Нестандартные мысли о гидрокостюмах
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Решил я немного оживить форум и поговорить о гидрокостюмах.
Последнее время мне кажется, что мокрый костюм - плохая штука. Недавно я погружался в сухом костюме при температуре воздуха -10С, водичка тоже была прохладная. Я попробовал одеть мокрые 5мм перчатки из неопрена. Перчатки сидели плотно, но жутко сковывали движения пальцев. Когда я залез в воду, у меня за минуту руки замёрзли настолько, что я не смог погружаться и испугался, что отморожу руки. В мокрых перчатках рукам было так же холодно, как и совсем без перчаток.
Я одел сухие перчатки и поддел под них тонкие перчатки, кажется из шерсти или что-то типа того. Сухие перчатки и перчатки, которые я поддел под них были тонкими и в них было гораздо удобнее, чем в мокрых. После 40 минут в воде руки у меня совсем не замёрзли.
В мокром костюме я жутко замерзал в подмосковных водоёмах даже летом, когда спускался под термоклин.
На основании этих и других наблюдений у меня сложилось ощущение, что от мокрых костюмов, шлемов и перчаток, очень мало эффекта. Мокрый костюм - это что-то вроде эффекта плацебо. Одеваешь, и кажется, что согревает.
Недавно учёные доказали, что плацебо работает ещё лучше, если за него заплатить кучу денег. Если за мокрый костюм заплатить кучу денег, то он тоже будет согревать ещё лучше. А после погружения мокрый костюм ещё и очень сильно охлаждает за счёт испарения воды с тряпки. Помню на Сейшелах, как человек в мокром костюме дрожал от холода в мокром костюме, когда мы плыли на лодке после погружения. А ведь Сейшелы - не слишком холодное место. Мне кажется, что без мокрого костюма ему было бы теплее.
Были времена, когда мокрых костюмов не было. Их изобрели позже, чем сухие. Я вот последнее время использую совсем тонкий мокрый костюм только для снорклинга в тропиках, только чтобы не сгореть. От солнца он защищает превосходно.
Я недавно попробовал погружаться в Индонезии в сухом костюме и это оказалось очень удобно. Только надо иметь тонкий костюм, триламинат или что-то вроде этого. Думаю, что в неопреновом сухом костюме там может быть слишком жарко. Когда я прочитал, что в Индонезии люди дрожат от холода в 5мм мокрых костюмах, то подумал, что мне это не очень надо. Тем более, что у меня нет 5мм мокрого костюма. А покупать его, чтобы потом дрожать от холода, удовольствие тоже сомнительное. Поэтому я взял сухой, поддел под него штаны и футболку и мне было очень комфортно. Сухой костюм ещё хорош тем, что можно поддуть его побольше, когда холодно. В Индонезии мне было комфортно в сухом костюме во время погружений, до, после и между погружениями.
Выводы можно сделать такие. Советую всем, а особенно тем, кто живёт в России, осваивать сухой костюм. Так можно поддерживать свои навыки, погружаясь дома. В поездках сухарь тоже пригодится. Я его ещё не пробовал в Египте, но думаю, что в Египте в сухаре будет очень хорошо, т.к. там бывает прохладно.
Ещё можно сказать, что современные сухие костюмы дорогие и их сложно и дорого чинить. Но я думаю, что их можно усовершенствовать и избавить от многих недостатков. К сожалению, производители сухих костюмов, не стремятся к этому потому, что боятся потерять прибыль. Но об этом уже думаю потом как-нибудь отдельно написать.
