Есть ли в Москве общедоступная барокамера?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- von_Hoffmann
- Участник
Если ты, например, хочешь проверить свою индивидуальную реакцию на "азотный наркоз", так лучше это не на открытой воде делать, а в камере и под присмотром дежурного врача. Можно ли куда-нибудь вписаться, чтобы тебя опустили на 40-45 м.?
- Андрей СПб
- Активный участник
Поищите, есть тема, лет 6-9 назад народ активно ходил на это.
В общем это АТТРАКЦИОН, поржать и получить за немалую денежку филькину грамоту.
Найдите, прочтите, не пожалеете
Нашел вам тему - я там выложил текст обследования и комменты продвинутых инструкторов, в том числе и техно Helga
viewtopic.php?f=1&t=129&hilit=ВМА&start=20
Нашел вам тему - я там выложил текст обследования и комменты продвинутых инструкторов, в том числе и техно Helga
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
von_Hoffmann писал(а): ↑25-01-2025 13:39Если ты, например, хочешь проверить свою индивидуальную реакцию на "азотный наркоз"...
Андрей СПб писал(а): ↑25-01-2025 19:59Нашел вам тему - я там выложил текст обследования и комменты продвинутых инструкторов, в том числе и техно Helga
Проверка склонности к ДКБ

Последствия азотного наркоза? Последствия ДКБ? Сухопутная дислексия? Ни одного пройденного толком курса подводного плавания? Просто сильнобыстрописаниеполюбомуповоду?

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Так закрыли же в ВМА это направление вроде.Андрей СПб писал(а): ↑25-01-2025 19:59Поищите, есть тема, лет 6-9 назад народ активно ходил на это.
У местных у питерских интересовался.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
По отрывочным данным, которые я успел насобирать, азотный наркоз зависит не только от глубины, газа, времени, но и от еще массы факторов, которые могут существенно повлиять на проявление того самого азотного наркоза.
Как пример, существенно могут влиять:
-усталость
-приём алкоголя или лекарственных препаратов
-физическая активность до погружения и непосредственно во время возникновения наркоза
-психология человека в момент погружения, настрой, эмоции
-личная склонность
-погода на Марсе
Короче, там столько всего, что барокамерой можно измерить лишь сферического коня в вакууме.
-усталость
-физическая активность до погружения и непосредственно во время возникновения наркоза
-личная склонность
-погода на Марсе
Короче, там столько всего, что барокамерой можно измерить лишь сферического коня в вакууме.
Я только учусь!
- Андрей СПб
- Активный участник
Да в Питере тему закрыли вместе с разгромом барокамеры уже лет шесть-семь назад. Вроде даже саму лабораторию закрыли. ...ShurikK писал(а): ↑25-01-2025 23:16Так закрыли же в ВМА это направление вроде.Андрей СПб писал(а): ↑25-01-2025 19:59Поищите, есть тема, лет 6-9 назад народ активно ходил на это.
У местных у питерских интересовался.
абсолютно правильный вывод. Именно об этом и пишут те опытные инструктора в приведённые мной ссылкеКороче, там столько всего, что барокамерой можно измерить лишь сферического коня в вакууме.
Я просто одним из первых опубликовал полный текст заключения об испытании
Аттракцион на почесуху или хохотуху
Самая хреновая что после таких аттракционов появляются дайверы которые заявляют что их не берёт ни азотка ни дкб для них не писана. ..
Хотя данные у Вас "очень отрывочные", вот Вам ещё одно необычное. ("Переводчиком" вполне сносно переводится.) Суть в том, что стрекание некоторыми медузами на глубине как бы усугубляет воздействие азотного наркоза.
А тема про азотный наркоз действительно была и могу предположить, что это не единственная тема.
"Личную склонность", наверное, можно было бы тоже разделить на две части... хотя и не очень понятно как делить.sladkydze писал(а): ↑25-01-2025 23:37...азотный наркоз зависит не только от глубины, газа, времени, но и от еще массы факторов...
-усталость
-личная склонность
-погода на Марсе.
Одна часть - как азот под давлением меняет объективные физиологические параметры тушки. И некоторые из них можно-таки измерить. Разные тушки реагируют по-разному.
И вторая часть - как данный индивидум, живущий в тушке, субъективно реагирует на изменение параметров собственной тушки.
Не уверен, что это можно чётко разделить.
Простейшая старая аналогия - разная реакция индивидумов на приём спиртного.
Про коня не скажу, но погружение дайвера в бочке - дело, конечно же совершенно не обязательное, но познавательное.
В отличие от ДКБ, когда индивидум не чувствует, не понимает происходящих с тушкой изменений (насыщения азотом), проявления азотного наркоза могут быть (и обычно бывают!) вполне ощутимы во время погружения в бочке - и просто ощущения, наблюдения за собой и напарниками и результаты тестов всяких. Ведут себя индивидумы в бочке по-разному. Главное - не переносить результаты даже глубокого "погружения" в бочке на реальные погружения. Ну, разве что, наверное, можно сказать, что если в бочке "изменения" наблюдаются на относительно небольшой глубине, то, да(!), надо быть очень аккуратным при реальных погружениях. А если результаты тестов, выполненных в бочке даже на 80-100 метрах не сильно отличаются от выполненных на поверхности (бывает и так), то это ничего не значит при реальных погружениях.
- von_Hoffmann
- Участник
Именно! Задача-то простая и практическая — научиться чувствовать что тебя "кроет", распознавать изменённое состояние сознания на ранних стадиях, чтобы при реальном погружении на воздухе это не стало сюрпризом и ты мог бы просто подняться на пару метров — что обычно снимает все симптомы.BKC писал(а): ↑26-01-2025 04:20Про коня не скажу, но погружение дайвера в бочке - дело, конечно же совершенно не обязательное, но познавательное.
В отличие от ДКБ, когда индивидум не чувствует, не понимает происходящих с тушкой изменений (насыщения азотом), проявления азотного наркоза могут быть (и обычно бывают!) вполне ощутимы во время погружения в бочке - и просто ощущения, наблюдения за собой и напарниками и результаты тестов всяких.
Посколько всё строго индивидуально, вполне логично сначала испытать на себе свою реакцию в безопасных условиях. А к ДКБ "азотка" не имеет отношения от слова "вообще". И для предупреждения ДКБ надо чётко следовать рекомендациям декомпрессиметра, или заранее планировать погружение, рассчитывая его по таблицам, если прибора нет — тут тебе никакой опыт в барокамере не поможет. Барокамера поможет, конечно, но если ты ошибся и кессонку-таки схватил.

