поясните пож-та
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Денис Анатольевич
- Активный участник
ситуация следующая:
девочка 20лет решила поплавать с аквалангом, на нее одели что-то с двумя баллонами, при погружении в груди раздался хлопок и резкая боль, она отплавала еще 10 минут, потом вышла и ее увезли в больницу. диагноз: баратравма легких, разрыв бронхов и подкожная эмфизема(это когда воздух внутрь тела выходит)! а теперь самое интерестное! максимальная глубина погружения была 4метра!
(это подтверждает и ее брат который нырял рядом с трубкой)!
кто может сказать что это было?
девочка 20лет решила поплавать с аквалангом, на нее одели что-то с двумя баллонами, при погружении в груди раздался хлопок и резкая боль, она отплавала еще 10 минут, потом вышла и ее увезли в больницу. диагноз: баратравма легких, разрыв бронхов и подкожная эмфизема(это когда воздух внутрь тела выходит)! а теперь самое интерестное! максимальная глубина погружения была 4метра!
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Такое теоретически может случиться, при судороге голосовых связок и последющим паническим всплытием....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
А что за аппарат?
- vilino
- Участник
- Контактная информация:
Что-что...Баротравма легких и была. При желании иожно и с 4 метров баротравму заработать - сделать полный вдох на глубине и пойти наверх. Перепад давления в полтора раза будет.Денис Анатольевич писал(а):ситуация следующая:
Субкутанная (подкожная) эмфизема возникает в том случае, когда воздух накапливается под кожей в области шеи и ключиц. Признаки и симптомы включают опухание в области шеи, изменение голоса, ощущение наличия воздуха под кожей в области шеи, трудности при сглатывании, характерные ощущения при прикосновении к коже шеи и ее перемещении.
А теперь главное - почему? Две причины - задержка дыхания(сознательно или неосознанно - не суть) или неисправность оборудования. Два баллона, говоришь? Не думаю, что нормальная спарка, скорее всего какой-нить АВМ. При использовании советских ребризеров(тех, у которых дыхательный мешок вокруг шеи, а не в жестком корпусе) баротравма возможна при ударе по дыхательному мешку.
Хотя фраза "хлопок и резкая боль, она отплавала еще 10 минут"(ЕЩЕ ДЕСЯТЬ МИНУТ!) наводит на некоторые размышления о этой "девочке 20лет"...
Алексей Богомолов
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну понятно, мимо словосочетания «советские ребризеры» я пройти ни как не мог.vilino писал(а):неисправность оборудования. Два баллона, говоришь? Не думаю, что нормальная спарка, скорее всего какой-нить АВМ. При использовании советских ребризеров(тех, у которых дыхательный мешок вокруг шеи, а не в жестком корпусе) баротравма возможна при ударе по дыхательному мешку.
Я то же раньше слышал леденящие душу истории про баротравму от удара по мешку.
Правда не совсем понятно, почему именно речь идет только о советских аппаратах – у того же Инспирейшина или скажем Рэя дыхательные мешки находятся ровно в том же самом месте. Это во-первых.
А во-вторых, когда я сам стал плавать в таком аппарата (переделанном на полузамкнутый цикл ИДА-59М) оказалось, что надо ОЧЕНЬ СИЛЬНО стараться для того, что бы создать условия, при которых возможна баротравма. Фактически надо наполнить легкие газом и при этом иметь надутый до звенящей упругости дыхательный мешок. В противном случае ни чего не произойдет – газ в полунаполненный мешке просто переместится из одного места в другое. Я входил в воду с бота прыжком «спина вперед» при этом газ в мешке даже не оказывал давления на ротовую полость.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
- Участник
Подобная ситуация может быть связана с развитем спонтанного пневмоторакса. Т.е. если у человека врожденным образом или вследствие перенесенного ранее заболевания есть участок легкого более "слабый" чем окружающие его здоровые ткани, то даже небольшой перепад давлений может вызвать баротравму.
