По выбору гидрокостюма
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Видимо не я первый затронул эту тему - но озадачился этим и я. погружаюсь обычно раза 3 в год в теплых морях t>=28c ну и 1 раз в среднем в водоемах средней полосы (по количеству поездок) возможны также зимние нырялки но в теплых морях. по себе заметил что в 3 мм костюме при т=27 чуствую себя вполне комфортно.
В процессе раздумий и прочего пришел к выводу взять 3,5 мм монокостюм AquaLung Bali + для зимних нырялок в Египте куртка-шорти со встроенным 5мм safaga, или просто куртка-шорти balance comfort 5,5 + шлем отдельно при необходимости.
Что скажете, уважаемые?
В процессе раздумий и прочего пришел к выводу взять 3,5 мм монокостюм AquaLung Bali + для зимних нырялок в Египте куртка-шорти со встроенным 5мм safaga, или просто куртка-шорти balance comfort 5,5 + шлем отдельно при необходимости.
Что скажете, уважаемые?
АOWD 0511U89147
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Для поставленных условий вполне нормально.
Только лучше берите шлем отдельно. Его всегда использовать можно и зимой и летом. Голова это одна из частей тела с максимальной теплопотерей. Другие части подмышки и паховая область почти всегда закрыты костюмом, а вот про голову почему-то все принципиально забывают. А зря.
Только лучше берите шлем отдельно. Его всегда использовать можно и зимой и летом. Голова это одна из частей тела с максимальной теплопотерей. Другие части подмышки и паховая область почти всегда закрыты костюмом, а вот про голову почему-то все принципиально забывают. А зря.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Будучи AOWD я в 5мм комфортно чуствовал себя в воде 15 градусов.
Когда научился плавать, начал в 5мм мерзнуть в воде 28 градусов
Поэтому в холодной воде <28 стараюсь нырять в сухаре
Рекомендую брать 5мм.

Рекомендую брать 5мм.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я вот не очень люблю отдельный шлем.KWAK писал(а):Только лучше берите шлем отдельно.
Мне больше нравится капюшон.
Если одевать ремень маски под капюшон, то сразу появляется большая свобода с тем одет капюшон или откинут назад.
На поверхности можно одевать капюшон только непосредственно пред уходом под воду, а до этого иметь нормальный слух и не перегреваться.
Под водой если вода слишком теплая или греб очень интенсивно можно откинуть капюшон и немного охладится.
Ну и наконец всплыв можно сразу скинуть капюшон – просто кайф….
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
С отдельным шлемом этого сделать нельзя, это запрещается уставом подводных пловцов ДОСААФ
Лично я уже мерзну в пятерке со шлемом при температуре воды 28 (обжим однако), а троечка при интенсивной нырялке сожмется до толщины бумаги.
Если есть возможность взять утеплитель без капюшона, то это удобнее, а шлемы очень рекомендую Waterproof с забранными металической сеткой отверстиями для выхода воздуха. У них очень удобный крой.

Лично я уже мерзну в пятерке со шлемом при температуре воды 28 (обжим однако), а троечка при интенсивной нырялке сожмется до толщины бумаги.
Если есть возможность взять утеплитель без капюшона, то это удобнее, а шлемы очень рекомендую Waterproof с забранными металической сеткой отверстиями для выхода воздуха. У них очень удобный крой.
Был рад служитьс Вами, господа!
Будешь смеяться у меня аналогичноSerg173 писал(а):Будучи AOWD я в 5мм комфортно чуствовал себя в воде 15 градусов.
Рекомендую брать 5мм.

