Попробовал сухарь - пару вопросов к экспертам...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VladimirD
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 01:17 Заголовок сообщения: Попробовал сухарь - пару вопросов к экспертам...

Перед тем как окончательно брать сухарь я нырнул с костюмом друга, такой же ,как и я хочу сам брать- скубапрошный триламинатный Anchorage. Роста и комплекции такой же поэтому,размер очевидно тот же. Получил пару советов от людей(ну никто не ныряет вокруг с сухарем...большая редкость и ни у кого нет реального опыта), зашел в воду с рекреашион, покрутиться, почуствовать что такое сухарь.
Возникло пару вопросов, а здесь спросить некого:
1)Костюм сидит мешковато(хотя по ботам размер мой, нога ровно до упора) , совсем не так как на фотках сидят костюмы ДУИ , прямо как от Версаче, ни одной лишней складочки... Почему так? Сухарь должен сидеть свободно, висеть немного или что-то не то.
2)Зашел в воду. Пытаюсь как обычно одеть ласты четверкой, а фиг вам, не могу согнуть ногу в колене, обжало плотно-плотно. Я поддуваю, но становиться еще хуже-вообще не могу ногу согнуть... Одел с помощью бади...
3)Зашли на 5 м, BC пустой, пользуюсь только сухарем. Заранее взял достаточно много грузов. Я с 7мм ныряю с 12 п. , на сей раз взял 20 п и стальной баллон 10л. Чуть чуть поддуваю костюм, меня сразу несет вверх. Я принимаю вертикальное положение головой вверх, поднимаю руку с клапоном как объснили, а у меня весь возух уходит из шейного обтюратора. Как я не крутился, весь лишний воздух не хочет выходить через открытый клапан, а все норовит через шею.

Оказалось не совсем так и просто, хотя инструктор, и больше 3000 погружений. И самое обидное, вблизи нет людей с кем можно грамотно от а до я.
Прошу Вас прокоментировать пункты 1-3.
Заранее боагодарен.
TDI Trimix Instructor
TDI ATD

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 01:34 Заголовок сообщения:

1. На фотках костюмы ДУИ сидят так потому, что они пошиты по меркам этих людей (для рекламы самое оно!). Триламинат стандартных размеров вряд ли будет так сидеть на человеке, вот неопрен - да. :wink:
2. Не понял? Обжало плотно? А на суше получается? Возможно рост костюма маловат?
3. Я так понимаю в Вашем варианте клапан стоит не на плече, а на предплечье. Ничто по пути к клапану не мешает воздуху: часы, компьютер (понимаю, что вряд ли, но вдруг)? Плучо получается выше шеи или ниже?

Сочувствую, на словах это все воспринять тяжело, может на нашем ftp хотя бы фильм или книга есть? Удачи!

З.Ы. Экспертом прошу меня не считать, скорее пользователем. :P
Sinn Féin amháin!

Petrovskiy
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 03:13 Заголовок сообщения:

1.Сухой костюм требует определенного мастерства в обращении. Если Вы используете триламинатный костюм, то вам потребуется соответствующая "поддевка". Последняя будет сохранять тепло, и препятствовать обжиму. Данная модель сухаря scubapro исполнена по "оригинальным" лейкалам, и расчитана, по моему разумению, на дайвера с достаточно эксклюзивным телосложением.
2. Одев сухой костюм, Вы должны выполнить в нем ряд физических упражнеий: сесть в полную группировку, свести руки за спиной и т.д.
3. Сухой костюм надлежит использовать как основное средство компенсации плавучести. ( ВСД, Вы используете только на поверхности)
4. Подбор грузов производится по обычной методике: находясь в полном комплекте оборудования, с полностью опустошенным ВСД, с ПУСТЫМ БАЛЛОНОМ, равномерно дыша - Вы должны быть на поверхности на уровне бровей. При выдохе, Вы должны начать медлено погружаться.
5. Отработайте методику экстренного отключения "поддува" сухого гидрокостюма.
6. Отработайте сброс воздуха из сухого костюма через обтюрацию.
7. И самое главное: Просто ныряйте в сухом костюме! Буквально через 50 погружений в сухом костюме, Вы освоите все детали обращения с ним:)
Если нужна более родробная информация, то просто обращайтесь за советом. Я сам, использую сухой костюм ежедневно, в течении 4-5 месяцев в году:) 8)
PADI OWSI #623029

Анисимов Александр
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 03:37 Заголовок сообщения:

