Технический дайвинг. Зачем это нужно?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Привет!!! Вот ныряю я себе с одним баллоном и ныряю. Удовольствие от процесса и увиденного под водой огромное. И я такая не одна. Все самое интересное не глубже 30 м. Так зачем же лезть в бездну? Все эти спарки, стейджи, расчеты на компьютере, переключения и т.д. Особенно не понимаю хрупких женщин, которые лезут со всеми этими тяжестями под воду. В чем кайф? Может быть это своего рода понты?
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Где-то это уже было...Umka писал(а):Так зачем же лезть в бездну?
1. Есть объекты, которые лежат глубже 30м. Их тоже хочется посмотреть.
2. Есть желание увеличить время погружений. Если угодно - элементарная лень. Можно сделать три погружения в день по 40 минут, но при этом нужно три раза собраться-одеться-раздеться-разобраться. А можно сделать одно погружение на 2 часа.
3. Есть желание сделать свои погружения более безопасными за счет понимания что же ты делаешь и почему. А также что ты будешь делать, если вдруг чего. В частности, именно это желание сподвигло меня.
Естественный процесс эволюции дайвера 

Я для удовольствия люблю на велосипеде кататься.
А кто-то на мотоцикле.
А кто-то пешком, грибы-ягоды собирать.
эволюция совсем не обязательна, имхо.
А кто-то на мотоцикле.
- Рыжая
- Участник
- Контактная информация:
Все самое интересное в дайвинге не рыбы и не кораллы - самое интересное, это то, что происходит у нас в головах до, во время и после погружения. Особенно во время.Все самое интересное не глубже 30 м
Кому-то для запуска процесса получения удовольствия достаточно увидеть красивое. А кому-то - "все эти спарки, стейджи, расчеты на компьютере, переключения и т.д."(с)
Можно долго спорить, у кого душевная организация тоньше - у первых или у вторых - но совершенно бессмысленно.
Мечта есть мечта - хрупкая ли ты женщина или мужик косая сажень в плечах...Особенно не понимаю хрупких женщин, которые лезут со всеми этими тяжестями под воду. В чем кайф? Может быть это своего рода понты?
В техно ходишь смотреть на БЕЗДНУ В САМОМ СЕБЕ.
Кто ради чистых понтов - те ее наверное просто не замечают...
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Мы все немного садомазо...... 

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Извини, немного неверная аналогияdaw писал(а):Я для удовольствия люблю на велосипеде кататься.
А кто-то на мотоцикле.

Персонально я целиком согласен с Ranger. Именно эти три пункта...
и я о том жеnuHrBuH писал(а):[Извини, немного неверная аналогияЕсли ты, к примеру, любишь на велосипеде кататься смотреть окрестные достопримечательности, а обалденная штука находится в 50 км, скажем, от места обычного катания, тоже на велосипеде поедешь?
Или таки сядешь на машину?
![]()
Персонально я целиком согласен с Ranger. Именно эти три пункта...

