"ДИР плюсы и минусы" (по многочисленным просьбам!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

F14
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 13:04 Заголовок сообщения: "ДИР плюсы и минусы" (по многочисленным просьбам!

Прошу простить великодушно за видимо профанский вопрос, возникший в свете вот этого высказывания:
"Ни разу я не увидел факта того, что делает дировец, гуешник не так, что противоречит всем правилам безопасности."

Ежели правильно понимаю, всплытие горизонтально - стандартная процедура в обсуждаемой системе?
Всегда ли это безопасно?
Ведь поверхность, при таком положении тела (в отличии от вертикального), не очень хорошо контролируется, а там ... бегемоты, крокодайлы, зодиаки - так и наровят по мозгам проехаться. :wink:

Спасибо!

ЗЫ: В крыле+спинка мне нравится плавать, хотя и в жилете особого дискомфорта не испытываю (если вдруг - это важно).
ЗЫЫ: Мне тоже кажется, что заявленная тема уместна здесь, а не в "Техническом дайвинге".

Александр Михайлов
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 14:17 Заголовок сообщения: Re: "ДИР плюсы и минусы" (по многочисленным просьб

[quote="F14"]
Вот сейчас начнется веселуха :shot1: :bud: :duel:
интересно все смогут удержаться в рамках темы или опять перейдут на личности и поливанием организаций автоматной очередью?
Очень бы хотелось кунструктива 8)

Меня ни разу не переехало все, что здесь перечисленно. Если возникает необходимость то для этого не поленюсь и буй выпустить да и привычка по сторанам смотреть и подстраховывать друг друга тоже не мешает.

Я вот слышал, что тех кто всплывает дргим способом переезжает точно.
Ну это ИМХО не от способа всплытия зависит а от элементарной внимательности 8)
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Tata
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 16:18 Заголовок сообщения:

А какая фиг разница, если, кончно, не предположить, что дайвер полный идиот, глухой, слепой, шеей вращать не может, страдает аутизмом ( то есть начисто отрицает существование внешнего мира, в т.ч. корабликов, катающихся по поверхности)? Ну понятно, что из вертикального положения голову легче вверх задрать, но в горизонтальном-то тоже вроде все вертится (ах, да, можно еще предположить, что дайвер паралитик). Мне, правда, (выпендривалась-выпендривалась :oops: )всплывать все равно нравится больше в вертикальном положении.

ssp
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 16:49 Заголовок сообщения:

Из горизонтального положения легче компенсировать внезапно (случилось чего или сам глюканул) появившуюся положительную или отрицательную плавучесть, по моему мнению.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Листригон
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 17:10 Заголовок сообщения:

А из вертикального что мешает?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 17:25 Заголовок сообщения:

А какие ласты безопаснее -- желтые или синие?
В желтых меня лучше видно с подводной лодки, меньше вероятность, что задавят... А вот синие менее заметны в воде, большая белая меньше облизываться на меня будет...
Помогите разобраться...

Ой... простите... я, наверное, темой ошибся... :roll:
Рекламное место сдается.

Александр Першанин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 18:57 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Ой... простите... я, наверное, темой ошибся... :roll:
Не ошибся. Она для обсуждения вопросов подобного уровня и создана, имхо. Чтобы выбрать наиболее безопасный и отвергнуть ошибочные пути.

ssp
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 19:15 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):А из вертикального что мешает?
Это основываясь на собственных ощущениях. Мне удобней горизонтально, а так пока ластами вверх перевернешься, например, если выбрасывать начало.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 20:50 Заголовок сообщения:

Кому интерсна разница, поныряйте нормально, потом по ДИР, а потом сделайте для СЕБЯ свой СОБСТВЕННЫЙ вывод!
А так--------флейм !!!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

daw
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 21:06 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):Это основываясь на собственных ощущениях. Мне удобней горизонтально, а так пока ластами вверх перевернешься, например, если выбрасывать начало.
Хм, я думала, есть несколько способов в зависимости от ситуации (а кстати, почему вдруг выбрасывать начало?):
- сделать выдох
- нажать кнопку инфлятора
- дернуть за пимпочку аварийного клапана
- уйти на ластах
и тд. 1 - без разницы как всплываешь, 2,3 - удобнее если вертикально, 4 - наверное удобнее при горизонтальном всплытии.

