Что обязательно при обучении?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Plusdiving
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 09:08 Заголовок сообщения: Что обязательно при обучении?

Решился наконец получить сертификат (самый первый :) ), нашел клуб у себя в городе, обучение прошел...и возникло у меня несколько вопросов.. А есть ли какие-нибудь обязательные вещи при обучении, как то - количество погружений в бассейне, объем информации и наличие открытой воды или это все по желанию инструктора...
все эти вопросы у меня возникли неспроста, друзья проходившие обучение не у нас в городе получили гораздо больше - у них было по 5 занятий в бассейне и была открытая вода да и теоретических знаний они получили не в пример больше моего ... обучались мы по одной системе и сертификаты у нас одинаковые :( . так вот могу ли я что-то требовать от своего инструктора и являются ли его действия законными? если уже ничего сделать нельзя, то может можно как-нибудь образумить его, что бы впредь он относился к процессу обучения более внимательно... а может это я не прав?
подскажите пожалуйста ...

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 09:30 Заголовок сообщения: Re: Что обязательно при обучении?

Plusdiving писал(а):Решился наконец получить сертификат (самый первый :) ), нашел клуб у себя в городе,
Для того чтобы разговор был более предметным, назовите свой город, свои ФИО, свои координаты для связи, систему по которой вы обучались, ФИО и номер вашего инструктора.
Читали ли вы книжку по этой системе? (в П**И в книге приведены все тесты и экзамены).

А иначе все это опять будет флейм!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Plusdiving
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 09:42 Заголовок сообщения: Re: Что обязательно при обучении?

Ddim писал(а):
Plusdiving писал(а):Решился наконец получить сертификат (самый первый :) ), нашел клуб у себя в городе,
Для того чтобы разговор был более предметным, назовите свой город, свои ФИО, свои координаты для связи, систему по которой вы обучались, ФИО и номер вашего инструктора.
Читали ли вы книжку по этой системе? (в П**И в книге приведены все тесты и экзамены).

А иначе все это опять будет флейм!
Я не хочу называть свой город - дайвцентр у нас один(!) и два инструктора в нем из которых обучает только один(!) вполне вероятно что он просматривает форум да и зачем светить его имя если я не уверен в своей правоте - я лишь хочу узнать есть ли какие - нибудь нормы и правила и если есть то где их можно почитать-посмотреть.
обучался по CMAS - книжка есть маленькая порядка 15 страниц формата А5 -самиздат нашего дайвцентра..
В принципе я могу сообщить все координаты, но только людям которые могут конкретно чем-то помочь и только в личку...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 10:10 Заголовок сообщения: Re: Что обязательно при обучении?

Plusdiving писал(а):обучался по CMAS
Значит так.
Если читаете по английски, то ознакомьтесь вот с этим документом: "Training Program CMAS Diver *, **, ***". Другие стандарты CMAS тоже можно взять с официального сайта: http://www.cmas2000.org/comtec/standards/

Если коротко: есть минимальные требования к объему обучения (в том числе обязательные 5 погружений в открытой воде). Больше - можно, меньше - нет. Кроме того есть достаточно четкие требования по объему теоретических и практических навыков, которыми должен обладать студент на выходе курса CMAS *Diver.
Если это нет - требуйте дополнительных занятий. Если инструктор попытается отказать, то - жалуйтесь его начальству - хозяевам клуба. Если не поможет - обращайтесь в федерацию. У нас их всего две: КПДР (www.diver.ru) и РПФ (www.ruf.ru). Узнайте к какой из них относится ваш инструктор (на его карточке, в частности, должно быть F00 - для КПДР, F01 - РПФ), на сайтах есть координаты, к кому обращаться.

И еще маленький совет. Прежде чем начинать скадал, поговорите с инструктором по человечески. Дайте ему понять, что вам не только карточка нужна, но и знания, и навыки. Если человек нормальный - он вам не откажет. Иначе - хапуга это и халтурщик (что вдвойне опасно), на такого не только жаловаться можно, но и нужно.

Plusdiving
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 10:27 Заголовок сообщения: Re: Что обязательно при обучении?

Ranger писал(а):
Plusdiving писал(а):обучался по CMAS
Значит так.
Если читаете по английски, то ознакомьтесь вот с этим документом: "Training Program CMAS Diver *, **, ***". Другие стандарты CMAS тоже можно взять с официального сайта: http://www.cmas2000.org/comtec/standards/

Если коротко: есть минимальные требования к объему обучения (в том числе обязательные 5 погружений в открытой воде). Больше - можно, меньше - нет. Кроме того есть достаточно четкие требования по объему теоретических и практических навыков, которыми должен обладать студент на выходе курса CMAS *Diver.
Если это нет - требуйте дополнительных занятий. Если инструктор попытается отказать, то - жалуйтесь его начальству - хозяевам клуба. Если не поможет - обращайтесь в федерацию. У нас их всего две: КПДР (www.diver.ru) и РПФ (www.ruf.ru). Узнайте к какой из них относится ваш инструктор (на его карточке, в частности, должно быть F00 - для КПДР, F01 - РПФ), на сайтах есть координаты, к кому обращаться.

