Бадди система в дайвинге

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ваше отношение к бадди системе?

Дайвер должен полагаться только на своего напарника
3
3%
Дайвер должен всегда полагаться только на себя
28
24%
Дайвер в первую очередь должен полагаться на себя, и лишь в крайнем случае - на своего бадди
77
67%
Бадди система в целом опасна, безопасны лишь соло-погружения
7
6%

Всего голосов: 115

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 08:43 Заголовок сообщения: Бадди система в дайвинге

Помнится, подобная тема уже поднималась в техническом разделе, но, поскольку я не технарь еще, решил возобновить обсуждение здесь. Точнее, хотел в разделе "Давйинг", но там голосование нельзя провести :( Просьба к KWAK'у, если есть возможность - поместить данный пост именно туда.

По существу: буквально на днях зашел я в Тверской подводный клуб и разговорился там с одной теткой, сотрудницей. Она, вроде как, инструктор, т.е. студентов обучает, но есть ли у нее инструкторский сертификат - х.з. Вроде, обсуждение не совсем было связано непосредственно с дайвингом, больше - с коммерческой стороной вопроса (ну любят в этом клубе путать мух с котлетами :), но из ее уст прозвучала фраза: "Под водой ты должен свою жизнь полностью доверить своему бадди". На что я ответил, что я вне воды никому свою жизнь не доверяю, а уж под водой - тем более. Естественно, на меня тут же посыпалась куча упреков в неследовании стандартам безопасности и пр. Тем не менее, от позиции своей я отказываться не собираюсь.

Моя точка зрения: каждый дайвер, даже OWD (сертифицированный), должен быть самодостаточен. Т.е. он должен уметь самостоятельно справляться со всеми возникающими у него под водой проблемами. Обращаться к бадди за помощью нужно лишь в самом крайнем случае, когда становится ясно, что решить проблему собственными силами ты не в состоянии. Аргументация: дайвер, не готовый физически, психически и технически (в плане снаряжения) к аварийной ситуации, подвергает опасности не только себя, но и своего напарника. По-моему мнению, две жертвы - всегда хуже, чем одна. Соответственно, прежде чем начать погружения на открытой воде, нобходимо отработать свои навыки действия в аварийной ситуации до автоматизма в бассейне. Но самое главное - выработать в мозгу условный рефлекс самоспасения, а не веры в бадди, как ангела-хранителя. Только тогда погружения будут действительно безопасными.

Еще добавлю, что являюсь сторонником соло-дайвинга, но при условиия полной готовности дайвера к таким погружениям (физическая форма, психологическая и снаряжение).

Все вышенаписанное - ИМХО.

Просьба давать аргументированные ответы. Конечно, "Аффтар - выпей йаду" - готично, но в данной теме хочется серьезного обсуждения :wink: Очень хочется услышать мнение сертифицированных инструкторов и технических дайверов :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Александр Жуков
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 08:52 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

BeerFood писал(а): Естественно, на меня тут же посыпалась куча упреков в неследовании стандартам безопасности и пр.
А что за стандарты интересные такие ?
По ним нам теперь жить ? :)

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 08:58 Заголовок сообщения:

На бадди не надеюсь, ему жизнь не доверю, но сама - всегда помогу по мере сил. А уж доверять мне или нет - это его дело, сам для себя решит.
Я за соло.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 09:02 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

Zen писал(а):
BeerFood писал(а): Естественно, на меня тут же посыпалась куча упреков в неследовании стандартам безопасности и пр.
по ее мнению, PADI обязывает всех погружаться только группой, т.е. не менее двух человек, притом каждый из них должен полагаться на другого, т.е. доверить ему свою жизнь. Если не можешь доверить напарнику свою жизнь - найди себе другого, кому можешь ее доверить. Не дословно цитирую, но смысл передал точно. Я после таких слов медленно ох.ел, какие у нее дайверы в большинстве своем будут после обучения... :cry:

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 09:07 Заголовок сообщения:

Я после таких слов медленно ох.ел, какие у нее дайверы в большинстве своем будут после обучения...
BeerFood, ну не так все серьезно я думаю... У многих людей слава богу кроме головы тренера еще своя голова есть... Уж поди додумаются, что бадди конечно штука хорошая, но навыки самоспасения все равно отрабатывать небесполезно.

Александр Жуков
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 09:08 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

BeerFood писал(а):по ее мнению, PADI обязывает всех погружаться только группой, т.е. не менее двух человек, притом каждый из них должен полагаться на другого, т.е. доверить ему свою жизнь. Если не можешь доверить напарнику свою жизнь - найди себе другого, кому можешь ее доверить. :cry:
ПАДИ воспринимают как Библию, но написано одно, а каждый понимает то что считает нужным :)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 09:12 Заголовок сообщения:

Рыжая писал(а):
Я после таких слов медленно ох.ел, какие у нее дайверы в большинстве своем будут после обучения...
BeerFood, ну не так все серьезно я думаю... У многих людей слава богу кроме головы тренера еще своя голова есть... Уж поди додумаются, что бадди конечно штука хорошая, но навыки самоспасения все равно отрабатывать небесполезно.
Это Вы так говорите, потому что у Вас был вменяемый инструктор :) А теперь представьте: приходит девушка учиться, никогда о дайвинге ничего не слышала, а в жизни тем более не привыкла к самостоятельности. И учат ее, что под водой, если что произойдет, ее обязательно спасет напарник. Все!!! Одноразовая болванка записалась, и ее не перезаписать! А что будет, если у нее под водой случится аварийная ситуация, и бадди рядом не окажется, или он сам будет невменяемым? Опять же, человек, которого учат полагаться на партнера, сам не способен оказать адекватную помощь попавшему в беду напарнику. ИМХО.

