Прописные истины: "Трансфер".

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 24-09-2006 20:59 Заголовок сообщения: Прописные истины: "Трансфер".

Летняя жара отступает и вслед за перелетными птицами дайверы потянулись в теплые страны. И это есть хорошо!
Вы долго выясняли с каким дайвцентром понырять и вот вы уже в Шарме, у теплого моря. Завтра нырялка с дайвбота и за вами обещано заехать в отель в 8.00. Жизнь прекрасна, настроение чудесное как и погода, долгожданный отдых начинается!
Но вот досада - что бы выйти на дорогу со снарягой в 8.00, вам надо пропустить завтрак - иначе вы просто не успеваете. Но не беда - можно и в номере перекусить на скорую руку припасенными продуктами - не пропускать же ДАЙВИНГ ради чревоугодия!
И вот ровно в 8.00 вы на знойной дороге, слегка голодный, но радостный - вот-вот все начнется!
И это ВСЕ действительно НАЧИНАЕТСЯ - вы ждете час и полтора, а заветного автобуса все нет. И в дайвцентр не дозвониться - так рано там просто никого еще нет. И ради чего вы еще и от завтрака отказались???
Рано или поздно автобус за вами все-таки приходит, но настроение испорчено безвозвратно и вряд ли вы уже получите желаемое удовольствие от долгожданного дня погружений.
Кончается все тем, что вы даете себе слово НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ с таким необязательным дайвцентром.
Вы никогда не оказывались в такой ситуации?
Это взгляд на проблему с одной стороны - со стороны клиента, который, как известно, всегда прав.
Теперь посмотрим на все с другой стороны, со стороны работника того самого дайвцентра, которому поручено рано утром объехать С ДЕСЯТОК отелей и собрать народ на дневную нырялку.
В руках у него табличка, где четко со вчерашнего вечера расписано, в какой отель за кем и во сколько заехать. Время от отеля к отелю - с интервалом минут 5-10, только на дорогу. И в конце этой таблички время, во сколько группа должна быть в порту к отходу вашего дайвбота.
Водитель-египтянин обычно пунктуально точно ждет вас в условленном месте и день, вроде, начинается прекрасно.
Ровно в назначенное время вы подкатываете к воротам первого по списку отеля - И НИКОГО!!! Надо либо ждать - но это неизвестно сколько, либо бежать на Ресепшен, звонить в номер, разыскивать запоздавших "дайверов". И иногда в ответ приходится слышать -"А мы еще позавтракать собирались и вообще, что за спешка, мы отдыхать сюда приехали, а не суетиться!"
А часики-то тикают. И обматерить никого нельзя - опять же клиент всегда прав.
Особенно морока с небольшими группами из российской столицы - они искренне уверены в том, что автобус присылают лично за ними и не торопятся со сборами.
И так вот минут по 5-10 на каждом отеле-то и набегает.
Так сколько придется ждать на пыльной знойной дороге клиентам последнего по списку отеля?
И в чем тут вина дайвцентра?
А вина дайвцентра наверное в недостаточной жесткости. Может лучше так: Вам назначили время, в которое вы должны выйти на дорогу. Мы проезжаем на автобусе и если видим вас, то притормаживаем и подбираем. Если вы опоздали - мы не останавливаясь едем дальше, а вы на такси добираетесь в порт к назначенному времени.
Может так оно лучше будет и пунктуальные люди не будут страдать от чьего-то разгильдяйства? И дайвцентр "хорошим" останется?
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-09-2006 21:09 Заголовок сообщения: Re: Прописные истины: "Трансфер".

IGOR KOT писал(а): Но вот досада - что бы выйти на дорогу со снарягой в 8.00, вам надо пропустить завтрак - иначе вы просто не успеваете.
Игорь, ну как всегда приувеличиваете... :wink:
Завтрак, думаю во всех гостиницах, с 7 утра... :), а в некоторых и с 6.30 - это же сколько нужно есть, чтобы за пол-часа не позватракать :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-09-2006 21:12 Заголовок сообщения:

Ну время тут указано чисто условно - не в этом проблема. Если угодно, можно 8.00 на 7.00 исправить.
Но пишу я о том, чем мне приходилось заниматься не один месяц и что достало меня до печенок...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-09-2006 21:37 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Но пишу я о том, чем мне приходилось заниматься не один месяц и что достало меня до печенок...
Да это есть. Да, все что вы написали правда. И правильно расставили акценты. Но что дальше?
Людей которые считают что они центр вселенной вы не измените. Выбора то у нас нет. Приехали, значит мы обязаны обслуживать. И улыбаться при этом. А не плакать. Это называется профессионализм.