И еще маленький совет. Прежде чем начинать скадал, поговорите с инструктором по человечески. Дайте ему понять, что вам не только карточка нужна, но и знания, и навыки. Если человек нормальный - он вам не откажет. Иначе - хапуга это и халтурщик (что вдвойне опасно), на такого не только жаловаться можно, но и нужно.
Спасибо огромное, вообще скандалить не хочу, т.к. хотелось бы и дальше учиться... честно говоря с англ. плоховато... но и так уже расхождений полно... ,а на родном языке это где-нить найти можно?
А вообще интересно, где-нибудь кроме Москвы и Питера соблюдаются все условия, или через раз :D , особенно OW интересует... у нас например в холодное время года это вообще не практикуется... да и как? ... только с выездом на сафари, а если не едешь - то не проводить обучение вообще и ждать лета?

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 12:02 Заголовок сообщения: Re: Что обязательно при обучении?

Plusdiving писал(а):а на родном языке это где-нить найти можно?
Я таких мест, увы, не знаю.
Plusdiving писал(а):А вообще интересно, где-нибудь кроме Москвы и Питера соблюдаются все условия, или через раз :D , особенно OW интересует...
В Москве и Питере - тоже "через раз". Посмотрите архив форума - эта тема поднимается с завидной регулярностью.
Plusdiving писал(а):у нас например в холодное время года это вообще не практикуется... да и как? ... только с выездом на сафари, а если не едешь - то не проводить обучение вообще и ждать лета?
Если планируете нырять в наших холодноводных широтах, то правильный вариант прохождение начального курса одновременно с сухим костюмом. Но у нас этот вариант не практикуется. Потому как естественным образом легче "уговорить" студетна, что он и так крут и может нырять в открытой воде, как в теплом, прозрачном бассейне, чем увеличивать сроки и стоимость обучения раза так в два. Не всякий наш человек поймет такой подход.
Если нырять студент планирует только в теплой, тропической воде (а таких достаточно много), то и открытую воду логично проходить на выезде в теплые страны. Обычно это все же береговая нырялка. На сафари для новичков тоже бывают, но по сути это все та же береговая нырялка, но с проживанием на лодке.

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 12:15 Заголовок сообщения:

2 Ranger:
А вот например такая ситуация: я хочу пройти курс CMAS **.
В стандартах читаем (раздел EXPERIENCE DIVES):
...
Dives in cold water
...
У нас на Урале вода достаточно холодная. Вопрос в следующем: допустим, поговорив по-человечески :) с инструктором, он учит меня (в рамках курса Р2) обращению с сухим костюмом. В лог буке соответствующие погружения отмечены, заверены подписью и личной печатью.
Подскажите, в дальнейшем я смогу нырять в другом месте с другими людьми, не имея карточки P**I Dry Suit?
Иначе получается, что человек, прошедший пусть даже все ступени CMAS, не может этого делать - ведь в этой системе нет отдельного курса по СК (поправьте если ошибаюсь :shock2: )

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 13:02 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а):Подскажите, в дальнейшем я смогу нырять в другом месте с другими людьми, не имея карточки P**I Dry Suit?
Иначе получается, что человек, прошедший пусть даже все ступени CMAS, не может этого делать - ведь в этой системе нет отдельного курса по СК (поправьте если ошибаюсь :shock2: )
Для погружений с BCD и регулятором не нужно получать карточку "Эквипмент специалист". Также и с сухим костюмом.
Однако для погружений под лед карточка "Айс дайвер" обязательна.
И когда ко мне на курс подледных погружений приходит человек без сертификата "Сухой костюм" я провожу чек дайв на умение обращаться с сухарем. Если на чек дайве выясняется, что человек не может сделать обязательные упражнения, то он проходит курс "Сухой костюм"
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

GIM
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 13:12 Заголовок сообщения:

http://tritonclub1.narod.ru/
посмотрите здесь есть стандарты КМАС на русском

Plusdiving
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 13:15 Заголовок сообщения:

Очень бы хотелось пройти курс сухаря, но к сожалению в наших местах это возможно только при его наличии... аренды-проката просто нет... а жаль... ведь покупать эту в пронципе не самую дешевую вещь не хотелось бы, так как будет ли он использоваться в дальнейшем.. неизвестно... :(

Plusdiving
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 13:24 Заголовок сообщения:

GIM писал(а):http://tritonclub1.narod.ru/
посмотрите здесь есть стандарты КМАС на русском
спасибо, пригодится... (хотя уже с англ. перевел... терпелки не хватило.. :) )

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 13:27 Заголовок сообщения:

Plusdiving писал(а): так как будет ли он использоваться в дальнейшем.. неизвестно... :(
Ну это вряд ли :wink: сухарь как наркотик. Раз попробовал потом фиг откажешься. Проверено на себе.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Константин Козлов
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 13:35 Заголовок сообщения:

В этом месте жители скандинавских стран обычно начинают протестовать требуя проведения спецкурса погружения в мокром гидрокостюме, так как кроме сухаря других костюмов не знают. :)
Лучше быть чем казаться.

