Проблема с ушами

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
UK
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 17:14 Заголовок сообщения: Проблема с ушами

Краткое описание.
Нырял в Х-де, были некотрые проблемы с продуванием, продул с щелчками и незначительной болью (30м), подвсплывая. Через несколько дайвов выплыл с заложенными ушами -ничего не слышно.
Отлегло не сразу.
В Москве сходил к ЛОР - сказали - пробки (промыли), баротравмы нет.
Не отановился на этом, пошел в ИМБП.
Диагноз жуткенький - погибли слуховые клетки на Рейснеровой мембране в улитке, отвечающие за восприятие высоких звуков. Восстановление - не возможно
Рекомендации - не нырять (баротравма подтверждается).
Е-но, нырять хочется.
Кто-то сталкивался с подобным?
Может быть, я слишком заморочился, и просто нужно продолжать, аккуратненько? То есть люди не нашли специалиста, поставившего точный диагноз, и не зная своего состояния, спокойно себе ныряют?

РЕКОМЕНДАЦИИ: я не сделал аудиограмму, и не знаю теперь исходное, до ныряния осстояние своего слуха (рекомендую всем сделать!).
Возможна реанимация слуховых клеток, но только в течение 72 часов после травмы, специальная терапия. Далее потеря невосполнима. Я этого не знал и действий не предпримал никаких.

ER байкер
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 17:44 Заголовок сообщения:

К врачам один раз попадешь - залечат насмерть! Кушать то им надо..

Обычно все проблемы с продуванием бывают на первых 10 метрах, дальше существенно легче. Видимо ты нужный момент пропустил и провалился, кстати, а с каким опытом UK понесло на 30м? :roll:
Be good, do good...

Дмитрий Хомяков
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 19:15 Заголовок сообщения:

Сегодня вернулся из Интернешнл СОС-что на Проспекте Мира :D

Улыбка-потому как вродь всё оки закончилось:D

История-Нырял неделю в Сафаге-с 14 по 21е-вернулся с болью в ушах-прошло чрез 2 дня-1 е мая у нас нырял Сухарь протёк-вобщем опять боли+ как будто ухо заложено :( -на 3й день позвонил(полис СТ-Резерв)-осмотрели-фигня-типа вода там и тд..на всяк случай Аудиограмму...
и поехали-вердикт-частичная потеря слуха правым ухом :( (воспалён-травмирован нерв)под капельницу какими то лекарствами-отбрехался :twisted: таблетки попробуем... обследование 2 нед спустя..90% слух восстановлен-далее таблетки и чрез пол года повторное обследование

Так что не теряй духа возможно всё поправимо!!!!

Отдельное спасибо СТ -резерв и Интернешнл СОС :D
Последний раз редактировалось Дмитрий Хомяков 12-05-2006 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 08:36 Заголовок сообщения: Re: Проблема с ушами

UK писал(а):Краткое описание.
Нырял в Х-де, были некотрые проблемы с продуванием, продул с щелчками и незначительной болью (30м), подвсплывая. Через несколько дайвов выплыл с заложенными ушами -ничего не слышно.
Отлегло не сразу.
В Москве сходил к ЛОР - сказали - пробки (промыли), баротравмы нет.
Не отановился на этом, пошел в ИМБП.
Диагноз жуткенький - погибли слуховые клетки на Рейснеровой мембране в улитке, отвечающие за восприятие высоких звуков. Восстановление - не возможно
Рекомендации - не нырять (баротравма подтверждается).
Е-но, нырять хочется.
Кто-то сталкивался с подобным?
Может быть, я слишком заморочился, и просто нужно продолжать, аккуратненько? То есть люди не нашли специалиста, поставившего точный диагноз, и не зная своего состояния, спокойно себе ныряют?

