Как не утопить снаряжение

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 06-05-2006 09:52 Заголовок сообщения: Как не утопить снаряжение

После долгих египетских путешествий, с 23 апреля начали нырять в родном Черном море, в Севастополе-Балаклаве. Количество предметов снаряжения,утопленных даже опытными дайверами в начале сезона, впечатляет.
Утеряны, боюсь, безвозвратно: 3 ласты, фонарь,груз.пояс, маска,ножичек,цифровой ф.аппарат(ценный 8) ), полотенца, компьютер VR-3 :cry: Еще много кое-чего спасли наши подводные орлы
Терять снарягу - это грустно и портит настроение и впечатление от нырялки не только дайверу, но и персоналу дайв-центра.
Я позволю себе напомнить то, что почему-то обычно и часто забывается "в пылу боев". Все нижеперечисленное особенно актуально при дайвинге с маломерных плавсредств
1.Скрутив снарягу пристегните компьютер,компас, ножичек,маску к скубе - не нужно оставлять это на палубе или дайв-деке (качка, ветер, мимо проходящие товарищи)
2.Не снимайте(одевайте) компьютер или другой наручный прибор,находясь в воде. В перерыве между дайвами пристегните его к скубе.
3.Маска на лбу при волнении моря - предпосылка к ее потере
4.Ласты или грузовой пояс лучше передавать из рук в руки, а не бросать их из воды на дайв-дек
5.Перед тем, как начать одеваться позаботьтесь о своих вещах, которые вы оставили на борту - ф/аппараты,сумки, пакеты,коробочки,провизия -все это надо в каюту отнести или закрепить(попросить команду).
6.Не оставляйте собранную скубу или баллон на катере(маломерном судне) в стоячем положении.
7. Перчатки, шлем,боты в перерыве между погружениями или на переходах лучше класть под грузовой пояс, чтоб не сдуло :)
Прошу прощения,если написал банальности, с уважением

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 06-05-2006 10:29 Заголовок сообщения:

Зря Вы это, ведь многие в дайвинг чтобы на дне добро собирать :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-05-2006 11:02 Заголовок сообщения: Re: Как не утопить снаряжение

Мардасов Алексей писал(а):
Утеряны, боюсь, безвозвратно: 3 ласты, фонарь,груз.пояс, маска,ножичек,цифровой ф.аппарат(ценный 8) ), полотенца, компьютер VR-3 :cry:
Алексей! А нельзя ли подробне о местах потерь? Очень хороший стимул для нырялки получается. Особенно VR3. :wink:
Инструктор IANTD #7656

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-05-2006 11:11 Заголовок сообщения: Re: Как не утопить снаряжение

AmbA писал(а):
Утеряны, боюсь, безвозвратно: 3 ласты, фонарь,груз.пояс, маска,ножичек,цифровой ф.аппарат(ценный 8) ), полотенца, компьютер VR-3 :cry:
Алексей! А нельзя ли подробне о местах потерь? Очень хороший стимул для нырялки получается. Особенно VR3. :wink:

Баренцево море "Дальнии Зеленцы" фотовспышка YS25 DX компьютер "Стингер" в титановом исполненеии , удачных Вам поисков :lol: :lol: :lol:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-05-2006 11:48 Заголовок сообщения: Re: Как не утопить снаряжение

TOPSTOP писал(а):
AmbA писал(а):

Баренцево море "Дальнии Зеленцы" фотовспышка YS25 DX компьютер "Стингер" в титановом исполненеии , удачных Вам поисков :lol: :lol: :lol:
Еду туда в начале августа :wink:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 06-05-2006 12:05 Заголовок сообщения: Re: Как не утопить снаряжение

BeerFood писал(а):
TOPSTOP писал(а):
AmbA писал(а): Алексей! А нельзя ли подробне о местах потерь? Очень хороший стимул для нырялки получается. Особенно VR3. :wink:

Еду туда в начале августа :wink:

Я пораньше буду 27 июля на КАРТЕШ .так что у меня больше шансов отыскать их :lol: :lol: :lol:

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-05-2006 15:39 Заголовок сообщения:

Ну а мне в Балаклаву два раза ластами махнуть. :lol:
потом результатами поисков поделимся? :wink:
Инструктор IANTD #7656

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 06-05-2006 20:42 Заголовок сообщения:

Весело у вас тут! Продолжайте! :D
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 06-05-2006 20:50 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Весело у вас тут! Продолжайте! :D
ну как новый VR3 утопят - так сразу и начнем! :lol:
Инструктор IANTD #7656

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 06-05-2006 22:02 Заголовок сообщения:

Алексей поздравляю!!! :cool1: Брависсимо :smile6: Практически, это новая тема в преподавании в базовом курсе. Не против будешь, если я ее скомпилирую в своем разделе "Планирование погружений"?

