Сколько дней разделяется термоклин и восстанавливается прозрак в карьерах
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
-
Bolotnyi_diver
- Новичок
Добрый день всем!
Я начинающий, третий сезон всего лишь у меня начался.
90% моих дайвов по затопленным карьерам, в чистую и тёплую воду выбраться практически не удаётся, поэтому я можно сказать болотный дайвер.
Вопрос следующий. Заметил, что в карьерах после сильных дождей вода перемешивается, и термоклин размывается, температура воды на поверхности и на дне почти уравниваются.. Прозрак при этом становится минимум вполовину хуже. Речь про карьеры глубиной 15-30 метров.
Вопрос к опытным. Через сколько дней примерно после завершения дождей
восстанавливается термоклин и возвращается прозрак?
На Чёрном море кстати наблюдал примерно то же самое...
Сходили как то на Сакко и Ванцетти, на дне после штормов была вода +18 и было видно примерно ничего...
Я начинающий, третий сезон всего лишь у меня начался.
90% моих дайвов по затопленным карьерам, в чистую и тёплую воду выбраться практически не удаётся, поэтому я можно сказать болотный дайвер.
Вопрос следующий. Заметил, что в карьерах после сильных дождей вода перемешивается, и термоклин размывается, температура воды на поверхности и на дне почти уравниваются.. Прозрак при этом становится минимум вполовину хуже. Речь про карьеры глубиной 15-30 метров.
Вопрос к опытным. Через сколько дней примерно после завершения дождей
восстанавливается термоклин и возвращается прозрак?
На Чёрном море кстати наблюдал примерно то же самое...
Сходили как то на Сакко и Ванцетти, на дне после штормов была вода +18 и было видно примерно ничего...
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Не знаю какого размера ваш карьер, но по моим наблюдениями на глубоких олиготрофных озерах температура на глубине от 20 до 30
метров даже летом не превышает 5 градусов, несмотря на дожди. Это про температуру.
А прозрак действительно здорово смывается дождями, но зависит от береговых пород и грунта. В каменных карьерах дожди не вредят.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
-
Bolotnyi_diver
- Новичок
В карьере глубиной 20 метров термоклин прекрасно перемешивается, прозрак связан с термоклином напрямую. Часто видно просто границу - выше термоклина молоко, ниже термоклина видимость 15 метров.Leonid Bugrov писал(а): ↑14-05-2026 23:07Не знаю какого размера ваш карьер, но по моим наблюдениями на глубоких олиготрофных озерах температура на глубине от 20 до 30
метров даже летом не превышает 5 градусов, несмотря на дожди. Это про температуру.
А прозрак действительно здорово смывается дождями, но зависит от береговых пород и грунта. В каменных карьерах дожди не вредят.
Насчёт каменных пород... по моим наблюдениям в каменных карьерах образуется осадка биологического и пылевогг 1-2 см в год, а через 20 лет часто образуется полноценная водная экосистема, с растениями и двумя демсятками видов рыб...
- Leonid Bugrov
- Активный участник
За счет чего перемешивается? Объясните, пожалуйста!Bolotnyi_diver писал(а): ↑15-05-2026 12:06...
В карьере глубиной 20 метров термоклин прекрасно перемешивается,
...
Насколько мне известно, в умеренных и северных широтах перемешивание слоев стоячей воды в достаточно глубоких водоемах происходит лишь дважды в год при осенней и весенней гомотермии. Вот в эти периоды не только термоклин разрушается, но также исчезает любая вертикальная стратификация даже с плавным градиентом.
-
Bolotnyi_diver
- Новичок
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%BE%D0%B2Leonid Bugrov писал(а): ↑15-05-2026 13:18За счет чего перемешивается? Объясните, пожалуйста!Bolotnyi_diver писал(а): ↑15-05-2026 12:06...
В карьере глубиной 20 метров термоклин прекрасно перемешивается,
...
Насколько мне известно, в умеренных и северных широтах перемешивание слоев стоячей воды в достаточно глубоких водоемах происходит лишь дважды в год при осенней и весенней гомотермии. Вот в эти периоды не только термоклин разрушается, но также исчезает любая вертикальная стратификация даже с плавным градиентом.
Прямо статейку нашел с Вашей подачи.
4 апреля был установившийся термоклин, +10 на поверхности, +4 на дне, границу видно глазами на глубине метров 8. Выше границы молоко, ниже границы отличный прозрак метров 15.
1 мая +9...+7 по всей толще воды от поверхности до глубины 20 метров и молоко по всей толще.
Ходу перемешивания слоёв, как написано статье, противоречит - 4 апреля уже был устоявшийся летний порядок слоёв - сверху тепло, снизу холодно. Какая причина могла заставитт слои перемешаться кроме дождя? Ветер? Но он есть +- всегда...
