Подсобите советом
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Решили с подругой получить сертификаты owd, связи чем встал у нас вопрос, где учиться. Сходили выставку пообщались...
Думали пройти в Москве теорию и бассейн, а воду за бугром, допустим в Египте, в общей сложности 500 долларов плюс-минус набегает.
Тогда решили посмотреть обучение сразу на море, в том же Египте уже 300 получается, но тут другая ловушка. Когда был в прошлом году в Египте и нырял там, пообщался с инструктором, который очень не 'рекомендовал учится в там, так как школа плохо цениться в мире. Например, поехав в Черногорию и показав там сертификат, могут вообще не разрешить погружаться.
Вариант - Турция, сказали, что хорошо тамучат, про нее пока вообще ничего не знаю.
Опять же, при прохождении обучения за рубежем, встает вопрос о получении самой карточки-сертификата: дадут ли? пришлют ли?
Так вот, подскажите, вы поопытнее будете, где учиться-то??
Заранее благодарен.
Думали пройти в Москве теорию и бассейн, а воду за бугром, допустим в Египте, в общей сложности 500 долларов плюс-минус набегает.
Тогда решили посмотреть обучение сразу на море, в том же Египте уже 300 получается, но тут другая ловушка. Когда был в прошлом году в Египте и нырял там, пообщался с инструктором, который очень не 'рекомендовал учится в там, так как школа плохо цениться в мире. Например, поехав в Черногорию и показав там сертификат, могут вообще не разрешить погружаться.
Вариант - Турция, сказали, что хорошо тамучат, про нее пока вообще ничего не знаю.
Опять же, при прохождении обучения за рубежем, встает вопрос о получении самой карточки-сертификата: дадут ли? пришлют ли?
Так вот, подскажите, вы поопытнее будете, где учиться-то??
Заранее благодарен.
По поводу сертификатов - дайвцентру все равно где вы его получите и что в нем будет написано, уж поверьте. Так что для дайвцентра не важно "какая школа" абсолютно.
А для Вас главное чтоб инструктор был хороший - здесь об этом уже писали и не раз, что учит - человек, а не дайвинг центр, поэтому выбирайте инструктора, а не дайвинг центр. Захотите в египте - обращайтесь в личку, подскажем к кому, да и в Москве тоже
А для Вас главное чтоб инструктор был хороший - здесь об этом уже писали и не раз, что учит - человек, а не дайвинг центр, поэтому выбирайте инструктора, а не дайвинг центр. Захотите в египте - обращайтесь в личку, подскажем к кому, да и в Москве тоже

Всё зависит от системы обучения, если это общепринятая организация известная во всём мире, то можете быть спокойны, а если это шарага дядюшки Ляо, то и результаты будут соответствующие. Но нужно не забывать, что обучающая система это хорошо, но только этого мало, нужен хороший инструктор, который правильно вас научит, это уже не зависит от системы обучения.
У нас учиться лучше, из-за отсутствия языкового барьера, и из-за того, что вы будете на это тратить не драгоценное время отпуска, а любое свободное...
У нас учиться лучше, из-за отсутствия языкового барьера, и из-за того, что вы будете на это тратить не драгоценное время отпуска, а любое свободное...
- piligrim35
- Активный участник
Все зависит не от школы, а от инструктора. В Шарме хватает нормальных дайвцентров и учат там прекрасно (конечно если не хотите сэкономить и пойти к арабским "инструкторам" которые могут предложить и интру до 70 метров... наверное сами понимаете в один конец, хотя это тоже не догма). Хотите учиться по PADI - приготовтесь к покупке собственного учебника - с 1 января 2006 года введены жесткие стандарты. Сертификат PADI признается во всем мире (если не ошибаюсь, кроме Франции - там еще нужно иметь сертификат национальной ассоциации). А когда планируете ехать в Еги, я лично с компанией с 10 марта в Шарм.
DM PADI #637311
DM PADI #637311
Уже спасибо за ответы.
Пока склоняемся пройти все обучение: и теорию, и бассейн, и воду в Моске. Да я и мнения разные почитал, да и время отпуска жалко тратить. Теперь вот стоим перед выбором центра.
Сам прекрасно понимаю, что дело не в школе а в инструкторе. Это было прекрасно видно на выставке в Олимпийском, там с разными общались. Теперь вот думаем в какой центр податься, выбор-то большой... Трезвоню, спрашиваю, но выбор очень сложный.
