Дурацкий вопрос
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- SVD
- Активный участник
Уважаемые участники форума!
Огромная просьба - объясните мне, бестолковому, чего такого про дайвинг сокровенного и и недоступного простому смертному дайверу знает (страшно сказать) ИНСТРУКТОР?
То, что он обучен учить - понятно. То, что он обучен няньчить новичков - тоже.
Но каким сокровенным знанием при прочих равных он отличается от обвычного банального дайвера - расскажите...
ПыСы: Никакого стёба и подначки в вопросе не содержится.
Хочу для себя понять - в чем отличия. Вопрос навеян личным опытом общения с разнообразными дайверами и инструкторами.
Огромная просьба - объясните мне, бестолковому, чего такого про дайвинг сокровенного и и недоступного простому смертному дайверу знает (страшно сказать) ИНСТРУКТОР?
То, что он обучен учить - понятно. То, что он обучен няньчить новичков - тоже.
Но каким сокровенным знанием при прочих равных он отличается от обвычного банального дайвера - расскажите...
ПыСы: Никакого стёба и подначки в вопросе не содержится.
Хочу для себя понять - в чем отличия. Вопрос навеян личным опытом общения с разнообразными дайверами и инструкторами.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Мой искренний респект инструкторам в том, что они не боятся нырять с идиотами. Впрочем некоторые из них и сами таковыми являются.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я думаю, в первую очередь здесь играет роль принцип: «Пока объяснял, сам понял». Т.е. преподавание заставляет держать свои знания в систематизированном и осмысленном виде.SVD писал(а): Но каким сокровенным знанием при прочих равных он отличается от обвычного банального дайвера - расскажите...
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Они МОГУТ НАУЧИТЬ, и в этом их главное отличие от нас, грешных. Сумма знаний очень важна, но в процессе преподавания - вторична, как ни парадоксально. Вот я в прошлом учитель русского языка и литературы. И втолковывать восьмиклассникам историческую грамматику с разными йотовыми палатализациями
не был обязан. Но знал. А вколотить "Н" и "НН" в причастиях и прилагательных - тут потребна методика преподавания...
ЗЫ И эту методику каждый сам для себя шлифует...

ЗЫ И эту методику каждый сам для себя шлифует...
PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
- VictorVideo
- Активный участник
Вот ! Я же предупреждал ! КВАК - это всё надписи над аватарой виноваты !
ЗЫ Точу мечи, смазываю пищали.
ЗЫ Точу мечи, смазываю пищали.

-
- Участник
- Откуда: Kemer, Sharm Ell Sheikh, Дмитров, South Male, North Male atoll.
- Контактная информация:
точно, ну чего там.
но могу снять с себя грузовой пояс под водой и держа его в вытянутой руке над головой оставаться в горизонтальном положении, он не перевесит, не затянет на глубину, и не потеряется.
знаю это костным мозгом.
знаю как этому научить. не все учёбе сразу поддаются, многие начинают учить сами чему то-ещё, приятно иметь дело с умными людьми.

но могу снять с себя грузовой пояс под водой и держа его в вытянутой руке над головой оставаться в горизонтальном положении, он не перевесит, не затянет на глубину, и не потеряется.
знаю это костным мозгом.
знаю как этому научить. не все учёбе сразу поддаются, многие начинают учить сами чему то-ещё, приятно иметь дело с умными людьми.
- CapitanBlack
- Активный участник
Это как, пардон? На вытянутой руке, над головой и при этом оставаться в горизонтальном положении.Georgiy Rumiantsev писал(а):точно, ну чего там.![]()
знаю это костным мозгом.
Респект....

Инструктор ныряет лучше студента, потому что чаще...
У одного это работа, у второго отдых...
Scars remind us that past is real...
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Сергей,
если человек выступает в качестве инструктора (и при проведении занятий, и просто в общении на форуме), то это формально накладывает на него бОльшую ответственность за его собственные поступки, действия и слова.
Если же говорить о "знаниях" - то не стоит забывать и об "умениях" (см. примеры выше). Вы можете обладать бОльшими (или, лучше сказать, "шИршими") знаниями предмета, но не уметь этим пользоваться на практике. А инструктор может и должен вас этому научить.
В идеале инструктор должен "знать и уметь" больше своего ученика.
Но поскольку в мире все относительно
, во многих случаях до "идеала" очень далеко.
А в целом инструктор - это просто прошедший специальное обучение человек, который получил профессиональное право обучать других в рамках своей сертификации
. В общем - "допуск к профессии" 
если человек выступает в качестве инструктора (и при проведении занятий, и просто в общении на форуме), то это формально накладывает на него бОльшую ответственность за его собственные поступки, действия и слова.
Если же говорить о "знаниях" - то не стоит забывать и об "умениях" (см. примеры выше). Вы можете обладать бОльшими (или, лучше сказать, "шИршими") знаниями предмета, но не уметь этим пользоваться на практике. А инструктор может и должен вас этому научить.
В идеале инструктор должен "знать и уметь" больше своего ученика.
Но поскольку в мире все относительно

