Дурацкий вопрос

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SVD
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 02:01 Заголовок сообщения: Дурацкий вопрос

Уважаемые участники форума!
Огромная просьба - объясните мне, бестолковому, чего такого про дайвинг сокровенного и и недоступного простому смертному дайверу знает (страшно сказать) ИНСТРУКТОР?
То, что он обучен учить - понятно. То, что он обучен няньчить новичков - тоже.
Но каким сокровенным знанием при прочих равных он отличается от обвычного банального дайвера - расскажите...

ПыСы: Никакого стёба и подначки в вопросе не содержится.
Хочу для себя понять - в чем отличия. Вопрос навеян личным опытом общения с разнообразными дайверами и инструкторами.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 02:44 Заголовок сообщения: Re: Дурацкий вопрос

Мой искренний респект инструкторам в том, что они не боятся нырять с идиотами. Впрочем некоторые из них и сами таковыми являются.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 03:09 Заголовок сообщения: Re: Дурацкий вопрос

SVD писал(а): Но каким сокровенным знанием при прочих равных он отличается от обвычного банального дайвера - расскажите...
Я думаю, в первую очередь здесь играет роль принцип: «Пока объяснял, сам понял». Т.е. преподавание заставляет держать свои знания в систематизированном и осмысленном виде.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 07:43 Заголовок сообщения:

Они МОГУТ НАУЧИТЬ, и в этом их главное отличие от нас, грешных. Сумма знаний очень важна, но в процессе преподавания - вторична, как ни парадоксально. Вот я в прошлом учитель русского языка и литературы. И втолковывать восьмиклассникам историческую грамматику с разными йотовыми палатализациями :lol: не был обязан. Но знал. А вколотить "Н" и "НН" в причастиях и прилагательных - тут потребна методика преподавания...
ЗЫ И эту методику каждый сам для себя шлифует...
PADI MSD,
Tmx IANTD

VictorVideo
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 08:11 Заголовок сообщения:

Вот ! Я же предупреждал ! КВАК - это всё надписи над аватарой виноваты !

ЗЫ Точу мечи, смазываю пищали. :duel:

Georgiy Rumiantsev
Участник
Откуда: Kemer, Sharm Ell Sheikh, Дмитров, South Male, North Male atoll.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 08:38 Заголовок сообщения:

точно, ну чего там. :roll:
но могу снять с себя грузовой пояс под водой и держа его в вытянутой руке над головой оставаться в горизонтальном положении, он не перевесит, не затянет на глубину, и не потеряется.
знаю это костным мозгом.
знаю как этому научить. не все учёбе сразу поддаются, многие начинают учить сами чему то-ещё, приятно иметь дело с умными людьми.

CapitanBlack
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 09:19 Заголовок сообщения:

Georgiy Rumiantsev писал(а):точно, ну чего там. :roll:
но могу снять с себя грузовой пояс под водой и держа его в вытянутой руке над головой оставаться в горизонтальном положении, он не перевесит, не затянет на глубину, и не потеряется.
знаю это костным мозгом.
знаю как этому научить. не все учёбе сразу поддаются, многие начинают учить сами чему то-ещё, приятно иметь дело с умными людьми.
Это как, пардон? На вытянутой руке, над головой и при этом оставаться в горизонтальном положении.
Респект.... :D

Инструктор ныряет лучше студента, потому что чаще...
У одного это работа, у второго отдых...
Scars remind us that past is real...

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 09:40 Заголовок сообщения:

Сергей,
если человек выступает в качестве инструктора (и при проведении занятий, и просто в общении на форуме), то это формально накладывает на него бОльшую ответственность за его собственные поступки, действия и слова.

Если же говорить о "знаниях" - то не стоит забывать и об "умениях" (см. примеры выше). Вы можете обладать бОльшими (или, лучше сказать, "шИршими") знаниями предмета, но не уметь этим пользоваться на практике. А инструктор может и должен вас этому научить.
В идеале инструктор должен "знать и уметь" больше своего ученика.
Но поскольку в мире все относительно :wink: , во многих случаях до "идеала" очень далеко.

А в целом инструктор - это просто прошедший специальное обучение человек, который получил профессиональное право обучать других в рамках своей сертификации :wink: . В общем - "допуск к профессии" :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Georgiy Rumiantsev
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 09:55 Заголовок сообщения:

Это как, пардон? На вытянутой руке, над головой и при этом оставаться в горизонтальном положении.

сам не понимаю :D
завтра попробую.
приезжайте нырять.
под водой не возникает вопросов, одни ответы.

CapitanBlack
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 10:05 Заголовок сообщения:

Georgiy Rumiantsev писал(а):Это как, пардон? На вытянутой руке, над головой и при этом оставаться в горизонтальном положении.

завтра попробую.
приезжайте нырять.
Да я не сомневаюсь, что можете - просто не могу представить эту Камасутру:) Что-то тут не так... Может все-таки в вертикальном положении? А вопросы возникают и над и под...
Scars remind us that past is real...

Georgiy Rumiantsev
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 10:24 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Georgiy Rumiantsev писал(а):Это как, пардон? На вытянутой руке, над головой и при этом оставаться в горизонтальном положении.