Последнее время мне кажется, что мокрый костюм - плохая штука. Недавно я погружался в сухом костюме при температуре воздуха -10С, водичка тоже была прохладная. Я попробовал одеть мокрые 5мм перчатки из неопрена. Перчатки сидели плотно, но жутко сковывали движения пальцев. Когда я залез в воду, у меня за минуту руки замёрзли настолько, что я не смог погружаться и испугался, что отморожу руки. В мокрых перчатках рукам было так же холодно, как и совсем без перчаток.
Я одел сухие перчатки и поддел под них тонкие перчатки, кажется из шерсти или что-то типа того. Сухие перчатки и перчатки, которые я поддел под них были тонкими и в них было гораздо удобнее, чем в мокрых. После 40 минут в воде руки у меня совсем не замёрзли.
В мокром костюме я жутко замерзал в подмосковных водоёмах даже летом, когда спускался под термоклин.
На основании этих и других наблюдений у меня сложилось ощущение, что от мокрых костюмов, шлемов и перчаток, очень мало эффекта. Мокрый костюм - это что-то вроде эффекта плацебо. Одеваешь, и кажется, что согревает.
Недавно учёные доказали, что плацебо работает ещё лучше, если за него заплатить кучу денег. Если за мокрый костюм заплатить кучу денег, то он тоже будет согревать ещё лучше. А после погружения мокрый костюм ещё и очень сильно охлаждает за счёт испарения воды с тряпки. Помню на Сейшелах, как человек в мокром костюме дрожал от холода в мокром костюме, когда мы плыли на лодке после погружения. А ведь Сейшелы - не слишком холодное место. Мне кажется, что без мокрого костюма ему было бы теплее.
Были времена, когда мокрых костюмов не было. Их изобрели позже, чем сухие. Я вот последнее время использую совсем тонкий мокрый костюм только для снорклинга в тропиках, только чтобы не сгореть. От солнца он защищает превосходно.
Я недавно попробовал погружаться в Индонезии в сухом костюме и это оказалось очень удобно. Только надо иметь тонкий костюм, триламинат или что-то вроде этого. Думаю, что в неопреновом сухом костюме там может быть слишком жарко. Когда я прочитал, что в Индонезии люди дрожат от холода в 5мм мокрых костюмах, то подумал, что мне это не очень надо. Тем более, что у меня нет 5мм мокрого костюма. А покупать его, чтобы потом дрожать от холода, удовольствие тоже сомнительное. Поэтому я взял сухой, поддел под него штаны и футболку и мне было очень комфортно. Сухой костюм ещё хорош тем, что можно поддуть его побольше, когда холодно. В Индонезии мне было комфортно в сухом костюме во время погружений, до, после и между погружениями.
Выводы можно сделать такие. Советую всем, а особенно тем, кто живёт в России, осваивать сухой костюм. Так можно поддерживать свои навыки, погружаясь дома. В поездках сухарь тоже пригодится. Я его ещё не пробовал в Египте, но думаю, что в Египте в сухаре будет очень хорошо, т.к. там бывает прохладно.
Ещё можно сказать, что современные сухие костюмы дорогие и их сложно и дорого чинить. Но я думаю, что их можно усовершенствовать и избавить от многих недостатков. К сожалению, производители сухих костюмов, не стремятся к этому потому, что боятся потерять прибыль. Но об этом уже думаю потом как-нибудь отдельно написать.
ИИ?
дайвер
- Николай_68
- Активный участник
У меня на пятерке обтрепались и разорвались обтюраторы на руках и штанинах и я малость их подрезал. Ноги-то в ботах, а вот образовавшийся узкий зазор между рукавом и перчаткой сразу почувствовался. Как это мало эффекта? Ещё какой эффект.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Наше допотопное поколение сперва-наперво освоило сухие костюмы.. за неимением мокрых

