Профессиональная этика. Тема к обсуждению.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Ни имен, ни фамилий, ни названий дайвцентров не будет, хотя все зафиксировано. Можете считать эту историю вымышленной, просто интересует мнение форумчан.
Я инструктор ПАДИ, но сегодня ныряю с бота со своими друзьями, как турист.
Поднимаемся из воды после третьего дайва. Девочка в шерстяной шапочке, натянутой на уши, грустно смотрит на нас.
-Что, нырнуть так и не попробовали, спрашиваю я, принимая ее за несостоявшуюся интрашку.
-Да нет, я дайвер, ОВД, у меня УХО, говорит она.
- У всех у нас уши, отвечаю я, я вот вообще с отитом ныряю.
- У нее кровь из уха идет, поясняет ее парень. Говорят, правда, что ничего страшного - просто сосудик лопнул. Она сейчас плохо слышит.
- Вам надо срочно к врачу - ухо не нос, в нем ПРОСТО ТАК сосудики не лопаются. У меня телефон местного дайверского ЛОРа есть, если хотите, я сейчас сниму костюм и найду для вас его телефон в своих записях. Надо срочно позвонить и врач назначит время визита на сегодняшний же вечер. Оставлять это до утра нельзя - ночью могут быть осложнения, вплоть до разрыва барабанной перепонки из-за возрастающего давления во внутреннем ухе.
Но должен предупредить - врач берет 50 долларов за диагностику, антигистаминный укол, спец таблетки и капли, однако выписывает счет для погашения уплаченной суммы по страховке.
- Нет, 50 дол для меня дорого, хорошо бы за 30. И страховки у меня нет.
Девочку привезла сюда в составе группы иногородний инструктор. Разыскиваю ее на верхней палубе, где она сидит со своим мужем.
- Вы знаете, что у девочки из вашей группы баратравма уха, спрашиваю я ЕЕ.
- Там ничего страшного, просто сосудик лопнул, отвечает инструктор.
- Вы не в праве ставить диагноз, говорю я - вы не специалист в медицинских вопросах. Это специально оговорено в соответствующем разделе инструкторского руководства ПАДИ, которое вы обязаны знать. У меня есть номер телефона специалиста ЛОР, но он берет 50 дол, а у девочки нет страховки. Как вы умудрились привезти сюда дайвера без страховки?
- Не лезьте не в свое дело, ваш врач нам не нужен. ОН ВАМ ЧТО, ПРОЦЕНТЫ ПЛАТИТ? Я вообще разговаривать с вами не желаю.
- Отлично, говорю я. Не сообщите ли вы мне свой инструкторский номер?
Однако кроме хамства с ее стороны и угроз от ее мужа в присутствии клиентов я так ничего и не добился.
Девочке, правда, номер телефона врача я все-таки оставил вместе с моей визиткой, и парню ее серьезность ситуации подробно растолковал, хотя заранее знаю, что дальше разговоров о том, что я опять раздаю на чужом боте свои визитки, дело не пойдет.
И так вопроса три:
Вопрос первый - Может быть я и впрямь не прав и нечего лезть НЕ В СВОЕ ДЕЛО?
Вопрос второй - Обязан ли инструктор ПАДИ по требованию коллеги сообщать свой инструкторский номер?
Вопрос третий - Имеет ли право инструктор ПАДИ хамить и угрожать физической расправой своему коллеге в присутствии клиентов.
Я инструктор ПАДИ, но сегодня ныряю с бота со своими друзьями, как турист.
Поднимаемся из воды после третьего дайва. Девочка в шерстяной шапочке, натянутой на уши, грустно смотрит на нас.
-Что, нырнуть так и не попробовали, спрашиваю я, принимая ее за несостоявшуюся интрашку.
-Да нет, я дайвер, ОВД, у меня УХО, говорит она.
- У всех у нас уши, отвечаю я, я вот вообще с отитом ныряю.
- У нее кровь из уха идет, поясняет ее парень. Говорят, правда, что ничего страшного - просто сосудик лопнул. Она сейчас плохо слышит.