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 08-05-2006 18:02 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Алексей поздравляю!!! :cool1: Брависсимо :smile6: Практически, это новая тема в преподавании в базовом курсе. Не против будешь, если я ее скомпилирую в своем разделе "Планирование погружений"?
Думаю это будет полезно :)

А VR-3 утопился где-то в районе 70 метров. Снаряжаем техническую экспедицию потихоньку...Главное-то что? Цель чтоб была! А тут она, так сказать - налицо 8)

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 08-05-2006 18:13 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Алексей поздравляю!!! :cool1: Брависсимо :smile6: Практически, это новая тема в преподавании в базовом курсе. Не против будешь, если я ее скомпилирую в своем разделе "Планирование погружений"?
Думаю это будет полезно :)

А VR-3 утопился где-то в районе 70 метров. Снаряжаем техническую экспедицию потихоньку...Главное-то что? Цель чтоб была! А тут она, так сказать - налицо 8)
уточняем координаты. Прочесывание в районе Ушаковской? :wink:
Инструктор IANTD #7656

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 09-05-2006 23:58 Заголовок сообщения:

Мне кажется, мы мыслим в правильных направлениях... Вот, к примеру, с моей (ИМХО) точки зрения "Тиссельгорм" не шибко интересный корабль для многоразового осмотра. Но вот чего стоят там погружения к концу дня(!!), когда десятки(если не сотни) людей благополучно отнырялись и столь же благополучно потеряли кучу всяких дивайсов! Тут при определенном везении можно много чего обнаружить. Только нырять надо под крутыми его (Тисселя) бортами и смотреть внимательно. В 2004м, помнится, за один раз нашли чудесный объектив, пару фонарей,часы подводные(ценные), ножик,маску(2шт) и всяких карабинчиков великое множество...
Очень, доложу я вам захватывающий дайвинг получается - все время в поиске-глаза в разные стороны, и вечером потом на яхте компьютеры на грунте все мерещатся :roll: :)
Прям как на каком-нибудь мысе Херсонесе хорошо ищется...

VictorVideo
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 09:08 Заголовок сообщения:

Место битвы после боя достается мародерам !
Сказал и задумался. Ведь половина моих грузов - найдена и присвоена с благодарностью растяпам. Наверное, неправильно это.
Ведь и сам я грузовые карманы пару раз терял несколько лет назад. Пока никто не вернул... :(

VictorVideo
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 09:15 Заголовок сообщения:

А вообще, чтобы барахла меньше терять - надо меньше барахла таскать. Или крепче привязывать. Или иметь барахло, которое всплывает.

У меня ласты Туса Имрекс - всплывают. Видеобокс+свет - всплывает. Вот чешу в затылке, как бы заставить груза всплывать. Пока не придумал...может кто подскажет ? :?

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 09:29 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Место битвы после боя достается мародерам !
Сказал и задумался. Ведь половина моих грузов - найдена и присвоена с благодарностью растяпам. Наверное, неправильно это.
Ведь и сам я грузовые карманы пару раз терял несколько лет назад. Пока никто не вернул... :(

Теряли и будут терять, :( ведь и на суши много чего пореряно людьми, этого не избежать. Хотя уменьшить потери в воде можно, но это приходит со временем когда сам чего либо потеряеш. :lol: :lol: :lol:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 09:49 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А вообще, чтобы барахла меньше терять - надо меньше барахла таскать. Или крепче привязывать. Или иметь барахло, которое всплывает.

У меня ласты Туса Имрекс - всплывают. Видеобокс+свет - всплывает. Вот чешу в затылке, как бы заставить груза всплывать. Пока не придумал...может кто подскажет ? :?
Поставить на каждый груз датчик удаления от БСД и воздушную подушку, срабатывающую при удалении от БСД на расстояние более 1 м, к примеру. Стоимость общая выйдет в несколько штук баксов. Датчик на бсд + датчик на каждый груз + элементы питания для них + камеры воздушные + пиропатроны к ним. Еще надо будет оплатить разработку практической реализации системы. Для больших понтов можно стробоскопы прикрепить к каждому грузу. Тогда и ночью не потеряете. А понты-то какие! Одна грузовая система будет стоить как ребризер :D
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 10:06 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Место битвы после боя достается мародерам !
При наличии мощного внутреннего благородства можно объехать ближайшие боты на предмет выяснения "не ваше?" Но мне кажется нелепо это - бог его знает сколько дней эти штуковины лежат там, под водой да и кораблей уже к вечеру мало остается. Скорей,смешно будет выглядеть этот порыв :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 10:36 Заголовок сообщения:

Вот что вы так переживаете?
Это называется "круговорот снаряги в природе" :wink:
Помните что говорил Глеб Жеглов.
Наказания без вины не бывает.
Вот утопленная снаряга это и есть наказание для разгильдяев.
А найденная вознаграждене для внимательных и прилежных.
Это мое ИМХО ногами не пинать. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

VictorVideo
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 10:38 Заголовок сообщения:

КВАК, неужели ты никогда ничего в жизни не топил ? 8)

Ответить