Стимуляторы в водолазном деле

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

lineus
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 01:40 Заголовок сообщения: Стимуляторы в водолазном деле

В любом, наверное, виде спорта в наше время есть место тем или иным "стимуляторам метаболизма". Считается, что необходимость потребления витаминов при физических нагрузках возрастает на 15-30 процентов, при проживании в хородном климате - на 20%, и т.п. Неопсредственно действия витаминов из большой оранжевой таблетки мы, как правило, не замечаем, ну а никотиновую кислоту в вену или В12 в мягкую точку вряд ли кто себе регулярно колет. А вот потребление стимуляторов ЦНС все так или иначе практикуют. Пьете ли вы кофе перед погружением? А чай? А насколько крепкий? А что под водой?
Собственно, откуда взялась эта тема: вчера после не очень длинного и неглубокого погружения (15 мин - 30 м, 10 мин - 15 м) в прохладной воде потребил баночку энергетического напитка и получил некий эффект, отсюда и возник вопрос о допинге. Не буду озвучивать название смеси, они в общем все похожи и базируются на трех основных составляющих: Кофеин-Таурин-Глюкуронолактон (КТГ) + витамины, аминокислоты, глюкоза и т.п. Сразу оговорюсь, что это была всего 2-я банка в жизни, предыдущая случилась лет 5 назад и тоже случайно (нужно было запить еду, так как ненавижу сухомятку)
Предлагаю рассмотреть эффекты таких смесей в фокусе их положительного или отрицательного действия при применении непосредственно ПЕРЕД погружением. Необходима еще одна оговорка: большинство людей резко отрицательно относится ко всем этим энергетическим напиткам. так как они сыскали нехорошую славу в связи с алкоголем. По всему миру молодежь и не только мешает их с водкой, текилой и прочей высокоградусной продукцией. получая в итоге внезапные смертельные исходы тут же на танцполе. Это совершенно отдельная тема, не имеющая никакого отношения к нашей.

Известные эффеты энергетических смесей на основе КТГ:
- повышение скорости реакции
- повышение устойчивости к стрессу
- повышение аэробной и анаэробной выносливости (10-25%)
- повышение сообразительности
- улучшение когнитивной деятельности
- понижение сонливости и повышение внимания после длительного бессонного периода
- повышение сократимости сердечной мышцы (особенно левого предсердия, в которое открываются легочные вены, несущие насыщенную кислородом кровь)

Приведенный список отражает лишь выборочные и наиболее заметные влияния, к сожалению, работ на эту тему не очень много. Чтобы не быть голословным, вот несколько статей (англ.) на тему эффектов энергетических напитков на основе КТГ:
http://www.zoology.spb.ru/files/redbull.pdf
http://www.zoology.spb.ru/files/taurine.pdf
http://www.zoology.spb.ru/files/taurine2.pdf
http://www.zoology.spb.ru/files/sllep.pdf
Работ по кофеину десятки, если не сотни....

Что из перечисленного и как может повлиять на водолазный спуск? Факторов много, но все же если постараться очертить основные взаимодействия:

+) полезно иметь быструю реакцию и сообразительность, повышенное внимание, повысить стрессоустойчисвость, быть повыносливее и не засыпать..
А каков будет ответ на азотный наркоз? Будут ли эти факторы противостоять действию азота, или наоборот эйфория случится такая, что не хуже чем от смеси с водкой?
-)на счет учащения сердечного ритма я пока данных не встретил, но, вполне возможно и очень вероятно, что возрастает потребление кислорода тканями, сообветственно и дышать чаще приходится..

Вобщем есть что обсудить, мне кажется.. У каждого свои методы и привычки для обретения надлежащей формы и настроения перед погружением. Кто-то покурит, кто-то кофе попьет, кто-то подружку чмокнет :roll:

Стали бы вы применять\применяете ли стимуляторы метаболизма\ЦНС перед погружением?
Всегда ли вы откладываете погружение, как советуют, если чувствуете, что не в настроении или подустали?
Paranoia is total awareness

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 08:36 Заголовок сообщения: Re: Стимуляторы в водолазном деле

Ахтунг!

