Конференция по подводной археологии

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Sator
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 14:05 Заголовок сообщения: Конференция по подводной археологии

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРОЛОГИИ и КОНФЕДЕРАЦИЯ ПОДВОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ
проводят в Москве 1 декабря 2006 г. в рамках V Международной научной конференции
"ЧЕЛОВЕК, КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ"
Подводно-археологическую секцию "Подводное культурное наследие: изучение, сохранение, трансляция
Руководители секции: д.и.н. Окороков А. В., к.г.н. Фазлуллин С. М.
Вопросы для обсуждения:
-новейшие данные о результатах подводно-археологических работ;
-составление кадастра памятников культурного наследия в территориальных и внутренних водах России, структура кадастра;
-правила использования волонтеров для подводно-археологических работ, требования к уровню подготовки волонтеров;
-разработка концепции создания и эксплуатации государственных и частных музеев подводного культурного наследия и подводных экспозиций на территории России;
-место и роль международных проектов в сохранении памятников подводной археологии на европейском Севере России.

Во время работы секции будут отобраны работы на номинацию «подводная археология» в рамках национальной премии в области подводной деятельности «Ихтиандр»
Подробнее - www.diver.ru
Справки по телефонам:
Окороков Александр Васильевич +7 916 229 0937
Фазлуллин Сергей Маратович +7 910 440 7363

Sator
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 20:56 Заголовок сообщения:

Классно, ребята!...
Это так вас интересует действительно ЛЕПТА в отечественную подводную деятельность... Ни одного отклика!
Тем не менее - полный перечень докладов на конференции:
«Российские подводно-археологические работы в Александрии (Египет)» - Белова Г. А.

«Новые данные о подводно-археологических работах в ряде районов Северного Причерноморья» - Березин А. А.

«Перспективы и задачи исследования акватории Казантипского залива (в Крымском приазовье) - Винокуров Н.И.

«Результаты Украинско-Американской подводно-археологической экспедиции «Черное море-2006»» - Воронов С.А.

«Результаты Украинско-Российской подводно-археологической экспедиции «Барк Agnes Blаikiе»» - Воронов С.А.

«Составление Регистра (кадастра) памятников культурного наследия в водах Украины, структура кадастра» - Воронов С.А.

«Разработка концепции создания и эксплуатации государственных и частных музеев, подводных экспозиций на территории Украины» - Воронов С.А.

«Крупномасштабная картография в подводных археологических исследованиях»
- Кусильман М.В., Лукашов Н.В., Лукашова С.С.

«Подводная историко-археологическая экспедиция на оз. Иссык-Куль 2006 г.» -
Лукашова С.С., Лукашов Н.В.

«Находки затонувших судов по трассе торгового пути река Нева – Ладожское озеро-река Волхов» Лукошков А. В., Агеев Д. М., Прохоров Р. Ю., Галайда И. В.

«Результаты подводных исследований свайного поселения каменного века Сертея II (Смоленская обл., Велижский р-он)» - Мазуркевич А.Н.

«Проблема сохранения памятников подводной археологии на европейском Севере России: история и перспективы» - Окороков А.В.

«Международно-правовые вопросы охраны подводного культурного наследия и защиты культурных ценностей» - Рыбак К.Е.

«В поисках Великого моста» - Степанов А. В.

«Курс подводной археологии КМАС» - Фазлуллин С.М.

Ну, и место встречи: 1 декабря:

Библиотека-фонд "Русское зарубежье", малый конференц-зал (5 этаж)
Москва, Нижняя Радищевская улица, дом 2, строение 1
Метро «Таганская» - радиальная
Оптимальный маршрут: выход из первого вагона «из центра», в переходе – направо. Перейти Садовое кольцо, представленное в этой части Народной улицей и Гончарным проездом и по Гончарной улице дойти до 5-го Котельнического переулка. На углу церкви повернуть направо по 5-му Котельническому переулку и на следующем перекрестке, - налево.

Настоящие буйные... Ждём вас!...
СК

П.С. сначала: Сергей Косенков
потом - www.dekos.net
потом(мелким шрифтом:-))
Отв. секретарь научного комитетета КПДР

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 21:00 Заголовок сообщения:

А материалы конференции можно будет потом где-нибудь посмотреть? Нас, видите ли, редко дома бывает... :wink: все ныряем...

lineus
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 21:25 Заголовок сообщения:

Я тут влезу немного не по теме.. если кому нужна такая книжечка в электронном виде http://www.amazon.com/Maritime-Archaeol ... F8&s=books, то могу поделиться.. Содержание книжечки по теме :)
Paranoia is total awareness