Типовой пример ситуации: развитие спонтанного пневмоторакса у военнослужащих при выполнении упражнений на перекладине. Набрана полная грудь воздуха и крепко сомкнуты губы. При подъеме переворотом упор грудной клеткой о перекладину и привет.
Типовой пример ситуации: развитие спонтанного пневмоторакса у военнослужащих при выполнении упражнений на перекладине. Набрана полная грудь воздуха и крепко сомкнуты губы. При подъеме переворотом упор грудной клеткой о перекладину и привет.
- Денис Анатольевич
- Активный участник
девочка не паниковала! плавал еще 10 минут, как говорит дыхания не задерживала(но это она сама говорит)! напомню, что травма произошла при погружении, а не всплытие т.е. на 2-3 метрах давление +0,2-0.3 к атмосфере. а последствия напомню, РАЗРЫВ БРОНХОВ!(я снимок видел) не растяжение альвиол! представляете удар давления! я лично на аппарат грешу, но к сожалению что это за"два чудных баллона" было и что в них было не понятно! псевдоинструктор ее погружавший сказал, что она задержала дыхание и нырнула, поэтому все так и случилось. я ее говорю что это бред! может я не прав? может есть такие хитрые аппараты????
- vilino
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо, учту на будущее.Валерий Мухин писал(а): Ну понятно, мимо словосочетания «советские ребризеры» я пройти ни как не мог.
Я то же раньше слышал леденящие душу истории про баротравму от удара по мешку.
Правда не совсем понятно, почему именно речь идет только о советских аппаратах – у того же Инспирейшина или скажем Рэя дыхательные мешки находятся ровно в том же самом месте. Это во-первых.
А во-вторых, когда я сам стал плавать в таком аппарата (переделанном на полузамкнутый цикл ИДА-59М) оказалось, что надо ОЧЕНЬ СИЛЬНО стараться для того, что бы создать условия, при которых возможна баротравма. Фактически надо наполнить легкие газом и при этом иметь надутый до звенящей упругости дыхательный мешок. В противном случае ни чего не произойдет – газ в полунаполненный мешке просто переместится из одного места в другое. Я входил в воду с бота прыжком «спина вперед» при этом газ в мешке даже не оказывал давления на ротовую полость.
Про советские я сказал потому, что сам реально щупал ида-шку. Рэя(dreager ray) вообще не видел, dolphin только на витрине.
А вот такой вопрос: при всплытии мешок раздувается, так? Реально ли получить такую ситуацию, что подходишь к поверхности с надутым мешком и получаешь ластой от барахтающегося интера? Или ты под словами "очень постараться" имел в виду примерно такую ситуацию? Если не эту, то какую именно?
Интересно, а что будет, если войти с ним в воду широким шагом и зацепится ластой, чтобы войти немного под углом(если есть талант - почти плашмя)?

Алексей Богомолов
- vilino
- Участник
- Контактная информация:
Наводит на мысль только о том, что в процессе погружения что-то случилось с оборудованием и в легкие хлынул мощный поток воздуха. Хотя непонятно, почему пострадали бронхи - ведь воздушный поток перекрывается еще до трахеи(если есть медики или те, кому не лень лезть в справочник, то пусть они меня поправят).Денис Анатольевич писал(а):девочка не паниковала! плавал еще 10 минут, как говорит дыхания не задерживала(но это она сама говорит)! напомню, что травма произошла при погружении, а не всплытие т.е. на 2-3 метрах давление +0,2-0.3 к атмосфере. а последствия напомню, РАЗРЫВ БРОНХОВ!(я снимок видел) не растяжение альвиол! представляете удар давления! я лично на аппарат грешу, но к сожалению что это за"два чудных баллона" было и что в них было не понятно! псевдоинструктор ее погружавший сказал, что она задержала дыхание и нырнула, поэтому все так и случилось. я ее говорю что это бред! может я не прав? может есть такие хитрые аппараты????
