Аварийная потеря плавучести -повреждение компесатора.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Извините, я не по теме, я про буй.
Для чего нужен (кроме упомянутых подач сигнала для ботов и слепых гидов):
1. Экономия воздуха - висишь на буе, физически не затрачиваешься, дышишь, как во сне.
2. При всплытии в толще воды - исполняет функцию визуального ориентира.
3. Из области техно - пустой алюминиевый стэйдж (имеющий, как известно, положительную плавучесть) провешиваешь на катушку с буем - и он уже не поплавок для тебя, на поверхность не тащит, очень удобно.
1. Экономия воздуха - висишь на буе, физически не затрачиваешься, дышишь, как во сне.
3. Из области техно - пустой алюминиевый стэйдж (имеющий, как известно, положительную плавучесть) провешиваешь на катушку с буем - и он уже не поплавок для тебя, на поверхность не тащит, очень удобно.
- stue
- Участник
- Контактная информация:
Я бы еще добавил - использовать как запасной девайс для всплытия.Helga писал(а):Извините, я не по теме, я про буй.
Я не буду говорить про то с чем я ныряю, просто мысленный эксперимент.
Типичный АОВД, который весит, скажем, килов так 120. Ныряет в 7 мм,
грузов у него приблизительно 15 кг и все на поясе. На глубине 40 м
отказывает БСД, причем в начале дайва, когда воздуха в балоне 3 кг.
Так вот, у него будет отрицательная плавучесть (точно не знаю) болше 10 кг.
На ластах ему не выплыть (сам пробовал и с меньшим перевесом). Пояс сбрасывать?
Я бы не стал. Только буй его и спасет.
PADI Bubblemaker
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
15 кг и все на поясе? Сильно! А дышать-то есть чем? Я так думаю у 120-ти килограммового дяди пояс-то не на бедрах держитсяstue писал(а):Я бы еще добавил - использовать как запасной девайс для всплытия.
Я не буду говорить про то с чем я ныряю, просто мысленный эксперимент.
Типичный АОВД, который весит, скажем, килов так 120. Ныряет в 7 мм,
грузов у него приблизительно 15 кг и все на поясе. На глубине 40 м
отказывает БСД, причем в начале дайва, когда воздуха в балоне 3 кг.
Так вот, у него будет отрицательная плавучесть (точно не знаю) болше 10 кг.
На ластах ему не выплыть (сам пробовал и с меньшим перевесом). Пояс сбрасывать?
Я бы не стал. Только буй его и спасет.

Viva Scuba Libre!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Про бадди забыли
Берем "сдувшегося" товарища за вентиль и начинаем всплытие. Или сдаем его гиду. И он его уже вытаскивает. У него крыло большое вытащит.

Берем "сдувшегося" товарища за вентиль и начинаем всплытие. Или сдаем его гиду. И он его уже вытаскивает. У него крыло большое вытащит.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- stue
- Участник
- Контактная информация:
Ели не поленишься и найдешь статистику, какой процент несчасных случаев проиходит
из за потери пояса, то будешь наверно удивлен. Или просто почитай отчеты ДАН.
Ты видел когда нибудь как проходит ПАДИ ОВ в Северной Америке, где 120 кг чел - это строыняшка. 15 кг на поясе это еще хороший инструктор попался. 20 кг обычное дело. И как ты сам заметил - пояс с такой комплекцией потерять элементарно. Теперь про акулу, она не нужна, просто поломался защитный клапан, наиболле частые причины - либо был уже треснут а под водой отвалился вообще, либо в БСД была какая то дрянь и его заклинило в открытом положении. Так что начальные условия моего эксперимента я выбрал правильные.
Ты видел когда нибудь как проходит ПАДИ ОВ в Северной Америке, где 120 кг чел - это строыняшка. 15 кг на поясе это еще хороший инструктор попался. 20 кг обычное дело. И как ты сам заметил - пояс с такой комплекцией потерять элементарно. Теперь про акулу, она не нужна, просто поломался защитный клапан, наиболле частые причины - либо был уже треснут а под водой отвалился вообще, либо в БСД была какая то дрянь и его заклинило в открытом положении. Так что начальные условия моего эксперимента я выбрал правильные.
PADI Bubblemaker
- stue
- Участник
- Контактная информация:
Во первых, в такой ситуации бади не поможет. Его БСД и так будет почти полностью надут. И что вы все про гида заладили, буй у гида, гид вытащит. Да нету никакого гида, точнее они есть только на курорте, а 80% моих дайвов "дома" в холодноы воде без всяких гидов. И вообще надеятся на гида вредно, я не говорю что гидам нелзя доверять, хотя они тоже частенько топят своих подопечных, и тут дело даже не в их квалификации, дело в том что дайверы сами не готовы к внештатным ситуациям, а при панике тебе и 10 дайвмастеров не помогут. По этому когда заходиш в воду нужно надеятся только на себя и на бади, но как на резевный балон и не больше.KWAK писал(а):Про бадди забыли![]()
PADI Bubblemaker
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Я сам AOWD означенного весаstue писал(а):Ели не поленишься и найдешь статистику, какой процент несчасных случаев проиходит