А в целом инструктор - это просто прошедший специальное обучение человек, который получил профессиональное право обучать других в рамках своей сертификации

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

-
- Участник
- Контактная информация:
Это как, пардон? На вытянутой руке, над головой и при этом оставаться в горизонтальном положении.
Респект....
сам не понимаю
завтра попробую.
приезжайте нырять.
под водой не возникает вопросов, одни ответы.
Респект....

сам не понимаю

завтра попробую.
приезжайте нырять.
- CapitanBlack
- Активный участник
Да я не сомневаюсь, что можете - просто не могу представить эту Камасутру:) Что-то тут не так... Может все-таки в вертикальном положении? А вопросы возникают и над и под...Georgiy Rumiantsev писал(а):Это как, пардон? На вытянутой руке, над головой и при этом оставаться в горизонтальном положении.
Респект....
сам не понимаю![]()
завтра попробую.
приезжайте нырять.
Scars remind us that past is real...
-
- Участник
- Контактная информация:
секрет в том, что на короткий костюм с алюминиевым балоном беру только два килограмма свинца, они не перевесят, надеюсьCapitanBlack писал(а):Да я не сомневаюсь, что можете - просто не могу представить эту Камасутру:) Что-то тут не так... Может все-таки в вертикальном положении? А вопросы возникают и над и под...Georgiy Rumiantsev писал(а):Это как, пардон? На вытянутой руке, над головой и при этом оставаться в горизонтальном положении.
Респект....
сам не понимаю![]()
завтра попробую.
приезжайте нырять.

инструктор это человек который проводит занятия с новичками, учит пользоваться снаряжением, помогает здорово и удобно провести время в отпуске.
знания достойные нас можно получить от берёзы на бульваре и можно не услышать профессора на лекции.
Сергей SVD, вы занимаетесь техническим дайвингом, возможно интересуетесь, читаете книги, развиваетесь самостоятельно. ваш инструктор даёт вам программу, вам её не достаточно, попробуйте познакомиться с новым инструктором, интересным. станьте инструктором самостоятельно, проведите курсы для друзей так, как вы считаете нужным.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
а в кольца прыгать умеешь?Georgiy Rumiantsev писал(а):могу снять с себя грузовой пояс под водой и держа его в вытянутой руке над головой оставаться в горизонтальном положении, он не перевесит, не затянет на глубину, и не потеряется.

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
-
- Участник
- Контактная информация:
угу:D, и на машинке строчить.Goldwind писал(а):а в кольца прыгать умеешь?Georgiy Rumiantsev писал(а):могу снять с себя грузовой пояс под водой и держа его в вытянутой руке над головой оставаться в горизонтальном положении, он не перевесит, не затянет на глубину, и не потеряется.
Последний раз редактировалось Georgiy Rumiantsev 14-10-2006 11:40, всего редактировалось 2 раза.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Конечно, инструктор инструктору рознь.
Но большинство из них отличаются от нас намного большим опытом погружений. Знаю нескольких инструкторов, у которых их давно 5000+ и они уже их не считают. При этом без перерывов по нескольку месяцев. Да, это не рекордные заныры, а обычные на 10-40м, но это колоссальный опыт. Мне столько за всю жизнь не нанырять.
А потом давайте прикинем, кто у них баддя? Ну да, такие как я. "Рядовые дайверы", новички... А учитывая, что инструктор берет слабейшего из группы? И таких 5000+ баддей.
Вобщем, есть отличия...
Но большинство из них отличаются от нас намного большим опытом погружений. Знаю нескольких инструкторов, у которых их давно 5000+ и они уже их не считают. При этом без перерывов по нескольку месяцев. Да, это не рекордные заныры, а обычные на 10-40м, но это колоссальный опыт. Мне столько за всю жизнь не нанырять.
А потом давайте прикинем, кто у них баддя? Ну да, такие как я. "Рядовые дайверы", новички... А учитывая, что инструктор берет слабейшего из группы? И таких 5000+ баддей.
Вобщем, есть отличия...
Рекламное место сдается.
- Алексей Груздев
- Активный участник
- Контактная информация:
видел, виделGeorgiy Rumiantsev писал(а):точно, ну чего там.![]()
знаю это костным мозгом.

