АПЛ К-19
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Kisel_Pavel
- Активный участник
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
Вечная память! Достойные люди!
- Андрей Яшин
- Активный участник
в этом году всех моряков-очевидцев две неправительственные организации - Фонд Горбачева и Федерация мира и согласия - выдвинули на Нобелевскую премию мира за 2006 год
Вот интерсно, что мешало пустозвону Горбачеву наградить экипаж К-19 хотя бы орденами Советского Союза, когда он был всесильным генсеком КПСС и президентом СССР?
Или он узнал о подвиге моряков только недавно из американского фильма "K-19 The Widowmaker"?
Вот интерсно, что мешало пустозвону Горбачеву наградить экипаж К-19 хотя бы орденами Советского Союза, когда он был всесильным генсеком КПСС и президентом СССР?
Или он узнал о подвиге моряков только недавно из американского фильма "K-19 The Widowmaker"?
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Я читал на форуме подводников, что героический подвиг (первывя авария К-19) произошел из-за советского головотяпства и недостаточной подготовки экипажа. То есть авария в системе охлаждения у них была, а вот оценили ее неправильно и рубанули в принципе действующую систему охлажения, заодно сварив несколько человек
В принципе в СССР все почти аварии происходили по похожим причинам вершиной которых явился Чернобыль.

В принципе в СССР все почти аварии происходили по похожим причинам вершиной которых явился Чернобыль.

Viva Scuba Libre!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Очень может быть! Вот, например, Хрущев узнал о том, что у нас был Зорге из западного (там целя куча стран участвовала, всех не помню) фильма «Кто Вы доктор Зорге».Андрей Яшин писал(а):Или он узнал о подвиге моряков только недавно из американского фильма "K-19 The Widowmaker"?
Собственно ни чего удивительного – у функционера мало времени на бессистемное расширение кругозора.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Мне кажеться именно это..На момент аварии его еще в составе политбюро небыло, а дальше информация ведь не шла. А потом - банально забыли.Или он узнал о подвиге моряков только недавно из американского фильма "K-19 The Widowmaker"?
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла
нырялка теплая прошла
- Андрей Яшин
- Активный участник
Да, о чем-то таком разговоры были.То есть авария в системе охлаждения у них была, а вот оценили ее неправильно и рубанули в принципе действующую систему охлажения, заодно сварив несколько человек
Но дело усугублялось еще тем, что резервная система охлаждения реактора в принципе не была запроектирована.
То есть проектанты и судостроители под лозунгом "догнать и перегнать!" впарили флоту весьма опасную вещь.
Не даром же с подачи академика Александрова, который учавствовал в разработке реактора и, видимо, чувствовал за собой вину за происшедшее, подводников обявили "жертвами науки". Как буд-то бы им и их родным от этого легче!
- Андрей Яшин
- Активный участник
Память о героях и признание их заслуг это "бессистемное расширение кругозора"?Валерий Мухин писал(а):Собственно ни чего удивительного – у функционера мало времени на бессистемное расширение кругозора.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Мысль «про себя»: «Чувствуется сейчас мы перейдем к к сабжевой тематике – про ИДАшки.»
Ты можешь назвать хоть одного из них?
Фамилию Матросова тебе преподавали системно, а вот на бессистемную «память о героях» у тебя времени не хватило.
При чем это не обвинение – хватило на много чего другого.
По свидетельству военных архивов, в 1941 году подвиг Александра Матросова предвосхитили 19 человек, в 1942 — 61. В 1943 году этот список пополнили еще 107 героев, в 1944 — 140 солдат и офицеров. В 1945 закрыли собой амбразуру еще 74 воина.Андрей Яшин писал(а):Память о героях и признание их заслуг это "бессистемное расширение кругозора"?
Ты можешь назвать хоть одного из них?
Фамилию Матросова тебе преподавали системно, а вот на бессистемную «память о героях» у тебя времени не хватило.
При чем это не обвинение – хватило на много чего другого.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Вот не надо сравнивать меня (частное лицо) и Горбачева (генсека) объявившего о "гласности" и т.д.
То, что я не могу назвать фамилии героев, повторивших подвиг Матросова мне не в плюс. Конечно, вряд ли я смог бы запомнить их все, но еще 5-6 вполне осилил бы. Однако, пропаганде достаточно было одного Матросова. Других — забыли. Создали стереотипы "амбразура — Матросов" "без ног — Маресьев" "партизанка — Зоя" "подводник — Лунин" "таран — Талалихин" и достаточно. Остальные только "повторили подвиг", а раз "всего" повторили, то и нечего особенно с ним носиться.
А признать героями экипаж К-19 коммунякам было вообще немыслимо, ведь это означало бы признать, что "лучшая в мире" техника дала сбой; что наша АПЛ выполняла задание совсем не в полигоне; что "империалистические нелюди" предлагали помощь; что на помощь К-19 в нарушение приказа (!) пришли Жан Свербилов (имя сомнительное) и Григорий Вассер (агент сионизма, не иначе). Так что проще было засекретить и забыть.
Я, кстати, недавно был на кладбище в Кузьминках, где лежат члены экипажа К-19. Командир Затеев умер относительно недавно. Если бы Горбачев озаботился бы "бессистемным расширением кругозора", то командир застал бы официальное признание подвига экипажа. Для военного человека это очень много значит. Но нет...
То, что я не могу назвать фамилии героев, повторивших подвиг Матросова мне не в плюс. Конечно, вряд ли я смог бы запомнить их все, но еще 5-6 вполне осилил бы. Однако, пропаганде достаточно было одного Матросова. Других — забыли. Создали стереотипы "амбразура — Матросов" "без ног — Маресьев" "партизанка — Зоя" "подводник — Лунин" "таран — Талалихин" и достаточно. Остальные только "повторили подвиг", а раз "всего" повторили, то и нечего особенно с ним носиться.
А признать героями экипаж К-19 коммунякам было вообще немыслимо, ведь это означало бы признать, что "лучшая в мире" техника дала сбой; что наша АПЛ выполняла задание совсем не в полигоне; что "империалистические нелюди" предлагали помощь; что на помощь К-19 в нарушение приказа (!) пришли Жан Свербилов (имя сомнительное) и Григорий Вассер (агент сионизма, не иначе). Так что проще было засекретить и забыть.
Я, кстати, недавно был на кладбище в Кузьминках, где лежат члены экипажа К-19. Командир Затеев умер относительно недавно. Если бы Горбачев озаботился бы "бессистемным расширением кругозора", то командир застал бы официальное признание подвига экипажа. Для военного человека это очень много значит. Но нет...
Хм... Александров еще отец-создатель реактора РБМК...Андрей Яшин писал(а):Да, о чем-то таком разговоры были.То есть авария в системе охлаждения у них была, а вот оценили ее неправильно и рубанули в принципе действующую систему охлажения, заодно сварив несколько человек
Но дело усугублялось еще тем, что резервная система охлаждения реактора в принципе не была запроектирована.
То есть проектанты и судостроители под лозунгом "догнать и перегнать!" впарили флоту весьма опасную вещь.
Не даром же с подачи академика Александрова, который учавствовал в разработке реактора и, видимо, чувствовал за собой вину за происшедшее, подводников обявили "жертвами науки". Как буд-то бы им и их родным от этого легче!
Ну того самого...

