Всплытие с глубины

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 23-11-2006 18:26 Заголовок сообщения: Всплытие с глубины

Объясните мне пожалуйста, почему человек например с затонувшей подводной лодки не может выйти в случае аварии в открытое море и всплыть на поверхность без дыхательного аппарата? Ведь например же ныряют на задержке дыхания на 30 метров на 50 и даже на сто....
C Уважением
...продолжение следует......

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-11-2006 20:19 Заголовок сообщения: Re: Всплытие с глубины

Cepera писал(а):Объясните мне пожалуйста, почему человек например с затонувшей подводной лодки не может выйти в случае аварии в открытое море и всплыть на поверхность без дыхательного аппарата?
Почему не может? Может.
Но дело в том, что экипаж лодки составляют, к сожалению не чемпионы по фридайвингу и даже не дайверы. Это обычные люди, которые прошли достаточно ограниченный курс плаванья в специфическом снаряжении (специальный гидрокостюм в двух вариантах исполнения + ребризер ИДА-59М). Для них выход даже с небольшой глубины само по себе большое и не самое приятное приключение.
Учитывайте, так же, что моря у нас отнюдь не похоже на Красное по прозрачности и температуре воды.
Кроме того, только небольшая часть лодок оборудована камерами для вертикального выхода и в большинстве случаев выход надо осуществлять через трубу торпедного аппарата. На это нужно время.
У западных подводников есть вариант выхода из лодки с небольшой глубины без дыхательного аппарата. В этом случае подводник дышит из подкостюмного пространства.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

crow
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 23-11-2006 20:39 Заголовок сообщения:

Хммм.... Не подводник я конечно, но на первый взгляд выйти в чем мать родила на глубине в несколько сот метров (а речь шла об открытом море) из подлодки физически невозможно. Если это не так, то дайте ссылки на первоисточник, хотелось бы почитать.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-11-2006 21:06 Заголовок сообщения:

crow писал(а):Хммм.... Не подводник я конечно, но на первый взгляд выйти в чем мать родила на глубине в несколько сот метров
Выход с нескольких сот метров это только ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ возможность спасения подводников.
Заявленная максимальная глубина выхода в 250 метров для оборудования советского комплекта ССП+ИДА-59М не НИ КОГДА не отрабатывается в ходе учений.
На учениях отрабатывается совсем не большие глубины, да и реальные случаи спасения были на глубине в несколько ДЕСЯТКОВ метров.
С этой глубины тренированный человек может выйти «без всего».

Советский комплект выглядит так:
Изображение

Западные подводники, похоже, совсем престали заморачиваться на дыхательных аппаратах.
Всплытие производится в легких пластиковых костюмах с дыханием из подкостюмного пространства:
Изображение
Изображение

Вот описание западной системы на русском языке:
http://www.uwt.ru/SisSp.htm

Денис Анатольевич
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 23-11-2006 21:17 Заголовок сообщения:

crow писал(а):Приколист.... :P
Народ, прежде чем шуметь сходите по ссылке.... явный развод.... 8)
В смысле по той, что у него вместо подписи....
а в чем прикол?
и по чему не может?
может! если дыхалки хватит, только аккуратно!

Дмитрий СПб
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-11-2006 22:02 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а):
crow писал(а):Приколист.... :P
Народ, прежде чем шуметь сходите по ссылке.... явный развод.... 8)
В смысле по той, что у него вместо подписи....
а в чем прикол?
и по чему не может?
может! если дыхалки хватит, только аккуратно!
Как понятно - давление на глубине, газы и их смеси, и порядок выхода из лодки не имеют существенного влияния на решение задачки.
А прикол, скорее всего в - температуре забортной воды, освещенность на глубине, и отсутствие оборудования для подводного ПЛАВАНИЯ, т.е. сколько по времени человек без маски, ласт, фонарика, костюма (или в неуклюжем сухаре), воздуха будет пешком подниматься с глубины скажем 80-90 метров. Даже если он умеет задерживать дыхание на ..... (приличное количество минут)?

Так что, только теоретически. :(
Дмитрий

Александр Жуков
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 23-11-2006 22:18 Заголовок сообщения:

Довольно тяжело без ласт всплывать даже с 10-15 метров :)
Хотя если приспичит думаю и с 50 можно всплыть... 8)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-11-2006 22:26 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Довольно тяжело без ласт всплывать даже с 10-15 метров :)
К слову, подводники выходят без ласт. Либо по буйрепу либо методом свободного всплытия. Возможен так же вариант перехода из лодки в лодку пешком по дну, но при этом нужны еще водолазы, которые контролировали бы процес, что бы народ не потерялся.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-11-2006 00:55 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Выход с нескольких сот метров это только ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ возможность спасения подводников.
Заявленная максимальная глубина выхода в 250 метров для оборудования советского комплекта ССП+ИДА-59М не НИ КОГДА не отрабатывается в ходе учений.
я тут разговаривал со своим дальним родственником, выпускник Лен.мор.уч. думаю его знают, на серьезе грит что с 100м. легко, но офицеры, дальше не пробовали. все в 59м.
ничего не покупаю

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 24-11-2006 04:26 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):я тут разговаривал со своим дальним родственником, выпускник Лен.мор.уч. думаю его знают, на серьезе грит что с 100м. легко, но офицеры, дальше не пробовали. все в 59м.
Это, пардон, художественный свист. Учения в море проводятся на глубине 20-30 метров. Да действительно технология выхода, что с 20 метров, что с 100 метров, одинаковая (глубже надо применять другую), но это не значит, что со 100 метров выйти так же легко, как и с 20.