- Вам надо срочно к врачу - ухо не нос, в нем ПРОСТО ТАК сосудики не лопаются. У меня телефон местного дайверского ЛОРа есть, если хотите, я сейчас сниму костюм и найду для вас его телефон в своих записях. Надо срочно позвонить и врач назначит время визита на сегодняшний же вечер. Оставлять это до утра нельзя - ночью могут быть осложнения, вплоть до разрыва барабанной перепонки из-за возрастающего давления во внутреннем ухе.
Но должен предупредить - врач берет 50 долларов за диагностику, антигистаминный укол, спец таблетки и капли, однако выписывает счет для погашения уплаченной суммы по страховке.
Девочку привезла сюда в составе группы иногородний инструктор. Разыскиваю ее на верхней палубе, где она сидит со своим мужем.
- Вы знаете, что у девочки из вашей группы баратравма уха, спрашиваю я ЕЕ.
- Там ничего страшного, просто сосудик лопнул, отвечает инструктор.
- Вы не в праве ставить диагноз, говорю я - вы не специалист в медицинских вопросах. Это специально оговорено в соответствующем разделе инструкторского руководства ПАДИ, которое вы обязаны знать. У меня есть номер телефона специалиста ЛОР, но он берет 50 дол, а у девочки нет страховки. Как вы умудрились привезти сюда дайвера без страховки?
- Не лезьте не в свое дело, ваш врач нам не нужен. ОН ВАМ ЧТО, ПРОЦЕНТЫ ПЛАТИТ? Я вообще разговаривать с вами не желаю.
- Отлично, говорю я. Не сообщите ли вы мне свой инструкторский номер?
Однако кроме хамства с ее стороны и угроз от ее мужа в присутствии клиентов я так ничего и не добился.
Девочке, правда, номер телефона врача я все-таки оставил вместе с моей визиткой, и парню ее серьезность ситуации подробно растолковал, хотя заранее знаю, что дальше разговоров о том, что я опять раздаю на чужом боте свои визитки, дело не пойдет.
И так вопроса три:
Вопрос второй - Обязан ли инструктор ПАДИ по требованию коллеги сообщать свой инструкторский номер?
Вопрос третий - Имеет ли право инструктор ПАДИ хамить и угрожать физической расправой своему коллеге в присутствии клиентов.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 07-12-2006 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Дорогой Игорь.IGOR KOT писал(а): И так вопроса три:
К данному случаю есть две очень хорошие поговорки.
1, Насильно мил не будешь.
2, Благими намерениями выстлана дорога в АД
Вы сделали правильно. Вы предложили свою помощь. Дальше человек должен сам решать что ему делать. Он уже взрослый и окончательный выбор все равно за ним. Без разрешения даже хирург не имеет права делать операцию. Если больной в сознании. Хотя хирург в тысячу раз лучше знает что надо больному. Но права человека пока никто не отменял.
Не знаю.IGOR KOT писал(а): Вопрос второй - Обязан ли инструктор ПАДИ по требованию коллеги сообщать свой инструкторский номер?
По идее это не вправе делать никто. В независимости от своей крутости и статуса. Но это только в идеале. В жизни чаще имеем то, что имеем. Это встречается во всех сферах жизни и прямого отношения к дайвингу не имеет.IGOR KOT писал(а): Вопрос третий - Имеет ли право инструктор ПАДИ хамить и угрожать физической расправой своему коллеге в присутствии клиентов.
Игорь, как я уже отмечал ранее, вас почитаешь, жить расхочется. У Вас фантастическая способность находить неприятности. Может быть стоит все принимать не так близко к сердцу???
И не расстраивайтесь пожалуйста из за всякой ерунды.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Ну, ерунда- не ерунда - вопрос спорный.
Но правдолюбцев не любят у нас и лечат мордобоем.
Такие случаи не редкость.
Но ведь, Игорь, вы тоже не можете ставить диагноз "баротравма"
без осмотра врача.
Вывод: вы помощь предложили, они отказались или не отказались.
А эмоций лучше поменьше. Женщины и так народ чувствительный...
Но правдолюбцев не любят у нас и лечат мордобоем.
Такие случаи не редкость.
Но ведь, Игорь, вы тоже не можете ставить диагноз "баротравма"
без осмотра врача.
