Подскажите по выбору компьютера

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Oxidizer
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 18-12-2005 19:34 Заголовок сообщения: Подскажите по выбору компьютера

Планирую приобрести компьютер и выбираю между
Tusa IQ-700 и Suunto Vyper комп нужен для любительских пргружений до 30 метров.
Основное чего от него хочу, так это ведение лога и контроль за скоростью выплытия + деко точки.

Какой комп по мнению общественности лучше приобрести, или может есть какие то другие достойные модели за те же деньги ( 10-13 тыс. руб).
Заранее спасибо за конструктив. :D

davis
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 18-12-2005 20:08 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по выбору компьютера

Oxidizer писал(а): комп нужен для любительских пргружений до 30 метров.
Основное чего от него хочу, так это ведение лога и контроль за скоростью выплытия + деко точки.

:D
Сам пользую вапер, доволен, вполне приемлемая машинка... для любительских погружений самое то.... Когда ныряю в с необходимости переключать смеси под водой использую его в режиме показа глубины и времени, есть поддержка нитрокса... :)
А что такое деко точки???? :?: есть понятие потолок... а вот с деко точками не знаком, да и потом вы же сами пишете, что вам нужен для любительских погружений... :wink:
В инструкции написано, что его не рекомендуется использовать для прохождения декомпрессии...

Slayer
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 00:01 Заголовок сообщения:

Есть еще Uwatec Aladin Prime.
Основные функции выполняет.
Плюс в нем встроенный ИК-порт. Не нужно покупать дополнительный интерфейс для связи с PC.

А вообще, в поиск! ;)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 01:46 Заголовок сообщения:

Тусу уместней сравнивать с Suunto Virex, Вайпер смеси под водой не позволяет переключать. Сам пользую Вайпер, из субьективных замечаний - неудобные кнопки. Туса по сумашедшему считает время no fly, может не хватить суток что бы она успокоилась :D
Viva Scuba Libre!

tatarin
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 02:18 Заголовок сообщения:

Вайпёра отпользовал сезон. Без нареканий. Хороший дисплей, удобочитаемый. Кнёпаськи действительно тугие, но их тискать под водой особо не проходится, разве что для подсветки. Из минусов - пищит слабовато - в шлеме не слышу сначала. Через какое-то время слышать начинаю. То ли он громкость увеличивает, то ли ухо не сразу распознает постоянный писк. А вообще машинкой доволен.
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

--mom
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 09:53 Заголовок сообщения:

Slayer писал(а):Есть еще Uwatec Aladin Prime.
Основные функции выполняет.
Плюс в нем встроенный ИК-порт. Не нужно покупать дополнительный интерфейс для связи с PC.

А вообще, в поиск! ;)
ну, справедливости ради надо сказатЬ, что в Аладине нет дайв-симулятора и пищалки по достижении заданной глубины (которая есть у Вайпера). Но он и подешевле будет.

А дисплей, кстати, у него удобный и кнопки тоже. Правда, русскую инструкцию делали люди с немного альтернативными представлениями о юзабилити информации. ИК порт, кстати, оч. удобный, дайвы в PC уходят в момент, все отображается довольно наглядно, в их штатную прогу (смарт трак) можно дофига всего загрузить - т.е. получится оч. хороший электронный логбук.

А вообще лично я когда комп покупала, то все пыталась понять, а, собственно, у кого модель лучше (ну с кем безопаснее). Четкого ответа на вопрос у меня пока и нет, кстати.

Апд. да, пищит Аладин громко и мерзко, особенно когда учащаемся писком (у него редкий писк - это ты умеренно превысил скорость всплытия, почаще - сильнее превысил ну и т.п.).

*archdiver
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 10:12 Заголовок сообщения:

Долгое время использовал Vyper в обычном режиме и в режиме gauge. Для рекреационного дайвинга это хороший компьютер. Для декомпрессионных погружений использовать его нельзя, поскольку общее время декомпрессии он хоть и считает весьма консервативно, но никаких декостопов он не дает и "потолок" считает весьма странно: даже при общей декомпрессии в 40 минут скорее всего покажет "потолок" 3 метра.

*archdiver
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 10:16 Заголовок сообщения:

Долгое время использовал Vyper в обычном режиме и в режиме gauge. Для рекреационного дайвинга это хороший компьютер. Для декомпрессионных погружений использовать его нельзя, поскольку общее время декомпрессии он считает (весьма консервативно), но никаких декостопов он не дает и "потолок" считает весьма странно: даже при общей декомпрессии в 40 минут скорее всего покажет потолок 3 метра.

AndreiS
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 11:00 Заголовок сообщения:

Туся хороший комп, пользую около года, что неудобно - в режиме DECO рантайм оказывается на втором экране, что бы посмотреть надо жать кнопку, не считает глубокие стопы (если не ошибаюсь - их только VR3 и D9 считают) и на мой взгляд орать должен погромче. А так никаких замечаний, читабельный, кнопконажимабельный. По поводу no fly криминала незаметил. Если планируете дальше идти в технические дисциплины, машинка самое то!
Да забыл! Русскую инструкцию лучше брать от Дайврайта Нитек Дуо, родная на редкость криво сделана!
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

Slayer
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 11:10 Заголовок сообщения:

--mom писал(а): ну, справедливости ради надо сказатЬ, что в Аладине нет дайв-симулятора и пищалки по достижении заданной глубины (которая есть у Вайпера). Но он и подешевле будет.

А дисплей, кстати, у него удобный и кнопки тоже. Правда, русскую инструкцию делали люди с немного альтернативными представлениями о юзабилити информации. ИК порт, кстати, оч. удобный, дайвы в PC уходят в момент, все отображается довольно наглядно, в их штатную прогу (смарт трак) можно дофига всего загрузить - т.е. получится оч. хороший электронный логбук.

