биосвойства слюны

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Коллега
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 14:30 Заголовок сообщения: биосвойства слюны

Уж простите, но как не напрягал память- так и не смог вспомнить: почему стекло маски не запотеет (каки зеркало в ванной,когда Вы там бултыхаетесь), если его смазать собственной слюной.
делай что должен, и будь что будет

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 14:40 Заголовок сообщения:

Почему не знаю, но это не спасает от запотевания при резком изменении температуры.
Был рад служитьс Вами, господа!

Денис Анатольевич
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 15:35 Заголовок сообщения:

я так думаю, что создается определенный защитный слой. и если говорить приметивно, то влага образованная изменением температуры на него просто не налипает! ВОТ! биологические свойства слюны тут не причем(если не считать размножение микробов в подмасочном пространстве) все дело в физических ее свойствах(вязкость, текучесть и тд)!!!

:D представляю как "Коллега" намазывает слюной зеркало в ванной комнате!!! вря ли эротично смотриться!!!

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 17:10 Заголовок сообщения: Re: биосвойства слюны

это не био это физические свойства. я думаю что слюна создает пленку. запотевание маски это процесс конденсации, конденсация будет менее интенсивна когда между газом и поверхностью создана дополнительная преграда с низкой теплопроводностью - пленка. наверное она состоит из белков и жиров. жиры хорошие теплоизоляторы. при очень резком перепаде температур толщина пленки недостаточна и теплопередача и конденсация происходит быстрее. IMHO.
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 17:58 Заголовок сообщения:

Ферменты находящиеся в слюне, расщипляют жиры которые ноходятся на стекле, плюс покрывают стекло тонкой плёнкой с постоянным поверхностным натяжение, что не даёт влаге конденсироваться на поверхности!
Вот и всё! :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

vik
Новичок
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 19:39 Заголовок сообщения:

>>Ферменты находящиеся в слюне, расщипляют жиры которые ноходятся на стекле,
....уважаемый, в слюне нет ферментов, способных расшеплять жиры...максимум, на что способна слюна - начать расщеплять сахара, да и то не до конца....
>> плюс покрывают стекло тонкой плёнкой с постоянным поверхностным натяжение, что не даёт влаге конденсироваться на поверхности!
Вот и всё!
....если быть до конца точным, то дело обстоит не совсем так...слюна состоит из высокомолекулярных веществ биологической природы. в основном это полисахариды и ферменты, т.е. белки. И те и другие имеют большую молекулярныю массу и, соответственно, размеры. В результате при покрытии стекла таким коктелем мы практически полностью блокируем центры кристаллизации на поверхности, вокруг которых конденсируются капельки воды в "нормальных условиях". Плюс к этому, конечно же, создание высокомолекулярной плёнки, как Вы и говорили. :)

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 19:43 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Ферменты находящиеся в слюне, расщипляют жиры которые ноходятся на стекле, плюс покрывают стекло тонкой плёнкой с постоянным поверхностным натяжение, что не даёт влаге конденсироваться на поверхности!
Вот и всё! :wink:
Все правильно, кроме одного момента. Влага все равно конденсируется, но не ввиде мельчайших капелек.
На стекле образуется пленка (что-то вроде коллоидного раствора), которая обладает высокой адгезией (смачиваемостью) с водой. Поэтому конденсация происходит, но не ввиде капелек. Просто капельки растекаются по стеклу и кажется, что стекло прозрачное (хотя небольшие искажения есть).
Последний раз редактировалось Владимир_М 20-05-2006 12:57, всего редактировалось 1 раз.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 00:14 Заголовок сообщения:

Вообщето.... Все на много проще.. :lol: Все дело в термодинамике.. :lol: Из второго закона термодинамики, конденсация пара происходит на самых охлажденных участках. Если взять маску. То она изготовлена из пластмассы. Кроме стекла. Теплопроводность стекла намного выше, чем у пластмассы. Т. е. охлаждается очень быстро. Когда вы плюете в маску, а потом тщательно растираете ее, то вы наносите тонкую пленку жира на стекло маски. Но не однородно. По краям маски остаются тонкие полоски, куда жир не попадает. Влага кондесируется по краям маски, в итоге...
Вот так :lol:

Valerik
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 10:42 Заголовок сообщения:

В итоге все понятно, главное в этом процессе - это образование жирной прленки на поверхности стекла, которая мешает кристаллизоваться воде. Кстати, такую пленку можно сделать глицерином или просто мылом :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 12:25 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Вообщето.... Все на много проще.. :lol: Все дело в термодинамике.. :lol: Из второго закона термодинамики, конденсация пара происходит на самых охлажденных участках. Если взять маску. То она изготовлена из пластмассы. Кроме стекла. Теплопроводность стекла намного выше, чем у пластмассы. Т. е. охлаждается очень быстро. Когда вы плюете в маску, а потом тщательно растираете ее, то вы наносите тонкую пленку жира на стекло маски. Но не однородно. По краям маски остаются тонкие полоски, куда жир не попадает. Влага кондесируется по краям маски, в итоге...
Вот так :lol:
Да ну! Ну так попробуйте маслом/салом/вазелином/силконом смазать!
Вообще хрен чего от конденсата увидишь!
Так что как раз наоборот: присутствие углеводородов на стекле и приводит к запотеванию!
Alpha Divers founder

