Сей вопрос возник у меня в голове по прочтении учебника PADI OWD Manual. Там на родном русском все просто, картинок много, но чувствую всучи мне его на аглицком, я упустила бы половину содержания. А ведь вопрос касается безопасности собственной шкуры. Под водой все знаками, а до воды?
Язык до киллера доведет...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Pugovitsa
- Участник
- Контактная информация:
У меня такой вопрос
(наверняка он волновал или волнует добрую половину дайверов, чье знание английского ограничивается "пределами школьной программы"): насколько хорошо надо владеть английским языком, чтобы нырять от ДЦ, где нет русскоговорящих инструкторов?
Я понимаю, что многое зависит от уровня дайверской подготовки, т.е. чем она выше, тем ты меньше зависишь от местного населения. И все же, если отталкиваться от уровня Open Water, то как надо владеть языком?
Сей вопрос возник у меня в голове по прочтении учебника PADI OWD Manual. Там на родном русском все просто, картинок много, но чувствую всучи мне его на аглицком, я упустила бы половину содержания. А ведь вопрос касается безопасности собственной шкуры. Под водой все знаками, а до воды?
Что-то, наверное, и от страны зависит...
Вообщем дайте совет, коллеги!
"Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит."
- Valparaiso
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы сами почти ответили на свой вопрос
Вам знание языка нужно будет ровно настолько, насколько Вы хотите понять инструктора/дайв-гида, а также прочитать листочки, которые Вам там могут подсунуть на подпись, описание каких-нибудь там сайтов и пр...
Другой вопрос: знаете слова, а стесняетесь, что скажете не так (не с тем произношением или как-то неправильно)-забейте! говорите так, как знаете! поверьте, вы там друг друга поймете.
Я знаю человека, который с конкретно русским акцентом в английском и небольшим запасом слов умеет проводить переговоры, заключать многомиллионные сделки, успеть при этом поругаться, помириться и все остальное. Он и по миру так путешествует. ДЭнис, ты просто лучший!

Вам знание языка нужно будет ровно настолько, насколько Вы хотите понять инструктора/дайв-гида, а также прочитать листочки, которые Вам там могут подсунуть на подпись, описание каких-нибудь там сайтов и пр...
Другой вопрос: знаете слова, а стесняетесь, что скажете не так (не с тем произношением или как-то неправильно)-забейте! говорите так, как знаете! поверьте, вы там друг друга поймете.
Я знаю человека, который с конкретно русским акцентом в английском и небольшим запасом слов умеет проводить переговоры, заключать многомиллионные сделки, успеть при этом поругаться, помириться и все остальное. Он и по миру так путешествует. ДЭнис, ты просто лучший!
El mundo es la suma total de nuestras posibilidades vitales (J.Ortega Y Gasset).
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А что до воды???Pugovitsa писал(а):Под водой все знаками, а до воды?
Что-то, наверное, и от страны зависит...
Вообщем дайте совет, коллеги!
Что вам такого расскажут на брифинге от чего зависит ваша жизнь???
Максимальная глубина такая- то время дайва такое-то. Место называется так-то.
Будем смотреть то-то и то-то. даже если ВООБЩЕ ничего не поймете плывете за гидом и будет вам счастье. Главное гиду не мешайте и не теряйтесь и 100 бар не забудьте показать. И будет вам счастье.
А на что-то серьезное вас пока просто не возьмут. А пока будете учиться на что-то серьезное и язык подтяните
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Pugovitsa
- Участник
- Контактная информация:
Мужчины, СПАСИБО
!
Да-да, у меня именно проблема неуверенности с произношением и т.п.
Я выбрала отель на Мальдивах, а там нет русскоговорящих дайверов. Сейчас учусь на OWD дома и страшно боюсь, что я там в отеле буду делать без инструктора-соотечественника
.
Я выбрала отель на Мальдивах, а там нет русскоговорящих дайверов. Сейчас учусь на OWD дома и страшно боюсь, что я там в отеле буду делать без инструктора-соотечественника
"Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит."
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Не очень понятно, какого совета ждете от нас... Учить язык?
В принципе, многие слова в дайвинге пришли к нам из английского языка - регулятор, маска, октопус, компьютер, манометр, консоль... Другие известны из школьной программы - up, down, bottom, tank, wieght... Третьи могут быть и неизвестны, но их неплохо бы знать - scuba, fin, descend, ascend... Все зависит от уровня знаний.
А вот язык жестов еще никто не отменял! Этот язык не только до киева, но и до любой другой точки планеты доведет.
В принципе, многие слова в дайвинге пришли к нам из английского языка - регулятор, маска, октопус, компьютер, манометр, консоль... Другие известны из школьной программы - up, down, bottom, tank, wieght... Третьи могут быть и неизвестны, но их неплохо бы знать - scuba, fin, descend, ascend... Все зависит от уровня знаний.
А вот язык жестов еще никто не отменял! Этот язык не только до киева, но и до любой другой точки планеты доведет.
Рекламное место сдается.
- Valparaiso
- Активный участник
- Контактная информация:
незачта!Pugovitsa писал(а):Мужчины, СПАСИБО!
.