- Андрей СПб
- Активный участник
То что лично наблюдал - чел на 30 ровно и спокойно поплыл в сторону от группы, брыкался когда я его пытался возвернуть.
Будучи вы веден на поверхность АБСОЛЮТНО не помнил что и как его накрыло, помнил дайв до и после уже когда его вели под ручки вверх.
Бессимптомно.
Будучи вы веден на поверхность АБСОЛЮТНО не помнил что и как его накрыло, помнил дайв до и после уже когда его вели под ручки вверх.
Бессимптомно.
Я пока малоопытный на больших глубинах, но пару раз уже заметил симптомы наркоза (на воздухе).
Один раз на глубине 50м всё вроде бы было хорошо, но когда во время упражнения стейдж верхней частью к кольцу цеплял, 3 раза не смог попасть карабином, и это ТАКОЕ раздражение вызвало! Совершенно необоснованное. Вот прям по 100-бальной шкале примерно на 95. Я аж ошалел сам от себя. Ментально успокоился, зацепил карабин, надел маску, поплыли дальше. Глубина та же, а симптом с раздражением в момент исчез. Но наркоз никуда не делся, я это понимал. Далее до конца дайва очевидных проявлений не засёк. То есть на проявления симптомов наркоза (в данном слечае) повлияли дополнительные обстоятельства.
Далее арку на эльфинстоне проходили в другой дайв. Там не суетились, всё спокойно, глубины до 58м, очень наблюдал за собой, считал математические примеры в уме. Подтупливал, но в рамках разумного. Особо симптомов не заметил. Думаю, при появлении соответствующих обстоятельств, наркоз проявился бы, 100%.
Один раз на глубине 50м всё вроде бы было хорошо, но когда во время упражнения стейдж верхней частью к кольцу цеплял, 3 раза не смог попасть карабином, и это ТАКОЕ раздражение вызвало! Совершенно необоснованное. Вот прям по 100-бальной шкале примерно на 95. Я аж ошалел сам от себя. Ментально успокоился, зацепил карабин, надел маску, поплыли дальше. Глубина та же, а симптом с раздражением в момент исчез. Но наркоз никуда не делся, я это понимал. Далее до конца дайва очевидных проявлений не засёк. То есть на проявления симптомов наркоза (в данном слечае) повлияли дополнительные обстоятельства.
Далее арку на эльфинстоне проходили в другой дайв. Там не суетились, всё спокойно, глубины до 58м, очень наблюдал за собой, считал математические примеры в уме. Подтупливал, но в рамках разумного. Особо симптомов не заметил. Думаю, при появлении соответствующих обстоятельств, наркоз проявился бы, 100%.
Я только учусь!
- Андрей СПб
- Активный участник
Вы простейший арифметический пример решите с секундомером на глубине, даже на 30 будете в шоке какой вы тормоз...
Так что ваше раздражение что в кольцо не попали- вполне понятно
Так что ваше раздражение что в кольцо не попали- вполне понятно
ага, а находясь рядом с чёрной дырой время тоже течёт нормально

сторонний наблюдатель нужен, чтобы понять, насколько размазало.
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Ах-ах, всё верно

P.S. Ну там тест такой был, надо один стейдж снять, закрепить на стенке рифа, прицепить к нему карабином линь с катушкой, и отплыть от стенки метров на 5-7, затем развернуться, смотать линь на катушку, всё убрать, стейдж на место прицепить.
Основной упор на то, чтобы по вертикали всё делать на одной глубине, и все эти процессы не должны меня колбасить, линь должен идти строго горизонтально.
И кто бы сомневался, что мне в процессе не закроют баллон с основным регулем и не сорвут маску

Лучше перебдеть, чем недобдеть

Мне еще периодически предлагали на O2 переключиться на полтиннике

Я только учусь!
Осспади, что я читаю? И зачем? И когда будет трюк Гудини? Ну а че, интересно и полезно...
Не думаю, что ЭТО правильные тесты. Хотя кто я и кто Ваш ИНСТРУКТОР..... 

дайвер
Уточню. Мне не интересно и я не спрашиваю, "кто Ваш инструктор" 

дайвер
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Я тоже.
Одна из причин (близкая к основной), по которой все свои сертификаты получал не в РФ, да и "там" в основном у не-русскоговорящих инструкторов.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация: