Обучение без бассейна

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

A n d r e y
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 07-05-2006 14:43 Заголовок сообщения: Обучение без бассейна

Кто-нибудь слышал про обучение на OWD без бассейна?

Типа, зачем закрытую воду в бассейне отрабатывать - давай сразу в озеро нырять, там и научишься. Скоро будет тепло, это даже лучше.

Вот я думаю - это нормально вообще или нет?

Егор
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-05-2006 15:15 Заголовок сообщения:

Ну у меня так же было. А в чем проблема? Вы себя комфортнее чувствуете в бассейне?

Dmirty
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-05-2006 16:04 Заголовок сообщения:

В прошлом году на черном море дочь полностью прошла курс OWD без бассейна. Вобще нужно читать правила - первоначальное обучение проводиться на обозначенной акватории - не то же самое что бассейн. Просто зимой в Москве, например найти обозначенную акваторию для OWD очень проблематично. 8)
Все пройдет, пройдет и это...

трофи
Админ

#4 Сообщение Добавлено: 07-05-2006 17:57 Заголовок сообщения:

Согласно правилам PADI на курсе OWD есть занятия в закрытой и открытой воде.
Выдержка из инструкторского мануала:
Закрытой водой называется бассейн или участок естественного водоема, в котором условия видимости, волнения на поверхности и глубина сходны с условиями в бассейне.
От себя:
В бассейне проще в водоеме полезнее. Выбор за Вами :wink:

CapitanBlack
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-05-2006 19:51 Заголовок сообщения:

У нас был один дайв в бассейне, а потом Владо нас сразу повел на пирс в Хаяте (ШЭШ). Ну в принципе, там тот же бассейн...
Scars remind us that past is real...

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 08-05-2006 00:19 Заголовок сообщения: Re: Обучение без бассейна

A n d r e y писал(а):Кто-нибудь слышал про обучение на OWD без бассейна?

Типа, зачем закрытую воду в бассейне отрабатывать - давай сразу в озеро нырять, там и научишься. Скоро будет тепло, это даже лучше.

Очевидно этот вопрос возник по теме разводят/неразводят
типа что хочет наварить инструктор :idea:
он не наваривает в данном случае, а экономит, студент получает практику

непонятно откуда вопрошающий, ибо! если открытая вода рядом а бассейн далеко или бассейн рядом а до ow ехать и ехать
ничего не покупаю

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 08-05-2006 09:50 Заголовок сообщения: Re: Обучение без бассейна

A n d r e y писал(а):Кто-нибудь слышал про обучение на OWD без бассейна?

Confined water means that there is: no current, good visibility, partially "not to deep to stand" and not too cold.

In this case, it would probably be better for learning.

In Marlin Inn, we have a really good beach. We have 1m, 1.25m, 1.5m, 2m, and 3-6 meters. Also the visibility is great and is complimented with over 60 species of fish.

Students get real benifit from this because they experiance the sea enviroment befoire the open water section of training. I used to us our pool, but found that student get much more from the course when they start from the beach.

Good luck!
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

Wasabi
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 08-05-2006 12:07 Заголовок сообщения: Re: Обучение без бассейна

Ahmed Adly, Marlin Inn DC писал(а):
Confined water means that there is: no current, good visibility, partially "not to deep to stand" and not too cold.

In Marlin Inn, we have a really good beach. We have 1m, 1.25m, 1.5m, 2m, and 3-6 meters. Also the visibility is great and is complimented with over 60 species of fish.

Students get real benifit from this because they experiance the sea enviroment befoire the open water section of training. I used to us our pool, but found that student get much more from the course when they start from the beach.

Good luck!
Замечание насчет видимости в Marlin Inn (Хургада). Заезжали туда на полдня после сафари 29.04.2006. Попытка поснорклить на пляже особой радости не принесла - мутно там, дно начинаешь различать, когда находишься в 1 метре от него. Возможно, если заплыть дальше, то будет чище, но когда мы пересекли линь, ограничивающий акваторию (в этом месте глубина районе 4 метров, дно пологое), человек на пляже в фирменной маечке отеля начал отчаянно свистеть, прыгать и размахивать руками (вот уж не думал, что в египетских отелях спасатели появились - до этого несколько раз был в Шарме, особого внимания к себе не замечал).
С другой стороны, мое обучение тоже происходило без бассейна в Хургаде в схожих по прозрачности с Marlin Inn условиях, и особого дискомфорта это не вызывало :)

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 09-05-2006 11:07 Заголовок сообщения: Re: Обучение без бассейна

Wasabi писал(а):
Ahmed Adly, Marlin Inn DC писал(а):

Good luck!
Замечание насчет видимости в Marlin Inn (Хургада). Заезжали туда на полдня после сафари 29.04.2006. Попытка поснорклить на пляже особой радости не принесла - мутно там, дно начинаешь различать, когда находишься в 1 метре от него. Возможно, если заплыть дальше, то будет чище, но когда мы пересекли линь, ограничивающий акваторию (в этом месте глубина районе 4 метров, дно пологое), человек на пляже в фирменной маечке отеля начал отчаянно свистеть, прыгать и размахивать руками (вот уж не думал, что в египетских отелях спасатели появились - до этого несколько раз был в Шарме, особого внимания к себе не замечал).
С другой стороны, мое обучение тоже происходило без бассейна в Хургаде в схожих по прозрачности с Marlin Inn условиях, и особого дискомфорта это не вызывало :)
I think that after the safari, there are many reasons that you have bad visibility :) in the water and out of the water also :)