А дорвавшись до мокрых гидриков использовали их порой даже подо льдом. Горячий чайник за шиворот, на пузо и в прорубь

Могу точно сказать, что ощущение свободы в мокром костюме не сравнить с сухарем. Тот вроде скафандра. А мокряк как вторая кожа. С жабрами

Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
+1000! (от совершенно Естественного Интеллекта)Leonid Bugrov писал(а): ↑28-08-2025 22:08Наше допотопное поколение сперва-наперво освоило сухие костюмы.. за неимением мокрых...
Могу точно сказать, что ощущение свободы в мокром костюме не сравнить с сухарем. Тот вроде скафандра. А мокряк как вторая кожа.

Хороша свобода в двойной семерке, ни согнуться , ни разогнуться, и ощущение вселенской обоссаности.Leonid Bugrov писал(а): ↑28-08-2025 22:08Наше допотопное поколение сперва-наперво освоило сухие костюмы.. за неимением мокрых![]()
А дорвавшись до мокрых гидриков использовали их порой даже подо льдом. Горячий чайник за шиворот, на пузо и в прорубь![]()
Могу точно сказать, что ощущение свободы в мокром костюме не сравнить с сухарем. Тот вроде скафандра. А мокряк как вторая кожа. С жабрами![]()
Никогда больше в мокрый, ну кроме бассейн\тропики конечно.
Dum spiro spero
- Андрей СПб
- Активный участник
Леонид, у тебя или твоей напарницы в СССР был Калипсо югославский, судя по фото. Мягкий, теплый и тянущийся, но в магазинах не продавался, шел по организациям...Leonid Bugrov писал(а): ↑28-08-2025 22:08Могу точно сказать, что ощущение свободы в мокром костюме не сравнить с сухарем. Тот вроде скафандра. А мокряк как вторая кожа. С жабрами![]()
А вот в продаже, у народа, были мокряки были Нептуны-Чайки - что скорее не "вторая кожа", а "деревянный бушлат"

А так был мокряк "Охотник", 11 мм кажется - народ и под лед в нем лазил...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
дубль...
Последний раз редактировалось BKC 29-08-2025 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Кажется, это называется дежавю...Андрей СПб писал(а): ↑29-08-2025 13:03Леонид, у тебя или твоей напарницы в СССР был Калипсо югославский, судя по фото. Мягкий, теплый и тянущийся, но в магазинах не продавался, шел по организациям...Leonid Bugrov писал(а): ↑28-08-2025 22:08Могу точно сказать, что ощущение свободы в мокром костюме не сравнить с сухарем. Тот вроде скафандра. А мокряк как вторая кожа. С жабрами...
А вот в продаже, у народа, были мокряки были Нептуны-Чайки - что скорее не "вторая кожа", а "деревянный бушлат". Потому и сухари осваивали...
Вы где-то видели ГК "Нептун" в продаже для народа? Вы его вообще видели?
А сухие костюмы осваивали потому, что вода-то у нас в основном холодная, для сухих костюмов. И начинали мы, когда даже "Чайки" ещё не было (бассейн был, а ГК не было) - она только через несколько лет появилясь за 160 рублей. (При зарплате, например, 110 рублей в месяц.) Я получил первое удостоверение в начале мая. Надо ли рассказывать, что все учебные погружения на "открытой воде" были... под лёд. Каламбурчик такой. А Чайка, да, была куплена даже несмотря на указанные выше цифирьки. И вполне с удовольствием эксплуатировалась несколько лет на Чёрном море и даже чуток в подмосковье летом. Приятели вполне себе использовали и в Приморье. Вполне работал худо-бедно, если по размеру. Понимаю, что в космическую бездну говорю, но Вы старайтесь, если и рассказывать, то о своём собственном опыте ибо даже собственный опыт у всех разный и, часто, противоречивый. Взять, хотя бы, устриц...

P.S. Югославского "Калипсо" у меня никогда не было, но сравнить было с чем. Подозреваю, что у Leonid Bugrov тоже.
Кстати, югославский Калипсо "в магазинах продавался"... в некоторых... очень эпизодически... Купить/застать было практически невозможно, но это, всё-таки, другой вопрос. В отличие от "Нептуна", как это ни смешно...
- Андрей СПб
- Активный участник

Извините я ошибся получается - как то много лет на форуме и считал что каждый СВОЙ опыт рассказывает и это основа форума,обмен мнениями...А оказывается Вы излагаете ВСЕМИРНЫЙ опыт поколений, глаголяя АзБукиВеди в массы...

