Осторожно! Casio!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Извините за то что много, но надеюсь полученный опыт поможет предостеречь некоторых дайверов от необдуманных покупок...
Это про то как может нас подвести недобросовестная реклама товара. В данном случае часов фирмы Кассио http://www.alltime.ru/index.php?filter= ... &mid=19398
Приятель тут решил мне подарок на Новый год сделать – часы пригодные к дайвингу подарить. Поискал в Инете – нашел недорогие (относительно, конечно) часы кассио. В разделе «для любителей дайвинга», в описании: «для туристов и дайверов» все вроде впорядке.
Да, в порядке. Я его, конечно, расстраивать не стал... Но часики оказались не пригодны для дайвинга-то. Ведут они себя так: при достижении 30 метров показывают прочерки, а если глубина не уменьшается переходят в режим ошибки и больше глубину не меряют. Излишне говорить, что такое поведение глубиномера у дайвера чревата серьезными проблемами для его здоровья....
При чтении оригинальной инструкции выяснилось – производитель-то все прекрасно понимает: там четко написано ЗАПРЕЩЕНО использовать для скуба-дайвинга. А для чегож тогда часы? Для СКИН дайвинга!
Ну ладно, попали так попали – дарёному коню, как говорится....
Но подумалось что не только мой приятель мог попасть на эту рекламу-то. Ведь в понимании россиянина дайвинг – это именно ныряние с аквалангом, а не с трубкой в комплекте номер раз (скин дайвинг) и тем более не прыжки с парашютом (скай дайвинг)
Написал в магазин Alltime. Сказал, что их реклама вводит в заблуждение покупателей и её неплохо бы поправить (при этом несколько раз подчеркнул, что часы возвращать не собираюсь). Ну не знаю что за люди там работают....
Началось с того, что меня пытались убедить, что я купил часы ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО дайвинга, а вот для профессионального надо покупать, к примеру, наручный декомпрессиметр Сунта. (попутно замечу, что в инструкции даваемой фиромй Сунта категорически запрещается использование их продукции для профессиональных водолазных работ). После того как я объяснил следующее:
- даже любители могут ходить до 40 метров
- ели они пишут «дайвинг» в русской рекламе – большинство поймет это как «ныряние с аквалангом»
- если они почему-то прибегают к английскому пониманию этого слова, то это будут часы для ныряния с трубкой, ныряния с аквалангом и парашютного спорта, что также неверно.
- чтобы люди не путались вполне достаточно в описании часов добавить: «не для ныряния с аквалангом», или же «рабочая глубина до 30 метров»
Ответ продавца получился следующий:
- менять в описании они ничего не будут, поскольку нет места (!!!!!) на сайте.
- в заблуждения они не вводят, поскольку написано – защита до 100 метров, и если внимательно покопаться на их сайте, то можно найти табличку, в которой написано, что они не для ныряния. (к стати, у рекомендованной ими модели сунты для «профессионального дайвинга защита также – 100 метров)
- перед покупкой надо было позвонить консультантам (это тем-то, которые говорили что это «для любительского дайвинга ??)), они бы все разъяснили.
Не надо говорить, что обычный покупатель, увидев описание часов на приведенной выше странице, не будет искать другую информацию на сайте и звонить их консультанту (сие ведь не объявлено продавцом как непременное условие продажи...). Поэтому я считаю, что покупателей этого сайта ОСОЗНАННО ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Господа! Будьте осторожны! Остерегитесь покупать товар, тем более в подарок, у таких неразборчивых в средствах продавцов!
По первому требованию любого заинтересованного лица готов предоставить всю переписку с магазином.
Очень хотелось бы, чтобы нашелся кто-либо грамотный, который бы перевёл этот текст с целью доведения его до представителей фирмы Кассио, которых на мой взгляд не может не волновать такая опасная для здоровья дайверов продажа их продукции в России.
Буду также благодарен за размещение этого поста на дайверских сайтах – есть надежда уберечь как можно больше людей от ошибки.
Михаил.
Это про то как может нас подвести недобросовестная реклама товара. В данном случае часов фирмы Кассио http://www.alltime.ru/index.php?filter= ... &mid=19398
