При(вле)/(у)чение жены/подруги к нырянию

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Norway
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 16:48 Заголовок сообщения: При(вле)/(у)чение жены/подруги к нырянию

В 2002 году в Тайланде уговорил/убедил жену взять вместе со мной OWD и AOWD. В этом году подарил ей курс "сухой костюм". На сегодняшний день она говорит, что это не её и ей это не интересно.

Предпосылки:
1. жена панически боялась воды в принципе.
2. это усугубилось нашим участием в рафтинге, где ей пришлось немножко потонуть :-(, но все закончилось хорошо
3. Возможно ситуация также усугубилась курсом "сухой костюм", проводившемся в холодной воде, темно, страшно и тп.
4. Всего у нее за спиной около 20 нырков.

С одной стороны имеем человека, который говорит что ему не нравится ныряние и он в этом ничего не находит. И вроде бы оставить её в покое, но...

а. С другой стороны, когда мы ныряем в тропических водах, и там есть на что смотреть, она забывает про все на свете и наслаждается видами, рыбками и тп. (Как только закончивается что смотреть, жена тут же вспоминает про 1, 2, 3 и 4 и сразу сигналит всплытие.)
б. Все курсы она проходит "на ура" и инструктора не нарадуются способной ученице.
в. Собираемся ехать на мальдивы в феврале и она тоже хочет там нырять.

Короче не пойму я женщин :-)

Я же со своей стороны, конечно хочу чтобы любимая ныряла со мной.

Друзья, поделитесь своим опытом в этом вопросе.
- Кто и как приучал своих жен/подруг к нырянию?
- Что мне делать чтобы не переборщить (а то совсем охоту отобью)?

Ныряющие девушки. Расскажите о том как у вас прошел процесс дайверизации. Особенно интересно, если случай у вас был такой же запущенный как у нас :-). Т.е. сначала не хотела, а потом за уши не оттащишь.

Всем заранее спасибо.

SR
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 17:01 Заголовок сообщения:

Личным опытом вряд ли поделюсь :)
Но концептуально могу сказать две вещи.
Первая и главная - это то, что понять женщин с мужских позиций занятие обреченное на провал :) Это не в обиду женщинам, но просто по разному головы устроены.
А вторая, так это наверное надо устойчивую цель к занятию всем этим безобразием найти.
Ибо когда ныряешь, не отдавая себе отчет зачем, то возможно, что и надоест.
Не обязательно это должна быть "высокоидейная" цель, но своя родная и понятная
Don't jump in the water,
If You can't swim...

Florin
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 17:03 Заголовок сообщения:

У меня таже проблема.
Начинаем медлено и осторожно, понял я что доводами и расказами не получется. :(
FTI 2006 / CMAS **

Hedgehog
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 17:28 Заголовок сообщения:

SR писал(а):А вторая, так это наверное надо устойчивую цель к занятию всем этим безобразием найти.
Ибо когда ныряешь, не отдавая себе отчет зачем, то возможно, что и надоест.
Не обязательно это должна быть "высокоидейная" цель, но своя родная и понятная
Совершенно согласен! Если цели нет, то и к дайвингу можно
интерес потерять, и к отдыху вообще, независимо - у женщины
или у мужчины.

У меня с женой проблемы нет - вместе ныряем и с огромным
удовольствием. Но к каждой поездке - готовимся, ставим себе цель.
Есть и более общая цель - подводная фотография.
Параллельная моя личная цель - рэки. Тут жена не фанат, но,
видя мой интерес - и сама загорается.
И ещё есть общая цель - научиться плавать безопасно, грамотно,
осознанно и автономно. Это можно совершенствовать постоянно,
и без сильных денежных затрат поддерживать интерес к дайвингу.
(Скоро вот на встречу подводных фотографов, например, пойдём).

Совет номер 2 (после цели):
Как я понял из Вашего текста - Вашей спутнице лучше всегда
косвенно давать понять, что она для дайвинга несколько более
женственна, чем надо бы... Вернее что дайвинг для нее -
занятие, конечно же, несколько тяжеловатое, Вы это понимаете...
Но зато какое интересное!!! И тут уж Ваша задача - найти в ней эти
искорки заинтересованности и аккуратненько раздуть их.
Сначала, конечно, придётся за ней баллоны потаскать,
дать ей спокойненько пару утренних дайвов пропустить, в тусовке
пообжиться и до поры забыть о сухом костюме и холодной воде.
А потом - всё придёт.
Мы, например, постоянно с женой дерёмся за то, кто первый свою
снарягу соберёт и быстренько другому соберёт...
А под лёд я пока не тороплюсь. Никуда он не уйдёт. :)
Чего и Вам желаю :)
"Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй Бог, а ум-то где?" (А.Суворов)

