Сверхсбалансированный регулятор... Чем это грозит?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
В настоящий момент стою перед дилемой выбора регулятора. Материала просмотрел много и вот чем озадачился: в рекламе сверхсбалансированной "Легенды" есть такое указание: "Необходимо помнить, что в качестве октопуса со сверх-сбалансированным регулятором Legend можно применять только сбалансированный октопус (2-ю ступень). В противном случае несбалансированный дыхательный автомат на глубине будет срабатывать как предохранительный клапан." Учитывая, что опыта погружений не так много и это мой первый выбор собственного регулятора, задался вопросом: а чем мне это может грозать? Что значит "срабатывать как предохранительный клапан"? 

- Стас
- Активный участник
- Контактная информация:
сдуется весь воздух из баллона.Don Sovinion писал(а): Что значит
Просто при покупке возьми октопус который подходит к Легенде.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос 

- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Мы в свое время тут долго разбирались с этим, можно поискат поиском.
Из жизни: на глубине 50 метров вторая ступень Scubapro R190 не срабатывала в качестве предохранительного клапана.
Надеюсь, Вам на такую глубину не придется погружаться без должных подготовки и снаряжения. 
Из жизни: на глубине 50 метров вторая ступень Scubapro R190 не срабатывала в качестве предохранительного клапана.

Последний раз редактировалось 6c38 06-12-2005 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Sinn Féin amháin!
ИМХО, уж если покупаешь дорогой регулятор, нет смысла комплектовать его дешевым октопусом.
-
- Новичок
Господа, маленькая неувязочка!Killer писал(а):ИМХО, уж если покупаешь дорогой регулятор, нет смысла комплектовать его дешевым октопусом.

Кстати, киевляне, подскажите пару адресочков магазинов по снаряжению, ибо большая доля вероятности, что регулятор будет покупаться в вашем городе - герое!

- Стас
- Активный участник
- Контактная информация:
Далее переходим в раздел Технический дайвинг...Don Sovinion писал(а):Просто я тут почитал статью Джордж Ирвина, где он указывает, что ДИРовцы не используют резервный регулятор сбалансированный.

Кроме шуток: почему сразу не сформулировал правильно вопрос?
В принципе ответы на этот вопрос есть... но если найдена статья Ирвина, то почему не искался (не нашелся через яндекс н-р.) ответ на этот вопрос?

Последний раз редактировалось Стас 06-12-2005 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос 

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Статья старая. Я задавал тот же вопрос и получил ответ, что с тех пор, когда она была написана, кое-что в технике сбалансированных легочников и взглядах Ирвайна поменялось. В частности, можно посмотреть на WKPP-шном сайте фотографии его конфигурации на 100-х апексах, которые, понятное дело, имеют пневмосбалансированные вторые ступени.Don Sovinion писал(а):Господа, маленькая неувязочка!Речь не идет об экономии сресдтв на октопусе. Просто я тут почитал статью Джордж Ирвина, где он указывает, что ДИРовцы не используют резервный регулятор сбалансированный. Почему?
![]()
Практически - да. Теоретически... Если так интересно посмотри статьи на сайте Марка Элиата. На сколько я его понял, он не в восторге от идеи применения overbalanced первых ступений на больших глубинах.Don Sovinion писал(а):Вопрос наверное не очень четко сформулирован: если я использую к Легенде сбалансированный октопус - я обезопасил себя от потери воздуха?
-
- Новичок
Если не тяжело и в целях экономии времени - скинь пожалуйста ссылки на сайтыВ частности, можно посмотреть на WKPP-шном сайте фотографии его конфигурации на 100-х апексах, которые, понятное дело, имеют пневмосбалансированные вторые ступени.
[Если так интересно посмотри статьи на сайте Марка Элиата. На сколько я его понял, он не в восторге от идеи применения overbalanced первых ступений на больших глубинах.