Вывод: вы помощь предложили, они отказались или не отказались.
А эмоций лучше поменьше. Женщины и так народ чувствительный...
Марина Левина
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Баротравма уха-это совсем не ерунда. Это любое повреждение, вызванное перепадом давления внутри и снаружи уха.
Есть ли перфорация барабанной перепонки или ее разрыв - определяет только врачь. И инструктор не впреве делать заключения медицинского характера типа *Ерунда, просто сосудик лопнул*. Это в ухе-то?
Зарасти барабанная перепонка может и сама, у меня в молодости такое было, но опасность в том, что при попадании инфекции во внутреннее ухо может произойти его воспаление и перепонка уже не восстановится. Человек останется глухим на это ухо пожизненно и тогда уже никакие 50 дол его не спасут.
Но вопросы к обсуждению были, как всегда, совсем другие. Вопросы были о профессиональной этике. В Инструкторском Мануале ПАДИ этому посвящен специальный раздел, который необходимо знать и соблюдать как один из стандартов. В ПАДИ поведение профессионалов также стандартизировано. И хамство в адрес коллеги - это тоже нарушение стандартов.
А неприятности в нашей работе искать не приходится - они сами нас находят и я бесконечно устал от непрофессионализма дилетантов.
Еще раз прошу модератора форума воздержаться от нравоучений в мой адрес - я в них вовсе не нуждаюсь. Я бы вообще предпочел видеть его *за кадром*.
Обсуждайте вопросы, а не меня.
Есть ли перфорация барабанной перепонки или ее разрыв - определяет только врачь. И инструктор не впреве делать заключения медицинского характера типа *Ерунда, просто сосудик лопнул*. Это в ухе-то?
Зарасти барабанная перепонка может и сама, у меня в молодости такое было, но опасность в том, что при попадании инфекции во внутреннее ухо может произойти его воспаление и перепонка уже не восстановится. Человек останется глухим на это ухо пожизненно и тогда уже никакие 50 дол его не спасут.
Но вопросы к обсуждению были, как всегда, совсем другие. Вопросы были о профессиональной этике. В Инструкторском Мануале ПАДИ этому посвящен специальный раздел, который необходимо знать и соблюдать как один из стандартов. В ПАДИ поведение профессионалов также стандартизировано. И хамство в адрес коллеги - это тоже нарушение стандартов.
А неприятности в нашей работе искать не приходится - они сами нас находят и я бесконечно устал от непрофессионализма дилетантов.
Еще раз прошу модератора форума воздержаться от нравоучений в мой адрес - я в них вовсе не нуждаюсь. Я бы вообще предпочел видеть его *за кадром*.
Обсуждайте вопросы, а не меня.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- PahanV
- Активный участник
- Контактная информация:
Не видел не одного (пока) профессионала от дайвинга который бы внимал опыту других коллег. Даже когда А.Анисимов собрал некий МК (бесплатно) и пытался что то втолковывать и обьяснять слышался какойто тупой стеб а потом все ужрались. Какой то скотинизм в дайвинге короче. Нигде такого не видел.
ничего не покупаю
- SVD
- Активный участник
Не гони,а!PahanV писал(а):Не видел не одного (пока) профессионала от дайвинга который бы внимал опыту других коллег. Даже когда А.Анисимов собрал некий МК (бесплатно) и пытался что то втолковывать и обьяснять слышался какойто тупой стеб а потом все ужрались. Какой то скотинизм в дайвинге короче. Нигде такого не видел.
Причем тут дайвинг - идиотов везде полно.
Я тебе наберу кучу примеров и подтверждающих, и опровергающих твое утверждение.
IMHO
2 IGOR KOTВы правы, что предупредили человека об опасности баротравмы уха. Вы не правы в конфликте с ее инструктором. Выяснить номер (по-тихому) надо, наезжать принародно - не надо.
И вообще, где на куске инструкторского пластика написано, что его владелец не му@ак?
А гонору поменьше не повредит и Вам лично.
