Деликатный вопрос

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 13:25 Заголовок сообщения: Деликатный вопрос

Собственно вопрос вот в чем.
Как-то на подходе к дайв-сайту, меня сильно укачало. Тошнотное состояние не покидало всю дорогу, не отпустило и по прибытию на риф. Не рвало, но сильно мутило. Собрав волю в кулак и снарягу на себя, все же нырнула.
Вопрос. А что делать, если рвота откроется под водой? :shock:
Только, давайте опустим тот момент, что погружаться в таком состоянии не стоило. Понимаю. Но тем не менее.
(Навеяло рассуждениями SVD о зеленом горошке застрявшем в регуляторе)

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 13:33 Заголовок сообщения:

под водой не, на поверхности после всплытия запросто
ничего не покупаю

Max
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 13:41 Заголовок сообщения:

Главное регулятор изо рта не вытаскивать, он все выдержит, все в него... ( а про горошек - ну надо пищу пережевывать лучше что ли)
Последний раз редактировалось Max 22-05-2006 13:42, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 13:42 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):под водой не, на поверхности после всплытия запросто

В свое врема проходили занятие как дышать при постоянной подачи воздуха . Никогда не пробовал , но когда тебя "рвЁт", дых. автомат нужно вытащить изо рта перевести на постояню подачу и тогда "тошнись".

Но лучше не пробовать. Я думаю инструктора сейчас лучше расскажут :lol:
Последний раз редактировалось Сергей Шевчук 22-05-2006 14:10, всего редактировалось 2 раза.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

UK
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 13:47 Заголовок сообщения:

Не вопрос!
Меня еще на опене инструктировали.
К сожалению, имел практику - внезапный приступ рвоты в ШАШ на 20 м.
Самое сложное в этом процессе - разобраться с регулем. Приступ рвоты оканчивается сильным рефлекторным вдохом, и если рваться с вытащенным регулятором, то есть шанс хлебнуть водицы. Если производить процесс в регуль, то его можно ...какк бы...засорить. Поэтому аккуратненько вытаскиваем регулятор, производлим процесс, держа его близко ко рту, и как можно раньше вставляем.

Но вообще по канонам процесс производится в регулятор.

F14
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 13:50 Заголовок сообщения:

Укачивает меня тож, именно на боте - ни в самолетах, ни в авто не укачивает. В воде (тем паче под водой) - как раз становится много лучше! Ежели прикачало на борту - я с облегчением в воду иду и с отвращением и недобрыми предчуствиями обратно на бот лезу. :wink:
Пару раз доводилось кормить ихтиандра, но именно с борта.
Думаю правильно - не допускать "критического" состояния. Мне помогает: не нажираться перед дайвами (дохтУр один рекомендовал черный хлеб с медом жевать до потери вкуса - "вместо" завтрака, но не пробовал я), "тонизирующее" питье, переносить качку лежа, а не стоя/сидя, пореже спускаться на нижние уровни бота, ну и Драмина ...

Что касается "рвоты под водой" - надеюсь маловероятно, если теоретизировать - вынуть и удерживать в руке загубник, блевануть, выдохнуть с остатками блювоты, вставить загубник, аккуратно и глубоко вдохнуть, прислушаться к ошущениям, при повторных неудержимых позывах - повторить, принять меры к контролируемому аварийному всплытию.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 13:55 Заголовок сообщения: Re: Деликатный вопрос

Ola-la писал(а): А что делать, если рвота откроется под водой? :shock:
Ничего страшного в этом нет. Упражнение по "фри флоу" помнишь? Так и "чистишься". Я не шучу.

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 14:00 Заголовок сообщения: Re: Деликатный вопрос

Акуленок писал(а):
Ничего страшного в этом нет. Упражнение по "фри флоу" помнишь? Так и "чистишься". Я не шучу.
Не помню :oops:

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 14:01 Заголовок сообщения:

Голову наклоняешь в сторону, часть загубника изо рта вынимаешь и нажимаешь кнопку подачи воздуха. И вперед! :)

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 14:07 Заголовок сообщения: Re: Деликатный вопрос

Ola-la писал(а):
Акуленок писал(а):
Не помню :oops:

Вынул дых автомат поставил на "фри флоу" направил воздух в рот и дышешь, очень позновательная штука , по началу было СТРАШНО :lol: :lol:

