Выбор фонаря
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Николай_68
- Активный участник
Был у меня замечательный фонарь XTAR D26. Короткий, с одним толстым ёмким аккумом 26650, с четырьмя режимами свечения, с индикатором заряда аккумулятора. Класс!
В прошлом году внезапно затек на 40 м, но пережил это нормально. Отвез в "типа авторизованный сервис". Густо намазали, плюнули, дунули (в прямом смысле, ротом) и сказали, что все нормально.
В этом году в первом же погружении он затек снова и на сей раз затекание не пережил.
Встал вопрос покупки нового. С одной стороны, можно купить такой же D26 и снова радоваться его компактности и ёмкому аккуму, а с другой, один случай - это случай, а второй наводит на размышления.
Было бы здорово, если бы для зарядки аккумулятора фонарь не приходилось разбирать и, тем самым, увеличивать вероятность протечки.
Может прогресс таки шагнул вперед и есть какие-то фонари, которые можно заряжать не раскручивая корпус? Есть же для телефонов беспроводные зарядки.
Ну или может быть есть проверенные модели других производителей, но, аналогично D26, короткие с одним большим 26650.
В прошлом году внезапно затек на 40 м, но пережил это нормально. Отвез в "типа авторизованный сервис". Густо намазали, плюнули, дунули (в прямом смысле, ротом) и сказали, что все нормально.
В этом году в первом же погружении он затек снова и на сей раз затекание не пережил.
Встал вопрос покупки нового. С одной стороны, можно купить такой же D26 и снова радоваться его компактности и ёмкому аккуму, а с другой, один случай - это случай, а второй наводит на размышления.
Было бы здорово, если бы для зарядки аккумулятора фонарь не приходилось разбирать и, тем самым, увеличивать вероятность протечки.
Может прогресс таки шагнул вперед и есть какие-то фонари, которые можно заряжать не раскручивая корпус? Есть же для телефонов беспроводные зарядки.
Ну или может быть есть проверенные модели других производителей, но, аналогично D26, короткие с одним большим 26650.
Последний раз редактировалось Николай_68 13-10-2024 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Вот старая-добрая Vega-2 с зарядкой аккумулятора через разъем под пробочкой. Очень просто и надежно. До сих пор работает без нареканий за 15 лет службы.Николай_68 писал(а): ↑13-10-2024 18:06...Было бы здорово, если бы для зарядки аккумулятора фонарь не приходилось разбирать и, тем самым, увеличивать вероятность протечки.
Может прогресс таки шагнул вперед и есть какие-то фонари, которые можно заряжать не раскручивая корпус?
И ничего разбирать не надо!

Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
возможно, не повезло с одним конкретным фонарём, у меня два D26 давно живут и прекрасно себя чувствуют даже глубже 40.Николай_68 писал(а): ↑13-10-2024 18:06Был у меня замечательный фонарь XTAR D26. Короткий, с одним толстым ёмким аккумом 26650, с четырьмя режимами свечения, с индикатором заряда аккумулятора. Класс!
В этом году он затек снова и на сей раз затекание не пережил.
но я чищу и смазываю оринги при каждой зарядке аккумулятора, обычно так никто не делает