А вообще лично я когда комп покупала, то все пыталась понять, а, собственно, у кого модель лучше (ну с кем безопаснее). Четкого ответа на вопрос у меня пока и нет, кстати.

Апд. да, пищит Аладин громко и мерзко, особенно когда учащаемся писком (у него редкий писк - это ты умеренно превысил скорость всплытия, почаще - сильнее превысил ну и т.п.).
Человек написал - "любительские погружения до 30 метров". Думаю ему не придется переключать смеси под водой и т.п. :))
Еще и GEKKO можно посмотреть.
А если на вырост брать, тогда уже надо подумать...

--mom
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 11:26 Заголовок сообщения:

Slayer писал(а): Человек написал - "любительские погружения до 30 метров". Думаю ему не придется переключать смеси под водой и т.п. :))
про переключение смесей под водой я не писала, пищалка по достижение глубины - забавно было бы, но бз нее тоже не страшно

у Гекко нет штатного комп. интерфейса, без него обидно. У алладина он вменяемый довольно.
Я не знаю мест, где можно было бы достать суунту дешевле (тут озвучивали места, но сказали, что поставки вроде как прекратились), а вот где найти Алладин за 340баксов, я знаю (а он тогда получается как Гекко в магазине, но по функциям посодержательнее).
НО - насколько я понимаю, они работают по разным декомпрессионным моделям, и у разных людей разные представления о надежности Суунт и Уватеков.

Slayer
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 12:15 Заголовок сообщения:

--mom писал(а):
Slayer писал(а): Человек написал - "любительские погружения до 30 метров". Думаю ему не придется переключать смеси под водой и т.п. :))
про переключение смесей под водой я не писала, пищалка по достижение глубины - забавно было бы, но бз нее тоже не страшн.
Это я так выразил согласие :)

Petrovskiy
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 12:25 Заголовок сообщения:

Берите Суунто или Юватек. И те и другие отличаются надежностью, простотой и неприхотливостью. Несколько месяцев отнырял с "Гадюкой" - отличный прибор, заслужено стоит своих денег.
PADI OWSI #623029

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 12:28 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а): По поводу no fly криминала незаметил. !
Если неделя по два погружения, то все ОК! А после сафари (4 в день) показывает больше суток, а потом в самолете измеряет высоту (у него еще такая шняга есть, его по высокогорью не проведешь :D ) , в кабине поддерживается давление что-то около двух тысяч метров и no fly сразу часов на 36 :D Короче успокоился он бедный (серию прервал) уже дома :D
Viva Scuba Libre!

AndreiS
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 12:46 Заголовок сообщения:

ТО Балу
Ну не знаю?! :shock: Вроде после сафари было не больше суток, вот после серии в режиме ER, да, часов 30 было.
Кстати, в самолете ни разу на него не смотрел, был не в состоянии... :D
Надо будет глянуть, самому интересно стало!
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 12:52 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а):ТО Балу
Ну не знаю?! :shock: Вроде после сафари было не больше суток, вот после серии в режиме ER, да, часов 30 было.
Кстати, в самолете ни разу на него не смотрел, был не в состоянии... :D
Надо будет глянуть, самому интересно стало!
Точно не помню, в октябре дело было, вроде на взлете оставалось часа полтора, в воздухе показало 36 а по прилету показывало 9 :D, а недавно из Дахаба летели, после одннадцати дайвов показывал часов 18-19 и всамолете уже не бухтел :D
Viva Scuba Libre!

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 13:07 Заголовок сообщения:

--mom писал(а):про переключение смесей под водой я не писала, пищалка по достижение глубины - забавно было бы, но бз нее тоже не страшно
Пищалка есть, но фиксированная на 40м. Можно взять Aladin TEC в нем настроек побогаче и не дороже чем Vyper + интерфейс.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 14:01 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):
--mom писал(а):про переключение смесей под водой я не писала, пищалка по достижение глубины - забавно было бы, но бз нее тоже не страшно
Пищалка есть, но фиксированная на 40м. Можно взять Aladin TEC в нем настроек побогаче и не дороже чем Vyper + интерфейс.
Это в Вайпере-то фиксированная? Устанавливается руками на любую глубину вообще-то. Плюс пищалка на определенное время дайва. Так что Вайпер очень даже! У самого такой :)
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

--mom
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 14:04 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):
ну прайм у меня уже есть, так что пока остается он
Перед тем, как брать интерфейс, надо на него внимаетельно посмотреть, что там. А то к Аладинам тоже идет спец. устройство для связи с компом - по сути навороченный ИК порт в виде мааленькой мышки, стоит дорого, за 5-10 баксов покупается любой ИК порт к компу (или он уже есть) и прекрасно работает. Может, интерфейс к вайперу - такая же наколка.

Балу, а почему он у Вас в самолете продолжил измерения? Там у вас не закончилось время "no fly"? И как вы ему серию прерывали?
Или у Вас общее время десатурации не закончилось (на моем это просто арзные понятия, он может показать 2 часа но флай и 10 десатурация - цифры примерные).

--mom
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 14:13 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):
Dynych писал(а):Это в Вайпере-то фиксированная? Устанавливается руками на любую глубину вообще-то. Плюс пищалка на определенное время дайва. Так что Вайпер очень даже! У самого такой :)
не, имелся в виду как раз аладин прайм

на самом деле то, что в простых моделях нет пищалок по глубине и времени дайва и закладок - это жлобизм производителей откровенный

кстати, а в Вайпере закладки есть (как в Аладине Тек) - т.е. ныряешь, что-то увидел - нажал на кнопочку
потом он в pc-шной программе выводит значки, что тут что-то было - соответственно, можно интервалы отмечать, выполнение плана ну и т.п.

Ответить