PADI DM #641377
- VictorVideo
- Активный участник
А я, значит, такого права не имею ? 
Нет, батеньки, всё не так !
Инструктор :
во-первых - желает зарабатывать в сфере дайвинга,
во-вторых - игрок системы, в которой он состоит и которая дает возможность обвешать его работу красивыми атрибутами (карточками с красивыми латинскими буквами),
и только в-третьих - заниматься этой работой достоточно уверенно позволяют либо авантюрная природная наглость, либо знания и опыт, полученные и приобретенные в своей предыдущей нырятельной практике и в том числе, в процессе обучения по всем прединструкторским ступеням и в финале - на иструкторскую степень.
Все остальные, которые не удовлетворяют или не желают удовлетворять перечисленным пунктам - инструкторами не являются.
Во как завернул ! Респект практикующим профессионалам !

Нет, батеньки, всё не так !
Инструктор :
во-первых - желает зарабатывать в сфере дайвинга,
во-вторых - игрок системы, в которой он состоит и которая дает возможность обвешать его работу красивыми атрибутами (карточками с красивыми латинскими буквами),
и только в-третьих - заниматься этой работой достоточно уверенно позволяют либо авантюрная природная наглость, либо знания и опыт, полученные и приобретенные в своей предыдущей нырятельной практике и в том числе, в процессе обучения по всем прединструкторским ступеням и в финале - на иструкторскую степень.
Все остальные, которые не удовлетворяют или не желают удовлетворять перечисленным пунктам - инструкторами не являются.
Во как завернул ! Респект практикующим профессионалам !

- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Скажем, так, есть две категории вопросов.
Первая - это когда человек только начинает нырять в рекреационном режиме или техно.
Наверное, здесь практикующий инструктор более опытен - непосредственно перед его глазами (и руками) проходило немало таких людей со своими проблемами и ошибками. Для каждого - свои методы и подходы, все очень индивидуально. Все-таки учатся взросленькие дяди и тети, со своими тараканими, амбициями и тд.
Вторая категория вопросов - когда человек уже весьма опытен и выходит за рамки курсов. Здесь часто опытный дайвер полезней иструктора. Зачастую опыт инструктора ограничен условиями погружений в рамках курса. Совсем немного инструкторов имеют собственный опыт экстремального дайвинга. Или, скажем, тмх. инструктор превосходно ныряет и учит в открытой воде, но никакой дайвер в надголовной среде. Или любой АОВД с ЧМ или Байкала будет гораздо опытней в плане погружений в холодной воде и в сухаре, чем Красноморский инструктор с тысячами дайвов.
К тому же немало инструкторов никогда не обучавших...
Первая - это когда человек только начинает нырять в рекреационном режиме или техно.
Наверное, здесь практикующий инструктор более опытен - непосредственно перед его глазами (и руками) проходило немало таких людей со своими проблемами и ошибками. Для каждого - свои методы и подходы, все очень индивидуально. Все-таки учатся взросленькие дяди и тети, со своими тараканими, амбициями и тд.
Вторая категория вопросов - когда человек уже весьма опытен и выходит за рамки курсов. Здесь часто опытный дайвер полезней иструктора. Зачастую опыт инструктора ограничен условиями погружений в рамках курса. Совсем немного инструкторов имеют собственный опыт экстремального дайвинга. Или, скажем, тмх. инструктор превосходно ныряет и учит в открытой воде, но никакой дайвер в надголовной среде. Или любой АОВД с ЧМ или Байкала будет гораздо опытней в плане погружений в холодной воде и в сухаре, чем Красноморский инструктор с тысячами дайвов.
К тому же немало инструкторов никогда не обучавших...
C уважением, Alexey
- Алексей Груздев
- Активный участник
- Контактная информация:
Имхо это, как призвание быть педагогом. Инструкторами, как правило становятся люди которым нравится передавать свои знания, заработок обычно вторичен
Последний раз редактировалось Алексей Груздев 14-10-2006 22:58, всего редактировалось 1 раз.
PADI DM #641377
+1. Дайверы погружаются для собственного удовольствия. Те кто любят БЕЗДНУ и деньги выбирают путь в коммерческие водолазы. А инструкторы это люди, которые имеют большой опыт погружений, солидный багаж знаний, горячее желание передать все это окружающим, но, к сожалению не всегда здравый ум, как показывает анализ трагедий. Я заранее извиняюсь если кого обидел. Наболело.Алексей Груздев писал(а):Имхо это, как призвание быть педагогом. Инструкторами, как правило становяться люди которым нравиться передовать свои знания, заработок обычно вторичен