Whale писал(а): ↑19-10-2021 11:03
...и тут я впал в ступор, более 10 разных типов материалов...
У меня есть старые кольца как я понимаю из NBR, они за 5-7 лет стали как будто их полистирола, не тянутся только ломаются. А есть оригинальные например от DR которым по 15 лет и они как новые, хз из чего они.
Вот - поразвлекайтесь. (Там если два раза кликнуть по "Download", загрузите три странички с лаконичным перечнем свойств.)
Без всякой ответственности могу сказать, что если неподвижное соединение - силиконовая резина (VMQ по ихнему). Она мягче всех и от хранения на воздухе и в воде ей ничего не делается. Дешёвая при этом.
Для подвижных соединений - либо EPDM либо Viton (FPM). Последний всем хорош, но потвёрже будет. (У меня оригинальное витоновое (вайтоновое) кольцо на самодельном фонаре стоит с... 70-х.)
Если нет проблем с сильным затягиванием/поджатием уплотнения, наверное, можно везде витон применять.
Кольца DR кажется витоновые. А как Вы хранили свои бутадиеновые (NBR) кольца - россыпью или в более-менее герметичных полиэтиленовых пакетиках?
Что касается смазки... В любом случае смазывать надо "микроследами" смазки - никогда не класть много. Смазка не для уплотнения, а для того, чтобы резина/полимерное уплотнение не задиралось/сдвигалось/сморщивалось при затягивании или движении частей корпуса - для скольжения, а не для уплотнения.
"пачкает черным" или каким другим цветной наполнитель в полимере. Сами полимеры все примерно одинакового "янтарного" цвета - неоднородного при том. Красят их (вводят цветные наполнители), во-первых, именно чтобы придать им однородный окрас - товарный вид. И во-вторых, для того, чтобы отличить можно было - разные полимеры красят в разный цвет.
Sorry за повторение общеизвестных "истин" более, чем 12-летней давности.