Don Sovinion:
"Легенды" есть такое указание: "Необходимо помнить, что в качестве октопуса со сверх-сбалансированным регулятором Legend можно применять только сбалансированный октопус (2-ю ступень). В противном случае несбалансированный дыхательный автомат на глубине будет срабатывать как предохранительный клапан."
Мне тоже интересно, почему он будет срабатывать. Но если это производители настоятельно рекомендуют, так и следуйте инструкции.
Don Sovinion: Господа, маленькая неувязочка! Речь не идет об экономии сресдтв на октопусе. Просто я тут почитал статью Джордж Ирвина, где он указывает, что ДИРовцы не используют резервный регулятор сбалансированный. Почему? Вопрос наверное не очень четко сформулирован: если я использую к Легенде сбалансированный октопус - я обезопасил себя от потери воздуха?
ИМХО или я не понял, или вы неправильно прочитали или неправильно перевели. У меня как у понятия неимеющего о ДИРе вообще непонятки.
Регулятор – это редуктор +1 (или +2 - октопус) дыхательный автомат. Редуктор может быть сбалансированным и несбалансированным. Также и дых. автомат ( 2ступень) тоже может быть и сбалансированным и не… И практически можно к сбалансированной 1-й ступени приделать несбалансированную 2-ю ступень.
А резервный регулятор можно понять как РЕЗЕРВНЫЙ регулятор, подключенный к другому источнику (вентилю баллона – стейджа и проч.). Почему ДИРовцы не используют в этом случае сбалансированный регулятор – это к ним.
"Легенды" есть такое указание: "Необходимо помнить, что в качестве октопуса со сверх-сбалансированным регулятором Legend можно применять только сбалансированный октопус (2-ю ступень). В противном случае несбалансированный дыхательный автомат на глубине будет срабатывать как предохранительный клапан."
Мне тоже интересно, почему он будет срабатывать. Но если это производители настоятельно рекомендуют, так и следуйте инструкции.
Don Sovinion: Господа, маленькая неувязочка! Речь не идет об экономии сресдтв на октопусе. Просто я тут почитал статью Джордж Ирвина, где он указывает, что ДИРовцы не используют резервный регулятор сбалансированный. Почему? Вопрос наверное не очень четко сформулирован: если я использую к Легенде сбалансированный октопус - я обезопасил себя от потери воздуха?
ИМХО или я не понял, или вы неправильно прочитали или неправильно перевели. У меня как у понятия неимеющего о ДИРе вообще непонятки.
Регулятор – это редуктор +1 (или +2 - октопус) дыхательный автомат. Редуктор может быть сбалансированным и несбалансированным. Также и дых. автомат ( 2ступень) тоже может быть и сбалансированным и не… И практически можно к сбалансированной 1-й ступени приделать несбалансированную 2-ю ступень.
А резервный регулятор можно понять как РЕЗЕРВНЫЙ регулятор, подключенный к другому источнику (вентилю баллона – стейджа и проч.). Почему ДИРовцы не используют в этом случае сбалансированный регулятор – это к ним.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
К легенде подходит октопус Титан LX - все работает не вопрос, в Киеве купить можно, но в Москве вроде дешевле.Разница по цене между октопусами Легенда и Титан около 10 баксов.
Если надо скину ссылку на продавцов в Киеве

-
- Новичок
Ой, надо - надо!Балу писал(а):К легенде подходит октопус Титан LX - все работает не вопрос, в Киеве купить можно, но в Москве вроде дешевле.Разница по цене между октопусами Легенда и Титан около 10 баксов.Если надо скину ссылку на продавцов в Киеве

-
- Новичок
Ой, надо - надо!Балу писал(а):К легенде подходит октопус Титан LX - все работает не вопрос, в Киеве купить можно, но в Москве вроде дешевле.Разница по цене между октопусами Легенда и Титан около 10 баксов.Если надо скину ссылку на продавцов в Киеве