Тоже на политбюро каялся - "...не доглядели..."...
Выдающийся чел !
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Объявление «гласности» не дает ему ни каких преимуществ по сравнению с тобой, а нагрузка «по месту основной работы» сокращает возможности.Андрей Яшин писал(а):Вот не надо сравнивать меня (частное лицо) и Горбачева (генсека) объявившего о "гласности" и т.д.
То, что с пропагандой получилось хреново, я согласен. Вопрос только в том, как надо было по-правильному это (пропаганду) делать. Вот если бы тебя назначили главным пропагандистом в СССР, что бы ты начал делать?Андрей Яшин писал(а):Создали стереотипы "амбразура — Матросов" "без ног — Маресьев" "партизанка — Зоя" "подводник — Лунин" "таран — Талалихин" и достаточно. Остальные только "повторили подвиг", а раз "всего" повторили, то и нечего особенно с ним носиться.
Засекречиванием катастроф страдал не только СССР. В целом, это вполне правильная тактика в подачи информации – постоянная сосредоточенность на авариях расшатывает массовую психику.Андрей Яшин писал(а):А признать героями экипаж К-19 коммунякам было вообще немыслимо, ведь это означало бы признать, что "лучшая в мире" техника дала сбой …Так что проще было засекретить и забыть.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Ох, зафлэймим мы сейчас тему.
Если бы (не люблю слова "бы") я был пропагандистом при Горбачеве (которому надо было только сказать помошникам чтобы ему подготовили список засекреченых аварий с жертвами о которых ходят слухи и небылицы), то запросил бы инфу по случаям типа К-19 и выдал бы (без секретных подробностей, конечно) стране новых "неизвестных героев", подвиг ктороых был забыт в угоду ложной секретности и неповоротливой идеологии. Бывшие руководители, спрятав от нас с вами, товарищи, подвиг наших соотечествинноков хотели лишить нас памяти, лишить гордости за нашу великую страну! (обязательно "нас" — это подсознательно создает ощущение общности народа и верхушки) А теперь смотрите, товарищи: они спасли мир! Вот их имена, гордитесь ими. Любите их. Ровняйтесь на них. И катастрофа, происшедшая по вине разработчиков и экипажа предстала бы именно как операция по спасению мира. Можно снять пару телефильмов (при поддержке госресурса в СССР — раз плюнуть) + публикации в "прогрессивной" и "независимой", а не партийной прессе — обязательно. Встерча с экипажем кого-нибудь из высших лиц ("мы в долгу перд вами" + прямой ответ на нелицеприятный вопрос) всё это в программе "Время" с исторической справкой.
И все это под лозунгом типа "Рассекречиваем историю — возрождаем память народа!"
Демагогия? Да клейма негде ставить! Цинично? Ещё как!!!
Но на то и пропаганда.
Ничего, что пара десятков дессидентов раскусят этот циничный спектакль. Во-первых их всего несколько, во-вторых они всегда и всем недовольны, а в-третих (на публику): "Спасибо этим людям, которые несмотря на иделологические разногласия с нами откликнулись на призыв нашей Партии и приняли посильное участие в восстановлении истории нашей общей Великой Родины".
И не стоит бояться за массовое сознание, если слова "подвиг", "спасли жизни тысяч людей" и т.п. будут повторены в репортажах и маетриалах 100 раз, а слова "гибель" и "авария" 1-2 раза.
А вот если бы мне пришлось заниматься этим в Брежневские времена, то пришлось бы труднее. Уж очень всё идеологизировано было. Но там надо было бы (ненавижу "бы") действовать как раз через инакомыслящих и относительно "свободные" СМИ. Народ официозу ни на грош не верил, но между строк умел читать. Можно бы было получить странный гибрид: коммуниста-париота, ни на йоту не веревшего официальной пропаганде. Это интересная, но очень трудоемкая задача.