28 градусов - 5мм + отдельный шлем, могу 1:30 в воде просидеть, а без шлема минут на 45 только хватает

Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Сделать то конечно можно, но удобства при этом будет гораздо меньше. У капюшона прежде чем снять/одеть его можно манипулировать молнией, поэтому:KWAK писал(а):А все вышеописанное нельзя сделать с отдельным шлемом???
- снятый шлем собирается в вокруг шеи затрудняя движения головой и пережимая саму шею, в то время как капюшон просто отходит назад.
- при натягивание шлема надо тянуть его двумя руками при этом требуется известная сноровка, что бы он встал ровно, а не наперекосяк, капюшон же можно легко одеть одной рукой.
И вообще, очень многие одевают ремень маски поверх шлема (поскольку форма шлема часто не позволяет одевать ремень под него) и соответственно, для того что снять шлем надо снять маску.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Валерий, честно, я бы прибил этого рационализатора который молнию в шлем затащил.Валерий Мухин писал(а): Сделать то конечно можно, но удобства при этом будет гораздо меньше. У капюшона прежде чем снять/одеть его можно манипулировать молнией, поэтому:
Чем меньше молний - тем теплее костюм при прочих равных условиях это по моему аксиома. Да надевать такой костюм сложнее. Но мы же не в соревнованиях на скорость снятия/надевания костюма участвуем. А молния выведенная на правую щеку это стабильный ручеек воды под костюм. Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Все выше сказанное мое скромное мнение не претендующее на истину в последней инстанции.
- PahanV
- Активный участник
- Контактная информация:
Именно, токо маску зачем снимать?Валерий Мухин писал(а): И вообще, очень многие одевают ремень маски поверх шлема (поскольку форма шлема часто не позволяет одевать ремень под него) и соответственно, для того что снять шлем надо снять маску.

ничего не покупаю
Понял - в качестве основы буду брать 5мм монокостюм. Например 5мм Cressi Кастора предлагают за 180$ (новый, правда модель 2000г) - пойдет для начала или все же модель посовременнее брать?
АOWD 0511U89147
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Понятие "мода" В нырялке очень относительно.
Самое важное чтобы "мокряк" был вам по фигуре и нигде не болтался. Поэтому важно при выборе иметь возможность померять 2-3 костюма даже из одной партии. Это же не часы или автомобили. А швейная промышленность. Там точность плюс-минус сантиметр вполне нормальна.
Следующий не менее важный вопрос как этот костюм хранился? Если правильно то нет проблем. Не правильное хранение в течении 5 лет может убить любой неопреновый костюм. Это надо смотреть нет ли "пролежней" на местах сгибов. Что с элкстичностью в общем надо щупать, а потом принимать решение.
Самое важное чтобы "мокряк" был вам по фигуре и нигде не болтался. Поэтому важно при выборе иметь возможность померять 2-3 костюма даже из одной партии. Это же не часы или автомобили. А швейная промышленность. Там точность плюс-минус сантиметр вполне нормальна.
Следующий не менее важный вопрос как этот костюм хранился? Если правильно то нет проблем. Не правильное хранение в течении 5 лет может убить любой неопреновый костюм. Это надо смотреть нет ли "пролежней" на местах сгибов. Что с элкстичностью в общем надо щупать, а потом принимать решение.
похоже хранили на вешалке подвешанным - сейчас распродают. мерял я его - по ощущениям вполне, он вообще в комплекте с курткой идет - но если одеть куртку становится совсем тесно такое ощущение что куртка должна быть на размер больше, но монокостюм вполне нормально (не болтается у ж точно) разве что в плечах немного стягивает.KWAK писал(а):Не правильное хранение в течении 5 лет может убить любой неопреновый костюм.
АOWD 0511U89147
-
- Активный участник
1. 5 лет назад неопрен был гораздо жестче, нежели сейчас. Технологии не стоят на месте. Так что вполне объяснимы ощущения.Sergey писал(а):похоже хранили на вешалке подвешанным - сейчас распродают. мерял я его - по ощущениям вполне, он вообще в комплекте с курткой идет - но если одеть куртку становится совсем тесно такое ощущение что куртка должна быть на размер больше, но монокостюм вполне нормально (не болтается у ж точно) разве что в плечах немного стягивает.KWAK писал(а):Не правильное хранение в течении 5 лет может убить любой неопреновый костюм.
2. "Модель 2000 года" не эквивалент "изготовлен в 2000 году". Тоже надо учитывать. Может и позже 2000 сделан.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну, это как сказать.KWAK писал(а):Понятие "мода" В нырялке очень относительно.
Меня в свое время просто потряс один случай.
Одеваемся на боте. Ко мне подходит девушка, пристально меня рассматривает, а потом и говорит «Этому костюму уже лет семь?»
Я отвечаю потрясенно: «Да. А как Вы узнали?» (звучало примерно как «Но как, Холмс?»).
Девушка отвечает: «Ну как раз в 1995 было модно такое сочетание цветов.»
А я то думал, что «трость иногда просто трость».
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А обратно как?PahanV писал(а):Придерживаем маску левой рукой, правой ремешок с назатыльником вперед наверх, шлем назад, ремешок на место
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
ВЕРЮ!Валерий Мухин писал(а):Девушка отвечает: «Ну как раз в 1995 было модно такое сочетание цветов.»
Это когда я себе мокряк шил. Портной спрашивает что да как какую цветовую гамму. Да пофигу мне говорю все эти гаммы мне надо чтобы тепло и удобно было. На что он и отвечает. Как с мужиками просто работать. А женщины всем этим замучают в усмерть поэтому с них на 15% надо дороже брать.