видеосвет точно есть, с разными видами зарядок, скорее всего и обычные фонари тоже есть.Николай_68 писал(а): ↑13-10-2024 18:06Было бы здорово, если бы для зарядки аккумулятора фонарь не приходилось разбирать и, тем самым, увеличивать вероятность протечки.
на алиэкспрессе есть китайские нонеймы за примерно полторы тысячи рублей, внезапно хорошего качества.Николай_68 писал(а): ↑13-10-2024 18:06Ну или может быть есть проверенные модели других производителей, но, аналогично D26, короткие с одним большим 26650.
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
- Николай_68
- Активный участник
- Николай_68
- Активный участник
Да в том-то и дело, что он у меня уже давно. А тут взял и затек.
Ну вот тут да, грешен. О-ринги не снимал, только помазюкал слегка. "Авторизованный сервисмен" вообще сказал, что они у меня сухие и намазал толстым слоем от души.но я чищу и смазываю оринги при каждой зарядке аккумулятора, обычно так никто не делает![]()
Эх, поконкретней бы.видеосвет точно есть, с разными видами зарядок, скорее всего и обычные фонари тоже есть.
на алиэкспрессе есть китайские нонеймы за примерно полторы тысячи рублей, внезапно хорошего качества.
Всплывая - выдыхай!
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Коль, привет!
Спишись с Валентином Колосовым.
Думаю подберешь вариант.
Если нет, поможем китайский Archon приобрести.
Спишись с Валентином Колосовым.
Думаю подберешь вариант.
Если нет, поможем китайский Archon приобрести.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Николай_68
- Активный участник
Привет, Саша.
Поискав на Тетисе понял, что у него компания Diveelectronics. Зашел туда, но там, в основном, канистровые.
Всплывая - выдыхай!
- Андрей СПб
- Активный участник
Забей.
Фонари давно уже из "один кирпич на всю жизнь" перешли в разряд "гаджет на несколько сезонов"
Это и "благодаря" литиевым аккумам, что живут недолго, и светодиодам где термопаста высыхает, и зарядкам вынул-вставил. Ну и цена скатилась как у гаджетов.. И в моноблок в основном ушли
Светят конечно факелами, не то что ламповая Вега на никелях))))
Смотри на алике Д26 и бери. Пока сервис твой не раскрутил его у драйвера где и протек - он работал, а первый раз протек по крышечке, потому и выдержал. А эти оринги твоя ответственность и уход
ЗЫ "авторизованный сервис" после ремонта которого фонарь сразу протекает?? Даже барокамерки из фильтра Гейзер нету???
Реально дунули-плюнули, салом намазали...(((
Фонари давно уже из "один кирпич на всю жизнь" перешли в разряд "гаджет на несколько сезонов"
Это и "благодаря" литиевым аккумам, что живут недолго, и светодиодам где термопаста высыхает, и зарядкам вынул-вставил. Ну и цена скатилась как у гаджетов.. И в моноблок в основном ушли
Светят конечно факелами, не то что ламповая Вега на никелях))))
Смотри на алике Д26 и бери. Пока сервис твой не раскрутил его у драйвера где и протек - он работал, а первый раз протек по крышечке, потому и выдержал. А эти оринги твоя ответственность и уход
ЗЫ "авторизованный сервис" после ремонта которого фонарь сразу протекает?? Даже барокамерки из фильтра Гейзер нету???
Реально дунули-плюнули, салом намазали...(((
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
так и я не снимаю, просто чищу сверху салфеткой (туалетной бумагой то естьНиколай_68 писал(а): ↑13-10-2024 22:22Ну вот тут да, грешен. О-ринги не снимал, только помазюкал слегка. "Авторизованный сервисмен" вообще сказал, что они у меня сухие и намазал толстым слоем от души.