Почему? При погружении относительное давление в ротовой полости падало(из-за задержки дыхания ситуация жесткого сосуда). На глубине 2-3 метра срабатывает клапан подачи(с точки зрения второй ступени - был сделан вдох).
Теоретически это могло произойти и на нормальном регуляторе, и на полудохлом авм-е. По крайней мере, в теории мы и там, и там получаем удар потоком воздуха.
Кстати, достаточно интересно. В выходные попробую провести следственный эксперимент на своей scubapro. На себе проводить не хочу - надо соорудить какую-нить конструкцию и посмотреть, как себя поведет регулятор при быстром погружении и задержке дыхания. Ситуацию создам самую пагубную - загубником вверх и полужесткий замкнутый сосуд. Интересует, сколько воздуха успеет пройти в сосуд до того, как перекроется подача.
Алексей Богомолов
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну, во-первых, если пловец контролирует подъем, то при всплытии обычно дело не доводится до раздутого до предела мешка – часть смеси стравливается через маску.vilino писал(а):А вот такой вопрос: при всплытии мешок раздувается, так? Реально ли получить такую ситуацию, что подходишь к поверхности с надутым мешком и получаешь ластой от барахтающегося интера?
Во-вторых, мешок будет надут только на выдохе – на вдохе он будет заметно спущен. Т.е. ситуация когда у газа не будет места куда перетечь, не может возникнуть в нормальных условиях.
Я могу представить только ситуацию когда человек в аппарате зачем-то на вдохе надул полный мешок газа, а затем грохнулся на бетонный пол или вывалился за борт с высоты метров 10.vilino писал(а): Или ты под словами "очень постараться" имел в виду примерно такую ситуацию? Если не эту, то какую именно?
Если мешок и легкие не заполнен до отказа, то ни чего, скорее всего не будет.vilino писал(а):Интересно, а что будет, если войти с ним в воду широким шагом и зацепится ластой, чтобы войти немного под углом(если есть талант - почти плашмя)?![]()
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- vilino
- Участник
- Контактная информация:
Ага, значит все-таки можно.Валерий Мухин писал(а):Ну, во-первых, если пловец контролирует подъем, то при всплытии обычно дело не доводится до раздутого до предела мешка – часть смеси стравливается через маску.vilino писал(а):А вот такой вопрос: при всплытии мешок раздувается, так? Реально ли получить такую ситуацию, что подходишь к поверхности с надутым мешком и получаешь ластой от барахтающегося интера?
Во-вторых, мешок будет надут только на выдохе – на вдохе он будет заметно спущен. Т.е. ситуация когда у газа не будет места куда перетечь, не может возникнуть в нормальных условиях.

Хотя опять идет двойное нарушение правил..

Алексей Богомолов
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
[quote="Денис Анатольевич"] как говорит дыхания не задерживала(но это она сама говорит)! напомню, что травма произошла при погружении...........псевдоинструктор ее погружавший сказал, что она задержала дыхание и нырнула, поэтому все так и случилосьquote]
А есть уверенность, что это так и было?
Учитывая "псевдоинструктора" и девочку, которая первый раз погружалась?
Очень часто при первом погружении в бассейне, новички не контролируют нормально погружение и всплытие, и часто реагируют только тогда, когда их уже вытащило на поверхность, а до этого даже не замечают, хотя есть визуальные ориентиры...
Очень часто при первом погружении в бассейне, новички не контролируют нормально погружение и всплытие, и часто реагируют только тогда, когда их уже вытащило на поверхность, а до этого даже не замечают, хотя есть визуальные ориентиры...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Нет, это явно не баротравма при всплытии - с 4 метров таких последствий быть не может ИМХО. Давление в легких явно поднялось скачком и явно не до 1,4 атм. Хлопок говорит о том же.