Marc
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 13:37 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а):2 Ranger:
А вот например такая ситуация: я хочу пройти курс CMAS **.
В стандартах читаем (раздел EXPERIENCE DIVES):
...
Dives in cold water
...
У нас на Урале вода достаточно холодная. Вопрос в следующем: допустим, поговорив по-человечески :) с инструктором, он учит меня (в рамках курса Р2) обращению с сухим костюмом. В лог буке соответствующие погружения отмечены, заверены подписью и личной печатью.
Подскажите, в дальнейшем я смогу нырять в другом месте с другими людьми, не имея карточки P**I Dry Suit?

Курс сухаря не обязателен, так-же как и boat, night, photo и т.д.
Честно говоря "не так страшен черт..." - любой имеющий сухарь дайвер объяснит Вам за пару минут всю специфику. А остальное - дело практики.

Если инструктор КМАС преподаст Вам навыки владения СК, то он может и в книжице на последних страницах написать "в рамках курса Р2 преподаны навыки..." и печать поставить. Тогда даже самый бюрократный бюрократ не прикапается.

P.S. А курс по СК в КМАС есть (по интернациональным стандартам)
puchero de enfermo

Marc
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 14:03 Заголовок сообщения: Re: Что обязательно при обучении?

Plusdiving писал(а):Решился наконец получить сертификат (самый первый :) ), нашел клуб у себя в городе, обучение прошел...и возникло у меня несколько вопросов.. А есть ли какие-нибудь обязательные вещи при обучении, как то - количество погружений в бассейне, объем информации и наличие открытой воды или это все по желанию инструктора...
все эти вопросы у меня возникли неспроста, друзья проходившие обучение не у нас в городе получили гораздо больше - у них было по 5 занятий в бассейне и была открытая вода да и теоретических знаний они получили не в пример больше моего ... обучались мы по одной системе и сертификаты у нас одинаковые :( . так вот могу ли я что-то требовать от своего инструктора и являются ли его действия законными? если уже ничего сделать нельзя, то может можно как-нибудь образумить его, что бы впредь он относился к процессу обучения более внимательно... а может это я не прав?
подскажите пожалуйста ...
Хотелось бы Вас слегка позитивировать :lol: тот факт, Вам чего-то не преподали, не означает, что Вы не в состоянии научиться, познать, выучить, восполнить пробел самостоятельно. Смотрите на это, как на преимущество - Вашим знакомым все разжевали и в рот положили, а Ваш инструктор увидел в Вас самостоятельный потенциал и мотивацию. Принципиально КМАС обучает (по крайней мере должен) не за ннн-ое количество дней, а до "пока не научится". Если Вы не уверены в себе (именно в себе. Что там кого-то где-то дольше обучали - довод не серьезный) - скажите об этом инструктору - он не имеет права аргументировать какими-то сроками обучения, а обязан довести дело до конца.

Не думаю, что нормально мыслящий инструктор пойдет в таком случае на конфликт и откажет потренировать Вас еще. А если он упрется - то Вам опять таки повезло - вы распознали идиота в самом начале Вашей дайверской карьеры. На планете он не единственный инструктор.
puchero de enfermo

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 22:34 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а):СMAS, не может этого делать - ведь в этой системе нет отдельного курса по СК (поправьте если ошибаюсь :shock2: )
КМАС/КПДР выдает сертификаты и по СУХОМУ КОСТЮМУ и по АЙС ДАЙВИНГУ.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

AlexL
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 01:17 Заголовок сообщения:

Зачем гнобить человека, который отважился задать вопрос?

Crazzzy
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 01:51 Заголовок сообщения:

AlexL писал(а):Зачем гнобить человека, который отважился задать вопрос?
А не фиг вопросы задавать :twisted:

AlexL
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 02:01 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
AlexL писал(а):Зачем гнобить человека, который отважился задать вопрос?
А не фиг вопросы задавать :twisted:
Господа! Если новички (к коим отношусь и я) не будут задавать вопросы, произойдет естественная сепарация, останутся опята (вроде меня), которые осторожничают, и технари, в полку котрых не прибудет. Если Вы, как охотник из "Обыкновенного чуда", не приветствуете людей, которые интересуются дайвингом, зачем Вы вступаете в эту дискуссию? Пусть тонут, в конце концов, будете уникальны! Не всем повезло родиться в Москве. :!:

Ответить