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 09:25 Заголовок сообщения:

Это Вы так говорите, потому что у Вас был вменяемый инструктор
Инструкторы у меня оба были - золото, но первый - хотя давно это было - помню вдалбливал мне в голову именно систему партнерства.

Для меня - дело не в инструкторе. Желание учиться и расти в плане навыков и обеспечения собственной автономности приходит не от инструктора. А от людей, с которыми погружаешься. Если ходишь все время "облаком" где не понять кто где плывет и когда все это кончится - невольно привыкаешь к раздолбайству и начинаешь считать его нормой.
А когда идешь с опытными ответственными людьми, которые гораздо серьезнее тебя подготовлены - начинаешь равняться и подтягиваться до их уровня. Ну не хочу я быть точкой отказа.

Не помню чья фраза, кажется Палмера, очень нравится мне: "Под водой НИКТО не сможет сделать за вас три вещи - плыть, дышать и ДУМАТЬ".

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 09:28 Заголовок сообщения:

Рыжая писал(а): Не помню чья фраза, кажется Палмера, очень нравится мне: "Под водой НИКТО не сможет сделать за вас три вещи - плыть, дышать и ДУМАТЬ".
+1

vilino
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 09:46 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

BeerFood писал(а):
Zen писал(а):
по ее мнению, PADI обязывает всех погружаться только группой, т.е. не менее двух человек, притом каждый из них должен полагаться на другого, т.е. доверить ему свою жизнь. Если не можешь доверить напарнику свою жизнь - найди себе другого, кому можешь ее доверить. Не дословно цитирую, но смысл передал точно. Я после таких слов медленно ох.ел, какие у нее дайверы в большинстве своем будут после обучения... :cry:
К сожалению, если учить людей по padi и плавать они будут по правилам padi - проблем не оберешься. Парочка свежеиспеченных OWD - ночной кошмар для дайвцентра. Не задумываетесь, почему, например, в египте, очень-очень неохотно отпускают без гида? Да потому что двоих бадди-падди отпускать в свободное плавание просто нельзя. Хорошо, что если у них ничего не случиться - а если чего-то произойдет, то врядли они чего-то решат самостоятельно. Сколько раз наблюдал "решение" проблемы - либо сам лез помогать, либо гид. Потому что человек был не в состоянии решить простейшую проблему, в то время как бадди этого персонажа либо моргал глазами, либо любовался на рыбок.
Так что к бадди системе надо добавить большими буквами "Пока не набрался опыта - обязателен профессионал". Вот наплавает человек хотя-бы полсотни дайвов, пройдет через парочку неприятных ситуаций - вот тогда его можно отпускать вдвоем с таким же. А лучше еще помучать его в бассейне - сорвать маску, выбить регулятор, расстенгуть баллон. :)

И по поводу систем и инструкторов - "обучает не система, а инструктор". И если инструктор вдолбил студенту навыки самоспасения и то, что с бадди надо поддерживать контакт - честь ему и хвала. А вот если он приручил студента перекладывать все проблемы на бадди - это не инструктор, а непонятно что.
Алексей Богомолов

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 09:57 Заголовок сообщения:

Господи, ну сколько же можно?
Ну хоть бы не поленились, взяли бы учебник ПАДИ и почитали - ну нет там всей этой чуши, про обязательность погружений группой.
:roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Медвед
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 10:00 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

BeerFood писал(а):по ее мнению, PADI обязывает всех погружаться только группой, т.е. не менее двух человек, притом каждый из них должен полагаться на другого, т.е. доверить ему свою жизнь.
К вашему сведению, ПАДИ никого ни к чему не обязывает! ПАДИ - стандарты обучения.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 10:03 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

Медвед писал(а):
BeerFood писал(а):по ее мнению, PADI обязывает всех погружаться только группой, т.е. не менее двух человек, притом каждый из них должен полагаться на другого, т.е. доверить ему свою жизнь.
К вашему сведению, ПАДИ никого ни к чему не обязывает! ПАДИ - стандарты обучения.
Лана писал(а):Господи, ну сколько же можно?
Ну хоть бы не поленились, взяли бы учебник ПАДИ и почитали - ну нет там всей этой чуши, про обязательность погружений группой.

Я в курсе :wink: Читайте внимательнее:по ее мнению :)
Последний раз редактировалось BeerFood 02-10-2006 10:05, всего редактировалось 1 раз.