Если есть рекомендации, то пишите в личку или в аську, что б никого не компроментировать, если что...
to piligrim35:
поедем мы ближе к лету, т.к. у меня отпуска не будет, а у подруги диплом висит
Пока склоняемся пройти все обучение: и теорию, и бассейн, и воду в Моске. Да я и мнения разные почитал, да и время отпуска жалко тратить. Теперь вот стоим перед выбором центра.
Сам прекрасно понимаю, что дело не в школе а в инструкторе. Это было прекрасно видно на выставке в Олимпийском, там с разными общались. Теперь вот думаем в какой центр податься, выбор-то большой... Трезвоню, спрашиваю, но выбор очень сложный.
Если есть рекомендации, то пишите в личку или в аську, что б никого не компроментировать, если что...
to piligrim35:
поедем мы ближе к лету, т.к. у меня отпуска не будет, а у подруги диплом висит

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Обратите еще внимание на возможно более легкий способ общения/доставания вашего будущего инструктора. Обычно после прохождения обучения у бывших студентов возникает масса вопросов. Причем вопросы могут быть как приятного характера (например, Вам предлагают купить какую-нибудь снарягу на вреде бы выгодных условиях, но Вы сомневаетесь и хотите спросить совета у более опытного человека - прямая дорога к обучившему инструктору), так и неприятного - пройдитесь поиском по форуму, регулярно вылазят темы о том, как человек прошел обучение "там", а теперь не может карточку получить.
ну вот по этому и сконяемся к обучению в Москве, дом все-таки, родной язык.Ranger писал(а):Обратите еще внимание на возможно более легкий способ общения/доставания вашего будущего инструктора. Обычно после прохождения обучения у бывших студентов возникает масса вопросов. Причем вопросы могут быть как приятного характера (например, Вам предлагают купить какую-нибудь снарягу на вреде бы выгодных условиях, но Вы сомневаетесь и хотите спросить совета у более опытного человека - прямая дорога к обучившему инструктору), так и неприятного - пройдитесь поиском по форуму, регулярно вылазят темы о том, как человек прошел обучение "там", а теперь не может карточку получить.
На счет ОВ точно еще не решили, думаем тоже тут, но ближе к лету... хооолодно

Но вот как найти сего чудо-инструктора, пока не очень понятно, точнее понятно как найти, а вот что б он был "чудо" пока не ясно. Посему и обращаюсь за советами...
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
По моему "там" тоже нет проблем с обучением на родном языке, а из убедительных преимуществ то, что вы закрытую воду проходите все равно в море. А всякие непонятки возникают если вы пытаетесь найти место где подеевше.
Viva Scuba Libre!
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Я проходил в сентябре - удовольствие не самое приятное. Зато потом понимаешь, что кроме теплых морей бывают еще и холодные, со своей спецификой и красотой.Gordito писал(а):На счет ОВ точно еще не решили, думаем тоже тут, но ближе к лету... хооолодно![]()
Есть еще вариант совместить ОВД и курс сухого костюма. С одной стороны, если вы планируете нырять чуть севернее Красного моря, курс сухаря вам все равно по любому нужен. С другой стороны, если есть хоть малейшие сомнения в том, что будете нырять больше одного раза, может и не стоит лишних денег тратить.
Скорее это недостаток. Увы, в силу локальных условий и/или по бедности не все "инструктора у моря" могут себе позволить нормальную организацию обучения в бассейне. Вот и приходится им идти на ухищрения, имитируя закрытую воду на открытой. В принципе ничего страшного, люди плавают и не тонут. А многие (вот Вы, например) даже готовы доказывать, что именно так и надо учится. А с другой стороны другие (весьма именитые инструктора) доказывают, что все обучение можно пройти только в бассейне, вообще без открытой воды... Так может лучше без крайностей?Балу писал(а):а из убедительных преимуществ то, что вы закрытую воду проходите все равно в море

Есть три составляющих обучения (причем не только на начальном курсе): теория, практика в закрытой воде, практика в открытой воде. Заменять одно другим можно, но не нужно.

Согласен, система, она и есть система...Ranger писал(а): Есть три составляющих обучения (причем не только на начальном курсе): теория, практика в закрытой воде, практика в открытой воде. Заменять одно другим можно, но не нужно.
А по поводу сухого костюма, идея хорошая, можно и это провернуть.
Но пока для меня вопрос другой стоит, ГДЕ все сие сделать?
Пока больше интересует Москва, и её обилие дайв-клубов...