толстого слоя не надо, достаточно капнуть немного на палец и пальцем растереть по орингам и по поверхности внутри головы фонаря, которая соприкасается с орингами.
видеосвет с внешней зарядкой: viewtopic.php?f=13&t=106784&p=1639377#p1639377 или продукция https://amg-ue.com
из обычных дешёвых фонарей со съёмным аккумулятором - Haixnfire DV38
если хорошо обращаться с фонарём и использовать качественные аккумуляторы, а не Ur anus fire 9999 mAh, то хватит на всю жизнь.Андрей СПб писал(а): ↑14-10-2024 04:26Фонари давно уже из "один кирпич на всю жизнь" перешли в разряд "гаджет на несколько сезонов"
хотя иногда требуется доработка напильником - например, я в топике выше писал про затёкшие видеофонари, так вот тот последний, которому я залил голову силиконом, не протёк до сих пор.
Bangkok Women Really Are Fellas
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вот тут позвольте с вами не согласиться. У меня фонарь от Михалыча AMG2500 уже 11 лет служит верой и правдой. Каждый день ныряет со мной. Да, естественно аккумуляторы заменялись. А сама тушка ходит и ходит. Если брать вещь а не китайскую погремушку за пять юаней, то фонарь один раз и на очень долго. Слава богу там особо прогрессировать некуда.Андрей СПб писал(а): ↑14-10-2024 04:26
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Андрей СПб
- Активный участник
Сергей давай не говорить о профессиональных фонарях для видео в разделе бытовых светильников и бэкапах
Они как минимум по цене различаются даже на порядок, за цену твоего фонаря можно с десяток китайчазинок купить каждый из которых уж по 5 лет точно отслужит. У меня Magic Shine p7 за 86 баксов до сих пор служит10++...
Тем более у тебя не фонарь а видео свет с функцией узкого луча
И да ты прав в герасименковском фонаре прогрессировать уже практически некуда- туда запихнуто что и у буржуев у многих ещё не появилось. В соседней теме обсуждались его конкуренты - что по более высокой цене чем он куда более убогое продают
ЗЫ. Мне Андрюха дал такой фонарь протестировать на КМ 10 лет назад- так там в итальянский оператор на Тисселе у меня его из рук вырвал, день гонял и срочно купил
Они как минимум по цене различаются даже на порядок, за цену твоего фонаря можно с десяток китайчазинок купить каждый из которых уж по 5 лет точно отслужит. У меня Magic Shine p7 за 86 баксов до сих пор служит10++...
Тем более у тебя не фонарь а видео свет с функцией узкого луча
И да ты прав в герасименковском фонаре прогрессировать уже практически некуда- туда запихнуто что и у буржуев у многих ещё не появилось. В соседней теме обсуждались его конкуренты - что по более высокой цене чем он куда более убогое продают
ЗЫ. Мне Андрюха дал такой фонарь протестировать на КМ 10 лет назад- так там в итальянский оператор на Тисселе у меня его из рук вырвал, день гонял и срочно купил
Последний раз редактировалось Андрей СПб 14-10-2024 11:50, всего редактировалось 2 раза.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Именно. Тоесть универсальный и мурену в дырке клиенту показать. И самого клиента в пещерке сфотографировать. Нормальная рабочая вещь. Да стоит денег, но его не надо менять с моей нагрузкой раз в сезон. Так бы я больше денег выкинул на "дешёвые" фонари.Андрей СПб писал(а): ↑14-10-2024 11:13Тем более у тебя не фонарь а видео свет с функцией узкого луча
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну когда-то, как ты знаешь, я торговал китайскими фонарями с алика, тестируя их и доводя до ума с гарантией ...продал более 200 штук из них большая половина пошла людям которые работают как ты рекламаций по моей годовой гарантии от них не было даже до сих пор получаю отзывы что пашут фонарики.
Тем более ТС сам написал что проблема была в засохших рингах открытия батарейного отсека.
А потом сунулся он к какому-то народному умельцу который раскрутил его со всех сторон, дунул, плюнул и собрал ..И Судя по всему не смазал и не закрутил фонарь со стороны светомодуля и тут уже он протёк до конца
Но конечно "китайцы виноваты, надо брать дайврайт американский или профессиональное или Вегу-2" )))))
Тем более ТС сам написал что проблема была в засохших рингах открытия батарейного отсека.
А потом сунулся он к какому-то народному умельцу который раскрутил его со всех сторон, дунул, плюнул и собрал ..И Судя по всему не смазал и не закрутил фонарь со стороны светомодуля и тут уже он протёк до конца
Но конечно "китайцы виноваты, надо брать дайврайт американский или профессиональное или Вегу-2" )))))
- Николай_68
- Активный участник
А чем конкретно Вам этот XTAR D26 нравился (я его не знаю, кроме как название тут попадалось)?Николай_68 писал(а): ↑13-10-2024 18:06Был у меня замечательный фонарь XTAR D26. Короткий, с одним толстым ёмким аккумом 26650, с четырьмя режимами свечения, с индикатором заряда аккумулятора. Класс!
В прошлом году внезапно затек на 40 м, но пережил это нормально. Отвез в "типа авторизованный сервис". Густо намазали...
Встал вопрос покупки нового.
Он стабилизированный? Если да, то сколько он светит/светил на постоянной максимальной мощности?
А есть уверенность, что протёк он именно по O-rings, герметизирующим батарейный отсек?
"Авторизованному сервисмену" тому - руки повыдёргивать. И ноги тоже. Ну... или рассказать что-нибудь о том как работает уплотнение на O-rings.
Если не валандать фонарик в песке и иле, то и смазывать O-rings, в общем, не надо каждый раз. Если закручивается крышка легко-мягко-плавно, то и смазывать нечего. (Ну, например, две недели, 4 погружения с бота в день, разборка зарядка каждый вечер, иногда смена аккумуляторов днём - не смазывал ни разу.) Другое дело, если есть подозрение, что песок какой-нибудь мог попасть в уплотнение. Тогда не смазывать, а снимать и протирать-промывать надо кольца. И только потом смазывать.
Первый подводный фонарик с уплотнением иа O-ring (одном) у меня с середины 70-х. В этом веке -несколько китайцев (у которых обычно 2-3 кольца последовательно стоят для уплотнения крышки батарейного отсека) - не протёк ни один.
К чему бы я это всё... А, да, вот - я тоже себе фонарик присматриваю.

