Дайвмастер-проблемы за свои же деньги.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Господа я подошел к уровню сертификации на дайвмастера и у меня возникли сомнения,а надо ли мне это.Раньше мне казалось это новая ступенька с точки професионализма, а на самом деле это только занятие с учениками под пресмотром инструктора.Любое занятие выматывает силы больше чем любое погружение,вот я и задумался.Зачем люди делают дайвмастера Пади,может я не понимаю всех прелестей????
за ранее всех благодарю за внимание!
за ранее всех благодарю за внимание!
ну, из прелестей:
1) есть маньяки, которым по приколу вот так позаниматься со студентами;
2) есть люди, которые собираются в дальнейшем становиться инструкторами - для них это просто ступенька;
3) понты, которые частенько дороже денег. "Черная карта" - это круто ...
1) есть маньяки, которым по приколу вот так позаниматься со студентами;
2) есть люди, которые собираются в дальнейшем становиться инструкторами - для них это просто ступенька;
3) понты, которые частенько дороже денег. "Черная карта" - это круто ...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Есть 2 категории.bulsas писал(а):Зачем люди делают дайвмастера Пади,может я не понимаю всех прелестей????
1 - ЭтА типА крутА. Но как вы уже правильно отметили ДМ не умеет ничего больше чем АОВД+рескью. Но карточка красивая.
2 - Это просто ступенька на пути к инструкторскому семинару. Через нее просто не перепрыгнуть. Хочешь не хочещь а делать надо.
Если вы хотите плавать для себя то вам это не надо.
Хотите зарабатывать на этом, вынуждены будете делать.
Все просто.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
[quote="bulsas"][/quote]
Когда у тебя скопится карточек так, что можно будет играть в дурака и каждый год ты будешь получать сообщения о том, что нужно заплатить очередной годовой взнос то за одну, то за другую карточку ... вот тогда ты задумаешься - а на фига мне это надо????
Если не собираешься подрабатывать гидом и становится Инструктором, то это тебе не надо.
Когда у тебя скопится карточек так, что можно будет играть в дурака и каждый год ты будешь получать сообщения о том, что нужно заплатить очередной годовой взнос то за одну, то за другую карточку ... вот тогда ты задумаешься - а на фига мне это надо????

Если не собираешься подрабатывать гидом и становится Инструктором, то это тебе не надо.
KWAK - ты не прав!!! Причем очень сильно.KWAK писал(а):
Но как вы уже правильно отметили ДМ не умеет ничего больше чем АОВД+рескью.
Про купленные карточки ДМ не говорю.
Не успел ответить, опередили
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В учебнике ДМ про сами погружения нового уже НИЧЕГО нет.
Учебник ДМ это подготовка для работы с людьми. А рамки погружений у ДМ полностью аналогичны АОВД.
Тоесть навыки АОВД и ДМ естественно не купленных и с примерно одинаковым количеством погружений аналогичны.
У меня например была знакомая инструктор которая сухрем пользоваться не умела. Вместе с Ланой курс сухаря проходили. Ни о каких "покупках" там речи не было.
Покажите мне пожалуйста что ДМ знает о рекриационных погружениях больше АОВД. Если можно по пунктам.
Пункты маркетинга и преподавания прошу не учитывать.
Здесь же уже не раз отмечался тот факт что АОВД со стажем не раз затыкали за пояс свежеиспеченных ДМ.
А сравнивать учебник рескью и ДМ это примерно тоже самое что сравнивать учебники биологии и географии. Задачи у них просто разные.
Я повторяю.
Пожалуйста перечислите какие знания о погружениях ДМ имеет больше чем АОВД+специализации.
Именно о погружениях а не о маркетинге и психологии. И спокойнее господа, спокойнее. Оперируйте фактами. Спасибо.
Учебник ДМ это подготовка для работы с людьми. А рамки погружений у ДМ полностью аналогичны АОВД.
Тоесть навыки АОВД и ДМ естественно не купленных и с примерно одинаковым количеством погружений аналогичны.
У меня например была знакомая инструктор которая сухрем пользоваться не умела. Вместе с Ланой курс сухаря проходили. Ни о каких "покупках" там речи не было.
Покажите мне пожалуйста что ДМ знает о рекриационных погружениях больше АОВД. Если можно по пунктам.
Пункты маркетинга и преподавания прошу не учитывать.
Здесь же уже не раз отмечался тот факт что АОВД со стажем не раз затыкали за пояс свежеиспеченных ДМ.
А сравнивать учебник рескью и ДМ это примерно тоже самое что сравнивать учебники биологии и географии. Задачи у них просто разные.
Я повторяю.
Пожалуйста перечислите какие знания о погружениях ДМ имеет больше чем АОВД+специализации.
Именно о погружениях а не о маркетинге и психологии. И спокойнее господа, спокойнее. Оперируйте фактами. Спасибо.
KWAK - читайте первоисточник, то биш учебник + доп. материалы, а так как у Вас наверняка есть и инструкторский манула ПАДИ смотрите раздел дайвмастер, удачи ...
Хотя Вы уже сами ответили на отличия в ДМ и во всем остальном, перечитайте свой предыдущий пост, хотя может Вы считаете что это не важно???
Хотя Вы уже сами ответили на отличия в ДМ и во всем остальном, перечитайте свой предыдущий пост, хотя может Вы считаете что это не важно???
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
KWAK - мне кажется есть в учебнике ДМ одна глава которая раньше не освещалась (имею ввиду предидущие ступени обучения ПАДИ), это начальное введение в теорию декомпрессии.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
KWAK сов верно! Ты ж сам практически , на вопрос и ответил! ДМ - в плане расширения диапозонов - практически ничего не дает, зато дает очень много именно в организации и преподовании (маркетинга в курсе ДМ практически нет). Точно также, как не раширяют границ и инструкторские курсы. И там и там - учат ОРГАНИЗАЦИИ погружений и работе с людьми. Что может быть актуально уже при организации самостоятельных выездов "своей группой". Ну или наприме если и правда временами нападает охота кого нибудь "поучить" чуток...