Соверщенно не выдуманная история.
- PahanV
- Активный участник
- Контактная информация:
также, одной рукой шлем назад, аквалунговский шлем с плюшем по мокрому без вазелина визга и писка натягивается.Валерий Мухин писал(а):А обратно как?PahanV писал(а):Придерживаем маску левой рукой, правой ремешок с назатыльником вперед наверх, шлем назад, ремешок на место
ничего не покупаю
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Девушка на боте рассматривает мою жену и говорит: черный с желтым - нестареющая классика, поворачивается ко мне и говорит: Крэсси - знаю(это у жены) а что за фирма Рофос, первый раз вижу, я говорю, ну просто толстый и не все лезет, купил т о, что как раз, а она, а, я-то подумала, что-то новомодное! Очень элегантная расцветка.
Был рад служитьс Вами, господа!
- Ola-la
- Активный участник
- Контактная информация:
Я вот купила себе не давно Кресси 5 мм монокостюм+ куртка с капюшоном. Во всем этом великолепии в Красном море ощущаю себя замечательно. Только ближе к 30 м, когда костюм обжимает, чувствую, что начинаю подмерзать.
Шлем-капюшон - ненавижу.
Во- первых некрасиво.
Во-вторых у меня под капюшоном образуется пузырь с воздухом (или водой) и его приходится "сдувать" вручную, чтобы выровнять плавучесть
В-третьих, пока не нырнула, чувствую себя дура-дурой, как глухарь.
И в-четвертых, с "одетой" головой не ощущаю единения с морем, не испытываю простого человеческого кайфа от процесса ныряния.
А что касается цветовой гаммы - это да! Это проблема! Я перемерила больше десятка моделей, прежде чем остановилась на нужном.
Потом, в цвет подбирала ласты, маску, и вставочку на ремешок для маски. В общем довольна. Есть конечно, нюансы в самом крое костюма, ну да ладно... Нет предела совершенству.
Шлем-капюшон - ненавижу.
Во- первых некрасиво.
Во-вторых у меня под капюшоном образуется пузырь с воздухом (или водой) и его приходится "сдувать" вручную, чтобы выровнять плавучесть
В-третьих, пока не нырнула, чувствую себя дура-дурой, как глухарь.
И в-четвертых, с "одетой" головой не ощущаю единения с морем, не испытываю простого человеческого кайфа от процесса ныряния.
А что касается цветовой гаммы - это да! Это проблема! Я перемерила больше десятка моделей, прежде чем остановилась на нужном.
Потом, в цвет подбирала ласты, маску, и вставочку на ремешок для маски. В общем довольна. Есть конечно, нюансы в самом крое костюма, ну да ладно... Нет предела совершенству.