But don't worry, I won't tell anyone.
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

Wasabi
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 09-05-2006 11:38 Заголовок сообщения: Re: Обучение без бассейна

Ahmed Adly, Marlin Inn DC писал(а):I think that after the safari, there are many reasons that you have bad visibility :) in the water and out of the water also :)

But don't worry, I won't tell anyone.
Метиловый спирт точно не употребляли. А до этилового я как-то тоже особо не добирался. :twisted:
С другой стороны, по сравнению с прудом в Тимирязевском парке в Москве, видимость, действительно, прекрасная :D

Katrin
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 09-05-2006 13:48 Заголовок сообщения:

Я вообще не люблю погружаться в бассейне...
Оупенвотер и эдванс сдавала сразу на открытой воде.
Все отлично, мне понравилось...
Первая часть погружения - обучение, а потом плаваешь себе, пока воздуха хватает. Сочетание приятного с полезным!
И никаких "кафельных мешков" :wink:

Михаил Фридман
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 09-05-2006 20:40 Заголовок сообщения:

А может про меня вопрос?
Я многих на июнь приглашаю не в бассейн, а в озеро.
Однозначно обучение более эффективное, сразу и занятия, и прогулка, и опыт.
После озера, да с хорошей видимостью, в Красноморске никаких
проблем с открытой водой не было никогда.
Я за озеро.
Михаил Фридман, Master Instructor PADI, Инструктор КМАС 2 звезды.
5* Дайв-центр "Звездный НН"

A n d r e y
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 21:53 Заголовок сообщения:

Всем спасибо. На самом деле вопрос был не о наличии "мошенничества" в таком обучении, а о целесообразности отказа от бассейна.
Ответ я получил.

Александр I
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 14:50 Заголовок сообщения: про курсы

В Хургаде всегда делаем курсы в море.Полезное с приятным.
Заодно с корабля входить в воду научишься,это отдельная тема.
И открытую воду по любому сдавать надо.
А то с москвы приезжают,говорят вы должны принять у нас открытую воду.А деньги в Москве плачены.Мы тут никому ничего не должны.
Не торопись выкидывать деньги,а то по второму разу платить придётся.
P.S.:прошу прощения за "первого" в имени моём...
хотя каждый, в чём то, должен быть первым.....иначе зачем тогда всё...

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 15:23 Заголовок сообщения: Re: про курсы

Александр I писал(а):В Хургаде всегда делаем курсы в море.Полезное с приятным.
А то с москвы приезжают,говорят вы должны принять у нас открытую воду.А деньги в Москве плачены.Мы тут никому ничего не должны.
Сашенька, первенец! Ты уж извини, что я так нескромно к тебе, обычно я ко всем на "Вы" и уважительно. Ты фуфло-то людям не гони! Какое погружение с бота в курсе OWD? И про "не должны" забудь. Должны и не мало. Даже обязаны. Или не имеете права организовывать погружения.
В случае, если Саша Первенец - очередной призрак, типа Манты, то присваиваю ему сертификат Онанвотера за №2.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Александр I
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 15:48 Заголовок сообщения: про фуфло

Без открытой воды нельзя выдать сертификат..
тогда за что деньги берем?
кого обманываем?
потом могут и морду пощупать,по возвращении из хургады
P.S.:прошу прощения за "первого" в имени моём...
хотя каждый, в чём то, должен быть первым.....иначе зачем тогда всё...

Денис Анатольевич
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 15:55 Заголовок сообщения: Re: про курсы

BeerFood писал(а):
Сашенька, первенец! Ты уж извини, что я так нескромно к тебе, обычно я ко всем на "Вы" и уважительно. Ты фуфло-то людям не гони! Какое погружение с бота в курсе OWD? И про "не должны" забудь. Должны и не мало. Даже обязаны. Или не имеете права организовывать погружения.
В случае, если Саша Первенец - очередной призрак, типа Манты, то присваиваю ему сертификат Онанвотера за №2.

а что такое насчет OWD c бота, в чем проблемма???
даже если это его первое погружение!
или вы считаете что он менее подготовлен чем интер???

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 16:11 Заголовок сообщения:

На мой взгляд в Египте с песочка - ОК.
На Черном море летом - тоже.
У нас же в средней полосе делать ОВД без бассейна реально опасно.
1)Плохая видимость - легко можно потеряться.
2) Сложность разобраться с плавучестью - ориентация идет по дну (взмутненному) и по приборам.
3) Холодно.
Короче приятного ничего нет.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 16:12 Заголовок сообщения: Re: про курсы

Денис Анатольевич писал(а):
BeerFood писал(а):

а что такое насчет OWD c бота, в чем проблемма???
даже если это его первое погружение!
или вы считаете что он менее подготовлен чем интер???
Проблема в том, что погружения с бота входят в курс обучения, следующий за курсом, аналогичным OWD. В ПАДИ, КМАС, и т.д.
Я со всей уверенностью могу сказать, что человек, проходящий обучение на OWD, не способен трезво оценить все опасности, грозящие ему при погружении с судна, и рассчитать все свои способности, связанные с этим. Инструктор, берущий на себя ответственность в организации обучения с использованием данного вида погружений, не соответствует подобающему уровню и должен быть лишен сертификата инструктора и возможности организации погружений в дальнейшем.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Ответить