Медвед
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 10:04 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

vilino писал(а):Парочка свежеиспеченных OWD - ночной кошмар для дайвцентра. Не задумываетесь, почему, например, в египте, очень-очень неохотно отпускают без гида? Да потому что двоих бадди-падди отпускать в свободное плавание просто нельзя. Хорошо, что если у них ничего не случиться - а если чего-то произойдет, то врядли они чего-то решат самостоятельно. .
Бл@ть какие все умные, просто жуть :lol:
Опять же к вашему сведению, таковы Египетские законы!
Кароче счас придет Хавага и даст всем пиzдюлей! :lol:

vilino
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 10:20 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

Медвед писал(а):
vilino писал(а):Парочка свежеиспеченных OWD - ночной кошмар для дайвцентра. Не задумываетесь, почему, например, в египте, очень-очень неохотно отпускают без гида? Да потому что двоих бадди-падди отпускать в свободное плавание просто нельзя. Хорошо, что если у них ничего не случиться - а если чего-то произойдет, то врядли они чего-то решат самостоятельно. .
Бл@ть какие все умные, просто жуть :lol:
Опять же к вашему сведению, таковы Египетские законы!
Кароче счас придет Хавага и даст всем пиzдюлей! :lol:
Ладно, если непонятное месье хочет так, то не египет. Таиланд, Хорватия, Израиль, да пофиг какая страна, если там нормальный ДЦ, которому не не все равно за судьбу клиентов-чайников - там же самое. И я считаю именно такой вариант действий(навязывание более-менее профессионала для группы) максимально отвечающим реальности. На бадди система, не соло(как человек может научиться соло, если у него десяток-полтора дайвов?) - а обычная нянька.

А насчет соблюдения арабами этих законов.... самому-то не смешно?
Алексей Богомолов

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 10:23 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

BeerFood писал(а):Моя точка зрения: каждый дайвер, даже OWD (сертифицированный), должен быть самодостаточен. Т.е. он должен уметь самостоятельно справляться со всеми возникающими у него под водой проблемами. Обращаться к бадди за помощью нужно лишь в самом крайнем случае, когда становится ясно, что решить проблему собственными силами ты не в состоянии.
В целом подход правильный, но требуются некоторые уточнения:
Каждый дайвер должен быть самодостаточен, то есть он должен уметь самостоятельно решать все проблемы под водой при погружении в условиях, на которые он обучен и сертифицирован.
В других условиях дайвер не должен погружаться.
В частности дайверы ПАДИ не должны погружаться в местах, где дно находится глубже 40 метров, так как во всем курсе ПАДИ нет ни одного упражнения на решение проблем в нейтральной плавучести.
Дальше самое важное.
При возникновении проблем под водой нельзя заниматься героизмом и, при наличии бадди, стесняться просить о помощи.
Однако никогда нельзя расчитывать на то, что бадди, в трудную минуту, окажется рядом и поможет.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 10:39 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

Serg173 писал(а):
BeerFood писал(а):Моя точка зрения: каждый дайвер, даже OWD (сертифицированный), должен быть самодостаточен. Т.е. он должен уметь самостоятельно справляться со всеми возникающими у него под водой проблемами. Обращаться к бадди за помощью нужно лишь в самом крайнем случае, когда становится ясно, что решить проблему собственными силами ты не в состоянии.
В целом подход правильный, но требуются некоторые уточнения:
Каждый дайвер должен быть самодостаточен, то есть он должен уметь самостоятельно решать все проблемы под водой при погружении в условиях, на которые он обучен и сертифицирован.
В других условиях дайвер не должен погружаться.
В частности дайверы ПАДИ не должны погружаться в местах, где дно находится глубже 40 метров, так как во всем курсе ПАДИ нет ни одного упражнения на решение проблем в нейтральной плавучести.
Дальше самое важное.
При возникновении проблем под водой нельзя заниматься героизмом и, при наличии бадди, стесняться просить о помощи.
Однако никогда нельзя расчитывать на то, что бадди, в трудную минуту, окажется рядом и поможет.
Именно это и имел в виду, просто, Вы, как инструктор, более точно и грамотно все сформулировали :)

SEAL
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 10:40 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

Serg173 писал(а): В частности дайверы ПАДИ не должны погружаться в местах, где дно находится глубже 40 метров
Сильно! :wink: "А мужики то и не знают" (с)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 10:46 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

SEAL писал(а):
Serg173 писал(а): В частности дайверы ПАДИ не должны погружаться в местах, где дно находится глубже 40 метров
Сильно! :wink: "А мужики то и не знают" (с)
Афигеть! Дайте две! :lol: :lol: :lol:

Серж, а где это написано? :lol:
Я свой "дипдайв" в курсе АОВД сдавала в карьере с максимальной глубиной в 50 метров. И на тридцатке "висели" - до ближайшего "дна" было еще метров 10 :wink: .
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 10:48 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

vilino писал(а): Не задумываетесь, почему, например, в египте, очень-очень неохотно отпускают без гида? Да потому что двоих бадди-падди отпускать в свободное плавание просто нельзя. .
Интересно, а почему это в Штатах ВЕЗДЕ пускают везде и без гида ??? :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Ответить