завтра попробую.
приезжайте нырять.
Да я не сомневаюсь, что можете - просто не могу представить эту Камасутру:) Что-то тут не так... Может все-таки в вертикальном положении? А вопросы возникают и над и под...
секрет в том, что на короткий костюм с алюминиевым балоном беру только два килограмма свинца, они не перевесят, надеюсь :lol:
инструктор это человек который проводит занятия с новичками, учит пользоваться снаряжением, помогает здорово и удобно провести время в отпуске.
знания достойные нас можно получить от берёзы на бульваре и можно не услышать профессора на лекции.
Сергей SVD, вы занимаетесь техническим дайвингом, возможно интересуетесь, читаете книги, развиваетесь самостоятельно. ваш инструктор даёт вам программу, вам её не достаточно, попробуйте познакомиться с новым инструктором, интересным. станьте инструктором самостоятельно, проведите курсы для друзей так, как вы считаете нужным.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 10:31 Заголовок сообщения:

Georgiy Rumiantsev писал(а):могу снять с себя грузовой пояс под водой и держа его в вытянутой руке над головой оставаться в горизонтальном положении, он не перевесит, не затянет на глубину, и не потеряется.
а в кольца прыгать умеешь? :lol:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Georgiy Rumiantsev
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 10:37 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
Georgiy Rumiantsev писал(а):могу снять с себя грузовой пояс под водой и держа его в вытянутой руке над головой оставаться в горизонтальном положении, он не перевесит, не затянет на глубину, и не потеряется.
а в кольца прыгать умеешь? :lol:
угу:D, и на машинке строчить.
Последний раз редактировалось Georgiy Rumiantsev 14-10-2006 11:40, всего редактировалось 2 раза.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 11:20 Заголовок сообщения:

Конечно, инструктор инструктору рознь.

Но большинство из них отличаются от нас намного большим опытом погружений. Знаю нескольких инструкторов, у которых их давно 5000+ и они уже их не считают. При этом без перерывов по нескольку месяцев. Да, это не рекордные заныры, а обычные на 10-40м, но это колоссальный опыт. Мне столько за всю жизнь не нанырять.

А потом давайте прикинем, кто у них баддя? Ну да, такие как я. "Рядовые дайверы", новички... А учитывая, что инструктор берет слабейшего из группы? И таких 5000+ баддей.

Вобщем, есть отличия...
Рекламное место сдается.

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 12:04 Заголовок сообщения:

Georgiy Rumiantsev писал(а):точно, ну чего там. :roll:
знаю это костным мозгом.
видел, видел :lol: :lol: :lol: при этом еще жилет где то сбоку болтался :wink:
PADI DM #641377

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 14:24 Заголовок сообщения:

Как дайвер ничем теоретичеки не отличается, только обучен методике преподавания и имеет право нести свои знания в массы, за деньги :D
Viva Scuba Libre!

VictorVideo
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 15:57 Заголовок сообщения:

А я, значит, такого права не имею ? 8)

Нет, батеньки, всё не так !
Инструктор :
во-первых - желает зарабатывать в сфере дайвинга,
во-вторых - игрок системы, в которой он состоит и которая дает возможность обвешать его работу красивыми атрибутами (карточками с красивыми латинскими буквами),
и только в-третьих - заниматься этой работой достоточно уверенно позволяют либо авантюрная природная наглость, либо знания и опыт, полученные и приобретенные в своей предыдущей нырятельной практике и в том числе, в процессе обучения по всем прединструкторским ступеням и в финале - на иструкторскую степень.
Все остальные, которые не удовлетворяют или не желают удовлетворять перечисленным пунктам - инструкторами не являются.

Во как завернул ! Респект практикующим профессионалам ! :D

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 16:26 Заголовок сообщения:

Скажем, так, есть две категории вопросов.
Первая - это когда человек только начинает нырять в рекреационном режиме или техно.
Наверное, здесь практикующий инструктор более опытен - непосредственно перед его глазами (и руками) проходило немало таких людей со своими проблемами и ошибками. Для каждого - свои методы и подходы, все очень индивидуально. Все-таки учатся взросленькие дяди и тети, со своими тараканими, амбициями и тд.
Вторая категория вопросов - когда человек уже весьма опытен и выходит за рамки курсов. Здесь часто опытный дайвер полезней иструктора. Зачастую опыт инструктора ограничен условиями погружений в рамках курса. Совсем немного инструкторов имеют собственный опыт экстремального дайвинга. Или, скажем, тмх. инструктор превосходно ныряет и учит в открытой воде, но никакой дайвер в надголовной среде. Или любой АОВД с ЧМ или Байкала будет гораздо опытней в плане погружений в холодной воде и в сухаре, чем Красноморский инструктор с тысячами дайвов.
К тому же немало инструкторов никогда не обучавших...
C уважением, Alexey

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 17:30 Заголовок сообщения:

Имхо это, как призвание быть педагогом. Инструкторами, как правило становятся люди которым нравится передавать свои знания, заработок обычно вторичен
Последний раз редактировалось Алексей Груздев 14-10-2006 22:58, всего редактировалось 1 раз.
PADI DM #641377

IgorOK

#20 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 19:08 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):Имхо это, как призвание быть педагогом. Инструкторами, как правило становяться люди которым нравиться передовать свои знания, заработок обычно вторичен
+1. Дайверы погружаются для собственного удовольствия. Те кто любят БЕЗДНУ и деньги выбирают путь в коммерческие водолазы. А инструкторы это люди, которые имеют большой опыт погружений, солидный багаж знаний, горячее желание передать все это окружающим, но, к сожалению не всегда здравый ум, как показывает анализ трагедий. Я заранее извиняюсь если кого обидел. Наболело.

Ответить