Viva Scuba Libre!
Ага, при панике он конечно же сразу вспомнит про буй. Это как бы по умолчаниюstue писал(а):Во первых, в такой ситуации бади не поможет. Его БСД и так будет почти полностью надут. И что вы все про гида заладили, буй у гида, гид вытащит. Да нету никакого гида, точнее они есть только на курорте, а 80% моих дайвов "дома" в холодноы воде без всяких гидов. И вообще надеятся на гида вредно, я не говорю что гидам нелзя доверять, хотя они тоже частенько топят своих подопечных, и тут дело даже не в их квалификации, дело в том что дайверы сами не готовы к внештатным ситуациям, а при панике тебе и 10 дайвмастеров не помогут. По этому когда заходиш в воду нужно надеятся только на себя и на бади, но как на резевный балон и не больше.KWAK писал(а):Про бадди забыли![]()

Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Ага как раз хотел отметить этот момент но вы меня опередили.
Балу, а по поводу того как отказывает компенсатор.
Вход в воду. Все ОК компенсатор работает. Клиент плавает. Сигнал пошли вниз. Вместо того чтобы нажать на кнопку или потянуть за инфлятор товарищь тянет за гофрированую часть. Причем делает это со всей дури. И отрывает гофрошланг от верхнего клапана. Все, контур не герметичен, воздух теряется моментом.

Балу, а по поводу того как отказывает компенсатор.
Вход в воду. Все ОК компенсатор работает. Клиент плавает. Сигнал пошли вниз. Вместо того чтобы нажать на кнопку или потянуть за инфлятор товарищь тянет за гофрированую часть. Причем делает это со всей дури. И отрывает гофрошланг от верхнего клапана. Все, контур не герметичен, воздух теряется моментом.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Активный участник
- сунет в него башку, да и успокоится. Типа страусАМВ писал(а):Ага, при панике он конечно же сразу вспомнит про буй. Это как бы по умолчанию

- SVD
- Активный участник
Сдуру и х#@ сломать можно......KWAK писал(а):Сигнал пошли вниз. Вместо того чтобы нажать на кнопку или потянуть за инфлятор товарищь тянет за гофрированую часть. Причем делает это со всей дури. И отрывает гофрошланг от верхнего клапана.
Какие еще варианты?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- stue
- Участник
- Контактная информация:
Я буду говорить только про то оборудованиe котороe знаю. Хотя резервныe клапаны у большенства БСД одинаковые, пластмасса трескается при ударе и может насовсем отвалится под водой. Я сам плаваю сейчас с Halcyon Eclipse и во многих форумах читал что внутри нового крыла люди обнаруживали застывший герметик, причем иногда под водой когда он уже заклинил клапан в открытом положении. Доcтаточно поискать на паре больших форумов и сразу найдешь много реалных отказов крыла.Балу писал(а): Я сам AOWD означенного весаи поясов вообще не ношу, потому-как пузо мешает
И мне вот непонятно как это БСД так может сразу отказать да еще и насовсем? Может темку отдельную начать?
http://thedecostop.com/forums/showthrea ... ng+failure
Опят же про Halcyon, я регулярно слежу за отзывом продукции. Иногда бываут серьезнуе проблемы типа этой, когда клапан просто отклеивается:
http://www.halcyon.net/recall/
PADI Bubblemaker
- SVD
- Активный участник
Потому что при глубокой нырялке в мокряке, когда рассчитываешь донный газ на достаточно высокий END, даже "редкость" может стать фатальной. Но это все про технический дайвинг.stue писал(а):Да и еще, если отказ БСД уж такая редкость, почему тогда около половину москвичей (судя по фоткам что я видел) использует двухинфляторный ОМС?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
- Активный участник
Так положено в брачный период самцам-дайверамstue писал(а):Да и еще, если отказ БСД уж такая редкость, почему тогда около половину москвичей (судя по фоткам что я видел) использует двухинфляторный ОМС?

- stue
- Участник
- Контактная информация:
я говору что нужно быть готовому к такой ситуацйй. Я специально сдувал крыло чтоб реально почуствовать перевес и как трудно выгрести на ластах, сбрасывал груз и пробовал опять... учусь запускать сосиську. Одним словом быть готовым к такому обороту и знать что делать.АМВ писал(а):Ага, при панике он конечно же сразу вспомнит про буй. Это как бы по умолчанию
PADI Bubblemaker
Такое впечатление что Вы никогда не видели панику под водой. Правда, никому б не пожелал бы оказаться в такой ситуации. Я был сивдетелем. И паникером оказался вроде как опытный товарисч. И с буями дружбу водил. Но как то забыл все сразу. Так что готовым ко всему быть очень трудно.stue писал(а):я говору что нужно быть готовому к такой ситуацйй. Я специально сдувал крыло чтоб реально почуствовать перевес и как трудно выгрести на ластах, сбрасывал груз и пробовал опять... учусь запускать сосиську. Одним словом быть готовым к такому обороту и знать что делать.АМВ писал(а):Ага, при панике он конечно же сразу вспомнит про буй. Это как бы по умолчанию
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Отказ нижних клапанов ни к каким печальным последствиям в воде не приводит, пару дней на сафари плавал с одним совершенно неработающим нижним клапаном (бисюк нельзя было надуть на палубе)
Отрыв гофрированной трубки наблюдал, это действительно печально, но дайвер "выжил"
хотя дело было на Блюхоловской стенке
Но отрыв произошел при входе вводу, а так совсем не представляю зачем на 40 метров дергать за инфлятор
Отрыв гофрированной трубки наблюдал, это действительно печально, но дайвер "выжил"

Viva Scuba Libre!