Последний раз редактировалось SVD 05-12-2006 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Не все.PahanV писал(а):Не видел не одного (пока) профессионала от дайвинга который бы внимал опыту других коллег. Даже когда А.Анисимов собрал некий МК (бесплатно) и пытался что то втолковывать и обьяснять слышался какойто тупой стеб
а потом все ужрались. Какой то скотинизм в дайвинге короче. Нигде такого не видел.

Во внешнем ухе сосуды есть, лопнуть они могут и лопаются, чаще у тех кто в шлемах ныряет. Называется это "External Ear Canal Superficial Vessel Rupture".IGOR KOT писал(а):...просто сосудик лопнул*. Это в ухе-то?
Почитай по ссылке, раз уж взялся диагнозы ставить.
http://www.diversalertnetwork.org/medic ... ticleid=45;
-
- Участник
- Контактная информация:
На мой взгляд, в такой ситуации достаточно сказать обладательнице уха "мол я считаю, что лучше к дохтору ибо можно без уха остаться" и инструктору озвучить аналогичную мысль, но без наездов. Все взрослые, "сертифицированные" люди, учились на курсах - не надо за них думать - сами разбирутся нужны ли им уши. Это по конкретной ситуации.
А абстрактно думаю, что инструктор должен называть свой номер по требованию любого желающего, т.к. номер этот нужен для персонификации его ответственности и его сокрытие говорит о боязни этой самой ответственности.
А абстрактно думаю, что инструктор должен называть свой номер по требованию любого желающего, т.к. номер этот нужен для персонификации его ответственности и его сокрытие говорит о боязни этой самой ответственности.
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
Девочку привезла сюда в составе группы иногородний инструктор.
Касаемо этой цитаты:
Опять делаем из Инструктора няньку, а именно куда смотрела девушка когда собиралась в поездку, что страховка так дорого стоит и тем более как не звучит это бонально ,без средст едет в чужую страну. Сколько уже об этом говорилось на страницах этого форума,
у кажого человека должна быть своя голова.
Да инструктор который привёз эту девушку не врач, но и вы тоже и тем более клиенту пофиг на своё здоровье , чего мы хотим?
Девочку привезла сюда в составе группы иногородний инструктор.
Касаемо этой цитаты:
Опять делаем из Инструктора няньку, а именно куда смотрела девушка когда собиралась в поездку, что страховка так дорого стоит и тем более как не звучит это бонально ,без средст едет в чужую страну. Сколько уже об этом говорилось на страницах этого форума,
у кажого человека должна быть своя голова.
Да инструктор который привёз эту девушку не врач, но и вы тоже и тем более клиенту пофиг на своё здоровье , чего мы хотим?
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
С одной стороны вы правы: вы увидели, что человек нуждается в помощи, причем сам этого не осознает, и постарались помочь. С другой стороны: не суй свой нос в чужой вопрос, дольше проживешь.IGOR KOT писал(а): Вопрос первый - Может быть я и впрямь не прав и нечего лезть НЕ В СВОЕ ДЕЛО?
Если это нигде и никак не оговорено - нет.IGOR KOT писал(а): Вопрос второй - Обязан ли инструктор ПАДИ по требованию коллеги сообщать свой инструкторский номер?
С общечеловеческой точки зрения - нет. Но есть привычка решать таким образом вопросы.IGOR KOT писал(а):Вопрос третий - Имеет ли право инструктор ПАДИ хамить и угрожать физической расправой своему коллеге в присутствии клиентов.
Вообще, хамство и завышенная самооценка весьма распространенное явление среди российских инструкторов.
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
А причем здесь инструктор?
Совершеннолетний дайвер сам решает за себя, нырять или нет, страховаться или нет, ходить к врачу или нет.
Игорь мы разок виделись с Вами на боте на Тиране в конце октября, я еще спрашивал Вас про удобная ли сумка горилла, и Вы произвели на меня впечатление здравомыслящего человека, чего Вам до девочки и ее уха?
У нее своя голова на плечах и шибко умные инструктора, пусть у них голова и болит, кстати иструктор не вправе требовать страховку, он может только рекомендовать.
ЗЫ. Никаких визиток мне Игорь Кот не раздавал
.
Совершеннолетний дайвер сам решает за себя, нырять или нет, страховаться или нет, ходить к врачу или нет.