В соседнем разделе упоминал фонарик Sofirn SD9L - двухбатарейный ("дубина" в вашей терминологии). Но у него есть и меньшОй однобатарейный братишка, Sofirn SD9. "Крутил в руках" и проверял работу с некоторой долей занудства - есть минусы, неудобства на мой взгляд. Для холодной воды (толстых перчаток) рекомендовать точно не стал бы. Но Вам, как OOWWD'у, возможно, подойдёт. Маленький, крепенький, один аккумулятор 21700, индикация заряда/разряда аккумулятора, влезает в D-кольцо.
Про особенности свечения и недостатки (на мой взгляд) могу рассказать, если интересно будет. Сам подумываю-таки о "дубине" SD9L - светит он дольше и есть более интенсивный режим. А к размеру я привык.
- Николай_68
- Активный участник
Короткий, удобный, большой аккум, индикатор заряда, управление кнопкой, а не крутилкой.
Старый XTAR D26 был не стабилизированный. Новый XTAR D26 2500 Short, вроде как пишут, стабилизированный. Время работы не замерял. На ночных, в основном, использовал 200 лм, временами вообще 60 лм. Аккум большой, толстый, поэтому хватало надолго.
Не знаю, не понятно. Трещин не видно, не ронял, стекло до затекания не вынимал. Кнопка вообще ни при чем, т.к. там магнит через стенку корпуса режимы переключает. Может, через индикатор заряда. Он же там как-то вклеен. Может, рассохся клей...А есть уверенность, что протёк он именно по O-rings, герметизирующим батарейный отсек?
"Авторизованному сервисмену" тому - руки повыдёргивать. И ноги тоже. Ну... или рассказать что-нибудь о том как работает уплотнение на O-rings.
В том-то и дело, что не очень-то легко-мягко-плавно. Смазка весьма густая. Но ведь фонарная. Знать, так и должно быть?Если не валандать фонарик в песке и иле, то и смазывать O-rings, в общем, не надо каждый раз. Если закручивается крышка легко-мягко-плавно, то и смазывать нечего. (Ну, например, две недели, 4 погружения с бота в день, разборка зарядка каждый вечер, иногда смена аккумуляторов днём - не смазывал ни разу.) Другое дело, если есть подозрение, что песок какой-нибудь мог попасть в уплотнение. Тогда не смазывать, а снимать и протирать-промывать надо кольца. И только потом смазывать.
Хм, спасибо, к короткой версии присмотрюсь. Конечно, расскажите.К чему бы я это всё... А, да, вот - я тоже себе фонарик присматриваю.![]()
В соседнем разделе упоминал фонарик Sofirn SD9L - двухбатарейный ("дубина" в вашей терминологии). Но у него есть и меньшОй однобатарейный братишка, Sofirn SD9. "Крутил в руках" и проверял работу с некоторой долей занудства - есть минусы, неудобства на мой взгляд. Для холодной воды (толстых перчаток) рекомендовать точно не стал бы. Но Вам, как OOWWD'у, возможно, подойдёт. Маленький, крепенький, один аккумулятор 21700, индикация заряда/разряда аккумулятора, влезает в D-кольцо.
Про особенности свечения и недостатки (на мой взгляд) могу рассказать, если интересно будет. Сам подумываю-таки о "дубине" SD9L - светит он дольше и есть более интенсивный режим. А к размеру я привык.
P.S.
Open Warm Water Diver - это про меня.Но Вам, как OOWWD'у, возможно, подойдёт

Всплывая - выдыхай!
Очень Warm...Николай_68 писал(а): ↑14-10-2024 23:43Open Warm Water Diver - это про меня.Но Вам, как OOWWD'у, возможно, подойдётА вторая "O" - это про что?

Одно из неудобств - там маленькая и относительно жёсткая кнопка, которой приходится регулярно пользоваться. Она не очень пригодна для перчаток, ПМСМ.
P.S. Кстати... посмотрел на страничке самого Sofirn - там этого фонаря уже нет (совсем недавно был). У продавцов типа Ali, вроде бы, есть.
Но! Там есть, возможно, более интересный фонарик - SD06. Возможно увижу/пощупаю его через некоторое время.
Говорю "более интересный" вот почему. У SD09 и SD09L есть одна полезная (как считает производитель) и "несколько" раздражающая (как считает дайвер) функция - он самозапирается если выключен более минуты и для повторного включения тогда надо дважды щёлкнуть кнопкой. Привыкаешь быстро, но под водой функция явно излишняя. А SD06, похоже, запирается поворотом кольца, т.е. по желанию владельца, а не самого фонаря.
Согласно заявлению производителя, они оба стабилизированные. Но стабилизация эта очень своеобразная... за каким-то хреном. Т.е. понятно за каким - фонарики света дают действительно много, а нужно как-то и время подтвердить. Поубивал бы...
Последний раз редактировалось BKC 15-10-2024 00:32, всего редактировалось 1 раз.
- Николай_68
- Активный участник
- Николай_68
- Активный участник
Вот это запирание поворотом - вообще сомнительная функция. У D26 также, кнопка поворачивается и внутри выступ кнопки оказывается над выступом корпуса. В итоге, туда попадает морская вода, высыхает и соль, бывает, не даёт легко повернуть эту кнопку. Заедает. Там ещё и шарик подпружиненный для фиксации в запертом состоянии.
Всплывая - выдыхай!
Нет в этом мире совершенства...Николай_68 писал(а): ↑15-10-2024 00:41Вот это запирание поворотом - вообще сомнительная функция.... туда попадает морская вода, высыхает и соль, бывает, не даёт легко повернуть эту кнопку. Заедает.

У SD09/SD09L этих, вроде бы вполне полезную функцию придумали - два раза щёлкнуть и он запирается. Отпирается потом тоже двойным щелчком. Казалось бы очень разумно. Увы - нет границ полёту разума