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 17:31 Заголовок сообщения:

В моем случае процесс дайверизации шел тяжело и болезненно. Приобщали к этому светлому делу меня друзья-подводники, и первые погружения происходили не в море, а в подмосковном водоеме с прозраком от 0 до 1,5 метров. Просто взяли за шкирку, сказали "сюда дышишь, так продуваешься" - и в воду. Впечатления - ничего не видно, в регуляторе вода, колбасит не по-детски, дикий ужас, и твердая уверенность, что во второй раз меня туда бульдозером не затянут. :)
А потом - ничего, привыкла. Было интересно возиться с оборудованием, учиться плавать в сложных условиях. Оказалось, что под водой бывает красиво :)
Так что главное - не сдавайтесь! 20 дайвов - еще слишком мало, чтобы чувствовать себя под водой достаточно комфортно. Тем более в сухом костюме. Когда ваша жена поднаберется опыта, она перестанет отвлекаться на всякие технические моменты, и будет просто получать удовольствие от нырялки. Удачи!
Музыкант никому ничего не должен (с)

Cableguy
Почётный флеймогон

#6 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 17:32 Заголовок сообщения:

Поступите просто, подыграйте женской сущности, и намекните, что, мол, там, под водой, бывает много других женщин, и всё такое... :wink: И Ваша жена/подруга будет ходить за Вами как ниточка за иголочкой :mrgreen:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 17:34 Заголовок сообщения:

С глубоким прискорбием я вынужден отметить что пока еще не все человечество стремиться нырять. Есть еще отдельные не сознательные элементы которым как было отмечено выше это не нравится. Если вы несколько раз уже пытались приобщить свою половину к этому замечательному занятию. Но не смотря на все ваши старания у нее в глазах не зажегся огонек азарта. То не мучайте человека. Он сугубо сухопутный и нырять с вами не будет. Максимум что от него можно получить это кампанию, будет сидеть на берегу и стеречь машину.
Проверено на собственном опыте.
Проще найти жену которая с радостью будет нырять чем переубеждать уже имеющуюся. Такова Селява.
Таких примеров у меня вагон. Обратных, к сожалению, нет. :(
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

felis
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 17:45 Заголовок сообщения: Re: При(вле)/(у)чение жены/подруги к нырянию

Norway писал(а):Короче не пойму я женщин :-)
И НЕ ПЫТАЙСЯ! (Только все испортишь!) ЖЕНЩИН НЕ НУЖНО ПОНИМАТЬ! :love6: ИХ НУЖНО БОГОТВОРИТЬ! :love1: И БУДЕТ ТЕБЕ ЩАСТЬЕ!

По существу вопроса:
Norway писал(а):На сегодняшний день она говорит, что это не её и ей это не интересно.
Norway писал(а):на мальдивы в феврале и она тоже хочет там нырять
Так что не устраивает? То что говорит или то что ХОЧЕТ нырять?
Главное чтобы никто не напрягался и других не напрягал.

Если ее тянет под воду меньше чем тебя - прими это как есть.
Хотя стремление понятно: ведь счастье не будет полным, если тебе не с кем его разделить.
С наилучшими!
felis
PADI RD/PPB"Пилотаж"/EqS/DS

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 18:11 Заголовок сообщения: Re: При(вле)/(у)чение жены/подруги к нырянию

Norway писал(а):
С одной стороны имеем человека, который говорит что ему не нравится ныряние и он в этом ничего не находит. И вроде бы оставить её в покое, но...
Братка, тебе видимо либо оччень сильно повезло, либо с точностью до наоборот: все узнаешь со временем. Мне намного проще - моя любовь НЕ УМЕЕТ плавать. А когда я попытался ее научить, зарубила этот процесс на корню, дескать и так не плохо :D
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

Hedgehog
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 18:16 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Поступите просто, подыграйте женской сущности, и намекните, что, мол, там, под водой, бывает много других женщин, и всё такое... :wink: И Ваша жена/подруга будет ходить за Вами как ниточка за иголочкой :mrgreen:
Как психолог - психологу:
Коллега, этот путь - тупиковый :)
Ведь на берегу и на боте мужики тоже остаются,
и может быть как раз уже Вам вместо того, чтобы думать о рыбах да
о приборах придётся бороться с ревностью в своей же голове :)

Любовь к дайвингу врядли из ревности вырастет.
Вот из чувства безопасности, то есть заботы о любимом человеке - да!
И тут лучше не подыграть, а полностью искренне доверять
свою безопасность (естественно, научив перед этим или
ещё лучше вместе научившись).
А тут недалеко и до чувства собственной значимости,
и общей почвы для построения и развития отношений и прочих
прибабахов :)

daw
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 18:20 Заголовок сообщения:

Не, не понять мне мужскую логику... :wink:
Как это "не хочет", если хочет, просто в тепле и красоте... там где может себя комфортно чувствовать.