Надо бы забрать этот девайс, с которым она плавала - тогда станет ясно.
Надо бы забрать этот девайс, с которым она плавала - тогда станет ясно.
- Денис Анатольевич
- Активный участник
Natalie писал(а):Денис Анатольевич писал(а): как говорит дыхания не задерживала(но это она сама говорит)! напомню, что травма произошла при погружении...........псевдоинструктор ее погружавший сказал, что она задержала дыхание и нырнула, поэтому все так и случилосьquote]
Наташ, кто-то из нас чего-то не понимаем! если я набрал полные легкие и нырнул на 5 мертов, а там задышал, то что???
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Эх... я не о том... почитайте внимательнее... я о том, что не всегда новички в первое погружение понимают что их "выкидывает"...точнее понимают это тогда, когда уже на поверхности... т.е. было быстрое всплытие до какого-то уровня или нет, она могла не понять....иногда бывает, что новичку кажется что он погружается (ластами из всех сил гребет вниз и т.д.) а в этот момент его попой к верху выкидывет на поверхность, и когда человека спаршиваешь видел ли он, что он подымается, часто отвечает, что НЕТДенис Анатольевич писал(а): Наташ, кто-то из нас чего-то не понимаем! если я набрал полные легкие и нырнул на 5 мертов, а там задышал, то что???

- Денис Анатольевич
- Активный участник
Natalie писал(а):Эх... я не о том... почитайте внимательнее... я о том, что не всегда новички в первое погружение понимают что их "выкидывает"...точнее понимают это тогда, когда уже на поверхности... т.е. было быстрое всплытие до какого-то уровня или нет, она могла не понять....иногда бывает, что новичку кажется что он погружается (ластами из всех сил гребет вниз и т.д.) а в этот момент его попой к верху выкидывет на поверхность, и когда человека спаршиваешь видел ли он, что он подымается, часто отвечает, что НЕТДенис Анатольевич писал(а): Наташ, кто-то из нас чего-то не понимаем! если я набрал полные легкие и нырнул на 5 мертов, а там задышал, то что???... вот так, к сожалению, бывает...
даже оставив тот момент, что дно было на 4 метрах, инструктор не говорил, что она всплывала при погружении, он говорил что погрузилась она нормально, но при этом задержала дыхание!
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
вы же сами сказали про псевдоинструкораДенис Анатольевич писал(а):инструктор не говорил, что она всплывала при погружении, он говорил что погрузилась она нормально, но при этом задержала дыхание!

- Денис Анатольевич
- Активный участник
хорошо! пусть так! но 4 метра- это факт!Natalie писал(а):вы же сами сказали про псевдоинструкораДенис Анатольевич писал(а):инструктор не говорил, что она всплывала при погружении, он говорил что погрузилась она нормально, но при этом задержала дыхание!
-
- Участник
- Контактная информация:
Ну да. И 100% скажет, что это случилось во время ПОГРУЖЕНИЯ.Natalie писал(а):Эх... я не о том... почитайте внимательнее... я о том, что не всегда новички в первое погружение понимают что их "выкидывает"...точнее понимают это тогда, когда уже на поверхности... т.е. было быстрое всплытие до какого-то уровня или нет, она могла не понять....иногда бывает, что новичку кажется что он погружается (ластами из всех сил гребет вниз и т.д.) а в этот момент его попой к верху выкидывет на поверхность, и когда человека спаршиваешь видел ли он, что он подымается, часто отвечает, что НЕТДенис Анатольевич писал(а): Наташ, кто-то из нас чего-то не понимаем! если я набрал полные легкие и нырнул на 5 мертов, а там задышал, то что???... вот так, к сожалению, бывает...
- Денис Анатольевич
- Активный участник
Гарик писал(а):
Ну да. И 100% скажет, что это случилось во время ПОГРУЖЕНИЯ.
обясните мне дураку, сначало, что "ЭТО" случилось!!!!!