Ничего не понял...Андрей СПб писал(а): ↑29-08-2025 23:27А вы искренне считаете что все рассказывают всемирный опыт, коли каждое предложение не содержит ИМХО-ИМХО и ваши обожаемые пруфы??
Извините я ошибся получается - как то много лет на форуме и считал что каждый СВОЙ опыт рассказывает и это основа форума,обмен мнениями...
1. Т.е. Вы всё-таки погружались в ГК "Нептун"? Bидели его в магазине? Вообще видели его живьём? Я правильно понял?
Не знаю откуда у Вас такое мнение о моей любви к чему-то. Наоборот, я по умолчанию cчитаю, что люди/форумчане пишут как-то проверенную информацию. Либо из собственного опыта, что интереснее всего. Либо прочитанную где-то, тогда и ссылку найти нетрудно, чтобы и самому проверить - Интернет, он ,ведь, такой Интернет. А не просто берут из глубин собственной головы, т.е. с поверхности своего сознания и вываливают как непреложные факты. KWAK вон недавно пенял мне, что не на первоисточник в египетских органах ссылаюсь, а на утверждение другого форумчанина.
Но, да, есть и исключения/е - с реноме трепача трудно что-то поделать... особенно, если и не стараться, a огрызаться. Как-то так...

Андрей СПб писал(а): ↑29-08-2025 23:27А оказывается Вы излагаете ВСЕМИРНЫЙ опыт поколений, глаголяя АзБукиВеди в массы...

Про "сам дурак" - это я понял.
Далеко ходить не надо - просто глаза поднять. Вот что я рассказывал по данной теме.
Есть какие-то вопросы, сомнения.BKC писал(а): ↑29-08-2025 20:09А сухие костюмы осваивали потому, что вода-то у нас в основном холодная, для сухих костюмов. И начинали мы, когда даже "Чайки" ещё не было (бассейн был, а ГК не было) - она только через несколько лет появилясь за 160 рублей. (При зарплате, например, 110 рублей в месяц.) Я получил первое удостоверение в начале мая. Надо ли рассказывать, что все учебные погружения на "открытой воде" были... под лёд. Каламбурчик такой. А Чайка, да, была куплена даже несмотря на указанные выше цифирьки. И вполне с удовольствием эксплуатировалась несколько лет на Чёрном море и даже чуток в подмосковье летом. Приятели вполне себе использовали и в Приморье. Вполне работал худо-бедно, если по размеру.
P.S. Югославского "Калипсо" у меня никогда не было, но сравнить было с чем.
Кстати, югославский Калипсо "в магазинах продавался"... в некоторых... очень эпизодически... Купить/застать было практически невозможно, но это, всё-таки, другой вопрос. В отличие от "Нептуна", как это ни смешно...

- Leonid Bugrov
- Активный участник
Зря подозреваетеBKC писал(а): ↑29-08-2025 20:09... Югославского "Калипсо" у меня никогда не было, но сравнить было с чем. Подозреваю, что у Leonid Bugrov тоже.

Дабы не быть голословным - прорубь на Чикинском водохранилище в русле речки Оредеж, 1978 год. Удаль молодецкая!Leonid Bugrov писал(а): ↑28-08-2025 22:08...
А дорвавшись до мокрых гидриков использовали их порой даже подо льдом. Горячий чайник за шиворот, на пузо и в прорубь![]()
...

А вблизи различается югославский логотип этого лицензионного "Калипсо", и даже на фото заметно, что гидрик очень мягкий и эластичный

Это водохранилище? Хотя там действительно царская плотина стоит..
Оно в Ваши времена также было заросшим водорослями?
Но в плюсе там всегда хороший прозрак-там начинающие подвохи делают первые шаги:))
И тонут периодически..
((
Зато ныряют в современном удобном неопрене..
Оно в Ваши времена также было заросшим водорослями?
Но в плюсе там всегда хороший прозрак-там начинающие подвохи делают первые шаги:))
И тонут периодически..