Sator
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 08:14 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А материалы конференции можно будет потом где-нибудь посмотреть?
В планах научного комитета КПДР продолжить публикацию материалов подобных конференций.
Первая книга - по материалам Международной научно-практической конференции 18-19.декабря 2004 "Развитие подводной деятельносити в СССР и России" - издана и была представлена на выставке Дайвинг 2006. Приобрести её можно в офисе КПДР на Маросейке. Справки по тел. 6281281.
Что касается текущей конференции, публикации докладов и других материалов - все вопросы к
Фазлуллину Сергею Маратовичу +7(910)4407363
Отв.секретарь НК КПДР
С.В. Косенков

Kenia
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 09:49 Заголовок сообщения:

Первое декабря - это ж сегодня! А во сколько хоть? Нигде ж не пишете! (ну или пишете, да я не вижу)

Если ближе к вечеру, так я успеваю. Хотя вряд ли - такой объем информации (судя по перечню докладов) - тут бы за целый день уложиться.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 13:06 Заголовок сообщения:

lineus писал(а):Я тут влезу немного не по теме.. если кому нужна такая книжечка в электронном виде http://www.amazon.com/Maritime-Archaeol ... F8&s=books, то могу поделиться.. Содержание книжечки по теме :)
я в личку отписал пожелания :lol:
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 13:44 Заголовок сообщения:

Kenia писал(а):Первое декабря - это ж сегодня! А во сколько хоть? Нигде ж не пишете! (ну или пишете, да я не вижу)

Если ближе к вечеру, так я успеваю. Хотя вряд ли - такой объем информации (судя по перечню докладов) - тут бы за целый день уложиться.
Здесь расписание http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2134
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Kenia
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 17:10 Заголовок сообщения:

Спасибо, Александр!

Увы, я таки никуда не успела - конференция и мой рабочий день заканчиваются одновременно :(

Коллега
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 04-12-2006 11:42 Заголовок сообщения:

Косенкова на конференции не видел ))))
Не большой отчет: КПДР уложилась таки в один день, хотя, юриста (выступал последним) пришлось слушать уже в холле. Все заявленные доклады были озвучены, за искл. премии Ихтиандр.
По сравнению с коференцией 2004 года- минувшая была скромнее, тише и профессиональнее, так как собрались именно специалисты узкой области.
Анонс: на 2007 год Подводные Экспедиции приглашают всех желающих на подобное мероприятие в город на Неве.

p.s. Что касается материалов конференции 2004 года- ее можно купить в офисе в КПДР, цена 500 рублей, дорого (?) дык тираж- 300 экз. ))
делай что должен, и будь что будет

Коллега
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 04-12-2006 11:43 Заголовок сообщения:

lineus писал(а):Я тут влезу немного не по теме.. если кому нужна такая книжечка в электронном виде http://www.amazon.com/Maritime-Archaeol ... F8&s=books, то могу поделиться.. Содержание книжечки по теме :)
а на русском ее нет?
делай что должен, и будь что будет

Sator
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 04-12-2006 19:50 Заголовок сообщения:

На сайте КПДР www.diver.ru 9 ноября был открыт раздел "Подводная археология"
В этом разделе в ближайшее время будут представлены все тезисы докладов, заслушанных на конференции.
Полный текст войдет в сборник КПДР по подводной археологии, который готовится к печати.

С.В.Косенков

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 04-12-2006 20:27 Заголовок сообщения:

доцент писал(а):Ну примерно понятно... опять междусобойчик... жаль...
Обоснуйте ваше мнение.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

lineus
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 04-12-2006 21:15 Заголовок сообщения:

Коллега писал(а):
а на русском ее нет?
Я не специалист в этой области, поэтому точно ответить не могу, но попдозреваю, что нет :(
Paranoia is total awareness

Владимир Дунаев

#17 Сообщение Добавлено: 04-12-2006 21:56 Заголовок сообщения:

См. личку :wink:

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 09:28 Заголовок сообщения:

доцент писал(а):БЛИИИИИИИИИИИИИИИИИИН! Ну кто ж такие темы прячет!!! Черт!
Все пропустил!!! Когда будут матеориалы и где с ними можно познакомится???
доцент писал(а):Если кратко, то потусовались, поговорили и... ничего... мне как человеку связанному с этой проблемой очень интересно увидеть некую программу, которая позволила бы говорить о серьезных намерениях по развитию подводной археологии, например в России и в Украине (хотя в Украине сейчас предпринимаются на государственном уровне определенные действия, тем же ИА АНУ), какие-то идеи, которые позволили бы соорганизовать людей занимающихся подводной археологией и т.п., а что я вижу (из выложенного на сайт) любопытные статьи по истории подводной археологии, ну извините... Сергей Маратович Фазлуллин и артезианская экспедиция, да интересный проект, кто спорит, Николай Игоревич Винокуров уважаемый мной человек, и экспедиция у него одна из лучших в Крыму, но дальше то что??? Что конкретно это дает? Вот на этот вопрос я и не получил ответ, поэтому и написал, что похоже на междусобойчик...
А тема между прочим достаточно сложная и актуальная...
Несколько сумбурно, но если действительно есть интерес, то могу изложить свою позицию более подробно :wink:
Мне кажется что не побывав на конференции, не совсем верно делать такие умозаключения.
Последний раз редактировалось nereis 05-12-2006 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 09:29 Заголовок сообщения:

ОТЧЕТ

о заседании секции: «Подводное культурное наследие: изучение, сохранение, трансляция»

В пятницу 1 декабря 2006 г. в Москве прошло давно ожидаемое событие – собрались специалисты в области подводной археологии и военной истории, которые последний раз вместе встречались два года назад на научно-практической конференции, организованной Конфедерацией подводной деятельности России и Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН - «Развитие подводной деятельности в СССР и России». Научная встреча происходила в рамках секции «Подводное культурное наследие: изучение, сохранение, трансляция», - составной части V Международная научная конференция «ЧЕЛОВЕК, КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ». Конференция проводилась при содействии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, Научного совета РАН по истории мировой культуры, Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. Сопредседателями секции были д.и.н. Окороков А. В., к.г.н. Фазлуллин С. М.

Секция работала с 10.00 в малом конференц-зале Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» (5 этаж) по адресу: Москва, Нижняя Радищевская улица, дом 2, строение 1.
В работе секции приняли участие представители Российской Академии Наук, отраслевых институтов и центров, работники высшей школы, музейные работники, представители научной общественности, - всего было зарегистрировано 32 автора и участника.

Вопросы, которые обсуждались на заседании:
-новейшие данные о результатах подводно-археологических работ;
-составление кадастра памятников культурного наследия в территориальных и внутренних водах России, структура кадастра;
-правила использования волонтеров для подводно-археологических работ, требования к уровню подготовки волонтеров;
-разработка концепции создания и эксплуатации государственных и частных музеев подводного культурного наследия и подводных экспозиций на территории России.

В начале заседания секции выступили с приветствиями президент Конфедерации подводной деятельности России В. Г. Сташевский и директор библиотеки-фонда «Русское зарубежье» В. А. Москвин. От лица организаторов конференции с приветственным словом выступил А. В. Окороков.

На заседании были представлены следующие доклады:

Белова Г. А., Белинский А. Б., Фазлуллин С. М., Карелин Д. А. Российские подводно-археологические работы в Александрии (Египет)
Березин А. А. Новые данные о подводно-археологических работах в ряде районов Северного Причерноморья
Винокуров Н.И. Перспективы и задачи исследования акватории Казантипского залива
Воронов С. А. Результаты Украинско-Американской подводно-археологической экспедиции «Черное море-2006»
Воронов С. А. Результаты Украинско-Российской подводно-археологической экспедиции «Барк Agnes Blаikiе».
Воронов С. А. Составление Регистра (кадастра) памятников культурного наследия в водах Украины.
Воронов С. А. Разработка концепции создания и эксплуатации государственных и частных музеев, подводныхэкспозиций на территории Украины
Кусильман М. В., Лукашов Н .В. , Лукашова С. С. Крупномасштабная картография в подводных археологических исследованиях
Лукашова С. С., Лукашов Н. В. Подводная историко-археологическая экспедиция на оз. Иссык-Куль 2006 г.
Лукошков А. В., Агеев Д. М., Прохоров Р. Ю., Галайда И. В. Находки затонувших судов по трассе торгового пути река Нева – Ладожское озеро-река Волхов
Мазуркевич А. Н. Результаты подводных исследований свайного поселения каменного века Сертея II (Смоленская обл., Велижский р-он)
Михайлов А. В. Экспедиция «Челюскин-70»
Окороков А. В. Проблема сохранения памятников подводной археологии на европейском Севере России: история и перспективы
Рыбак К. Е. Международно-правовые вопросы охраны подводного культурного наследия и защиты культурных ценностей
Степанов А. В. В поисках Великого моста
Фазлуллин С. М. Курс КМАС-КПДР «подводная археология»

Во время заседания было проведено обсуждение текущих проблем подводной археологии. Было принято решение провести следующую встречу подводных археологов в 2007 году в Санкт-Петербурге и посвятить её обустройству и развитию музеев по подводной археологии.

В перерывах среди участников распространялась научная литература. Редакция «НЕПТУН-XXI век» подарила участникам последний номер своего журнала.

Из-за отсутствия времени, обсуждение вопроса об участии подводных археологов в номинировании своих достижений в рамках национальной премии в области подводной деятельности «Ихтиандр», было решено провести по электронной почте.

Планируется, что тезисы докладов, представленных на конференции, будут помещены на сайте Конфедерации подводной деятельности России.

Проведение 1 декабря 2006 г. встречи в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» стало яркой страницей отечественной подводной археологии. По результатам этой конференции в ближайшем будущем при поддержке Конфедерации подводной деятельности России будет издан научный сборник.

Сопредседатели секции: Александр Окороков, Сергей Фазлуллин
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Ответить