мелочи, но меня зовут Наташа
El mundo es la suma total de nuestras posibilidades vitales (J.Ortega Y Gasset).
С сухариком и поЁрничать можно?Valparaiso писал(а): незачта!
Со знакомым как-то произошёл комичный случай на Мальдивах. Прослушал он брифинг - мало что понял. Плывут они потом вдоль рифа, он чуть сзади группы. Вдруг в какой-то момент времени группа в миг просто исчезла.KWAK писал(а): Что вам такого расскажут на брифинге ....???
А на брифинге было сказано, что согласно дайвлану течение принесёт группу к другому рифу, где дайвбот будет уже ждать дайверов.
- Pugovitsa
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо, Наташа. Меня тоже зовут Наташа.незачта!
Ну уж ясно не этого, просто это под водой мы себя чувствуем уверенно, а на суше, когда с людьми общаешься их понять хочется полностью и чтобы они тебя поняли. А то, как в одно старом фильме "я мыть столовое серебро..."Не очень понятно, какого совета ждете от нас... Учить язык?
- Valparaiso
- Активный участник
- Контактная информация:
Так... чей мальчик? заберите мальчика!jkat писал(а):С сухариком и поЁрничать можно?Valparaiso писал(а): незачта!
- Pugovitsa
- Участник
- Контактная информация:
Вот видите, что бывает (ужас!!!!!Со знакомым как-то произошёл комичный случай на Мальдивах...
Кстати он знает язык еще хуже, чем я, но всегда умудряется "идеально ориентироваться на местности".[/code][/list]
Проблемы будут с восприятием речи, вопрос вероятно сможете задать, но вот понять что ответили не всегда. Носители языка вообще говорят быстро и слитно, но просьбы типа "My english is poor, speak with me slowly, please" -не работают, на себе убедился. Лучше действует "I have a little problem with my ears, speak with me louder, please".
Если не поможет заготовте планшетик быстростираемый с фломастером и просите писать.
Если не поможет заготовте планшетик быстростираемый с фломастером и просите писать.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Вспомнился старый-старый анекдот в тему и не совсем...Pugovitsa писал(а):Спасибо, Наташа. Меня тоже зовут Наташа.Valparaiso писал(а):незачта!
-- Мы ребенка Наташей назвали. А все говорят имя плохое...
-- С чего вдруг?
-- Да я тоже так думаю. Вот только намучается с ним мальчик...
Знаете, почему обслуживающий персонал или команда анимейшен в отелях так много языков "знают"? Да и иностранцы тоже. Верно, потому что не стесняются говорить правильно и неправильно! У нас же какой-то стопор сидит со школьных времен и оценок наших знаний. Главное, не стесняться и обильно приправлять жестами. И все будет понятно.Pugovitsa писал(а):...просто это под водой мы себя чувствуем уверенно, а на суше, когда с людьми общаешься их понять хочется полностью и чтобы они тебя поняли. А то, как в одно старом фильме "я мыть столовое серебро..."
У меня жена ни одного языка так и не выучила, но это не мешает ей весьма свободно общаться и объясняться.
Рекламное место сдается.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Какая наивность – это всего лишь врожденная мужская черта по сохранению лица в любой ситуации. Даже полностью заблудившись и потеряв ориентацию на местности, настоящий мужчина будет демонстрировать уверенность и компетентность.Pugovitsa писал(а):Кстати он знает язык еще хуже, чем я, но всегда умудряется "идеально ориентироваться на местности".
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
повтор
Последний раз редактировалось rubik 02-08-2006 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Pugovitsa писал(а): Я выбрала отель на Мальдивах, а там нет русскоговорящих дайверов. Сейчас учусь на OWD дома и страшно боюсь, что я там в отеле буду делать без инструктора-соотечественника.
Несколько лет назад ныряли на Мальдивах из отеля "Rahnalli club". Отель итальянский, дайв-центр, соответственно, тоже. С OWD можно было нырять после обеда на простых сайтах, когда вернется остальная группа дайверов. В нашей компании было 2 OWD. Одна из них вообще туда без открытой воды приехала - с ней ее муж плавал, говорит нормальные сайты - не сильно интересные, но терпимо. Вторая проходила там курс AOWD - это была единственная возможность нырять со всей группой. Английский знает "в рамках школьной программы". Справилась - теорию сдала там же (со словарем).
Мне кажется, надо отбросить лишнее стеснение и показать, что что-то не поняла - почти все можно изобразить, уточнить.
Последний раз редактировалось rubik 02-08-2006 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Наташа, забейте!
Нырялка состоится при любой степени Вашего незнания языка.
Главное - не стесняться и пытаться говорить, как можете, и чем чаще, тем лучше.
Удачи!
Нырялка состоится при любой степени Вашего незнания языка.
Главное - не стесняться и пытаться говорить, как можете, и чем чаще, тем лучше.
Удачи!
С итальянцами наверное язык вообще не нужен, они на своем то родном без жестикуляции не могутОтель итальянский, дайв-центр, соответственно тоже
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
У них специфические жесты - для нас не понятные...Листригон писал(а):С итальянцами наверное язык вообще не нужен, они на своем то родном без жестикуляции не могут
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74