Если бы (не люблю слова "бы") я был пропагандистом при Горбачеве (которому надо было только сказать помошникам чтобы ему подготовили список засекреченых аварий с жертвами о которых ходят слухи и небылицы), то запросил бы инфу по случаям типа К-19 и выдал бы (без секретных подробностей, конечно) стране новых "неизвестных героев", подвиг ктороых был забыт в угоду ложной секретности и неповоротливой идеологии. Бывшие руководители, спрятав от нас с вами, товарищи, подвиг наших соотечествинноков хотели лишить нас памяти, лишить гордости за нашу великую страну! (обязательно "нас" — это подсознательно создает ощущение общности народа и верхушки) А теперь смотрите, товарищи: они спасли мир! Вот их имена, гордитесь ими. Любите их. Ровняйтесь на них. И катастрофа, происшедшая по вине разработчиков и экипажа предстала бы именно как операция по спасению мира. Можно снять пару телефильмов (при поддержке госресурса в СССР — раз плюнуть) + публикации в "прогрессивной" и "независимой", а не партийной прессе — обязательно. Встерча с экипажем кого-нибудь из высших лиц ("мы в долгу перд вами" + прямой ответ на нелицеприятный вопрос) всё это в программе "Время" с исторической справкой.
И все это под лозунгом типа "Рассекречиваем историю — возрождаем память народа!"
Демагогия? Да клейма негде ставить! Цинично? Ещё как!!!
Но на то и пропаганда.
Ничего, что пара десятков дессидентов раскусят этот циничный спектакль. Во-первых их всего несколько, во-вторых они всегда и всем недовольны, а в-третих (на публику): "Спасибо этим людям, которые несмотря на иделологические разногласия с нами откликнулись на призыв нашей Партии и приняли посильное участие в восстановлении истории нашей общей Великой Родины".
И не стоит бояться за массовое сознание, если слова "подвиг", "спасли жизни тысяч людей" и т.п. будут повторены в репортажах и маетриалах 100 раз, а слова "гибель" и "авария" 1-2 раза.
А вот если бы мне пришлось заниматься этим в Брежневские времена, то пришлось бы труднее. Уж очень всё идеологизировано было. Но там надо было бы (ненавижу "бы") действовать как раз через инакомыслящих и относительно "свободные" СМИ. Народ официозу ни на грош не верил, но между строк умел читать. Можно бы было получить странный гибрид: коммуниста-париота, ни на йоту не веревшего официальной пропаганде. Это интересная, но очень трудоемкая задача.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Памятник членам экипажа К-19 на кладбище в Кузьминках (Москва)
- Вложения
-
- grave.jpg (76.41 КБ) 6872 просмотра
-
- Участник
- Контактная информация:
Леша,как это далеко от реальности... Похоже спутали К-219 и К-19Балу писал(а):Я читал на форуме подводников, что героический подвиг (первывя авария К-19) произошел из-за советского головотяпства и недостаточной подготовки экипажа. То есть авария в системе охлаждения у них была, а вот оценили ее неправильно и рубанули в принципе действующую систему охлажения, заодно сварив несколько человек![]()
Никогда не судите по форумам пусть и подводным ..да еще и Чернобыль сюды...
Это хотя бы то, в чем я ТОЧНО разбираюсь.
Каждый нормальный подводник-офицер изучал катастрофу на К-219 и аварию К-19 по специальным и очень подробным секретным книжкам.Где нет места потусторонним толкованиям. И авария на К-19 была до Горбачовщины. Причем здесь Горбик Убокий?
Офицер БЧ-5
к-423
к-380
и еще нескольких ПЛ проекта 971
Научным руководителем проектов реакторов для АЭС с РБМК в ИАЭ являлся его директор, член ЦК КПСС, Президент Академии Наук СССР, академик Александров А. П.Мардасов Алексей писал(а):да еще и Чернобыль сюды...
Я эту реплику подал к словам Яшина о том, что Александров имел отношение к созданию реакторов К-19.
Кстати, в Чернобыле также был массовый героизм работников станции по исправлению ошибок "яйцеголовых"...

