поясните пож-та

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Денис Анатольевич
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 12:13 Заголовок сообщения: поясните пож-та

ситуация следующая:
девочка 20лет решила поплавать с аквалангом, на нее одели что-то с двумя баллонами, при погружении в груди раздался хлопок и резкая боль, она отплавала еще 10 минут, потом вышла и ее увезли в больницу. диагноз: баратравма легких, разрыв бронхов и подкожная эмфизема(это когда воздух внутрь тела выходит)! а теперь самое интерестное! максимальная глубина погружения была 4метра!
(это подтверждает и ее брат который нырял рядом с трубкой)!
кто может сказать что это было?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 12:18 Заголовок сообщения:

Такое теоретически может случиться, при судороге голосовых связок и последющим паническим всплытием....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Александр Першанин
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 12:28 Заголовок сообщения: Re: поясните пож-та

А что за аппарат?

vilino
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 12:37 Заголовок сообщения: Re: поясните пож-та

Денис Анатольевич писал(а):ситуация следующая:
девочка 20лет решила поплавать с аквалангом, на нее одели что-то с двумя баллонами, при погружении в груди раздался хлопок и резкая боль, она отплавала еще 10 минут, потом вышла и ее увезли в больницу. диагноз: баратравма легких, разрыв бронхов и подкожная эмфизема(это когда воздух внутрь тела выходит)! а теперь самое интерестное! максимальная глубина погружения была 4метра!
(это подтверждает и ее брат который нырял рядом с трубкой)!
кто может сказать что это было?
Что-что...Баротравма легких и была. При желании иожно и с 4 метров баротравму заработать - сделать полный вдох на глубине и пойти наверх. Перепад давления в полтора раза будет.
Субкутанная (подкожная) эмфизема возникает в том случае, когда воздух накапливается под кожей в области шеи и ключиц. Признаки и симптомы включают опухание в области шеи, изменение голоса, ощущение наличия воздуха под кожей в области шеи, трудности при сглатывании, характерные ощущения при прикосновении к коже шеи и ее перемещении.

А теперь главное - почему? Две причины - задержка дыхания(сознательно или неосознанно - не суть) или неисправность оборудования. Два баллона, говоришь? Не думаю, что нормальная спарка, скорее всего какой-нить АВМ. При использовании советских ребризеров(тех, у которых дыхательный мешок вокруг шеи, а не в жестком корпусе) баротравма возможна при ударе по дыхательному мешку.

Хотя фраза "хлопок и резкая боль, она отплавала еще 10 минут"(ЕЩЕ ДЕСЯТЬ МИНУТ!) наводит на некоторые размышления о этой "девочке 20лет"...
Алексей Богомолов

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 12:54 Заголовок сообщения: Re: поясните пож-та

vilino писал(а):неисправность оборудования. Два баллона, говоришь? Не думаю, что нормальная спарка, скорее всего какой-нить АВМ. При использовании советских ребризеров(тех, у которых дыхательный мешок вокруг шеи, а не в жестком корпусе) баротравма возможна при ударе по дыхательному мешку.
Ну понятно, мимо словосочетания «советские ребризеры» я пройти ни как не мог.
Я то же раньше слышал леденящие душу истории про баротравму от удара по мешку.
Правда не совсем понятно, почему именно речь идет только о советских аппаратах – у того же Инспирейшина или скажем Рэя дыхательные мешки находятся ровно в том же самом месте. Это во-первых.
А во-вторых, когда я сам стал плавать в таком аппарата (переделанном на полузамкнутый цикл ИДА-59М) оказалось, что надо ОЧЕНЬ СИЛЬНО стараться для того, что бы создать условия, при которых возможна баротравма. Фактически надо наполнить легкие газом и при этом иметь надутый до звенящей упругости дыхательный мешок. В противном случае ни чего не произойдет – газ в полунаполненный мешке просто переместится из одного места в другое. Я входил в воду с бота прыжком «спина вперед» при этом газ в мешке даже не оказывал давления на ротовую полость.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Георгий Иванов
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 13:14 Заголовок сообщения:

Подобная ситуация может быть связана с развитем спонтанного пневмоторакса. Т.е. если у человека врожденным образом или вследствие перенесенного ранее заболевания есть участок легкого более "слабый" чем окружающие его здоровые ткани, то даже небольшой перепад давлений может вызвать баротравму.
Типовой пример ситуации: развитие спонтанного пневмоторакса у военнослужащих при выполнении упражнений на перекладине. Набрана полная грудь воздуха и крепко сомкнуты губы. При подъеме переворотом упор грудной клеткой о перекладину и привет.

