superstardiver писал(а):Я задала вопрос и буду признательна если на него ответят констуктивно, а не снесут все во флейм...
Можно я попытаюсь ответить, хорошо? У меня есть кое-какой опыт и в вопросах подъёма найденного, и в вопросах пресечения подобной деятельности.
Моё видение ситуации:
1. Подъем фрагментов объекта оправдан с точки зрения попытки идентификации. Т.е.: фрагмент должен иметь понятное предназначение и какой-либо номер, позволяющий провести поиск изготовителя, вступление с ним в контакт и получение информации об изделии. Если же объект 100% идентифицирован, то подобный подъём не оправдан.
2. Поиск и установление погибших на войне. Не важно на чьей стороне воевали воины - у всех могли остаться родственники.
3. Спасение объекта от уничтожения марадёрами, идиотами с аквалангом, или кем-либо ещё.
4. В целях выполнения задач профессиональными археологами.
Ну примерно такой вот список.
Во всех остальных случаях, как то: "сувениры", собственный маленький музейчик, ПеАр перед телекамерами и проч. - не оправдывают разукомплектацию объекта и подъём фрагментов. Хочется поделиться впечатлениями с окружающими? Бери фото/видео, снимай и показывай всем желающим. Никто за подобное не осудит.
Термин "марадёрство" несколько из другой области, имхо, потому как подразумевает преступления непосредственно на месте сражения. Но в быту часто употребляется и он, в качестве синонима понятий "разграбление", "расхищение" и т.п.
Я конструктивно ответил?
Встречный вопрос: ты можешь дополнить мой список? Или может быть есть возражения или другое мнение?