А разве не другая контора то РБМК то делала? Александров по моему занимался корпусными реакторами для флота и первых АЭС а канальные не"акадмики" придумали а средмаш самостоятельно. Чтото близкое к НИИКЭТ.Jim_K писал(а):Научным руководителем проектов реакторов для АЭС с РБМК в ИАЭ являлся его директор, член ЦК КПСС, Президент Академии Наук СССР, академик Александров А. П.Мардасов Алексей писал(а):да еще и Чернобыль сюды...
Я эту реплику подал к словам Яшина о том, что Александров имел отношение к созданию реакторов К-19.
Кстати, в Чернобыле также был массовый героизм работников станции по исправлению ошибок "яйцеголовых"...
А про ПЛ, действительно, как изложил Алексей, не нужно валить все в однц кучу и отсюда искать виновных и непричастных. Особенно с позиций СОВСЕМ другой эпохи, современной.
Главным конструктором РБМК был директор НИКИЭТ, академик АН СССР Доллежаль Н. А.Argon писал(а):А разве не другая контора то РБМК то делала? Александров по моему занимался корпусными реакторами для флота и первых АЭС а канальные не"акадмики" придумали а средмаш самостоятельно. Чтото близкое к НИИКЭТ.Jim_K писал(а):Научным руководителем проектов реакторов для АЭС с РБМК в ИАЭ являлся его директор, член ЦК КПСС, Президент Академии Наук СССР, академик Александров А. П.Мардасов Алексей писал(а):да еще и Чернобыль сюды...
А вообще в 60-х дфмн С.М.Фейндберг двинул идею Александрову использовать реактор-наработчик (промреактор) для АЭС. В результате ИАЭ подготовил ТЗ на реактор РБМК, а потом на АЭС. Главным конструктором соответственно стал НИКИЭТ, конструктор наработчиков. Вследствие кучи ошибок реактор получился перезамедленным, из-за чего и взорвался...
Вообще Александров отвечал за безопасность эксплуатации АЭС в СССР, соответственно с этой целью требуя от НИКИЭТ исполнения всех предписаний ИАЭ по безопасности работы.
Учитывая кучу инцидентов на РБМК (например на ЛАЭС), с работой он справлялся имхо хреново...

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
2Мардасов, Леш я конечно не подводник и авторитетом не задавлю, поэтому и написал что читал на форуме подводников. Но по моему ты сам немного путаешь К-19 с К-219 (667 Янки) это ужо было при Горбачеве и там у них проблемы были не с системой охлаждения реактора а с ракетой и там был один погибший- матрос Перминин, который глушил реактор и ничего этого могло и не случится если бы не заставляли наших моряков, да и не только моряков делать подвиги на ровном месте, вместо того что бы нормально эксплуатировать качественную технику 
http://submarine.id.ru/api.php?avar - вот кстати кому интересно может почитать на досуге.
http://www.submarina.ru/api/w66.shtml - а это конкретно про К-19
http://www.submarina.ru/api/w94.shtml и это на закуску

http://submarine.id.ru/api.php?avar - вот кстати кому интересно может почитать на досуге.
http://www.submarina.ru/api/w66.shtml - а это конкретно про К-19
http://www.submarina.ru/api/w94.shtml и это на закуску

Viva Scuba Libre!