Коментировать особенно нечего. По поводу того, что воздух уходит в шейный обтюратор, это от неправильного положения тела в воде При стравливании не нужно принимать вертикальное положение. Нужно повернуться левым плечом вверх (при условии там нахождения стравливающего клапана). Горизонтальное положение можно не менять. Так воздух мягко перетекает к плечу и не скапливается у шейного обтюратора. Все остальные причины вызваны нервным состоянием первого погружения в сухом костюме. Это довольно распространенная причина. Практика все исправит.
А вот еще пропустил. Сухарь мы поддуваем что бы не допускать обжима. Пользоваться им как компенсатором плавучести, особенно при первых погружениях не нужно.
Безопасных погружений.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 10:28 Заголовок сообщения:

Avm писал(а): Сочувствую, на словах это все воспринять тяжело, может на нашем ftp хотя бы фильм или книга есть? Удачи!

З.Ы. Экспертом прошу меня не считать, скорее пользователем. :P
Есть. Даже на русском языке.
Скачайте, почитайте.

А по всему остальному.

Ласты не смогли одеть скорее всего из за того что не хватило роста костюма.
Воздух стравливался через шейную манжету потому что вы приняли вертикальное положение. С сухарем про вертикаль забудьте.
Только горизонталь. И для стравливания заваливаемся на правый бок. И левую руку с клапаном чуть вверх. И может быть клапан был только приоткрыт, а не откры на полную. Объем у него большой, поэтому не спешите, а то будет выкидывать как в вашем случае.
Триламинат если это не инд. пошив телескопическим торсом будет висеть складками. Если хотите инд. пошив вы знаете где он есть :wink:
И удачи в освоении этого замечательного костюма!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 14:47 Заголовок сообщения:

Во первых, клапан надо открыть полностью (возможно, он был "загрублен" по максимуму), так же возможно - дефект заводской регулировки клапана или попадание посторонних частиц... А грамотно одетая шейная манжета ( верхний край завернут внутрь) не должна стравливать воздух, ежели ее не оттягивать, наоборот, при поступлении воздуха в верхнюю часть происходит самоуплотнение... :D
Best regards, Valery

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 19:06 Заголовок сообщения: Re: Попробовал сухарь - пару вопросов к экспертам...

VladimirD писал(а):1)Костюм сидит мешковато(хотя по ботам размер мой, нога ровно до упора) , совсем не так как на фотках сидят костюмы ДУИ , прямо как от Версаче, ни одной лишней складочки... Почему так?
Сам недавно в бассейне пробовал сухарь. Сидел как в литой, и размер ноги совпал как надо. Все было нормально пока не стал садится, что бы обжаться. Вот тут то и стало понятно , что сидит он хорошо , а по росту мал. Соответсвенно нужно брать на размер больше. Это потом подтвердили знакомые товарищи.

С плаваньем вопросов не возникло, пришлось только освоиться немного и отработать технику. Потом все было ОК.

Сейчас у многих клубов есть сухие костюмы , сходите в бассейн и потренируйтесь там. Для разнообразия можно поробовать костюм другого производителя или модели.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Crazzzy
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 19:27 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а): Сухарь мы поддуваем что бы не допускать обжима. Пользоваться им как компенсатором плавучести, особенно при первых погружениях не нужно.
Спорная точка зрения. Тему эту уже мусолили.
Меня учили, что сухарь вполне самостоятельный элемент компенсации плавучести. И можно и нужно использовать именно его. Хотя первое время это может быть тяжеловато.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 19:32 Заголовок сообщения:

А почему у меня, когда я пробовал сухарь в "Чайке" ничего через шейную манжету не стравливалось??? Даже на дне при вертикальном положении и излишне поддутом (для отработки аварии) сухаре...Сухарь был триламинат с латексными манжетами.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 20:17 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):А почему у меня, когда я пробовал сухарь ничего через шейную манжету не стравливалось???
Возможно шейный обтюратор был слишком плотный, шлем его придеоживал. Вохдуха не очень много было.

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 20:34 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Lt_Flash писал(а):А почему у меня, когда я пробовал сухарь ничего через шейную манжету не стравливалось???
Возможно шейный обтюратор был слишком плотный, шлем его придеоживал. Вохдуха не очень много было.
У меня кстати тоже через шейную манжету ничего не травило в вертикальном положении. Причем действительно манжета была достаточно тугой.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 23:17 Заголовок сообщения:

Да нет, нормальная была манжета, ничего особо не давило...В воде вообще забыл что на шее что-то есть...Воздуха было МНОГО :) Надулся как космонавт нафиг...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Виталий
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 23:20 Заголовок сообщения:

VladimirD на фотках для рекламы и не такое нарисуют :D
по первому впросу и по второму -сухарь должен сидеть свободоно с учетом того что тебе надо одеть поддевку под него а ана иногда бывает не тоненькая существует несколько стандарных поз для определения размера сухаря
- дотянутся руками до вентелей сзади
- не сгибая ног руками дотянутся до носочков
- встать на одно колено
- свиать на одно колено и дотянуться до вентелей сзади
- сесть на корточки
- сесть на колени
может еще что забыл :?:
по 3 :?: при покупке нового костюма проблем не будет (если не очень тонкая шея) даже прийдется немножко подрезать чтоб не сдавливала вены -говорят в обмарок частенько падают :D -

На своем опыте я перемерял немеряно костюмов то большие то маленькие начинай например с размеров бот они должны быть под шерстяной носочек и в голеностопе не давить затем по росту только путем приммерки на вид он кажется больше + тестовые позы. Если костюм великоват большой беды в этом нет однако придется брать больше грузов сложнее плавать больше трата воздуха(аргона) на поддув если нет плечиков-подтяжек то под водой есть шанс улететь ввер ногами т.к. ты вылетишь из бот и ноги у тебя будут болтаться в районе колен костюма перевернуться при этом будет ой как сложно ну вродебы все :D

Дайвцентр САДКО- Хургада

#14 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 01:20 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Да нет, нормальная была манжета, ничего особо не давило...В воде вообще забыл что на шее что-то есть...Воздуха было МНОГО :) Надулся как космонавт нафиг...
Ничего через шейный манжет самопроизвольно выходить не должно! Если выходит - значит неправильно подрезан манжет. Или неправильно одет.
То КАВК: Что значит забыть про вертикальное положение? Это как? А всплывать тоже горизонтально ? :)
То jet21: У Вас манжет быль тютелька в тютельку :). Это только с непривычки кажется,что он тугой.

SVD
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 02:34 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): То КАВК: Что значит забыть про вертикальное положение? Это как? А всплывать тоже горизонтально ? :)
Хоть я и не KWAK.
А почему нет?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#16 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 03:22 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): То КАВК: Что значит забыть про вертикальное положение? Это как? А всплывать тоже горизонтально ? :)
Хоть я и не KWAK.
А почему нет?
Заповедь №7 из висящих у нас в дайвцентре :
Смелее экспериментируйте со снаряжением! Особенно с чужим!!! Стремитесь добиться невозможного! Помните - кроме правильного способа существуют десятки гораздо более интересных!

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 11:26 Заголовок сообщения:

Предлагаю отделить намечающуюся тему по поводу положения тела при всплытии.

Видел людей, перед опытом которых я просто пасую, погружающихся и всплывающих в СВОИХ :wink: сухих костюмах горизонтально, да еще, заразы этакие, учат так же делать других. Никакого компромата и вреда для костюма в горизонтальном всплытии я не вижу. Плечи чуть выше горизонта и все ОК.
Sinn Féin amháin!

Листригон
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 12:16 Заголовок сообщения:

Хоть и не эксперт, но все же:
Никакого компромата и вреда для костюма в горизонтальном всплытии я не вижу. Плечи чуть выше горизонта и все ОК.
На мой взгляд тоже, но всплывать вертикально показалось удобнее (с шейным обтюратором никаких проблем не было тоже)-обзор верхней полусферы лучше, что при всплытии на мой взгляд не маловажно.

SVD
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 16:53 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
SVD писал(а):
Хоть я и не KWAK.
А почему нет?
Заповедь №7 из висящих у нас в дайвцентре :
Смелее экспериментируйте со снаряжением! Особенно с чужим!!! Стремитесь добиться невозможного! Помните - кроме правильного способа существуют десятки гораздо более интересных!
Удивительно содержательный ответ. :shock:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-12-2005 20:22 Заголовок сообщения:

Я рад, что юмор у вас присутствует в настенном виде.
Раньше там висел «Кодекс строителя коммунизма» После его отмены надо было повесить другую срен газету. Нашли 10 заповедей «Как настроить всех против себя перед погружением».
Но давайте шутки в сторону и АРГУМЕНТИРОВАННО опровергнем вот этот постинг.
Avm писал(а):
Видел людей, перед опытом которых я просто пасую, погружающихся и всплывающих в СВОИХ :wink: сухих костюмах горизонтально, да еще, заразы этакие, учат так же делать других. Никакого компромата и вреда для костюма в горизонтальном всплытии я не вижу. Плечи чуть выше горизонта и все ОК.
Avm, давайте пока не будем отделять.
Очень бы хотелось услышать аргументы против горизонтального положения в сухом костюме.

Ответить