Чего бы просто не плавать-то?
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 08:53 Заголовок сообщения:

Боюсь я новшеств. :cry:
В связи с тем, что в детстве имел жуткую аллергическую реакцию на медпрепарат, к употреблению разного рода химических жидкостей отношусь отрицательно. Так как не гоняюсь за рекордами и дайвинг не моя работа - меня вполне устраивают реакции и существующая физическая форма родного организма. :lol:

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 12:06 Заголовок сообщения:

Употребление любых продуктов содержащих кофеин вызывает обезвоживание со всеми вытекающими последствиями.
Лично я, после употребления крепкого кофе и энергетических напитков никаких повышений скорости реакции, сообразительности и т.д. не чувствую. Только бодряк какой-то нездоровый.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 12:24 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а): Лично я, после употребления крепкого кофе и энергетических напитков никаких повышений скорости реакции, сообразительности и т.д. не чувствую. Только бодряк какой-то нездоровый.
Полностью согласен.
Плюс от этого "Ред була" совершенно отвратительная отрыжка получается. А в полнолицевой плавать и нюхать все это БРРРРР.
Нет спасибо. Лучше не надо.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 12:33 Заголовок сообщения:

А меня кофе и всякие напитки типа Пепси Х или Burn вообще не торкают...Как засыпал, так и засыпаю после них...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 12:47 Заголовок сообщения:

Дальше наверное про косяки пойдет... :roll:
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 13:49 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):А меня кофе и всякие напитки типа Пепси Х или Burn вообще не торкают...Как засыпал, так и засыпаю после них...
Полностью с вами согласен, на ночь ковейку и спать.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

lineus
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 17:37 Заголовок сообщения:

Забавно, что почему-то многие в качестве конечного результата ожидают "недеццкий торч" :?: :shock: Слава Богу, это не мухомор и не экстази, чтобы торч ко всем приходил.. :) А вот то, что на некоторые функции организма влияет вышеописанным образом, это факт.
Про возможное обезвоживание - согласен, может такое иметь дело место. Про кофе: эффект энеретиков в несколько раз превосходит его по результату.
:!: Никто не призывает что-то потреблять до\во время\после нырка, и все мы просто плаваем! Но поскольку мы считаем, что это спорт, то тема допинга в любом спорте рано или поздно всплывает.
Понятное дело, что при каждом дайве никто горсть таблеток не зажевывает в кустах, но тем не менее.. Вспомните, как во время сессий вы себя бодрили? Современным школьникам и студентам врачи официально прописывают ноотропильчик для улучшения кровообращения потребеления кислорода в головном мозге. А может у кого появится идея перед 90 м заныром принять тот же преперат, чтобы при одинаковых прочих условиях был, напрмер, шанс, что при гипоксии будет дополнительная спасительная минута.... Люди-то разные все.. я не буду это делать, вы не будете, а многие будут..

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 17:40 Заголовок сообщения:

lineus писал(а): Но поскольку мы считаем, что это спорт,
с чего это Вы взяли? :roll:
кому спорт, а кому работа, а кому "единственное развлечение в жизни - в ТИШИНЕ на рыбок посмотреть" :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

lineus
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 17:44 Заголовок сообщения:

ага, шахматы и шашки - тоже, вроде, тихие игры на природе. а чем-только гроссмейстеры не балуются :)

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 17:44 Заголовок сообщения:

Я не жду "торча", словом "торкнуло" я обозначил эфеект или действие, которого после кофе я не наблюдаю на себе. Пример - пришел с утра на работу сонный, клюю носом сильно. Люди на работе варят кофе - сами его намололи, кофе типа хороший, настоящий. Пью кружку (довольно большую), жду минут 15. Обнаруживаю, что сплю на клавиатуре. Пью еще кружку. И еще одну - эффекта нет, кроме отвращения к этой черной горькой жиже. Burn мне нравится, вкусный напиток :) Но "взбадривающего" действия тоже не оказывает, как и попробованные Пепси Х и прочие напитки с кофеином и гуараной...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 17:44 Заголовок сообщения:

lineus писал(а):Но поскольку мы считаем, что это спорт, то тема допинга в любом спорте рано или поздно всплывает.
СТОП - СТОП - СТОП

Остановились, вдохнули выдохнули. ДАЙВИНГ ЭТО НЕ СПОРТ. Мы плаваем для получения удовольствия и положительных эмиций. Или для выполнения работы. И что у нас там было про 90 метров и найтрокс в подписи? Вы завешание уже у нотариуса составили?
Устал, не хочешь, не можешь отменяй погружение и не думай и никаких стимуляторов. lineus, вы збыли старую поговорку.
Есть смелые дайверы и есть старые дайверы. Но нет смелых и старых.