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 14:10 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Голову наклоняешь в сторону, часть загубника изо рта вынимаешь и нажимаешь кнопку подачи воздуха. И вперед! :)
То есть, как бы и процесс идет, и подача воздуха есть?
Это мысль! Спасибо. Надеюсь , что не пригодится. Но лучше знать как это делать.
Меня, признаться этот вопрос мучил чисто психологически. В описываемый мною раз, пришлось не красотами Джонсон рифа любоваться, а думать как выйти из ситуации, если она случится.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 14:13 Заголовок сообщения:

Ола-ла, совсем не страшно и не сложно! Дай бог не пригодится, но ежели что - не боись, ерунда это все! :)

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 14:24 Заголовок сообщения:

Ola-la писал(а): пришлось не красотами Джонсон рифа любоваться, а думать как выйти из ситуации, если она случится.
ну так еще красивше будет, рыбы то не дурные нахаляву пожрать :lol:
ничего не покупаю

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 14:26 Заголовок сообщения:

Ola-la писал(а):
Акуленок писал(а):Голову наклоняешь в сторону, часть загубника изо рта вынимаешь и нажимаешь кнопку подачи воздуха. И вперед! :)
То есть, как бы и процесс идет, и подача воздуха есть?
Это мысль! Спасибо. Надеюсь , что не пригодится. Но лучше знать как это делать.
Меня, признаться этот вопрос мучил чисто психологически. В описываемый мною раз, пришлось не красотами Джонсон рифа любоваться, а думать как выйти из ситуации, если она случится.

Да и еще наверное быстенько отплыть в сторону , а то рыбки "запинают" :lol: :lol:

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 14:33 Заголовок сообщения:

Шевчук Сергей писал(а):
Да и еще наверное быстенько отплыть в сторону , а то рыбки "запинают" :lol: :lol:
Верно;)

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 14:55 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):
Ola-la писал(а): пришлось не красотами Джонсон рифа любоваться, а думать как выйти из ситуации, если она случится.
ну так еще красивше будет, рыбы то не дурные нахаляву пожрать :lol:
Практически криминал...
Ведь нельзя рыбу кормить! Это категорически запрещено. :)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 16:28 Заголовок сообщения:

ИМХО лучше не ставить рег-р на фри флоу.
Достаточно просто придержать его рукой во рту, т.к. рефлекторно можно разжать челюсти и упустить его.
Просто рег-р на свободной подаче потребует дополнительных действии, + много пузырей перед лицом. А ситуация и без этого неприятная.
Это может привести к потере контроля плавучести.
Проще придержать во рту рег-р и быть готовым сразу переключиться на свой октопус, если это будет необходимо.
После того, как завтрак визуализировался ;-) , вынимаем основной и включаемся в октопус. Если нужно, слегка промываем основной, прикрываем пальцем или ладонью загубник и нажимаем несколько раз на байпас. Это помогает хорошенько очистить клапан выдоха от прилипшей кожуры зеленого горошка.
Переключаемся обратно, радуем бадю сигналом ОК, помогаем гиду вправить отвисшую челюсть, невинно улыбаемся остальным зрителям и продолжаем прерванный дайв.
C уважением, Alexey

andrey-k
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 19:52 Заголовок сообщения:

Главное таким поведением не заразить остальных.
:alc3: :lol: Прикольно было бы посмотреть как группа из 4-12 человек одновременно таким необычным способом приманивают рыбок.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Никогда ни о чём ни жалей, (поздно)

Proteus
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 20:54 Заголовок сообщения:

..не знаю, я в последнее время постоянно когда на Черное море езжу в болтанку попадаю, погружаюсь - и все нормально - отпускает, а на всплытии обязательно систему под водой промою :oops: :lol: ..пробовал клянчить октопус у бадди (в целях гигиены личной снаряги самое оно) - типа дай подышать, мой регулятор отказал, а они как один все жадные и хитрые, видать просекли в чем дело..беспредел..:mrgreen: самое главное, когда блевать изволите-с (пардон) - не получить частичное утопление и не всосать в себя водички после окончания процесса, когда ЦНС дает команду организму "на вдох" ... так что рекомендую регулятор ото рта сильно не убирать..
Master Scuba Diver PADI
Extended range & Entry level trimix Diver TDI

Александр Першанин
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 22-05-2006 21:04 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):После того, как завтрак визуализировался ;-)
Ай, красиво сформулировал :P Риспект!

У нас как-то на занятия в бассейн человек прибежал плотно пообедав предварительно борщом свекольным. Визуализация у него случилась прямо как в фильмах про войну, когда что-то большое взрывается: гигантское облако малиново-свекольной мути всей толпой ластами загоняли в сточную трубу бассейна минут десять. Рыбок вокруг понятно не было никаких :)

Ответить