Что за странность? Вода идет через нос при вдохе.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Добрый день!
Мой знакомый проходил курсы OW и у него при снятой маске при вдохе из легочника вода идет через нос в дыхательные пути.
С чем это связано и что в таком случае можно сделать?
Мой знакомый проходил курсы OW и у него при снятой маске при вдохе из легочника вода идет через нос в дыхательные пути.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Ddim писал(а):Добрый день!

- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо за ответ!Сергей Веретягин писал(а):научиться дышать только ртом. Ну не знаю, за нос себя схватить
Это всё от стресса ИМХО. Просто нужно расслабиться и привыкнуть к воде. У меня наливается когда вниз головой без маски плыву. Ну снял маску и высморкался если мешает...
Сам я той ситуации не видел. У меня была мысль на счет закрывания носа рукой ... но тогда маску не оденешь.
Стресса уже не было т.к. это выяснилось уже в бассейне в процессе обучения на упражнении снятия маски.
Со слов знакомого, поток воды сильный и его не высморкаешь

Знает кто-нибудь упражнения чтобы дышать только ртом?
у меня похожая ситуация была когда на OWD обучался - потом я выяснил для себя что такое у меня возникает всегда когда голова приподнята слегка вверх или вертикально находится - вода на самом деле и не идет через нос - она только подкатывает - но ощущения такие как будто она действительно идет через нос - в общем как я не тренировался - понял что выход у меня один: либо голову вниз опускать в таких случаях, либо нос зажимать (иначе очень неприятные ощущения)
АOWD 0511U89147
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Помогло? У нее маска не протекала? А то если маска протекает, то вдох воды носом (из накопившейся в маске) тоже происходит у негоАртем писал(а):4 занятия плавать и нырять только в маске с трубкой.
Нос по любому не включишь.
Проходили: у девушки была аналогичная штука.

Была у меня такая проблема, даже развилась в неприятный комплекс потери маски. Решилась следующим образом: на поверхности без маски зажал нос рукой, опустил голову под воду, закрыл глаза и начал дышать через регулятор. Через несколько вдохов отпустил нос, продолжая дышать. Ну а потом уже полностью упражнение со снятием-одеванием маски прошло вполне нормально.

- Артем
- Активный участник
Протекающая при вдохе маска - это нонсенс.Ddim писал(а):Помогло? У нее маска не протекала? А то если маска протекает, то вдох воды носом (из накопившейся в маске) тоже происходит у него

Нужно срочно сменить (или ремешки не перетягивать, она не за счет них должна на голове держаться).
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня было похожее. Пошла в бассейн, взяла очки для плавания, чтобы нос был открыт, трубку, и начала спокойно туда-сюда плавать. Сначала немного зажимала нос рукой. Затем перестала и старалась медленно выдыхать через нос. Через некоторое время начала уже дышать спокойно, вода не попадала в нос. Поскольку это полностью не ушло, когда в воде приходится снимать маску, то сначала зажимаю нос, делаю вдох и выдыхаю через нос - и все приходит в порядок.
А когда приезжаю на море, всегда стараюсь сначала разныряться без маски, неглубоко, покувыркаться в воде - чтобы нос "промылся"....
А когда приезжаю на море, всегда стараюсь сначала разныряться без маски, неглубоко, покувыркаться в воде - чтобы нос "промылся"....
Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

-
- Активный участник
Да лечится это за 30 минут дайва со скубой на мелкой части бассейна (1-1.5 метра) в обычных очках для плавания вместо маски. Только не нырять, а то глазищи потом будут после обжимаWasabi писал(а):Была у меня такая проблема, даже развилась в неприятный комплекс потери маски. Решилась следующим образом: на поверхности без маски зажал нос рукой, опустил голову под воду, закрыл глаза и начал дышать через регулятор. Через несколько вдохов отпустил нос, продолжая дышать. Ну а потом уже полностью упражнение со снятием-одеванием маски прошло вполне нормально.

- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Не, как я понял, маска потихоньку подтекала ... как только набиралась вода до носа, то он воду всасывал ...Артем писал(а):Протекающая при вдохе маска - это нонсенс.![]()
Нужно срочно сменить (или ремешки не перетягивать, она не за счет них должна на голове держаться).
- Артем
- Активный участник
А почему подтекала... не должна (без усов - бороды).Ddim писал(а):Не, как я понял, маска потихоньку подтекала ... как только набиралась вода до носа, то он воду всасывал ...Артем писал(а):Протекающая при вдохе маска - это нонсенс.![]()
И за 3 часа не подтекает. И вообще...
Опять же и всасывать не откуда, подмасочный объем мал. В носу и останется, дальше не пойдет - попробуйте сами.
- VladimirD
- Участник
- Контактная информация:
У меня обычно каждый новый курс ОВ на 6 студентов есть один с проблемой "разделения". Обычно это решаеться довольно быстро, после 1-2 упражнений с трубкой. Был у меня один случай, когда мне заняло 3,5 часа один на один со студенткой решить эту проблемму. Я консультировалься с врачами, на самом деле физиологически проблемы "разделения" дыхания нос-рот вообще не существует. Это чисто психологический элемент, заложенный в мышлении сухопутных, люди обычно не задумываються ,чем им дышать и дышат носом, как привыкли, когда же нос закрыт в маске, многим сразу кажется, что они задыхаются.
Упражнение , которое желают мои студенты 10 мин после захода в воду: стоя в воде по грудь, закрыв глаза и зажав нос, придерживая трубку, спокойно дышать в течении минуты-двух, после моего прикосновения к плечу не поднимая голову открывают глаза, а через минуту отпускают нос. И заодно уже показывают мне знак ОК из под воды!
Упражнение , которое желают мои студенты 10 мин после захода в воду: стоя в воде по грудь, закрыв глаза и зажав нос, придерживая трубку, спокойно дышать в течении минуты-двух, после моего прикосновения к плечу не поднимая голову открывают глаза, а через минуту отпускают нос. И заодно уже показывают мне знак ОК из под воды!

TDI Trimix Instructor
TDI ATD
TDI ATD
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня в самом начале обучения такая же проблема была. Просто человек привыкает делать вдох через нос, и без тренировок, даже дыша ртом, небольшое количество старается через нос вдохнуть. Во многом это связано с тем, что объем вдыхаемого через нос воздуха за единицу времени превышает объем воздуха, вдыхаемого через рот за ту же единицу времени. Научиться дышать через рот несложно, но требуется некоторое время. Не знаю, насчет плавания с трубкой в бассейне, не практиковал, но на мой взгляд, более эффективно как в плане развития ротового дыхания, так и поддержания общей физической формы плавание вольным стилем (многие называют его плаванием кролем, что не совсем корректно). Тренируется диафрагма и грудные мышцы, тренируется умение делать быстрый вдох и медленный выдох, а также растет насыщение мышц кислородом. Сначала плаваешь, вдыхая на каждый второй взмах руками (или третий, кому как нравится), потом - на каждый четвертый (пятый), на каждый шестой (седбмой) и т.д. Если же проблемы с затеканием воды в нос при снятии маски все же остаются - ничего страшного. Можно нос пальцами зажать, а когда надо одеть маску - медленно выдыхаешь через нос. Не супел одеть маску на одном выдохе - не забудь, что вдыхать через рот надоDdim писал(а):Добрый день!

Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
- VictorVideo
- Активный участник
А вы пробовали с насморком носом подышать ? Вот и тут надо по тампончику в ноздри засунуть и дыхание само на рот перейдет. Хоть ныряй, хоть телевизор смотри. Так и привыкнешь...
- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
У моей супруги такая проблема была по началу. Наш первый инструктор в Шарме( Миша Рыбенко) -добрейший души человек и классный инструктор- помог ей победить эту перблему самым бюджетным способом
Налил в миску морской воды и попросил опустить туда нос, а рот снаружи и дышать только ртом
. За пару дней тренеровок по 20-30 минут жена решила проблему 

Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... 

Очки, трубку и шноркелить в море.Amigo писал(а):У моей супруги такая проблема была по началу. Наш первый инструктор в Шарме( Миша Рыбенко) -добрейший души человек и классный инструктор- помог ей победить эту перблему самым бюджетным способомНалил в миску морской воды и попросил опустить туда нос, а рот снаружи и дышать только ртом
. За пару дней тренеровок по 20-30 минут жена решила проблему
Первый день нос красный, затем все налаживается.
Методика испробованная - "вылечила" многих...

Разделяет не пропасть, а разница уровней...