- cpt.Smollett
- Участник
Я конечно не технодайвер, но что то мне подсказывает, что на глубине за сотку ты особо много не зделаешь, будучи обвешанным балонами...Ranger писал(а):Где-то это уже было...Umka писал(а):Так зачем же лезть в бездну?
2. Есть желание увеличить время погружений. Если угодно - элементарная лень. Можно сделать три погружения в день по 40 минут, но при этом нужно три раза собраться-одеться-раздеться-разобраться. А можно сделать одно погружение на 2 часа.
3. Есть желание сделать свои погружения более безопасными за счет понимания что же ты делаешь и почему. А также что ты будешь делать, если вдруг чего. В частности, именно это желание сподвигло меня.
Или я неправ?)
Фперёоод! В рррукопаашную!
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Если Вы считаете, что технодайвинг - это только погружения "за сотку", то пока Вам есть смысл понырять в рекреационном режиме.. Перечитайте Ranger'a, он очень точно описал некоторые причины, которые сподвигают идти в техно....cpt.Smollett писал(а):Я конечно не технодайвер, но что то мне подсказывает, что на глубине за сотку ты особо много не зделаешь, будучи обвешанным балонами...Ranger писал(а):Где-то это уже было...Umka писал(а):Так зачем же лезть в бездну?
Или я неправ?)
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- cpt.Smollett
- Участник
Я где то сказал что я считаю?)superstardiver писал(а):Если Вы считаете, что технодайвинг - это только погружения "за сотку", то пока Вам есть смысл понырять в рекреационном режиме.. Перечитайте Ranger'a, он очень точно описал некоторые причины, которые сподвигают идти в техно....cpt.Smollett писал(а):Я конечно не технодайвер, но что то мне подсказывает, что на глубине за сотку ты особо много не зделаешь, будучи обвешанным балонами...Ranger писал(а):Где-то это уже было...
Или я неправ?)
Или я высказал своё соображение касательно одного из аспектов технодайвинга, при этом не высказав ни за нипротив...
Фперёоод! В рррукопаашную!
Никто не обратил внимание на слова Рыженькой:
Всё остальное - приложение.
ИМХО
ИМХО
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Это зависит от того, что подразумевается по словом "много сделать". Если надо, например, варить трубопровод, стоя несколько часов на одном месте, то это один вопрос. Если пройти пару киллометров в пещере - другой вопрос. Если отсчитать по секундомеру 20 секунд и тут же начать всплыте - третий. Разные цели/задачи диктуют разные подходы. "Обвешиваться баллонами" совсем не обязательно. Есть, например, ребризеры.cpt.Smollett писал(а):Я конечно не технодайвер, но что то мне подсказывает, что на глубине за сотку ты особо много не зделаешь, будучи обвешанным балонами...
Или я неправ?)
Не надо воспринимать дайвера, совершающего технические погружения, исключительно по фотографиям Андрея Чистякова с его рекордов. Во-первых, это действительно рекордные погружения. Во-вторых, нести весь газ на себе в виде большого числа баллонов - это всего лишь один из вариантов.
Кроме рекордных погружений, большинство из нас делают вполне рядовые погружения. Скажем чтоб провести 25-30 минут на глубине 40-45 метров вполне хватит трех баллонов. А по сравнению с 8 минутами NDL (за которые нужно не только спуститься вниз, но и найти объект, что в не идеальных условиях тоже требует времени) увеличение времени в 3-4 раза, согласитесь, очень приятно.
Те, кто хотят увидеть "бездну в самом себе" идут в стритрейсеры.ВиТим писал(а):Никто не обратил внимание на слова Рыженькой:
ИМХО

Красиво сказано, но немного пафосно
.
Я бы наверное, сходила за чем-нибудь более простым и конкретным.

Я бы наверное, сходила за чем-нибудь более простым и конкретным.
Нуу... для начала надо бы иметь цель. К примеру - сходить в Блю холл, причем грамотно, безопасно и не на 5 минут, чтобы можно было сделать серию хороших фотографий.
Для чего надо (мне) подучиться фотать под водой, довести до ума комплект фотоаппаратуры, закончить соответствующие тех. курсы, докупить соответствующее снаряжение и нанырять опыта.
Для чего надо (мне) подучиться фотать под водой, довести до ума комплект фотоаппаратуры, закончить соответствующие тех. курсы, докупить соответствующее снаряжение и нанырять опыта.
Ага. Причин видимо много. Мне кажется основная это посмотреть на что способен ты сам/сама. Есть в этом доля риска и некий авантюризм. Видимо нет сейчас в нашей жизни драйва. Я имею ввиду работу, дом и т.д. и народ лезет за острыми ощущениями: конечно, видимо поприколу посмотреть внутрь себя. Я не осуждаю данное стремление просто мне оно непонятно. Видимо, каждому свое.