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
www.diving.com.ua - клуб "Алекс", они же их обслуживают. Находятся на Ленинградской площади.
Написали много, только не ответили на вопрос.Что значит "срабатывать как предохранительный клапан"?
Дело в том, что сверхсбалансированный регулятор поднимает давление перед второй ступенью не в соответствии с глубиной, а увеличивает его с ростом глубины, т.е не держит разницу между внешним давлением постоянной,а увеличивает ее с ростом глубины для облегчения работы дыхания (что бы скомпенсировать возросшую вязкость (увеличение плотности)). А так как простые легочники имеют достаточно примитивную конструкцию -клапан с резиноподобным уплотнительным элементом поджатым пружиной, которая и определяет разницу давлений при котором клапан откроется. Усилие это настраивается поджимной резьбовой втулкой. Поэтому при росте глубины давление создаваемое первой сверхсбалансированной ступенью может открыть этот клапан, поскольку выйдет за пределы регулировки легочника- и получим фрифлоу. Наверное обоити это можно поджав резьбовой втулкой клапан легочника посильнее , но в этом случае дышать станет тяжелее.
Поддержу - пока очень приятный опыт с ними.Балу писал(а):www.diving.com.ua - клуб "Алекс", они же их обслуживают. Находятся на Ленинградской площади.
On the Internet nobody knows you are a Frog
-
- Новичок
Поэтому при росте глубины давление создаваемое первой сверхсбалансированной ступенью может открыть этот клапан, поскольку выйдет за пределы регулировки легочника- и получим фрифлоу. Наверное обоити это можно поджав резьбовой втулкой клапан легочника посильнее , но в этом случае дышать станет тяжелее.[/quote]
Спасибо за разъяснение. Из-за этого я и задумался - взять сверхсбалансированную Легенду или просто сбаласированный регулятор!?
Спасибо за разъяснение. Из-за этого я и задумался - взять сверхсбалансированную Легенду или просто сбаласированный регулятор!?
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Надо просто (желательно поглубже) переключиться из легенды в сбалансированный регулятор... и вопросы закончатся.Don Sovinion писал(а):Спасибо за разъяснение. Из-за этого я и задумался - взять сверхсбалансированную Легенду или просто сбаласированный регулятор!?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть бабло - бери Легенду че думать? Я вот сегодня вторую прикупил - дитю - пусть радуется жизниDon Sovinion писал(а):Спасибо за разъяснение. Из-за этого я и задумался - взять сверхсбалансированную Легенду или просто сбаласированный регулятор!?

Если Легенда дорого бери Титан LX - в Киеве аквалунги самый лучший вариант по поводу обслуживания. Могу кстати слегка б/у титан подсуетить, знакомые продают (токо не надо думать что я титан впарить поэтому пытаюсь

-
- Новичок
Если Легенда дорого бери Титан LX - в Киеве аквалунги самый лучший вариант по поводу обслуживания. Могу кстати слегка б/у титан подсуетить, знакомые продают (токо не надо думать что я титан впарить поэтому пытаюсь
)[/quote]
Как говорил герой Яковлева: "Меня терзают смутные сомненья!"
Это я относительно того, какой регулятор выбрать... Я тут ознакомился с прайс-листами киевскими и убедился, что цены действительно выше московских. А полистав пару номеров "Октопуса" и полазив в интернете, задумался, а может и не заморачиваться на Легенду, вроде и Апексы неплохие регуляторы. Если быть более лаконичным - у меня есть еще около месяца, т.к. в Киеве буду в районе 5-6 января. Так что пока весь в раздумьях...
Кстати, Балу, а насколько юзанный твой Титан, а также насколько он холодостойкий? (Я, кстати, не нашел твой майл в профиле, может скинешь адресочек, пообщаемся поконкретней
)

Как говорил герой Яковлева: "Меня терзают смутные сомненья!"

Кстати, Балу, а насколько юзанный твой Титан, а также насколько он холодостойкий? (Я, кстати, не нашел твой майл в профиле, может скинешь адресочек, пообщаемся поконкретней