А потом когда никто не видит можно поплакать в подушку от обиды или нажраться до изумления в зависимости от типа характера. А с утра снова свеженький и улыбающийся на работу.

И поверьте, такие кадры будут в любом бизнесе. И если ваш бизнес связан с обслуживанием клиентов нервы вам помотают однозначно. В независимости от того в какой сфере и в какой стране вы трудитесь. Проверено лично.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 24-09-2006 21:41 Заголовок сообщения:

Когда меня спрашивают, в чем трудность работы с российским клиентом (наряду с массой положительных моментов), я всегда отвечаю - разгильдяйство и деньги поэтому лучше брать вперед - уж больно часто подводят. А во всем остальном я предпочитаю работать именно с россиянами.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-09-2006 22:16 Заголовок сообщения:

С гордостью скажу, что меня ни разу не ждали, и с удовольствием отмечу, что максимальная задержка трансфера 15 мин, а вообще у меня в кармане труба и я знаю номер инструктора :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

Nick
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-09-2006 23:08 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):С гордостью скажу, что меня ни разу не ждали, и с удовольствием отмечу, что максимальная задержка трансфера 15 мин, а вообще у меня в кармане труба и я знаю номер инструктора :lol:
Один раз было. Меня ждали. :( 2 минуты. Когда автобус подъехал мы уже быстро топали к воротам... Правду говорю, было стыдно. Стараюсь лучше чуть раньше прийти...

Бывало и сам ждал. Бывало и просто забывали про меня и только после звонка инструктору приезжал автобус.... Но я не про это хотел сказать.

Игорь, мне кажется можно было бы так планировать трансфер, чтобы было время подождать туриста минут 5. Да, это потеря времени, когда все дисциплинированы, а если нет- спасенные нервы интруктора и следующих ожидающих. И еще можно собирать не из 10 отелей, а из 5, тогда цепочка ожиданий укорачивается :)
Хотя все это, естественно, не панацея, достаточно одного тормоза- и все насмарку.

И уж коли разговор зашел, было бы намного удобнее, если за лобовым стеклом будет табличка с КРУПНО написаным названием Дайв-центра. А то стоишь, в каждом автобусе пытаешься увидеть свой, подъезжает автобус- Дайвинг? -Дайвинг, бежишь к нему с сумкой- а это не твой :shock: .
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 25-09-2006 09:06 Заголовок сообщения:

Да, табличка с крупной надписью - вещь нужная.
А вот ежели на каждый отель по 5 минут накидывать на ожидание, так это общее время трансфера почти на час растянется и бедным первыми подобранным туристам лишний час в автобусе мурыжиться придется.
Нет, я считаю, что трансфер должен быть платным, деньги вперед и никаких ожиданий. Один разок на такси потратятся, на завтра подумают, стоит ли опаздывать. А это чертово такси в нужный момент еще и найти не просто. Наш турист СВОИ деньги считать умеет.
А вообще смотрите, какую я красоту нашел.
Ой, Паша, смоет вас однажды...
Вложения
dahab-1.jpg
dahab-1.jpg (60.19 КБ) 7672 просмотра

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 25-09-2006 11:45 Заголовок сообщения:

вот тут большой плюс фрилансеров :lol: , группы они набирают, как правило небольшие, забирают из одного-двух отелей, максимум трех. Да и когда знакомой компанией ныряешь никого не приходиться ждать. Даже, если и случаются задержки, то тебя обязательно предупредят.
PADI DM #641377

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 25-09-2006 12:08 Заголовок сообщения:

Мне всегда везло с трансером из отеля, :P я так сказать по серединке был, плавал с "дельфином", тут проблема извечна, человек не машина и он может опоздать, проспать, забыть, он же на отдыхе , а Вы на работе- Да обидно , но это Ваша РАБОТА.
Табличка на автобусе хорошо, нужно ещё заказать на рецепшен чтоб его разбудили и напомнили ,что у него сегодня дайвинг, но это наверно не подсилу . Пугать клиента не хорошо, :twisted: но замечание зделать можно. :roll:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 25-09-2006 12:27 Заголовок сообщения:

С такой проблемой в Египте не сталкивался. Видимо попадались нормальные туристы и вменяемые дайв центры у которых не одна машина и они могли оперативно изменить маршрут и забрать практически вовремя (обычно приезжали раньше минут на 5) или присылали дополнительную машину. Что касается еды то кормежка начинается в 7.00 и проблем поесть нету. А в случае раннего трансфера (1.00-5.00 если ближе к 6 то могут накрыть отдельно стол) можно заказать сух. паек в коробочке.
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

poleg23
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 25-09-2006 20:20 Заголовок сообщения:

Может не парится по 10 отелям? В Шарме в одном буржуйском дайвцентре например, меня забирали индивидуально (как я понимаю и всех остальных одиночек), затем в дайвцентр на подбор снаряги (что тоже хорошо, потому как был выбор и можно было увидеть место ее обслуживания) и оформление документов. А затем всех на одном минибасе везли в порт. Меня не смутила потеря получаса, особенно с очень приятным персоналом и сервисом.
А египетские дайвцентры стараются собрать по всему побережью всех в одну машину, 10 человек + снарягу в салон напихать. И понятно, что получаются засады.
И кстати самый длительный затык по трансферу я встречал по вине семейки из Голландии.
Jedem das seine!

