ИК интерфейс Mares IRIS DIY

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Mutabor
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 15-12-2024 17:52 Заголовок сообщения: ИК интерфейс Mares IRIS DIY

Делюсь информацией о том, как соорудить девайс для скачивания логов с дайв компов Mares с инфракрасным интерфейсом IRIS - надеюсь кому-то будет полезно. В моей модели Nemo Excel используется односторонняя передача, по этому я ограничился только приемной частью, возможно для каких-то моделей понадобиться и передатчик.
iris1.jpg
Параметры интерфейса такие:
Протокол UART 9600 8N1.5, для приема сойдет 8N1.
Частота несущей ИК передатчика вероятно 54.4Кгц (я измерил 54370 Гц на своем компе), активна в нуле.
Для приема достаточно ИК приемника и переходника USB-UART. Приемник я снял с платы от какого-то старого видака, USB-UART стоит на али в пределах 100 руб. UART бывают на разных микросхемах, в родном интерфейсе судя по драйварам стоит CP210x, но можно использовать любой (FTDI, PL2303 и т.д.) - в софте нужно указать только COM порт.
Обычно ИК приемники делаются под частоту несущей 38кГц - используется большинством ИК пультов от ТВ и прочего, для хорошей работы желательно перестроить его на 54.4кГц.
В моем приемнике под экранированным корпусом была платка с микросхемой UPC2800A, частота у нее задается внешним резистором, который стоял на 130кОм - для частоты 38кГц. Для 54кГц можно заменить его на 82кОм или напаять параллельно 240кОм.
На счет полярности - без сигнала на выходе приемника должен быть высокий уровень. В моем случае полярность выходного сигнала была подходящая, так что больше ничего не понадобилось, только для удобства запаял вместо проводов линейку на 3 пина с шагом 2.54 - как раз подошли в родные отверстия. Выводы, если считать от края: GND, Data, +5V.
Теперь достаточно подключить приемник к UARTу и готово. Подключение крупнум планом:
iris2.jpg
В родном софте (я использовал древний IRIS 2.4, в новых версиях так и не понял как вообще что-то настроить) нужно указать в настройках номер COM порта - смотрите в диспетчере устройств после подключения UARTa и установки драйверов, и модель компа.
У меня устойчивый прием был на расстоянии 5см. Возможно, если приемник приложить прям к передающему светодиоду - можно будет обойтись и без перестройки частоты несущей.

Mutabor
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 03-05-2025 15:53 Заголовок сообщения: Re: ИК интерфейс Mares IRIS DIY

Протестил приблуду со смартфонными приложениями.
Subsurface - нормально соединилось и считало логи. Единственное - фридайвы отображаются не совсем корректно. Мб пофиксю т.к. приложение опенсорс. Также есть комповая версия, что удобно.
DiveMate - модель компа присутствует в списке и девайс вроде определило, однако считать логи не смогло. Но оно странное - при запуске ждёт секунды 3 и потом ошибка. Поскольку связь с дайв компом односторонняя - непонятно как оно должно работать и должно ли вообще. Пытался успеть включить - безрезультатно. Но можно импортировать логи из Subsurface.
Subsurface использует опенсорс либу libdivecomputer для общения с дайв компом, так что все приложения, которые используют эту либу, должны работать.

Ответить