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Простите Ranger не понял? Зачем при наличии теплого моря копать бассейн? Имеется ввиду не открытое море а обозначенный буйками полигон с более-менее подготовленным дном. Машину то вас учат водить по городу, да и певый секс вроде как не с резиновой женщиной лучше иметь 

Viva Scuba Libre!
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Клубов в Москве действительно несколько сотен. Советовать кого-то или ругать тут - было бы рекламой и черным пиаром, соответственно. Есть тема "Отзывы учеников об инструкторах" - посмотрите ее. Дальше все сводится к личным вкусам и предпочтениям.Gordito писал(а):Но пока для меня вопрос другой стоит, ГДЕ все сие сделать?
Пока больше интересует Москва, и её обилие дайв-клубов...
Хм.. А меня машину водить сначала учили на площадке. И пока я не научился более-менее уверенно чувствовать габариты, трогаться, тормозить, поворачивать, переключаться и т.д. - до тех пор в город не выпускали. Скажете это тоже неправильно?Балу писал(а):Простите Ranger не понял? Зачем при наличии теплого моря копать бассейн? Имеется ввиду не открытое море а обозначенный буйками полигон с более-менее подготовленным дном. Машину то вас учат водить по городу, да и певый секс вроде как не с резиновой женщиной лучше иметь
А тему "первого секса" предлагаю обсудить сразу во флейме - все равно Серега ее туда перенесет, если не почикает вообще нафих.
А против моря как такового я ничего не имею. Если студент на обозначенной акватории с более-менее ровным дном до 6м глубины, с видимостью метров 10 хотя бы, причем дно должно быть не илистым, дабы в ходе занятия видимость не ухудшалась... так вот если занятие - это полтора часа отработки навыков - то действительно разницы нет. Но на практике ведь все не так. На практике все занятие занимает минут 40 максимум, при этом на отработку навыков отводится минут 15, дальше - плаваем, получаем удовольствие. Вот и плодятся "продвинутые интродайверы" с карточками, не имеющие ни серьезной теоретической подготовки, ни практических навыков действия в экстренных ситуациях. Конечно, погружений через 20-30 разница сглаживается, но суть от этого не меняется. В учении должно быть тяжело! Хотите возразить - возражайте "дедушке" Суворову. А я дискутировать, увы, не имею ни малейшего желания.
вот за это огромное спасибо! сейчас почитаю...Ranger писал(а):Клубов в Москве действительно несколько сотен. Советовать кого-то или ругать тут - было бы рекламой и черным пиаром, соответственно. Есть тема "Отзывы учеников об инструкторах" - посмотрите ее. Дальше все сводится к личным вкусам и предпочтениям.
- Александр Жуков
- Активный участник
Нет никаких проблем, выписывают временые карточки, а постоянные уже в Москве получаете, в представительстве, если обучение по пади :)Gordito писал(а): Опять же, при прохождении обучения за рубежем, встает вопрос о получении самой карточки-сертификата: дадут ли? пришлют ли?
Это зависит не от моря, а от инструктора. Ясное дело что отпуск расслабляет, но если сравнить с обучением в бассейне, то простояв 2-3 часа в пробке я решил что пусть лучше на море :)Ranger писал(а): Вот и плодятся "продвинутые интродайверы" с карточками, не имеющие ни серьезной теоретической подготовки, ни практических навыков действия в экстренных ситуациях. Конечно, погружений через 20-30 разница сглаживается, но суть от этого не меняется.
Хотя и там и там есть свои преимущества ...
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Или не получаете. Кому как повезет. А то может выяснится, что никаких данных заморский инструктор на вас в PADI не посылал.. а то и сам уже давно без тичинг-статуса ходит. Кому притензии будем предъявлять? Истории ведь совершенно реальные.Zen писал(а):Нет никаких проблем, выписывают временые карточки, а постоянные уже в Москве получаете, в представительстве, если обучение по падиGordito писал(а): Опять же, при прохождении обучения за рубежем, встает вопрос о получении самой карточки-сертификата: дадут ли? пришлют ли?