Могу предложить следующий критерий оценки свиста. Тренировка с выходом должна проходить в присутствии водолазов (что бы спасать неудачно вышедших). На 100 метров отправить водолаза - целое приключение (сами понимаете гелий и все такое). А без водолазов ни один начальник в здравом уме не даст народу в ИДА-59М выходить.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-11-2006 04:50 Заголовок сообщения:

"История из жизни"

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/66/66138.htm
А насчет обзора. В училище на тренировке, когда всплывали через ТА "по-мокрому" с всплытием по буйрепу, то один парень умудрился всплыть по "пуповине" страхующего водолаза. Причем нормально так карабином зацепился. Такой мат, да еще из-под воды, редко услышишь.
Водолаз легкий. Только не с баллонами, а воздух и связь через "пуповину". Стоял возле выхода из ТА. Решил помочь курсанту. Тот из ТА выполз, одной рукой за край ТА держится, другой пытается буйреп нащупать. Ну мичман и решил подвинуть веревочку. А тот ничего не нащупав на уровне груди начал махать повыше. Как мичман рассказывал: "Я и опомниться не успел. Он хвать за шланг. От дна оттолкнулся и уже на "лету" карабин пристегнул. Только ноги мимо маски мелькнули".

Артем
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 24-11-2006 10:18 Заголовок сообщения:

Читайте Ионова "Моя глубина. Дневники акванавта".
И с 200 метров всплывали.

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 24-11-2006 11:42 Заголовок сообщения:

Да нет же! Ничего я не раскручиваю (незачем мне это!!!!) и ничего тут специально задуманного и развлекательного нет, я действительно задался этим вопросом! Кино посмотрел.... дыхательных аппаратов небыло, они там погибли все, даже не попытавшись выйти на задержке дыхания.вот и подумал, а чего не выходили то? Так потому и не понятно, что теорию знаю...
C Уважением

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-11-2006 13:23 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Довольно тяжело без ласт всплывать даже с 10-15 метров :)
при небольшой отрицательной плавучести внизу разница с ластами несущественная, главное что бы руки были свободны. А эти всплывают с положительной плавучестью, грести не надо.
eb en vloed

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 24-11-2006 13:36 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):Вот так, запросто, рассуждая о рекламе и музыке героя подводника обвинили во лжи :?
Во лжи его не обвиняли. Обвинили в художественном изложении.
См. внимательно, что я написал.

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 24-11-2006 14:45 Заголовок сообщения:

ВОТ! А по теме... ведь человек находящийся в лодке и дышащий там, уже имеет сжатый объем воздуха в легких? Или нет? если внутри лодки давление равно тому, что на воздухе, он выходит в открытое море.... его объем воздуха в легких, сразу плющит.... и?
C Уважением

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 24-11-2006 15:00 Заголовок сообщения:

Простите , Валерий -а Вы всплывали из подводной лодки ?
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 24-11-2006 15:08 Заголовок сообщения:

По теме: ниче никого не плющит.
Давление внутри лодки чуть больше атмосферного. Разницу держит прочный корпус лодки. Выход через шлюз (торпедник к примеру). Там-то и поднимаем давление с атмосферного до нужного (к примеру 5 атм) За пару секунд, чтобы время не терять. Потом можно пустить воду и открыть переднюю крышку ТА.
Внутри ТА темно, повернуться негде, зацепится не за что, вода холодная и до поверхности хрен знает сколько. К тому же учти стресс, который есть у всех, после того, как лодка легла на грунт и были испробованы все способы спасти корабль. Часики тик-так, тик-так....
Да, и не факт, что лодка носом не зарылась в грунт и переднюю крышку не заклинит при открытии. Там ты и останешься...
Ну его... Ужасы какие-то получились. Извините...
Мне рассказывали, что был вроде один случай выхода свободным всплытием со 120 метров. Рассказывали в УКОПП им С.М. Кирова в 1989 году.
Инструктор IANTD #7656

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 24-11-2006 15:13 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):главное что бы руки были свободны.
в смысле как бы не всплывали, лишь бы руки поверх костюма держали? :D
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 24-11-2006 15:53 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Простите , Валерий -а Вы всплывали из подводной лодки ?
Нет. Моя военная специальность – ЗРК. Гражданская – танки. Ну, плюс имею сертификацию как руководитель проектов.
Однако, занявшись ИДА-59 я изучал документацию и общался с подводниками на тему использования оборудования для спасения подводников.

Ответить