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 12:59 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Да ну! Ну так попробуйте маслом/салом/вазелином/силконом смазать!
Так что как раз наоборот: присутствие углеводородов на стекле и приводит к запотеванию!
Это что, щютка такая??? :lol: Вообщето, пробовал неоднократно. И не я один, а очень много людей во всем мире пользуются не своей слюной и слюной своего бади, а жидкостью антифог. В основе антифога лежит, как раз, силикон. :lol: Вы что? Не знаете об этом??? :shock:
Так вот... :wink: Антифоги бывают двух видов: жидкие и спреи. Спреи наименее эфективные, потому что наносятся на стекло равномерно и появляется эффект "новой маски". На стекле не образуется очагов конденсации и стекло охлажается равномерно и все равно оно остается наиболее охлажденным и потому влага будет конденсироваться равномерно на всем стекле. Вот почему, новую маску необходимо отмыть после покупки :wink: Или обмыть :lol: В общем, кому как нравится :roll:

ПС Вообщето, есть такая наука "Термодимамика". В ней "Конденсация" это отдельный раздел. Так что, запотевание маски относится именно к этому разделу, а никак не "Химии" :lol:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 17:20 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Максим Васильев писал(а): Да ну! Ну так попробуйте маслом/салом/вазелином/силконом смазать!
Это что, щютка такая??? :lol: Вообщето, пробовал неоднократно. И не я один, а очень много людей во всем мире пользуются не своей слюной и слюной своего бади, а жидкостью антифог. В основе антифога лежит, как раз, силикон. :lol: Вы что? Не знаете об этом??? :shock:
Так вот... :wink: Антифоги бывают двух видов: жидкие и спреи. Спреи наименее эфективные, потому что наносятся на стекло равномерно и появляется эффект "новой маски". На стекле не образуется очагов конденсации и стекло охлажается равномерно и все равно оно остается наиболее охлажденным и потому влага будет конденсироваться равномерно на всем стекле. Вот почему, новую маску необходимо отмыть после покупки :wink: Или обмыть :lol: В общем, кому как нравится :roll:

ПС Вообщето, есть такая наука "Термодимамика". В ней "Конденсация" это отдельный раздел. Так что, запотевание маски относится именно к этому разделу, а никак не "Химии" :lol:

Да ребята... Срочно в школу! :lol:
Силикон, и маска не потеет ,
:smile6:
Вначале, прежде чем на форуме умничать, попробуй маску силиконом смазать, а потом и пиши
Умник
:twisted:
Alpha Divers founder

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 17:32 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Да ребята... Срочно в школу! :lol:
Силикон, и маска не потеет ,
:smile6:
Вначале, прежде чем на форуме умничать, попробуй маску силиконом смазать, а потом и пиши
Умник
Вы что, никогда антифога не видели и не пользовались? :roll: Блин... :cry: Дремучий лес, просто.. :cry: Вообщето, об антифоге на базовом курсе даже опенкам расказывают :cry: Однако... :roll:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 18:08 Заголовок сообщения:

Океанчик
Глянь рыбка сюда:
http://www.aquasphereswim.com/products/anti_fog.html
Там как раз всё написано!
Плёнка должна поглащать воду, а не держать на поверности!
Силикон и другие жиры ГИДРОФОБНЫ!
Так что , как писал : в школу!
Alpha Divers founder

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 18:47 Заголовок сообщения:

Это же ты написал? Я тебя как то непойму. Конечно, жир и силикон гидрофобен. Но, при чем тут конденсация? Конденсация, конденсирует, а жир растекает. Либо он растекается, либо по нему влага растекается.. :lol: Ты чего? Типа, наехал на меня, что ли?.. :lol: В принципе, одно другому не мешает.
ПС А при чем тут углеводороды? Я не понимаю.... :smile1:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 20-05-2006 19:48 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Это же ты написал? Я тебя как то непойму. Конечно, жир и силикон гидрофобен. Но, при чем тут конденсация? Конденсация, конденсирует, а жир растекает. Либо он растекается, либо по нему влага растекается.. :lol: Ты чего? Типа, наехал на меня, что ли?.. :lol: В принципе, одно другому не мешает.
ПС А при чем тут углеводороды? Я не понимаю.... :smile1:
А что такое силикон, масла? семиокиси титана? :smile1:
В школу!
На органическую химию!
:deal:
Так линк просмотрел? Там всё и описано! Ну если английского не знаешь не беда, для особо умных (или не очень)поясню:
Посколь силикон гидрофобен, вода не будет растекаться по нему плёнкой, а будет скапливаться в виде конденсата!
Уловил разницу?
Так что в ШКОЛУ!!! :lol:
Alpha Divers founder

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-05-2006 17:51 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): А что такое силикон, масла? семиокиси титана? :smile1:
В школу!
На органическую химию!
:deal:
Я не знаю, что такое семиокись титана. :roll: Но могу смело утверждать, что это неорганическое соединение. :lol: Видимо вы сами не совсем представляете, что такое органические соединения, а что такое неорганическое соединение. :lol: А на счет школы? Вы это себе говорите? :roll:

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 21-05-2006 17:57 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Так линк просмотрел? Там всё и описано! Ну если английского не знаешь не беда, для особо умных (или не очень)поясню:
Посколь силикон гидрофобен, вода не будет растекаться по нему плёнкой, а будет скапливаться в виде конденсата!
Уловил разницу?
Так что в ШКОЛУ!!! :lol:
Разницу уловил. :lol: В отличии от меня вы даже не представляете, что такое термодинамика.. 8) Еще раз хочу сообщить, что процессы конденсации описывает термодинамика, а не химия. :wink: Вообще то, из чего будет сделана устойчивая пленка на стекле маски все равно. Главное, она должна удовлетворять двум условиям. Первое, не должна перекрывать все стекло маски. Второе, обладать меньшей теплопроводностью по сравнению со стеклом маски. Или же, можно решить проблемму запотевания маски следующим образом. Создать внутри маски центры конденсации влаги.

Ответить