РЕКОМЕНДАЦИИ: я не сделал аудиограмму, и не знаю теперь исходное, до ныряния осстояние своего слуха (рекомендую всем сделать!).
Возможна реанимация слуховых клеток, но только в течение 72 часов после травмы, специальная терапия. Далее потеря невосполнима. Я этого не знал и действий не предпримал никаких.
Незначительная боль на 30 метрах вряд ли была вызвана баротравмой, поскольку перепад давления на такой глубине, ИМХО, не способен причинить вреда даже барабанной перепонке. Т.е. баротравма произошла либо раньше, на погружении, либо позже, на всплытии ближе к поверхности. Боль могла быть вызвана попаданием внутрь уха холодной воды (даже если 25 градусов, это все равно холоднее, чем тело).
По поводу боли. Нырял на Белом, ходил на 46, потом на 24, на 16. Легкая заложенность была почти всегда после дайвов. Под конец поездки заболело правое ухо, что на тот момент связал с продуванием холодным ветром. Закапывал "Отинум", в нос - "Глазолин", но боль не проходила. По возвращении домой лечение продолжал в течение 2 недель, боль потихоньку затихала, но заложенность сохранялась, по ощущениям слух был процентов на 40-50 отерян. Пошел к лору, посмотрела уши, но ничего не нашла, как бы здоров. Полностью слух восстановился месяца через 4-5. Судя по всему, была баротравма. "Отинум" с небольшими перерывами закапывал в течение 1,5-2 месяцев, притом, в оба уха. Потом перестал. Сейчас слух на прежнем уровне. Так что советую запастись терпением и ждать, пока все само заживет. Капли либо "Отипакс", либо "Отинум" (это аналог первого, но дешевле).
По поводу врачей - у меня создается впечатление, что у рядовых ЛОРов недостаточно квалификации при диагностике баротравм уха. У врачей из платных клиник, сдается мне, опыта не больше, только им выгоднее впарить какое-то дорогое лекарство, эффект от которого сомнителен. В связи с этим хотелось бы услышать отзывы людей, которые при возникновении проблем с ушами получали качественную врачебную помощь. В каких учреждениях, у каких врачей, во сколько это обошлось? Думаю, всем будет полезно.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 08:39 Заголовок сообщения:

Чуть не забыл! В течение как минимум ближайшего месяца категорически не рекомендую нырять! А если здоровье свое цените - то ласты на полку до полного восстановления слуха.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

FAZAN
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 11:56 Заголовок сообщения: проблемы с ушами

Консультировался в НИИ Бурденко у отоневролога Никоновой Натальи
Григорьевной, тел. 251-49-96, 972-85-47; моб. 8-903-734-75-88.
Доволен.
Не дает дорогих и ненужных лечений. Небольшую проблему лечила
собственным препаратом, который собственоручно изготавливает, действует недели 2-3, потом нужно готовить заново, т.к теряет свойства.
Удачи,
Валерий.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

VictorVideo
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 13:44 Заголовок сообщения:

UK, а что собственно, Вас беспокоит ?
То, что случилась проблема о слухом ?
То, что не удастся нырять из-за проблемы с продуванием ?
То, что ныряние еще что-нибудь в ухе усугубит ?

Мое мнение : мухи отделяем от котлет. Если продуваться удается и болезненных ощущений нет, то нырять можно. А слух - лечим.
Однако Бетховен будучи глухим та-а-кую музыку писал ! Так что и с проблемами со слухом люди живут и радуются.

NRat
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 14:14 Заголовок сообщения:

Оно ведь как, если ко врачу пойти, то обязательно чего-нить найдет...а если не найдет - значит плохо искал... :)

Т.е. получается, что клетки умерли, а слух по ощущению не ухудшился? Так может хрен с ним тогда, с диагнозом?
Это я к тому, что лечиться если ничего не болит, наверное не стоит.

Наверное стоит еще с кем проконсультироваться и попробовать осторожно подайвить и посмотреть за реакцией.

трофи
Админ

#9 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 15:19 Заголовок сообщения:

Мое мнение - если уши продуваются и боли нет - ныряйте и не заморачивайтесь. У меня раз в пару месяцев минимум подобная история. Обычно в течении трех - пяти дней проходит. При этом нырялку не прекращаю.

трофи
Админ

#10 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 15:54 Заголовок сообщения:

Мое мнение - если уши продуваются и боли нет - ныряйте и не заморачивайтесь. У меня раз в пару месяцев минимум подобная история. Обычно в течении трех - пяти дней проходит. При этом нырялку не прекращаю.

UK
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 15-05-2006 09:23 Заголовок сообщения: Спасибо!!!

Уважаемые дайверы!

Спасибо за советы и поддержку!

Еще раз хочу обратить ваше внимание на следующее: конечно, особо на врачей полагаться не следует. действительно - залечат и все запретят.

Но. думаю, очень полезно все - таки пройти некую деспансеризацию, чтобы знать исходное состояние потенциально проблемных мест.

Аудиограмму (показатели остроты слуха) всем дайверм иметь небесполезно.
Да и в случае длительной потери слуха (сутки-двое) знать, что нужно обратиться к врачу нужно - напомню, наши слуховые клетки можно восстановить в течение 72 часов.

Еще раз - большое спасибо за ваши резоны и поддержку!

Ответить