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Ваш карьер наверное значительно южнее наших Карельских озер, ибо в апреле у нас еще лед держится.Bolotnyi_diver писал(а): ↑15-05-2026 14:35...
4 апреля был установившийся термоклин, +10 на поверхности, +4 на дне, границу видно глазами на глубине метров 8. Выше границы молоко, ниже границы отличный прозрак метров 15.
1 мая +9...+7 по всей толще воды от поверхности до глубины 20 метров и молоко по всей толще.
Ходу перемешивания слоёв, как написано статье, противоречит - 4 апреля уже был устоявшийся летний порядок слоёв - сверху тепло, снизу холодно. Какая причина могла заставитт слои перемешаться кроме дождя? Ветер? Но он есть +- всегда...
А классическую гомотермию, когда +4 во всей толще, вы видать пропустили.
То что 1 мая было +9...+7 по всей толще воды от поверхности до глубины 20 метров, это скорее от постепенного прогрева, а не вследствие дождей. Можно предположить, что к лету придонная температура останется на этом уровне под термоклином.
Повторю, что влияние дождей на термоклин маловероятно. Или карьер настолько маленький, что уровень воды там заметно повышается в дождливую погоду?
- Андрей СПб
- Активный участник
Leonid Bugrov писал(а): ↑15-05-2026 13:18также исчезает любая вертикальная стратификация даже с плавным градиентом.

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Андрей СПб писал(а): ↑15-05-2026 19:17"Неприличными словами не выражаться...!"Leonid Bugrov писал(а): ↑15-05-2026 13:18также исчезает любая вертикальная стратификация даже с плавным градиентом.
- Андрей СПб
- Активный участник
И что??
ГОИ - "Государственный Овощной Институт". Больше времении на овощебазах проводим, шутили
ГОИ - "Государственный Овощной Институт". Больше времении на овощебазах проводим, шутили
Институт вечнозелёной пасты.
"Чем лучше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
Вывод: в прошлой жизни я был собакой!
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну это пастЫ аж 30х годов, надо же было первые оптические стекла ОС-1 и ОС-2 чем то обрабатывать.
Фотик ФЭД ведь не на пустом месте появился, как и прицелы у пушек,перископы у ПЛ...
Потом много что было - от алмазных паст и карманных фронтовых опредлителей позиций минометов до сверхлегких спутниковых бериллиевых зеркал в метр.
Ну и лазеры высокоточные, что амеры ссср-статьями зачитывались
А счас это "лофт" тусни и кафешек,вот с такими объявами на сохранившемся стенде "Научной информации ГОИ"
И чукмеки что оптические столы Станды тащат на металл и крушат кюветы со сверхчистыми (нередко ядовитыми) жижами..
Даже последний в РФ совет ВАК по диссерам по теме "Оптика" перестал собираться, нет кворума
Да, нет, ничего. Просто я сдуру очень долго считал, что Вы 18 лет (?) работали в Государственном Оптическом Институте и это не должно, вроде бы, было пройти бесследно. Казалось бы...
То, во что превратилось моя alma mater, сейчас считает, что великое достижение радио-технического факультета то, что в нем образовался ансамбль Агата Кристи.Андрей СПб писал(а): ↑16-05-2026 10:09
А счас это "лофт" тусни и кафешек,вот с такими объявами на сохранившемся стенде "Научной информации ГОИ"![]()
И чукмеки что оптические столы Станды тащат на металл и крушат кюветы со сверхчистыми (нередко ядовитыми) жижами..
Даже последний в РФ совет ВАК по диссерам по теме "Оптика" перестал собираться, нет кворума
"Чем лучше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
-
Bolotnyi_diver
- Новичок
Ну, например Длинный каньон в Ростовской области. 2,5 км х 200 метров х 15-20 метров глубины. Возможно вы правы. Да, летом около +10 ниже термоклина. Будем наблюдать.Leonid Bugrov писал(а): ↑15-05-2026 17:17Ваш карьер наверное значительно южнее наших Карельских озер, ибо в апреле у нас еще лед держится.Bolotnyi_diver писал(а): ↑15-05-2026 14:35...
А классическую гомотермию, когда +4 во всей толще, вы видать пропустили.
То что 1 мая было +9...+7 по всей толще воды от поверхности до глубины 20 метров, это скорее от постепенного прогрева, а не вследствие дождей. Можно предположить, что к лету придонная температура останется на этом уровне под термоклином.
Повторю, что влияние дождей на термоклин маловероятно. Или карьер настолько маленький, что уровень воды там заметно повышается в дождливую погоду?