А если не гнать лошадей, то попривыкнет и постепенно захочет и в холод с сухарем.

Cableguy
Почётный флеймогон

#12 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 18:28 Заголовок сообщения:

To Hedgehog Ну, я ж со стёбом это написал, со смайлами :wink: Однако я в очередной раз соглашусь с KWAK-ом, жену проще будет поменять, чем каким-то образом заставить нырять того, кто не хочет. У меня тоже, подобное уже было :? Но я бы, к примеру, не стал в Вами описанной ситуации горевать, я бы стал разглядывать под водой себе правильную жену :mrgreen:

Nadine
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 18:43 Заголовок сообщения:

Главное - не торопить события и обеспечить максимум комфорта, как уже было насоветовано :-)
Но у меня лично перед глазами много примеров, когда ничего не хотящая от дайвинга девушка начинала сама подыскивать путешествия и снаряжение, когда супруг в очередной раз сообщал ее со скорбным видом, что опять едет в сафари...и опять - без нее...как жалко....
а еще был эпизод, жена занялась дайвингом, узнав, что ее благоверный на сафари упал, споткнувшись обо что-то, и некому было его пожалеть...

Дайте ей понять, что без нее и для Вас дайвинг не в радость (даже если это не так) :-)

Удачи!
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!

SAPIENTI SAT...

Hedgehog
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 18:45 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):To Hedgehog Ну, я ж со стёбом это написал, со смайлами :wink: Однако я в очередной раз соглашусь с KWAK-ом, жену проще будет поменять, чем каким-то образом заставить нырять того, кто не хочет. У меня тоже, подобное уже было :? Но я бы, к примеру, не стал в Вами описанной ситуации горевать, я бы стал разглядывать под водой себе правильную жену :mrgreen:
Так я ж тоже не психолог... :lol: :lol: :lol:
И тоже шутя, хотя в каждой шутке...

Ну, найдёте вы себе жену - дайвера,
а дальше горными лыжами увлечетесь... и? :)
Опять менять?

Я увлекаюсь, кроме дайвинга, :
Футболом, горным велосипедом, роликами, на коньках катаюсь,
горный туризм обожаю, рыбалку, байдарку,
бильярд катаю (ну и бестолковый боулинг тоже),
пожрать люблю и всё такое,
и подумываю о горных лыжах. Список можно продолжить.

Так вот из всего перечисленного пришлось пожертвовать
только футболом, да и то, самому надоело.

Остальное - или жена ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ и научилась,
или уже умела. И теперь мы круто радуемся жизни
вместе! :) (тьфу-тьфу-тьфу)
И поверьте, главное удовольствие - не самому кайф
почувствовать, а открыть новый мир ещё кому-то, особенно
любимому человеку.

Так что, на мой взгляд, проще футбол поменять чем новую жену найти. :)

А в дайвинг вообще меня жена притащила :)

Cableguy
Почётный флеймогон

#15 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 18:58 Заголовок сообщения:

То Hedgehog Я за Вас рад! И полностью поддерживаю мысль о том, что делиться чем-то сокровенным перед любимым человеком очень приятно, особенно если его это тоже начинает цеплять :wink: Ну, а кому не повезло как нам, и кто не может отказать себе в своих увлечениях... может, имеет смысл подумать об Исламе и институте многоженства? :wink:

SVD
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 19:08 Заголовок сообщения:

У меня, например, неныряющая лучшая половина :lol:
И очень хорошо, потому что:
- нет проблемы перевеса в аэропорту
- экономия семейного бюджета на целый комплект снаряги (это мы, мужики, абы на чем нырять можем, а тут ласты с цветом глаз должны гармонировать :lol: )
- кто-то в семье должен оставаться вменяемым
- "меньше видится - больше любится"
- без присмотра под водой "оторваться" проще, и выговор за нарушение (нужное вписать) не получишь
А что касается темы, что проще поменять половину, чем пробщить к дайвингу - IMHO: не про дайвинг это, совсем не про дайвинг. Повод и причину в одну кучу складываем.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Norway
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 19:16 Заголовок сообщения:

Hedgehog писал(а):я бы стал разглядывать под водой себе правильную жену
Ну это уже слишком радикальное решение проблемы :-). К тому же я уже один раз менял :-)

На сегодняшний день мы делим немало увлечений: горные лыжи и сноуборд, горный велик, ролики, (рафтинг вчеркиваем :-)), ребенка, и тд и тп, так что надеюсь будем делить и дайвинг :-).