Денис Анатольевич
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 13:32 Заголовок сообщения:

девочка не паниковала! плавал еще 10 минут, как говорит дыхания не задерживала(но это она сама говорит)! напомню, что травма произошла при погружении, а не всплытие т.е. на 2-3 метрах давление +0,2-0.3 к атмосфере. а последствия напомню, РАЗРЫВ БРОНХОВ!(я снимок видел) не растяжение альвиол! представляете удар давления! я лично на аппарат грешу, но к сожалению что это за"два чудных баллона" было и что в них было не понятно! псевдоинструктор ее погружавший сказал, что она задержала дыхание и нырнула, поэтому все так и случилось. я ее говорю что это бред! может я не прав? может есть такие хитрые аппараты????

vilino
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 13:58 Заголовок сообщения: Re: поясните пож-та

Валерий Мухин писал(а): Ну понятно, мимо словосочетания «советские ребризеры» я пройти ни как не мог.
Я то же раньше слышал леденящие душу истории про баротравму от удара по мешку.
Правда не совсем понятно, почему именно речь идет только о советских аппаратах – у того же Инспирейшина или скажем Рэя дыхательные мешки находятся ровно в том же самом месте. Это во-первых.
А во-вторых, когда я сам стал плавать в таком аппарата (переделанном на полузамкнутый цикл ИДА-59М) оказалось, что надо ОЧЕНЬ СИЛЬНО стараться для того, что бы создать условия, при которых возможна баротравма. Фактически надо наполнить легкие газом и при этом иметь надутый до звенящей упругости дыхательный мешок. В противном случае ни чего не произойдет – газ в полунаполненный мешке просто переместится из одного места в другое. Я входил в воду с бота прыжком «спина вперед» при этом газ в мешке даже не оказывал давления на ротовую полость.
Спасибо, учту на будущее.
Про советские я сказал потому, что сам реально щупал ида-шку. Рэя(dreager ray) вообще не видел, dolphin только на витрине.

А вот такой вопрос: при всплытии мешок раздувается, так? Реально ли получить такую ситуацию, что подходишь к поверхности с надутым мешком и получаешь ластой от барахтающегося интера? Или ты под словами "очень постараться" имел в виду примерно такую ситуацию? Если не эту, то какую именно?

Интересно, а что будет, если войти с ним в воду широким шагом и зацепится ластой, чтобы войти немного под углом(если есть талант - почти плашмя)? :) :D
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 14:30 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а):девочка не паниковала! плавал еще 10 минут, как говорит дыхания не задерживала(но это она сама говорит)! напомню, что травма произошла при погружении, а не всплытие т.е. на 2-3 метрах давление +0,2-0.3 к атмосфере. а последствия напомню, РАЗРЫВ БРОНХОВ!(я снимок видел) не растяжение альвиол! представляете удар давления! я лично на аппарат грешу, но к сожалению что это за"два чудных баллона" было и что в них было не понятно! псевдоинструктор ее погружавший сказал, что она задержала дыхание и нырнула, поэтому все так и случилось. я ее говорю что это бред! может я не прав? может есть такие хитрые аппараты????
Наводит на мысль только о том, что в процессе погружения что-то случилось с оборудованием и в легкие хлынул мощный поток воздуха. Хотя непонятно, почему пострадали бронхи - ведь воздушный поток перекрывается еще до трахеи(если есть медики или те, кому не лень лезть в справочник, то пусть они меня поправят).

Почему? При погружении относительное давление в ротовой полости падало(из-за задержки дыхания ситуация жесткого сосуда). На глубине 2-3 метра срабатывает клапан подачи(с точки зрения второй ступени - был сделан вдох).

Теоретически это могло произойти и на нормальном регуляторе, и на полудохлом авм-е. По крайней мере, в теории мы и там, и там получаем удар потоком воздуха.

Кстати, достаточно интересно. В выходные попробую провести следственный эксперимент на своей scubapro. На себе проводить не хочу - надо соорудить какую-нить конструкцию и посмотреть, как себя поведет регулятор при быстром погружении и задержке дыхания. Ситуацию создам самую пагубную - загубником вверх и полужесткий замкнутый сосуд. Интересует, сколько воздуха успеет пройти в сосуд до того, как перекроется подача.
Алексей Богомолов

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 14:47 Заголовок сообщения: Re: поясните пож-та

vilino писал(а):А вот такой вопрос: при всплытии мешок раздувается, так? Реально ли получить такую ситуацию, что подходишь к поверхности с надутым мешком и получаешь ластой от барахтающегося интера?
Ну, во-первых, если пловец контролирует подъем, то при всплытии обычно дело не доводится до раздутого до предела мешка – часть смеси стравливается через маску.
Во-вторых, мешок будет надут только на выдохе – на вдохе он будет заметно спущен. Т.е. ситуация когда у газа не будет места куда перетечь, не может возникнуть в нормальных условиях.
vilino писал(а): Или ты под словами "очень постараться" имел в виду примерно такую ситуацию? Если не эту, то какую именно?
Я могу представить только ситуацию когда человек в аппарате зачем-то на вдохе надул полный мешок газа, а затем грохнулся на бетонный пол или вывалился за борт с высоты метров 10.
vilino писал(а):Интересно, а что будет, если войти с ним в воду широким шагом и зацепится ластой, чтобы войти немного под углом(если есть талант - почти плашмя)? :) :D
Если мешок и легкие не заполнен до отказа, то ни чего, скорее всего не будет.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

vilino
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 15:39 Заголовок сообщения: Re: поясните пож-та

Валерий Мухин писал(а):
vilino писал(а):А вот такой вопрос: при всплытии мешок раздувается, так? Реально ли получить такую ситуацию, что подходишь к поверхности с надутым мешком и получаешь ластой от барахтающегося интера?
Ну, во-первых, если пловец контролирует подъем, то при всплытии обычно дело не доводится до раздутого до предела мешка – часть смеси стравливается через маску.
Во-вторых, мешок будет надут только на выдохе – на вдохе он будет заметно спущен. Т.е. ситуация когда у газа не будет места куда перетечь, не может возникнуть в нормальных условиях.
Ага, значит все-таки можно. :) У меня позникает еще один способ - добиться, чтобы мешок надулся(достаточно быстро всплыть, выдыхая в мешок) и задержав дыхание, дождаться удара. Чего-то серъезное врядли получишь, но неприятные впечатления гарантированы.

