Какова тенденция по прозрачности Красного моря?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Нырять в мутняк (типа подмосковного) мне не привыкать, но хотелось бы хотя бы в отпуске поучать удовольствие от прозрачной воды. Основной из моих претензий к дайвингу в Южнокитайском море была относительно мутная вода – я вспоминал Египет и внутренне плевался.
Так вот до меня доходят слухи, что в последний год вода в районах Хургады/Шарма сильно замутилась и не собирается возвращаться в норму.
Так ли это? Кто владеет развернутой картиной по этому поводу?
В смысле хотелось бы получить обзор за весь год, а не отчет за одну неделю.
Какова тенденция с прозрачностью Красного моря?
Так вот до меня доходят слухи, что в последний год вода в районах Хургады/Шарма сильно замутилась и не собирается возвращаться в норму.
Так ли это? Кто владеет развернутой картиной по этому поводу?
В смысле хотелось бы получить обзор за весь год, а не отчет за одну неделю.
Какова тенденция с прозрачностью Красного моря?
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
На мой взгляд, год от года прозрачность воды в Дахабе падает. Мое мнение разделяют многие люди, проработавшие здесь в течении последних лет.
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098
Instructor TDI 9838, PADI 613098
- PahanV
- Активный участник
- Контактная информация:
бываю в еги редко и от того контрастные впечатления, все хуже и хуже, и если возвратиться на некогда цветущий пару лет назад риф то можно увидеть дохлые кораллы, муть, мусор.
ничего не покупаю
- Kisel_Pavel
- Активный участник
В принципе получилось так, что раньше 1 раз, а иногда и 2 раза в месяц удавалось выбраться в Египет, чисто понырять. По прозраку раз на раз не приходилось... Бывало так, что на Хургадских дайв сайтах мутняк, а в Сафаге прозрачно. Тут от многих факторов зависимость идет (просчитать так ее и не получилось).
Судя по моим наблюдениям самая лучшая прозрачность- это с февряля по апрель.
Судя по моим наблюдениям самая лучшая прозрачность- это с февряля по апрель.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- Сергей Чугреев
- Активный участник
Факторов несколько. Сильный ветер- песок у поверхности ( характерно для Юга ). Глубже 40 видимость великолепная, но, естественно освещенность ниже. Планктон весной дает о себе знать. Самая лучшая видимость, естественно, в полдень
.

- Kisel_Pavel
- Активный участник
Есть предложение:
Давайте сделаем сводную таблицу по районам (пока только Красного моря) с указанием прозрачности и температуры воды.
Давайте сделаем сводную таблицу по районам (пока только Красного моря) с указанием прозрачности и температуры воды.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
-
- Участник
Четветого дня, случилось со мной пару погружений в Рас Мохамеде. Видимость была слабенькая, не более 20-ти метров. Зимой водичка почище будет, но не более 30-ти метров прямой видимости. По осени бывает хорошая видимость даже в Суэцком заливе. В Октябре пару раз бывал на "Тистеле" при полном штиле, и весь рек просматривался с поверхности. На Тиране, видимость приличная всегда, хотя на прошлой неделе, на Гордон рифе, один день был мутняк просто "анрил". Бразерс, Сен Джон, Дедалус, Элфин Стон - в этих местах видимость всегда прличная, во всяком случае, просто ни разу в жизни не видел там плохой видимости. Про Хургаду и Сафагу просто уже не помню, но ничего криминального точно. Последние пару лет ныряю не очень часто, 5-6 дней в неделю.
Температуры воды ниже 20-ти градусов Цельсия, мой комп не показывал ни разу, но и больше 31-ого тоже. Хотя надо спросить ребят в Дахабе, у них в Марте может быть и более сурово.

PADI OWSI #623029