Зато ныряют в современном удобном неопрене..
Консультирую по коп.дайвингу, дрифтдайвингу. Подниму водные потеряшки от грамма, телефоны, моторы, винты, в СПБ и Лен.области, легкие вод.работы.
Ну... фраза моя совершенно сознательно была составлена несколько неоднозначной - про наличие/отсутствие у Вас югославского "Калипсо" я уверен не был, но был уверен, что Вам было с чем сравнивать.Leonid Bugrov писал(а): ↑30-08-2025 02:22Зря подозреваетеУ меня был таки югославский "Калипсо". И вы таки правы, что сравнить было с чем
. Позже попробовал настоящий французский Лярме, так он оказался не дюже лучше, как это ни странно... Но очень хорош, по сравнению с фанерно-дубоватым "Нептуном" (тоже видел и пробовал живьем.
Про "Нептун" вопросов/разногласий нет. А вот "Чайка" (во всяком случае первые модели) был вполне себе полезным гидрокостюмом. Особенно за неимением выбора.
Люрмэ был карасавец! В смысле мягкости элластичности, нaверное, он был такой же как Калипсо, недалеко ушёл, во всяком случае. Собственно, это ж просто разные модели - Калипсо/Люрмэ/Трамэ. Казалось мне, что подклад у него лучше был, но возможно, что это чисто личное.
Но цвет! Вы этот цвет помните!
И, конечно, совершенно замечательная ПМСМ конструкция для более прохладной воды - с высокими штанами, вклеенным шлемом и молнией на куртке от груди вниз. Отличный был костюм. Один минус - был он тоже шитый.
А Нептун... ну... первый был костюм. Хотя могли бы его и вообще пропустить. В бассейне помогал при многочасовом пребывании в воде.
Самыми отчаянными были погружения в нём на восточном побережье Сахалина. Ухитрялись натягивать его поверх зимнего тельника и так плавать. Пожалуй столь синих водолазов я с той поры и не видел. Но очень хотелось...
Фотки отличные!Leonid Bugrov писал(а): ↑30-08-2025 02:22А дорвавшись до мокрых гидриков использовали их порой даже подо льдом.
Дабы не быть голословным...
Удаль молодецкая!

Нет, до таких подвигов я никогда не доходил, хотя знакомые были... для дискуссий на тему применения мокрых костюмов на Баренцевом море и при подлёдных погружениях. Нет - никогда. Сам-то я, по мотивам первый поездок на Север, склеил сухой костюм из 4 мм микропоры и с большим удовольствием лазил в нём под лёд. Увы, ни в одну поездку он так и не поехал ибо зело объёмный был.
По волнам форумной памяти...

По теме: гидрокостюм "Чайка", бухта Ласпи, конец 70-х. Плавание, ныряние, охота по несколько часов. От мыса Сарыч до мыса Айя (на заднем плане) и работы по очистке акватории от кучи "железа".

- Leonid Bugrov
- Активный участник
Да это рядом с верхним бьефом старой, еще царских времен плотины. Если точнее, то восстановленной после ВОВ. Данное водохранилище еще именуют Чикинским озером. Водоросли, вернее тростники там всегда, но по берегам озера. Сама речка Оредеж достаточно стремительная и без застоя прозрачной воды.
До революции у плотины стояли водяные колеса меде-катального (или меде-плющельного) завода, а позже соорудили малую ГЭС (я застал ее сразу после закрытия в начале семидесятых в достаточно еще пристойном состоянии). Постепенно местные растащили даже кирпичи...
У нашего НИИ там была экспериментальная рыбоводная станция и мне приходилось туда частенько наведываться. В свободное время стрелял на Оредеже настоящих хариусов, а однажды даже зарезал кумжу подводным ножом!
Последний раз редактировалось Leonid Bugrov 31-08-2025 03:49, всего редактировалось 1 раз.
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Как такое забыть? Конечно помню лазурную подкладку Люрме и малиновую у Калипсо!BKC писал(а): ↑30-08-2025 17:27...Люрмэ был карасавец! В смысле мягкости элластичности, нaверное, он был такой же как Калипсо, недалеко ушёл, во всяком случае. Собственно, это ж просто разные модели - Калипсо/Люрмэ/Трамэ. Казалось мне, что подклад у него лучше был, но возможно, что это чисто личное.
Но цвет! Вы этот цвет помните!
...
И ворс внутри у Люрме был действительно побогаче

- Leonid Bugrov
- Активный участник
Как же все-таки хорошо в Крыму! Даже в "Чайке"...

Хотя, моя девушка по первости в "Чайке" и на Белом море даже ныряла.
- Андрей СПб
- Активный участник
А у меня был Калипсо с чОрной подкладкой.... (((( не по вашему феншую))))