Приятель тут решил мне подарок на Новый год сделать – часы пригодные к дайвингу подарить. Поискал в Инете – нашел недорогие (относительно, конечно) часы кассио. В разделе «для любителей дайвинга», в описании: «для туристов и дайверов» все вроде впорядке.
Да, в порядке. Я его, конечно, расстраивать не стал... Но часики оказались не пригодны для дайвинга-то. Ведут они себя так: при достижении 30 метров показывают прочерки, а если глубина не уменьшается переходят в режим ошибки и больше глубину не меряют. Излишне говорить, что такое поведение глубиномера у дайвера чревата серьезными проблемами для его здоровья....
При чтении оригинальной инструкции выяснилось – производитель-то все прекрасно понимает: там четко написано ЗАПРЕЩЕНО использовать для скуба-дайвинга. А для чегож тогда часы? Для СКИН дайвинга!
Ну ладно, попали так попали – дарёному коню, как говорится....
Но подумалось что не только мой приятель мог попасть на эту рекламу-то. Ведь в понимании россиянина дайвинг – это именно ныряние с аквалангом, а не с трубкой в комплекте номер раз (скин дайвинг) и тем более не прыжки с парашютом (скай дайвинг)
Написал в магазин Alltime. Сказал, что их реклама вводит в заблуждение покупателей и её неплохо бы поправить (при этом несколько раз подчеркнул, что часы возвращать не собираюсь). Ну не знаю что за люди там работают....
Началось с того, что меня пытались убедить, что я купил часы ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО дайвинга, а вот для профессионального надо покупать, к примеру, наручный декомпрессиметр Сунта. (попутно замечу, что в инструкции даваемой фиромй Сунта категорически запрещается использование их продукции для профессиональных водолазных работ). После того как я объяснил следующее:
- даже любители могут ходить до 40 метров
- ели они пишут «дайвинг» в русской рекламе – большинство поймет это как «ныряние с аквалангом»
- если они почему-то прибегают к английскому пониманию этого слова, то это будут часы для ныряния с трубкой, ныряния с аквалангом и парашютного спорта, что также неверно.
- чтобы люди не путались вполне достаточно в описании часов добавить: «не для ныряния с аквалангом», или же «рабочая глубина до 30 метров»
Ответ продавца получился следующий:
- менять в описании они ничего не будут, поскольку нет места (!!!!!) на сайте.
- в заблуждения они не вводят, поскольку написано – защита до 100 метров, и если внимательно покопаться на их сайте, то можно найти табличку, в которой написано, что они не для ныряния. (к стати, у рекомендованной ими модели сунты для «профессионального дайвинга защита также – 100 метров)
- перед покупкой надо было позвонить консультантам (это тем-то, которые говорили что это «для любительского дайвинга ??)), они бы все разъяснили.
Не надо говорить, что обычный покупатель, увидев описание часов на приведенной выше странице, не будет искать другую информацию на сайте и звонить их консультанту (сие ведь не объявлено продавцом как непременное условие продажи...). Поэтому я считаю, что покупателей этого сайта ОСОЗНАННО ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Господа! Будьте осторожны! Остерегитесь покупать товар, тем более в подарок, у таких неразборчивых в средствах продавцов!
По первому требованию любого заинтересованного лица готов предоставить всю переписку с магазином.
Очень хотелось бы, чтобы нашелся кто-либо грамотный, который бы перевёл этот текст с целью доведения его до представителей фирмы Кассио, которых на мой взгляд не может не волновать такая опасная для здоровья дайверов продажа их продукции в России.
Буду также благодарен за размещение этого поста на дайверских сайтах – есть надежда уберечь как можно больше людей от ошибки.
Михаил.
Последний раз редактировалось Mikle 27-12-2005 11:56, всего редактировалось 1 раз.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
А там, случайно не было написано, что они для использования в Египте ?Mikle писал(а):Ведут они себя так: при достижении 30 метров показывают прочерки, а если глубина не уменьшается переходят в режим ошибки и больше глубину не меряют.

Шутка

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Мой друг в прошлом году тоже купил себе очень похожие часы (тоже casio тоже с глубиномером и.т.д) так вот они умерли в первый же день, по моему на втором дайве просто вырубились и больше уже не включились... И тоже как потом оказалось что под дайвингом производитель подразумевает нечто иное.
так что 100метров водозащиты - туфта ((
так что 100метров водозащиты - туфта ((
мдя.
защита, наверное в смысле - что их не раздавит до 100м, а что работать будут - эт уже другой вопрос. В общем - украшение, носить до 100м.
защита, наверное в смысле - что их не раздавит до 100м, а что работать будут - эт уже другой вопрос. В общем - украшение, носить до 100м.
- Dynych
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот что написано на официальном сайте CASIO: "Seapathfinder – незаменимая вещь для исследователей океанических глубин и любителей подводных погружений. В прочном корпусе надежно разместились барометр, термометр, компас и даже глубиномер."Mikle писал(а):Очень хотелось бы, чтобы нашелся кто-либо грамотный, который бы перевёл этот текст с целью доведения его до представителей фирмы Кассио, которых на мой взгляд не может не волновать такая опасная для здоровья дайверов продажа их продукции в России.
Я тут тоже как-то заморочился покупкой часов, чтобы и для туризма,
и для дайвинга подходили, и на часы были похожи, а не на
шайбу хоккейную, ну и цена чтобы вменяемая была.
А заодно осознал, что дя рекреационного дайвинга надо покупать
часы с водозащитой не 100, а 200WR. Как объяснили продавцы,
погрузить то часы со 100WR на 30-40 метров можно, но кнопки
при этом нажимать нельзя. А с 200WR - можно.
А если присмотреться к разным моделям, то и выглядят они
сильно по-разному....
А себе купил в итоге Scubapro Xtender, о чем совершенно не жалею:)
и для дайвинга подходили, и на часы были похожи, а не на
шайбу хоккейную, ну и цена чтобы вменяемая была.
часы с водозащитой не 100, а 200WR. Как объяснили продавцы,
погрузить то часы со 100WR на 30-40 метров можно, но кнопки
при этом нажимать нельзя. А с 200WR - можно.
А если присмотреться к разным моделям, то и выглядят они
сильно по-разному....
А себе купил в итоге Scubapro Xtender, о чем совершенно не жалею:)
"Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй Бог, а ум-то где?" (А.Суворов)
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
У Брайтлинга есть отличные модели с водозащитой до 1000 метров 

Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
У Касио табличка максимальных глубин кого хочешь с толку собъет. В одних магазинах она есть, а в других люди попадаются (если мне память не изменяет), т.к. :
30 м - выдерживают брызги дождя, нельзя нажимать на кнопки
50 м - мытье посуды итд, нельзя нажимать на кнопки
100м - снорокелинг, нельзя нажимать на часть кнопок
200м - можно рекриационно дайвить и нажимать кнопки.
eb en vloed
- jet21
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня есть часы Касио модель ABX 20, WR 50M.
Так вот они случайно со мной в Дахабский Каньон сходили, на 30 метров - и ничего.
Сейчас у меня на руке, работают. Часам 6 лет почти.
Кнопки на часах во время дайва правда не нажимались, выяснилось после дайва, что снять с руки забыли
Так вот они случайно со мной в Дахабский Каньон сходили, на 30 метров - и ничего.
Сейчас у меня на руке, работают. Часам 6 лет почти.
Кнопки на часах во время дайва правда не нажимались, выяснилось после дайва, что снять с руки забыли

Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...
Прежде всего хотелось бы понять какой марки часы имел в виду автор. Если это были именно CasSio (а не Casio), то скорее всего это какая-то подделка. Просто используют созвучность названий. Было такое. Проходили.
Если же это все же Casio тоже ничего удивительного. Торговали-с. Примерно треть возврат по протечке.
И последнее. Есть такое слово Citizen. Не экономьте на качестве.
Если же это все же Casio тоже ничего удивительного. Торговали-с. Примерно треть возврат по протечке.
И последнее. Есть такое слово Citizen. Не экономьте на качестве.
значит casio, а не cassio, как в теме.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Гляньте, пожалуйста, на эту модель: http://www.alltime.ru/index.php?filter= ... &mid=78315Hedgehog писал(а):...
часы с водозащитой не 100, а 200WR. ...)
как видите водозащита - 100 метров, тем не менее это полноценный декомпрессиметр для рекреационного дайвинга.
Так что нет правил без исключений.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Водозащита у него вроде поболееMikle писал(а):Гляньте, пожалуйста, на эту модель: http://www.alltime.ru/index.php?filter= ... &mid=78315Hedgehog писал(а):...
как видите водозащита - 100 метров, тем не менее это полноценный декомпрессиметр для рекреационного дайвинга.

Хорошая альтернатива Casio

Viva Scuba Libre!
hondje писал(а):У Касио табличка максимальных глубин кого хочешь с толку собъет. В одних магазинах она есть, а в других люди попадаются (если мне память не изменяет), т.к. :
насколько я помню, это не метры, а так называемые "классы водозащиты"
осбственно, у обсуждаемого касио может быть такая же фигня - у него не 30 метров, а класс водозащиты 30
- Dynych
- Активный участник
- Контактная информация:
100м и 100WR разные вещи.Mikle писал(а):Гляньте, пожалуйста, на эту модель: http://www.alltime.ru/index.php?filter= ... &mid=78315Hedgehog писал(а):...
У меня простенькие касио с глубиномером до 30м (глубже еггог), альтиметром и барометром верой и правдой служат больше пяти лет.
- Dynych
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня тоже Casio (SPF-60). Тоже не жалуюсь. Просто надо понимать, что: "Часы для любителей туризма и дайвинга." это не глубиномер, не боттом-таймер и тем более не декомпрессиметр. Это просто ЧАСЫ. Приятным дополнением к которым служит возможность измерять глубину.АК писал(а):У меня простенькие касио с глубиномером до 30м (глубже еггог), альтиметром и барометром верой и правдой служат больше пяти лет.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Интересно девки пляшут....
Дискуссия ушла в сторону у кого какие часы, что означает WR, а что метры....
Дело-то совсем не в этом. Ктож спорит-то что это часы не для дайвинга? У них в инструкции так и написано: ЗАПРЕЩАЕТСЯ нырять со скубой. (только ктож её читает-то, блин!)
А дело в том, что продавец, скорее всего сознательно, не дает и полный объем информации о продукте и отказывается менять такое положение дел.
Скажите, что подумает подавляющее большинство людей, прочитав означенное описание? Они что, знают что-то о причудах классивикации по WR? Или они могут почерпнуть от туда, что часы глубже 30-ти метров работать не будут?
Нет, там четко написано - для дайвинга. В то время как их прямое использование в качестве глубиномера на дайвинге чревато проблемами для здоровья.
еще раз подчеркну: дело не в том, что эти часы не пригодны для дайвинга, с этитм никто не спорит, а в том, что они продаются для дайверов! И это надо в максимальной степени избежать - чтобы народ не наступал на грабли, заботливо подложенные такими продавцами.
Дискуссия ушла в сторону у кого какие часы, что означает WR, а что метры....
Дело-то совсем не в этом. Ктож спорит-то что это часы не для дайвинга? У них в инструкции так и написано: ЗАПРЕЩАЕТСЯ нырять со скубой. (только ктож её читает-то, блин!)
А дело в том, что продавец, скорее всего сознательно, не дает и полный объем информации о продукте и отказывается менять такое положение дел.
Скажите, что подумает подавляющее большинство людей, прочитав означенное описание? Они что, знают что-то о причудах классивикации по WR? Или они могут почерпнуть от туда, что часы глубже 30-ти метров работать не будут?
Нет, там четко написано - для дайвинга. В то время как их прямое использование в качестве глубиномера на дайвинге чревато проблемами для здоровья.
еще раз подчеркну: дело не в том, что эти часы не пригодны для дайвинга, с этитм никто не спорит, а в том, что они продаются для дайверов! И это надо в максимальной степени избежать - чтобы народ не наступал на грабли, заботливо подложенные такими продавцами.
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
100 метров и wr 100 это далеко не одно и тоже
Следующая таблица поможет правильно определить к какому классу по степени водонепроницаемости относятся ваши часы:
Маркировка на корпусе WR 30M WR 50M WR 100M WR 200M
Брызги, дождь Да Да Да Да
Плавание нет Да Да Да
Подводное плавание нет нет Да Да
Ныряние с аквалангом нет нет нет да
Существуют и более профессиональные дайверские механические часы, способные выдерживать давление на глубине до 1500, 2000 и даже 6000 метров. Такие часы, как правило, оборудованы гелиевым клапаном, выравнивающим внутреннее давление внутри корпуса часов с внешним при всплытии.
оригинал http://www.clockshop.ru/index.php?rid=1
По истечении 2-3 лет ваши часы могут потерять герметичность из-за старения прокладок. Поэтому необходимо раз в два-три года проверять герметичность и в случае необходимости менять прокладки.

Следующая таблица поможет правильно определить к какому классу по степени водонепроницаемости относятся ваши часы:
Маркировка на корпусе WR 30M WR 50M WR 100M WR 200M
Брызги, дождь Да Да Да Да
Плавание нет Да Да Да
Подводное плавание нет нет Да Да
Ныряние с аквалангом нет нет нет да
Существуют и более профессиональные дайверские механические часы, способные выдерживать давление на глубине до 1500, 2000 и даже 6000 метров. Такие часы, как правило, оборудованы гелиевым клапаном, выравнивающим внутреннее давление внутри корпуса часов с внешним при всплытии.
оригинал http://www.clockshop.ru/index.php?rid=1
По истечении 2-3 лет ваши часы могут потерять герметичность из-за старения прокладок. Поэтому необходимо раз в два-три года проверять герметичность и в случае необходимости менять прокладки.