Игорь мы разок виделись с Вами на боте на Тиране в конце октября, я еще спрашивал Вас про удобная ли сумка горилла, и Вы произвели на меня впечатление здравомыслящего человека, чего Вам до девочки и ее уха?
У нее своя голова на плечах и шибко умные инструктора, пусть у них голова и болит, кстати иструктор не вправе требовать страховку, он может только рекомендовать.
ЗЫ. Никаких визиток мне Игорь Кот не раздавал

Был рад служитьс Вами, господа!
-
- Участник

- у девочки был курс?
- это был инструктор ?
- Если инструктор-от дайв центра(без имен)?
- если был реальный инциндент , почему не сообщить в ПАДИ?
С уважением,Сергей Оглоблин.
Все конечно так, НО ! Когда человек едет в первый раз нырять с инструктором или клубом, он практически всегда прислушивается к мнению инструктора. Инструктор или чел. оформляющий поездку ОБЯЗАН был предупредить о страховке.матраскин писал(а):А причем здесь инструктор?
ЗЫ. Никаких визиток мне Игорь Кот не раздавал.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла
нырялка теплая прошла
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Ни в одном мануале ни одной из рекреационных систем не написано, что инструктор должен предупреждать о страховке, другое дело, что там написано о страховках, но не для инструктора, а для студента.
Был рад служитьс Вами, господа!
- Ketrin
- Участник
- Контактная информация:
хм... оценить морально правовой аспект...
с точки зрения законодательства есть лишь один аспект в этом случае-
угроза физической расправы это правонарушение
всё остальное относится к морали
кто то пройдет мимо человека которому стало плохо, а кто то даст совет, кто то вызовет скорую, а кто то сам отвезет и апельсинов в больницу привезет
раздавайть свои визитки чужим клиентам ... ну это противоречит бизнес этикету
по поводу обязан ли инструктор дать свой номер... если мы с Вами оба имеем водительские права, означает ли это то что я вам их обязана предъявить по первому требованию? инструктор обязан студенту предъявить свой сертификат по его требованию, или проверяющим органам, а вы в данном случае не относитесь ни к первым ни ко вторым
писать жалобы в ПАДИ.. о чём? что какой то СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ дайвер приехал без страховки и без денег, получил баротравму и наплевал на это? или ему кто то что то сказал? с момента получения дайвером сертификата, ни один инструктор не несет ответственности за дайвера, если только умышленно или по неосторожности САМ НЕ НАНЕС ДАЙВЕРУ вреда
была свидетельницей как один правдолюб инструктор пытался разорвать сертификат дайвера, потомучто тот в разговоре признался что когда то, при получении сертификата сознательно не прошел открытой воды... вообщем бред, все взрослые люди и понимают что делают
с точки зрения законодательства есть лишь один аспект в этом случае-
угроза физической расправы это правонарушение
всё остальное относится к морали
кто то пройдет мимо человека которому стало плохо, а кто то даст совет, кто то вызовет скорую, а кто то сам отвезет и апельсинов в больницу привезет
раздавайть свои визитки чужим клиентам ... ну это противоречит бизнес этикету
по поводу обязан ли инструктор дать свой номер... если мы с Вами оба имеем водительские права, означает ли это то что я вам их обязана предъявить по первому требованию? инструктор обязан студенту предъявить свой сертификат по его требованию, или проверяющим органам, а вы в данном случае не относитесь ни к первым ни ко вторым
писать жалобы в ПАДИ.. о чём? что какой то СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ дайвер приехал без страховки и без денег, получил баротравму и наплевал на это? или ему кто то что то сказал? с момента получения дайвером сертификата, ни один инструктор не несет ответственности за дайвера, если только умышленно или по неосторожности САМ НЕ НАНЕС ДАЙВЕРУ вреда
была свидетельницей как один правдолюб инструктор пытался разорвать сертификат дайвера, потомучто тот в разговоре признался что когда то, при получении сертификата сознательно не прошел открытой воды... вообщем бред, все взрослые люди и понимают что делают
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Все ли?Ketrin писал(а): ....бред, все взрослые люди и понимают что делают

...идиотов везде полно.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".