Если нет ни того, ни другого - то ни ДМ, ни тем более инструкторство даром не нужны! Я знаю и AOWD c 300-400 погружениями, и ХОРОШИХ ДМ и молодых инструкторов с меньшим количеством... каждому - свое!

Если нет ни того, ни другого - то ни ДМ, ни тем более инструкторство даром не нужны! Я знаю и AOWD c 300-400 погружениями, и ХОРОШИХ ДМ и молодых инструкторов с меньшим количеством... каждому - свое!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вот Max все правильно вот и Paul_S подтверждает. Мы же отвечаем на головной постинг. А там четко поставлен вопрос.
Научат ли меня новым навыкам НЫРЯНИЯ сверх АОВД или нет.
И получается что ничего нового собственно о погружении тушки в воду человек на курсах ДМ не узнает. Хочешь совершенствоваться в навыках плавания это надо на специализации и курсы типа как Сергей 173 организует. После его курсов люди точно больше навыков ПЛАВАНИЯ получают чем после курса ДМ
Тоесть я думаю можно резюмировать нашу полемику.
Если хочешь нырять дольше,глубже на смесях. То надо идти не на ДМ а на технические курсы. А вот какой системы!!! Это уже отдельный вопрос
И получается что ничего нового собственно о погружении тушки в воду человек на курсах ДМ не узнает. Хочешь совершенствоваться в навыках плавания это надо на специализации и курсы типа как Сергей 173 организует. После его курсов люди точно больше навыков ПЛАВАНИЯ получают чем после курса ДМ

Если хочешь нырять дольше,глубже на смесях. То надо идти не на ДМ а на технические курсы. А вот какой системы!!! Это уже отдельный вопрос

Сергей, полностью тебя поддерживаю. DM PADI и CMAS*** - это прежде всего организаторы, а инструктора - учителя.KWAK писал(а):Вот Max все правильно вот и Paul_S подтверждает. Мы же отвечаем на головной постинг. А там четко поставлен вопрос.
И получается что ничего нового собственно о погружении тушки в воду человек на курсах ДМ не узнает. Хочешь совершенствоваться в навыках плавания это надо на специализации и курсы типа как Сергей 173 организует. После его курсов люди точно больше навыков ПЛАВАНИЯ получают чем после курса ДМ![]()
А для остальных, кто не хочет останавливаться на адвансе или CMAS ** дорога в нитрокс совмещённый с деко, после чего выбор достаточно широк.
А ни у кого нет тестов дайв мастерских в электронной форме ?
буду благодарен:)
буду благодарен:)
-
- Участник
- Контактная информация:
А мне кажется, что ДМ - это уже как бы "взгляд изнутри", т.е. ответственности что ли больше за того кто рядом. Даже по сравнению с РЕСКЬЮ, который даже ПАДИ позиционируется как САМОСПАСАТЕЛЬ. Это логично следует даже из названия ДМ -"Хозяин дайва"! Да и навыки направлены скорее "вовне", чем на оттачивание собственно плавательных.KWAK писал(а): И получается что ничего нового собственно о погружении тушки в воду человек на курсах ДМ не узнает.
Правда, в русской интерпретации Дайв Мастер звучит значительнее

..как с вами здорово!..
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО, учебник ПАДИ ДМ - самый бестолковый из всех. Ни о чем.
Если нужна крутая карточка - это Мастер Скуба Дайвер. Дешевше и пользы больше от специализаций.
ДМ можно стать вообще не имея не одной специализации.
Основная идея курса ДМ - введение в бизнес и основы обучения и управления группой. Ни одногонового навыка! Впрочем, как и на инструкторских курсах. Подразумевается, что если Вы решили начать обучать других, Вы уже все умеете! Единственное отличие - все навыки Вы учитесь выполнять ДЕМОНСТРАТИВНО.
Если есть желание идти до Инструктора - курсы ДМ не миновать. А без Инструктора - выброшенные деньги. На рынке и без ДМ уже полно голодных инструкторов...
Если нужна крутая карточка - это Мастер Скуба Дайвер. Дешевше и пользы больше от специализаций.
ДМ можно стать вообще не имея не одной специализации.
Основная идея курса ДМ - введение в бизнес и основы обучения и управления группой. Ни одногонового навыка! Впрочем, как и на инструкторских курсах. Подразумевается, что если Вы решили начать обучать других, Вы уже все умеете! Единственное отличие - все навыки Вы учитесь выполнять ДЕМОНСТРАТИВНО.
Если есть желание идти до Инструктора - курсы ДМ не миновать. А без Инструктора - выброшенные деньги. На рынке и без ДМ уже полно голодных инструкторов...
C уважением, Alexey
А все таки ключевая тема вопроса: "Зачем люди делают дайвмастера ?"
Интересно, есть другие мнения, кроме прозвучавших выше или все сведется к ответу в духе XXXX - "запишитесь на курс, почитайте учебник - узнаете"

Интересно, есть другие мнения, кроме прозвучавших выше или все сведется к ответу в духе XXXX - "запишитесь на курс, почитайте учебник - узнаете"

"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
- Александр Жуков
- Активный участник
Я тоже хотел ДМ получить, мне сказали так же " Если деньги этим не будешь зарабатывать, то тебе это не нужно"...
Так и остался я аовд
Так и остался я аовд

Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).