Мое мнение: ведь едем для того, чтобы оправдать ожидания,так? А ожидания уже сложились -где-то прочитали,присмотрелись,друзья подсказали "--Там-то вот клево,красота разнообразная и море невероятное.Рыбки,кораллы или еще что ..."
Выбрал ты водоем интересный для себя. А дальше? Кто там есть,кто организует процесс?
Кто покажет именно то,что ждешь?
Ведь наивно полагать, что приехав,скажем в Севастополь,нырнешь где-нибудь с берега(пусть и в Херсонесе) и сразу поймешь,что ты ты именно там,где и хотел. Так,для справки -мы ныряли тут(Ласпи-Херсонес) лет пять (и процесс только в начале, мне кажется),выспрашивали с пристрастием местных водолазов и рапанщиков только для того,чтобы составить штук 30 маршрутов,которые наиболее полно могли бы показать красоту и мощь крымских подводных пейзажей.
Я уже много раз сталкивался с организованныи группами,которые с компрессором,баллонами и т.п. прибывают на место и тут вдруг оказывается, что они не знают что делать

В итоге приходят в д-центр и спрашивают "Куда идти,где красота?" . Старший это понимает,поэтому ищет:)) Вот в позапрошлом году приехали ребята из Сибири. Их тут раз несколько оштрафовали от Феодосии до Севастополя пограничники(хотя они сами могли бы легко этого избежать) и организатор группы был вынужден обратиться к нам с вопросом - "Куда ехать,где нырять, что вообще смотреть?" Люди-то его. Они хотят нормального дайвинга.Красоты хотят,верно?
Кто вам покажет самое интересное? Я думаю тот,кто здесь(и там) ныряет долгие годы и "фишку рюхает" и край свой любит по-настоящему. А бабки заработать на жизнь - для него -дело не самое главное...Да и велики ли бабки от дайвинга? Важней СВОЕ виденье передать, чтоб почувствовал ты "ЭТО ХОРОШО!" Вот и получается-едешь ты,к примеру, на Белое море. Ищи человека,кто любит его. Вот Саша Чернобельский из Питера- с Белым морем на "ты". Любит потому что его и жить ИМ начал еще до всякого нашего дайвинга.Понимаете?
Боюсь, что слабенько написал..,не совсем то, что хотел (в силу ограниченного словарного запаса). Но,братцы, людей, которые любят СВОЕ МОРЕ и знают его - за версту видно и отличны они от других. Взахлеб расскажут вам о том и об этом и природу вы увидите по-настощему и ГЛАВОЕ - это все ТО, БЕЗ ЧЕГО ОНИ САМИ ЖИТЬ НЕ МОГУТ И ХОТЯТ,чтобы ВЫ ТОЖЕ ЭТО ПОЧУВСТВОВАЛИ.
Прошу прощения за некий сумбур в изложении мыслей;)