Хотя опять идет двойное нарушение правил.. :)
Алексей Богомолов

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 16:03 Заголовок сообщения:

[quote="Денис Анатольевич"] как говорит дыхания не задерживала(но это она сама говорит)! напомню, что травма произошла при погружении...........псевдоинструктор ее погружавший сказал, что она задержала дыхание и нырнула, поэтому все так и случилосьquote]

А есть уверенность, что это так и было?
Учитывая "псевдоинструктора" и девочку, которая первый раз погружалась?
Очень часто при первом погружении в бассейне, новички не контролируют нормально погружение и всплытие, и часто реагируют только тогда, когда их уже вытащило на поверхность, а до этого даже не замечают, хотя есть визуальные ориентиры...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Gri
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 16:14 Заголовок сообщения:

Нет, это явно не баротравма при всплытии - с 4 метров таких последствий быть не может ИМХО. Давление в легких явно поднялось скачком и явно не до 1,4 атм. Хлопок говорит о том же.
Надо бы забрать этот девайс, с которым она плавала - тогда станет ясно.

Денис Анатольевич
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 16:45 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Денис Анатольевич писал(а): как говорит дыхания не задерживала(но это она сама говорит)! напомню, что травма произошла при погружении...........псевдоинструктор ее погружавший сказал, что она задержала дыхание и нырнула, поэтому все так и случилосьquote]

А есть уверенность, что это так и было?
Учитывая "псевдоинструктора" и девочку, которая первый раз погружалась?
Очень часто при первом погружении в бассейне, новички не контролируют нормально погружение и всплытие, и часто реагируют только тогда, когда их уже вытащило на поверхность, а до этого даже не замечают, хотя есть визуальные ориентиры...

Наташ, кто-то из нас чего-то не понимаем! если я набрал полные легкие и нырнул на 5 мертов, а там задышал, то что???

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 16:52 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а): Наташ, кто-то из нас чего-то не понимаем! если я набрал полные легкие и нырнул на 5 мертов, а там задышал, то что???
Эх... я не о том... почитайте внимательнее... я о том, что не всегда новички в первое погружение понимают что их "выкидывает"...точнее понимают это тогда, когда уже на поверхности... т.е. было быстрое всплытие до какого-то уровня или нет, она могла не понять....иногда бывает, что новичку кажется что он погружается (ластами из всех сил гребет вниз и т.д.) а в этот момент его попой к верху выкидывет на поверхность, и когда человека спаршиваешь видел ли он, что он подымается, часто отвечает, что НЕТ :roll: ... вот так, к сожалению, бывает... :roll:

Денис Анатольевич
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 17:01 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Денис Анатольевич писал(а): Наташ, кто-то из нас чего-то не понимаем! если я набрал полные легкие и нырнул на 5 мертов, а там задышал, то что???
Эх... я не о том... почитайте внимательнее... я о том, что не всегда новички в первое погружение понимают что их "выкидывает"...точнее понимают это тогда, когда уже на поверхности... т.е. было быстрое всплытие до какого-то уровня или нет, она могла не понять....иногда бывает, что новичку кажется что он погружается (ластами из всех сил гребет вниз и т.д.) а в этот момент его попой к верху выкидывет на поверхность, и когда человека спаршиваешь видел ли он, что он подымается, часто отвечает, что НЕТ :roll: ... вот так, к сожалению, бывает... :roll:

даже оставив тот момент, что дно было на 4 метрах, инструктор не говорил, что она всплывала при погружении, он говорил что погрузилась она нормально, но при этом задержала дыхание!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 17:06 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а):инструктор не говорил, что она всплывала при погружении, он говорил что погрузилась она нормально, но при этом задержала дыхание!
вы же сами сказали про псевдоинструкора :wink:

Денис Анатольевич
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 17:14 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Денис Анатольевич писал(а):инструктор не говорил, что она всплывала при погружении, он говорил что погрузилась она нормально, но при этом задержала дыхание!
вы же сами сказали про псевдоинструкора :wink:
хорошо! пусть так! но 4 метра- это факт!

Гарик
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 17:49 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Ну да. И 100% скажет, что это случилось во время ПОГРУЖЕНИЯ.

Денис Анатольевич
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 17:58 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):
Ну да. И 100% скажет, что это случилось во время ПОГРУЖЕНИЯ.

обясните мне дураку, сначало, что "ЭТО" случилось!!!!! :twisted:

Ответить