lineus
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 17:50 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
lineus писал(а):Но поскольку мы считаем, что это спорт, то тема допинга в любом спорте рано или поздно всплывает.
СТОП - СТОП - СТОП

Остановились, вдохнули выдохнули. ДАЙВИНГ ЭТО НЕ СПОРТ. Мы плаваем для получения удовольствия и положительных эмиций. Или для выполнения работы. И что у нас там было про 90 метров и найтрокс в подписи? Вы завешание уже у нотариуса составили?
Устал, не хочешь, не можешь отменяй погружение и не думай и никаких стимуляторов. lineus, вы збыли старую поговорку.
Есть смелые дайверы и есть старые дайверы. Но нет смелых и старых.
Уважаемый KWAK, как же мне вас убедить, что я не призываю что-то применять, ни сам не применяю, и никому не советую!!! Уже третий раз это подчеркиваю.
Для вас с Ланой - это не спорт, а для меня, например, спорт. И для парня из соседней ветки, например, тоже спорт. Да, опасный, трудный, и т.п... в школьные годы был горный туризм, и тоже спорт, и тоже под и на перевалах табличек хватает. Тут ведь многие из гор пришли, на сколько я успел заметить...
Другое дело, что мне совершенно не нужно быть суперпервым в моем спорте, главное участие, как говорят :wink:
Последний раз редактировалось lineus 06-12-2005 19:24, всего редактировалось 1 раз.

vova
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 19:19 Заголовок сообщения:

Бутылочка пивка,не позже ,чем за 1.5-2 часа перед нырялкой не повредит.тем более если накануне.... Организм насиловать нельзя.Что касается химии, то это для рекордов.И как выше заметили авторитетные товарищи, в Дайвинге рекорды=нештатной ситуации.которую приходится разруливать с помощью далеко не химии.

lineus
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 19:28 Заголовок сообщения:

vova писал(а):Бутылочка пивка,не позже ,чем за 1.5-2 часа перед нырялкой не повредит.тем более если накануне.... Организм насиловать нельзя.Что касается химии, то это для рекордов.И как выше заметили авторитетные товарищи, в Дайвинге рекорды=нештатной ситуации.которую приходится разруливать с помощью далеко не химии.
Это вам не повредит, а я с нее засну еще на 10 метрах :wink: Дахание газами в гипербарической плотной среде - это тоже насилие над организмом, но гораздо более изощренное :D Про рекорды - согласен, но ведь люди их создают.. :roll:

vova
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 19:41 Заголовок сообщения:

Я подчеркнул,не позднее.чем за 1.5-2 часа.Пары сего напитка или ,как вы выражаетесь газы ,присутствуют в организме максимум 40-60 минут.Независимо от комплекции.Т.Е. можно смело даже за руль.Что касается рекордов, в моем понимании,это есть просчитанное и спланированное(грамотно),попадание в нештатнуюситуацию.

lineus
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 19:46 Заголовок сообщения:

vova писал(а):Пары сего напитка или ,как вы выражаетесь газы ,присутствуют в организме максимум 40-60 минут.
Газы, это те, которые в баллоне сжатые, и которыми мы дышим в воде, то есть в гипербарических условиях, а не пивной выхлоп :wink:
vova писал(а):Что касается рекордов, в моем понимании,это есть просчитанное и спланированное(грамотно),попадание в нештатнуюситуацию.
Абсолютно согласен. А вы бы хотели утановить рекорд, предварительно просчитав и грамотно спланировав попадание в нештатную ситуацию :?:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 19:49 Заголовок сообщения:

lineus писал(а): Про рекорды - согласен, но ведь люди их создают.. :roll:
Да рекорды ставятся. НО с необходимым материально техническим обспечением и страховкой. А не с одним балоном и упаковочкой "Ред була"

Когда Молчанова проныривала арку на задержке дыхания ее страховали внизу если не ошибаюсь 6 человек обвешанных балонами как новогодние елки.
Рекордсменов единицы а простых ныряльщиков миллионы. Рекриационный дайвинг для удовольствия, а не для рекордов.

vova
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 19:54 Заголовок сообщения:

Не хотел-бы.Не"продвинутый"я.Прагматик больше.Но согласитесь ,падение на 250-300 ,далеко не обыденное штатное.

Ответить