По первому вопросу: "А была ли дека?"
Ответ: А как вы сами считаете? Таблички помним? Для 30м - 20мин. Для 40м - 8мин. Вы провели 20мин на глубине более 30м, при этом большую часть были на границе 40м. Так что совершенно нечему удивляться. Компьютер был абсолютно прав. Вы сделали незапланированное декомпрессионное погружение.
По второму вопросу: "Фол это или норма?"
Ответ: На сей счет существует два прямо противоположных мнения.
Часть даверов (условно назовем их "смелыми") свято верят, что достаточно купить "хороший" компьютер и прочитать инструкцию к нему, чтобы начать нырять в декомпрессионном режиме. Компьютер сам за вас "все" посчитает, покажет где и сколько стоять надо... а воздух всегда у инструктора попросить можно, если своего не хватит. При чтении инструкции к компьютеру обязательно нужно пропустить раздел "Внимание!", потому что в нем, по мимо всего прочего, есть два пункта:
- этот копьютер не предназначен для проведения декомпрессионных погружений;
- прежде чем нырять, обязательно пройдите обучение, соответствующее уровню планируемых погружений.
Другая часть дайверов (условно назовем их "трусами, желающими умереть от старости") читает инструкцию к своему компу полностью. Соответственно, они либо не делают декомпрессионных погружений и не попадают на деку "случайно". Либо идут учиться. Но это путь для тех, у кого много лишних денег (жизнь то ведь своя и бесплатная, а деньги лучше пропить и прогулять, чем отдать капиталисту-инструктору, который на глупых "трусах" наживается) и времени (обучение ведется очень не спешно, между курсами делаются перерывы по 50-100 погружений, а то и больше).
Есть еще третий путь: пройти обучение от OWD до ER за две недели в одной поездке. Но это тоже только для смелых дайверов.
---------------------------------------------------------
Как легко понять из моей подписи, я отношусь к трусам. Я точно так же как и Вы на 20-каком-то погружении, уже будучи сильно крутым AOWD (видили б Вы мою коллекцию карточек!

), собравшимся проходить Rescue, "сбегав на 5 минут на 48" (и меня тоже азот "ну совершенно не взял") отстаиваясь по компьютеру на 6м и 3м имел некоторое время на спокойные размышления о смысле жизни.
Размышления были о том, что я понятия не имею:
- на сколько хватает 20 бар в баллоне?
- почему стоять надо 1мин на 6м и 5мин на 3м?
- может комп глючит и стоять надо глубже/дольше?
- где группа и что они сейчас делают?
- где катер и что я буду делать на поверхности, если его не увижу?
- что делать, если я катер увижу, а катер меня нет?
- что делать, если заклинит первую ступень?
- что делать, если легочник встанет на свободную подачу?
- что делать, если вдруг начнутся проблемы с BCD?
- что делать, если комп вдруг вырубится?
- если на поверхности мне станет плохо, что делать? где искать барокамеру?
Заодно я поразмышлял о том, как хочу нырять в будущем. Плюс мне несказанно повезло - в напарники на несколько следующих погружений ко мне приставили человека, посмотрев на которого под водой я все сам про себя понял. Понял, что нихрена я плавать не умею, что прежде чем учиться спасать других, нужно научиться самому не утонуть по глупости.
Лично меня все эти размышления привели к одному выводу - вернувшись в Москву я полез на сайты
TDI и
IANTD, стал общаться с более опытными дайверами и иструкторами, собрал информацию и... вообщем "учиться, учиться и еще раз учиться" (ц). Я потратил много денег на нырялку, снаряжение, обучение (хотя на фоне первых двух последнее вообще почти халява)... а потрачу в будущем еще больше. Это заняло не мало времени но... зато теперь, когда я ныряю, "я знаю, что я делаю!" (ц) Лично для меня - это главное. В конце концов, мы все погружаемся ради удовольствия. Я получаю удовольствие от комфортного, безопасного, хорошо продуманного и четко выполненного погружения... независимо от количества и степени сложности возникших в его ходе нештатных ситуаций (если я знаю как и могу с ней справиться - это не проблема). А глубины и времена - это все вторично.
З.Ы. Но это только один из возможных путей. Кроме него "существует много других способов нырять" (ц).