По поступившим ответам думаю, что все-таки главное мягкость приучения. Не спешить, и, стараться заинтересовать какой-то целью.
Надо, наверное, расслабиться и не давить с зимним нырянием (пока) а культивировать больше поездки в теплые края, там где ей нырять интересно.

Norway
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 19:28 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):- экономия семейного бюджета на целый комплект снаряги (это мы, мужики, абы на чем нырять можем, а тут ласты с цветом глаз должны гармонировать :lol: )
А вот тут полностью согласен. Расходы на лучшую половину занчительно больше.
"Мне эти баллоны носить тяжело"- вот тебе любимая вариант для девушек, который перераспределяет вес со спины на бедра
http://www.poseidon.se/images_prod/000-55_XXL.jpg
"Ой, мне этот костюм не подходит, у него цвет грустный :-)" и тому подобное.

Но с другой стороны, мы же хотим чтобы наши девушки выглядели супер :D? Очень даже! Так что на это дело не жалко.
К тому же, когда этот цветной костюм, розовые ласты, и тп делают меня ближе на шаг к желаемому (нырять вместе с женой), то расходы эти становятся второстепенными, не так-ли :-)

Marc
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 19:50 Заголовок сообщения:

Приветствую товарищей по несчастью :(

Проблема увы стара, как мир... Моя супруга не продвинулась дальше первой попытки в Хургаде. Попала вода в маску и все... С тех пор - как бабка отшептала... И предлагал, и уговаривал, и ревность пытался вызвать (показывая фотки с соблазнительными и изящными аквалангистками)) ...

После примерно года просто оставил ее в покое - знать не судьба.
Мы разграничили сферы интересов - она отпускает меня в воду, я ее на встречи собаководов :lol:

MfG Marc
puchero de enfermo

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 21:43 Заголовок сообщения:

После неудачного интро в Хургаде процесс уговаривание попробовать затянулся на долгие полтора года. Наконец весной этого года свершилось :D ! Он был новоиспеченным инструктором, она его первой ученицей и я бегал по трибуне бассейна нервно грызя ногти. Ура! Получилось! Спасибо инструктору Коле (из клуба который я сегодня несколько раз упоминал в других ветках) Но рано было радоваться, всю неделю обучения в семье доходило до скандалов по поводу зачем мне это надо, зачем мы тратим деньги на это снаряжение, которое мне никогда не пригодится. Но я верил в то что у нас все получится! Мне очень хотелось что бы моя любимая разделила со мной те чувства которые приносит дайвинг. Закрытая вода закончилась упешно, открытая предстояла в Марсаламе. И то же было много разговоров что ничего у нас не получится. На первом погружении после упражнения ремешок маски запутался в волосах, она чуть не психанула и показала мне что выходит :( видели бы вы какие я под водой корчил гримассы и какие у меня были глаза - как у спаниэля :D Все получилось, потом было черное море и снова были страхи что там холодно и страшно. Здесь огромное спасибо Алексею Мардасову и его клубу, которые буквально влюбили нас в Черное море! Так потихонечку она дошла до эдванса :D После серии черноморских дайвов вопрос ехать или не ехать на сафари уже не стоял, но были страхи - там же глубоко, а там акулы, а я ночью нырять не буду :D :D :D Но аппетит приходил во время еды :D в итоге я имею прекрасного (во всех смыслах :D ) бади с которым отнырял уже больше полтинника дайвов. Нам не нужно жестов что бы обьяснятся под водой, я всегда знаю где она, сколько у нее воздуха (пока мы еще одинаково дышим :D )НО! :D Ситуации где нужно под водой "строить глазки" возникают и сейчас :D О женщины! они всегда непредсказумы :D После многочисленных тритцатников-сороковников и даже одного полтинника, она решила что 30 метров каньона - это страшно :D несколько минут мы с гидом, мелко семеня ластами, уговаривали. Естественно после прохождения каньона она хотела еще разок :D :D :D
Ой! я что то так много уже написал! Короче :D
Нельзя на женщину давить! Надо по чуть-чуть подталкивать :D и делать так что бы ей в первую очередь было интересно!
А теперь начался новый виток, уже с дочкой, но это уже другая история... :D
З.Ы. Ща приду домой и получу за откровения по шапке :D :D , Тетис-то в итоге то же пополнился на одного участника :D

Ответить