Не понял какая пробка? Автомобильная? Это совершенно убойный аргумент против обучения в бассейне.. хотя и против жизни в Москве тоже. А давайте все переедим жить в Египет (только не в Каир)! Там ведь пробок на дорогах нет.Zen писал(а):Это зависит не от моря, а от инструктора. Ясное дело что отпуск расслабляет, но если сравнить с обучением в бассейне, то простояв 2-3 часа в пробке я решил что пусть лучше на мореRanger писал(а): Вот и плодятся "продвинутые интродайверы" с карточками, не имеющие ни серьезной теоретической подготовки, ни практических навыков действия в экстренных ситуациях. Конечно, погружений через 20-30 разница сглаживается, но суть от этого не меняется.
Хотя и там и там есть свои преимущества ...
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо что вежливо послали к "дедушке"...Ranger писал(а):Вот и плодятся "продвинутые интродайверы" с карточками, не имеющие ни серьезной теоретической подготовки, ни практических навыков действия в экстренных ситуациях. Конечно, погружений через 20-30 разница сглаживается, но суть от этого не меняется. В учении должно быть тяжело! Хотите возразить - возражайте "дедушке" Суворову. А я дискутировать, увы, не имею ни малейшего желания.
"Продвинутых интродайверов" плодят нерадивые инструкторы и это от места обучения не зависит. А разрывать по времени открытую и закрытую воду это вы считаете хорошо?
Viva Scuba Libre!
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо что вежливо послали к "дедушке"...Ranger писал(а):Вот и плодятся "продвинутые интродайверы" с карточками, не имеющие ни серьезной теоретической подготовки, ни практических навыков действия в экстренных ситуациях. Конечно, погружений через 20-30 разница сглаживается, но суть от этого не меняется. В учении должно быть тяжело! Хотите возразить - возражайте "дедушке" Суворову. А я дискутировать, увы, не имею ни малейшего желания.
"Продвинутых интродайверов" плодят нерадивые инструкторы и это от места обучения не зависит. А разрывать по времени открытую и закрытую воду это вы считаете хорошо?
Viva Scuba Libre!
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
А после прохождения вы ныряете постоянно? Кажду неделю? Или хотя бы раз в месяц?Балу писал(а):А разрывать по времени открытую и закрытую воду это вы считаете хорошо?
Или пару раз в год на выездах?
Если разрыв между бассейном и ОВ по времени на столько серъезен для студента, что он успел "все забыть", то за аналогичный по времени разрыв между выездами он действительно все забудет.
- Александр Жуков
- Активный участник
- точно, а обучение в Москве гарантирует "чистоту" иснтруктора !Ranger писал(а): Или не получаете. Кому как повезет. А то может выяснится, что никаких данных заморский инструктор на вас в PADI не посылал..
Ну не знаю чем вы тут занимаетеся, для меня 2 часа это слишком много времени, и я не готов просто им раскидываться, время - деньги ... другое дело на отдыхе, я на отдыхе - это мое время ...Ranger писал(а): Автомобильная? Это совершенно убойный аргумент против обучения в бассейне.. хотя и против жизни в Москве тоже. А давайте все переедим жить в Египет (только не в Каир)! Там ведь пробок на дорогах нет.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Инструктора, постоянно проживающего в Москве, привязанного к месту семьей и работой, гораздо проще достать в случае любых проблем или просто чтобы задать "глупый" вопрос. На самом деле именно возможностью в любое время задать любое колличество вопросов и получить на них ответы в личном общении ценен хороший инструктор. Чтоб не пришлось потом узнавать на форумах много нового для себя.Zen писал(а):- точно, а обучение в Москве гарантирует "чистоту" иснтруктора !Ranger писал(а): Или не получаете. Кому как повезет. А то может выяснится, что никаких данных заморский инструктор на вас в PADI не посылал..
Простите, а условие "постоять 2 часа в автомобильной пробке" - было обязательным требованием для обучения? Вас по другому в бассейн не пускали? Или на всю Москву есть только один бассейн, в нем только один инструктор и занятия он проводит только в удобное ему время???Zen писал(а):Ну не знаю чем вы тут занимаетеся, для меня 2 часа это слишком много времени, и я не готов просто им раскидываться, время - деньги ... другое дело на отдыхе, я на отдыхе - это мое время ...Ranger писал(а): Автомобильная? Это совершенно убойный аргумент против обучения в бассейне.. хотя и против жизни в Москве тоже. А давайте все переедим жить в Египет (только не в Каир)! Там ведь пробок на дорогах нет.
За исключение пары "конвейеров по выпеканию ОВД", все остальные всегда согласовывают со студентами удобное время, а многие и бассейн на выбор могут предложить.
Последний раз редактировалось Ranger 27-02-2006 11:59, всего редактировалось 1 раз.