"Руки прочь от рэков" или "Как нам не стыдно

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Hram
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 21:33 Заголовок сообщения: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не стыдно

Представьте себя ныряющим где нибудь в... (за границей). Ныряете значит на рэк, например Тисель. Берете питомзу - ведь там много интересного и набираете ее полнехонько. Возвращаетесь на бот... И кто вы после этого для местного населения? Правильно - м... :shock: ...ак.
Даже в голову ни кому не придет хвастаться перед окружающими краденными артефактами. А у нас? На Черном море! И в России и на Украине разбирать на части корабли в порядке вещей! И в инете друг перед другом хвалимся? Еще странность. "Их" дайвцентры понимают что лишают себя будщего давая туристам разворовывать рэки. У "нас" на это смотрят нормально, даже способствуют. Мы что совсем другие?
Считаю... В Росии и в Крыму должно стать плохим тоном разграбление кораблей. Просто давайте далать соратникам замечания и самые отъявленные марадеры превратятся в главных защитников памятников истории нашей некогда общей страны!

Александр Першанин
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 22:03 Заголовок сообщения: Re: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не сты

О чём спич? Время? Место? Фамилии?

Или не надо начинать.

Hram
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 22:22 Заголовок сообщения:

Пока явление повсеместное и поступающие так дайверы широко представлены на этом форуме. Я против компанейщины и публичного поношения, но всегда стараюсь взять за локоть и говорю - друг! Ты не прав(а)! Правда аргумент у них один - я не схапаю, утащат "другие" "плохие"... Вон "Петровича" бот стоит! Он злодей! Сам я тоже каюсь в подобных мероприятиях участвовал, но для какого никакого общедоступного музея.
Теперь уже ни чего не беру. И другим не советую...

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 22:24 Заголовок сообщения:

Насчет рэков не скажу, а вот вывозить с пикников мусор, вплоть до окурков приучил всех друзей :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

Александр Першанин
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 22:28 Заголовок сообщения:

Тогда это всё ни о чём. Тет-а-тет беседой никого не проймёшь. Ворошащие рэки не любят огласку и публичность. Проверено лично. В Питере, например, мало кто уже отважится хвастаться подобной деятельностью. Она не приветствуется большинством сообщества. А раз это "не модно", то пропадает и смысл этим заниматься.

Uran
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 22:59 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Насчет рэков не скажу, а вот вывозить с пикников мусор, вплоть до окурков приучил всех друзей :lol:
это правильно, я даже бычки с зодиака в воду не кидаю, я их акуратненько в урну :wink: :roll:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 23:03 Заголовок сообщения: Re: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не сты

Hram писал(а):И в России и на Украине разбирать на части корабли в порядке вещей! И в инете друг перед другом хвалимся? Еще странность. "Их" дайвцентры понимают что лишают себя будщего давая туристам разворовывать рэки. У "нас" на это смотрят нормально, даже способствуют. Мы что совсем другие?
Считаю... В Росии и в Крыму должно стать плохим тоном разграбление кораблей. Просто давайте далать соратникам замечания и самые отъявленные марадеры превратятся в главных защитников памятников истории нашей некогда общей страны!
Что в Вашем понимании "разграбление кораблей"? Что в Вашем понимании "мародерство"?
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Александр Першанин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 23:26 Заголовок сообщения: Re: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не сты

superstardiver писал(а):Что в Вашем понимании "разграбление кораблей"? Что в Вашем понимании "мародерство"?
Ещё наверное надо обсудить "что такое мусор?" и чем он отличается от тары и упаковки из под пищевых продуктов :)

Может от обратного пойти, Оксана? Легче обсудить ситуацию когда подъём чего-либо с затонувшего объекта оправдан с какой-либо точки зрения. А оставшееся и будет разграблением, т.е.: ничем, окромя глупости, не оправданной разукомплектацией объекта.
Последний раз редактировалось Александр Першанин 26-07-2006 23:29, всего редактировалось 1 раз.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 23:28 Заголовок сообщения: Re: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не сты

Александр Першанин писал(а):
superstardiver писал(а):Что в Вашем понимании "разграбление кораблей"? Что в Вашем понимании "мародерство"?
Ещё наверное надо обсудить "что такое мусор?" и чем он отличается от тары и упаковки из под пищевых продуктов :)
Я задала вопрос и буду признательна если на него ответят констуктивно, а не снесут все во флейм...

Александр Першанин
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 23:41 Заголовок сообщения: Re: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не сты

superstardiver писал(а):Я задала вопрос и буду признательна если на него ответят констуктивно, а не снесут все во флейм...
Можно я попытаюсь ответить, хорошо? У меня есть кое-какой опыт и в вопросах подъёма найденного, и в вопросах пресечения подобной деятельности.

Моё видение ситуации:

1. Подъем фрагментов объекта оправдан с точки зрения попытки идентификации. Т.е.: фрагмент должен иметь понятное предназначение и какой-либо номер, позволяющий провести поиск изготовителя, вступление с ним в контакт и получение информации об изделии. Если же объект 100% идентифицирован, то подобный подъём не оправдан.

2. Поиск и установление погибших на войне. Не важно на чьей стороне воевали воины - у всех могли остаться родственники.

3. Спасение объекта от уничтожения марадёрами, идиотами с аквалангом, или кем-либо ещё.

4. В целях выполнения задач профессиональными археологами.

Ну примерно такой вот список.

Во всех остальных случаях, как то: "сувениры", собственный маленький музейчик, ПеАр перед телекамерами и проч. - не оправдывают разукомплектацию объекта и подъём фрагментов. Хочется поделиться впечатлениями с окружающими? Бери фото/видео, снимай и показывай всем желающим. Никто за подобное не осудит.

Термин "марадёрство" несколько из другой области, имхо, потому как подразумевает преступления непосредственно на месте сражения. Но в быту часто употребляется и он, в качестве синонима понятий "разграбление", "расхищение" и т.п.

Я конструктивно ответил?

Встречный вопрос: ты можешь дополнить мой список? Или может быть есть возражения или другое мнение?

Листригон
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 23:57 Заголовок сообщения:

Тащат с подводных объектов не только наши. В прошлом году некие английские дайверы вытащили с парусника в Черном море части полиспастового блока,-спрашивается зачем, какая кому от этого польза.
Один козел (другого слова и подбирать не хочу) хвастался тем, что на Тистеле свинтил фару с автомобиля-наверное для научных целей.
Какие определения этому дать?

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 23:59 Заголовок сообщения: Re: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не сты

Александр Першанин писал(а):
superstardiver писал(а):Я задала вопрос и буду признательна если на него ответят констуктивно, а не снесут все во флейм...
Можно я попытаюсь ответить, хорошо? У меня есть кое-какой опыт и в вопросах подъёма найденного, и в вопросах пресечения подобной деятельности.

Моё видение ситуации:

1. Подъем фрагментов объекта оправдан с точки зрения попытки идентификации. Т.е.: фрагмент должен иметь понятное предназначение и какой-либо номер, позволяющий провести поиск изготовителя, вступление с ним в контакт и получение информации об изделии. Если же объект 100% идентифицирован, то подобный подъём не оправдан.

2. Поиск и установление погибших на войне. Не важно на чьей стороне воевали воины - у всех могли остаться родственники.

3. Спасение объекта от уничтожения марадёрами, идиотами с аквалангом, или кем-либо ещё.

4. В целях выполнения задач профессиональными археологами.

Ну примерно такой вот список.

Во всех остальных случаях, как то: "сувениры", собственный маленький музейчик, ПеАр перед телекамерами и проч. - не оправдывают разукомплектацию объекта и подъём фрагментов. Хочется поделиться впечатлениями с окружающими? Бери фото/видео, снимай и показывай всем желающим. Никто за подобное не осудит.

Термин "марадёрство" несколько из другой области, имхо, потому как подразумевает преступления непосредственно на месте сражения. Но в быту часто употребляется и он, в качестве синонима понятий "разграбление", "расхищение" и т.п.

Я конструктивно ответил?

Встречный вопрос: ты можешь дополнить мой список? Или может быть есть возражения или другое мнение?
Ты ответил вполне конструктивно. Дополнить собственно нечем.. Но вот еще вопрос: в дальнем помещении корабля, под метровым слоем ила что-то лежит... ты смог это достать... (никто и никогда этого там все равно бы не увидел, потому как и дойти то не смог бы, на внешний облик объекта твоя находка никак не повлияла, ты ничего не разломал и не открутил) Это разграбление?

Александр Першанин
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 00:10 Заголовок сообщения: Re: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не сты

superstardiver писал(а):...в дальнем помещении корабля, под метровым слоем ила что-то лежит... ты смог это достать... (никто и никогда этого там все равно бы не увидел, потому как и дойти то не смог бы, на внешний облик объекта твоя находка никак не повлияла, ты ничего не разломал и не открутил) Это разграбление?
Зависит от ситуации. Если объект уже идентифицирован, то с какой целью поднимать? Понятно, что жутко интересно что это такое :) и конечно можно попытаться разобраться с предметом. Но для этого совершенно не обязательно его вытаскивать. Отмой, протри, сними на фото-видео по возможности (или запомни) и положи на видное место, так чтобы следующий мог посмотреть. Если предмет из черного металла или дерева, то подъём на поверхность без его немедленной профессиональной обработки-консервации скорее всего просто погубит этот артефакт. Ни себе ни людям получится по любому.

Но конечно ситуации, как не крути, бывают очень разные. Но тут рулят некие общие принципы и опыт, в том числе и негативный. Хорошо действует схема: первичный осмотр, фиксация на видео, осмысление, и обсуждение (желательно публичное), увиденного на поверхности и принятие решения о дальнейших действиях. И совершенно не приемлем подход: нырнул, отломал, уволок.

Ну и наконец могу предложить самый простой "лакмус":

Перед тем как делать что-то необратимое с объектом просто задай себе вопрос: - "А зачем?"
Последний раз редактировалось Александр Першанин 27-07-2006 00:52, всего редактировалось 1 раз.

Александр Першанин
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 00:16 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Тащат с подводных объектов не только наши. В прошлом году некие английские дайверы вытащили с парусника в Черном море части полиспастового блока,-спрашивается зачем, какая кому от этого польза.
А у нас нет эксклюзива на идиотизм. Англичане тоже люди :)

Листригон
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 00:19 Заголовок сообщения:

Но вот еще вопрос: в дальнем помещении корабля, под метровым слоем ила что-то лежит... ты смог это достать... (никто и никогда этого там все равно бы не увидел, потому как и дойти то не смог бы, на внешний облик объекта твоя находка никак не повлияла, ты ничего не разломал и не открутил) Это разграбление
Вероятно примерно так же думали расхитители пирамид-на внешний облик это мало повлияло. И что-то сдается мне, что это не последнее слово в дайвинге, не дошли сейчас, дойдут позже.
Вспомнился Гарик Губерман:

Сломав березу иль осину,
подумай-что оставишь сыну?
Что будет сын тогда ломать?
Остановись, ебена мать!

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 00:25 Заголовок сообщения: Re: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не сты

Hram писал(а):Представьте себя ныряющим где нибудь в... (за границей). Ныряете значит на рэк, например Тисель. Берете питомзу - ведь там много интересного и набираете ее полнехонько. Возвращаетесь на бот... И кто вы после этого для местного населения? Правильно - м... :shock: ...ак.
Круто!!!! Оказывается Кусто был первым таким м... :shock: ...ком..... :cool1:

Листригон
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 00:35 Заголовок сообщения: Re: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не сты

ocean писал(а):
Hram писал(а):Представьте себя ныряющим где нибудь в... (за границей). Ныряете значит на рэк, например Тисель. Берете питомзу - ведь там много интересного и набираете ее полнехонько. Возвращаетесь на бот... И кто вы после этого для местного населения? Правильно - м... :shock: ...ак.
Круто!!!! Оказывается Кусто был первым таким м... :shock: ...ком..... :cool1:
Ага, и еще ему азотное опьянение нравилось, по его словам даже больше чем от вина. Будем верными последователями Кусто?

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 00:55 Заголовок сообщения: Re: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не сты

Листригон писал(а): Ага, и еще ему азотное опьянение нравилось, по его словам даже больше чем от вина. Будем верными последователями Кусто?
Ну... Это к данной теме не относится, вообщето. Но первые "лампочки" с Тиселя первым скручивал он... :lol:

Александр Першанин
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 01:07 Заголовок сообщения: Re: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не сты

ocean писал(а):Ну... Это к данной теме не относится, вообщето. Но первые "лампочки" с Тиселя первым скручивал он... :lol:
То что делал Кусто, и на что потом смотрел в кинотеатрах и на ТВ весь мир, несколько отличается от отламывания железки, запихивания в карман БСД и последующего хранения в пыльной коробке под кроватью отдельным индивидуумом. Масштабы, цели и размер аудитории несколько разные. Я бы классифицировал его действия по п.4 - поводная археология и популяризация подводных видов деятельности. Хотя он в общем-то не был ни научным исследователем, ни классическим археологом. Но след в истории оставил. В отличии от Васи Пупкина - дайвера открытой воды :)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 01:22 Заголовок сообщения: Re: "Руки прочь от рэков" или "Как нам не сты

Александр Першанин писал(а):То что делал Кусто, и на что потом смотрел в кинотеатрах и на ТВ весь мир, несколько отличается от отламывания железки, запихивания в карман БСД и последующего хранения в пыльной коробке под кроватью отдельным индивидуумом. Масштабы, цели и размер аудитории несколько разные. Я бы классифицировал его действия по п.4 - поводная археология и популяризация подводных видов деятельности. Хотя он в общем-то не был ни научным исследователем, ни классическим археологом. Но след в истории оставил. В отличии от Васи Пупкина - дайвера открытой воды :)
Вообщето, в Греции до сих пор из-за его деятельности существуют жесткие ограничения на дайвинг. Правда, в этом году их немного сделали помягче.... Видимо..... Дальше не буду продолжать... :roll:

Ответить