Rash
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 11:57 Заголовок сообщения: Re: Прописные истины: "Трансфер".

IGOR KOT писал(а): Теперь посмотрим на все с другой стороны, со стороны работника того самого дайвцентра, которому поручено рано утром объехать С ДЕСЯТОК отелей и собрать народ на дневную нырялку.
Экономить не надо. Если вы пытаетесь максимально минимизировать расходы на логистику и в один басик впихнуть группы из десятка отелей, при этом не заложив время на опоздания - то не обижайтесь что кто то из тех, кто прождал вас час-два обиделся и сменил ДЦ. Ну и такая штука как мобильная связь Вам знакома? Даже если у Вас нет телефона дайверов - можете позвонить на ресепшен и попросить передать. Дайверы - это клиенты и они правы. Особенно те, который ждут лишний час.

Зав гар
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 12:13 Заголовок сообщения:

Всё зависит от дайв центра!!!! Тот с которым мы ныряем в Шарме принадлежит французам. Забирают индивидуально!!! Один раз сломалась машина прислали такси!!! Сбор был всегда в дайв центре.
Тех кто говорил что приеде в дайв центр сам ждали максимум 5 минут!!! И отвозили в порт!
После нырялки развозили по отелям!!!
Я думаю что всё дело в том кому принадлежит дайв центр!
Теперь про дайверов.. при мне в день приезда пришла группа из России договорились нырять подобрали снарягу... утром ждём опоздывают (живут в отеле где находиться дайв центр) прибегает один ... и говорит что остальные не смогли встать!!!!!!
ранцузы улыбнулись... и уехали!

Зав гар
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 12:23 Заголовок сообщения:

Группы из ДЕСЯТКА отелей это сильно!!!!! Ну сколько группа 4-6 человек... мало кто приезжает без бади.
Возьмём среднее 5 человек на 10 отелей итого 50 человек!!!
Что то мало вериться что хоть один дайв центр может собрать столько дайверов!!!!
Да и какой дайв бот нужен что бы их разместить а СТО балонов он где возьмёт! (по два дайва в день)
Так что я думаю что не о каком десятке отелей речи идти не может максимум надо обьехать 2-4 отеля!!!
Так что товарищ не прав!!!!!

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 13:00 Заголовок сообщения:

Ну 10 не 10, а 8 отелей - было. Но везло, видимо, за 30 минут вся гопа было собрана, одного дойча похмельного только ждали минут 5, и все. И ныряло человек 20. Так что м.б, м.б!...
PADI MSD,
Tmx IANTD

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 13:11 Заголовок сообщения:

Зав гар писал(а):Группы из ДЕСЯТКА отелей это сильно!!!!! Ну сколько группа 4-6 человек... мало кто приезжает без бади.
Что то мало вериться что хоть один дайв центр может собрать столько дайверов!!!!
Да и какой дайв бот нужен что бы их разместить а СТО балонов он где возьмёт! (по два дайва в день)
Так что я думаю что не о каком десятке отелей речи идти не может максимум надо обьехать 2-4 отеля!!!
А ты например на майские в Хургаду съезди и поныряй с дайвцентром, который на интерах специализируется
PADI DM #641377

daw
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 13:35 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):[А ты например на майские в Хургаду съезди и поныряй с дайвцентром, который на интерах специализируется
Зачем же так себя мучать...

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 13:40 Заголовок сообщения:

:lol: всяко бывало, просто ездили нырять именно с льдьми, которые в таком дайвцентре работали, а не с дайвцентром
PADI DM #641377

SVD
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 13:43 Заголовок сообщения:

Зав гар писал(а):Группы из ДЕСЯТКА отелей это сильно!!!!! Ну сколько группа 4-6 человек... мало кто приезжает без бади.
Стандартный шармовский минибасик - 12-14 человек. Из большинства отелей - по одному, реже по два, еще реже больше...
Так что 8-10 отелей - запросто.
Товарищ (IGOR KOT) - практик, а не интернет-теоретик. Так что не прав вышепроцитированный любитель восклицательных знаков :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ответить