По ДИР - на ластах вниз уходят?

IgorOK

#11 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 21:27 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Lezhkin писал(а):Ой... простите... я, наверное, темой ошибся... :roll:
Не ошибся. Она для обсуждения вопросов подобного уровня и создана, имхо. Чтобы выбрать наиболее безопасный и отвергнуть ошибочные пути.
Правильный путь у каждого свой. Просто из множества советов и мнений как надо, каждый выбирает что-то свое. И DIR это тоже чъе-то мнение как правильно, только возведенное в истину.

Листригон
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 22:32 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
А из вертикального что мешает?

Это основываясь на собственных ощущениях. Мне удобней горизонтально, а так пока ластами вверх перевернешься, например, если выбрасывать начало.
А не надо никуда переворачиваться. Достаточно развернуть стопы в стороны и сдалать маховое движение ногами, этого вполне достаточно ( если конечно не спать в упряжке).

Александр Першанин
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 28-12-2006 22:45 Заголовок сообщения:

Статья в шестом номере ДайвТека про Деко он флай (ДОФ). Краткое резюме:

Не будут использовать ДОФ в своей практике и рекомендовать своим ученикам следующие Инструктора:

Геннадий Миссан
Борис Сергеев
Игорь Галайда
Роман Прохоров
Дмитрий Орлов
Денис Шереметов
Сергей Черкашин
Сергей Волнухин
Алексей Кирсанов

Вопрос: а почему так?
В самой статье почти все перечисленые объясняют это небезопасностью самой технологии.

ЗЫ. Спросил об этом финских ДИРовцев и в ответ:

"...могу предположить, что если-бы перечисленные Вами персоналии познакомились с ДОФ более подробно (статья из ДайвТек очень хорошая-но не полная) их отношение изменилось бы..."

Но не уверен, что посыл о слабой компетенции выше перечисленных персоналий, и утверждение в том, что они "слабо разбираются" в вопросах ДОФ - правильны.

ЗЫ. Понравилось высказывание Игоря Галайды:

"...Насколько справедлива теория Ratio-Deco - покажет время. Ещё лет шесть-семь и будет ясно, состоялся очередной прорыв в методиках расчета декомпрессии илии нет. А до того времения мы с Романом Прохоровым подождём, к чему спешить. Надо дать дорогу молодым и задорным, настоящим революционерам в дайвинге. Пусть ныряют, проверяют, разрабатывают..." (с) Игорь Галайда

ssp
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 08:24 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а): А не надо никуда переворачиваться. Достаточно развернуть стопы в стороны и сдалать маховое движение ногами, этого вполне достаточно ( если конечно не спать в упряжке).
Тоже вариант. Так что скорее всего без разницы - дело привычки.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Faceless
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 08:47 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): ЗЫ. Понравилось высказывание Игоря Галайды:

"...Насколько справедлива теория Ratio-Deco - покажет время. Ещё лет шесть-семь и будет ясно, состоялся очередной прорыв в методиках расчета декомпрессии илии нет. А до того времения мы с Романом Прохоровым подождём, к чему спешить. Надо дать дорогу молодым и задорным, настоящим революционерам в дайвинге. Пусть ныряют, проверяют, разрабатывают..." (с) Игорь Галайда
Т.е. "с особым цинизмом", нагло и безнравственно посылают молодых "на убой" чтобы потом в случае успеха воспользоваться их результатами.
Вот оно их истинное лицо, которое они все это время так тщательно скрывали. :) :) :)

F14
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 11:35 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): ... объясняют это небезопасностью самой технологии.
"...могу предположить, что если-бы ..."
Да-да, во рту грибы бы выросли. :D

Я собственно, как раз примерно об том же - апологеты сабж требуют "конструктива", но отвечать предпочитают в сослагательном наклонении, трудно их понять ...

ИМХА, чтобы применять что-то новое (или хорошо забытое старое) и одновременно верное не обязательно становиться "сектантом".

А тему полагаю, можно закрывать (КВАК?) - в русле обсуждения, а не флейма, как выясняется - интереса не вызывает.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 11:45 Заголовок сообщения:

F14 писал(а): А тему полагаю, можно закрывать (КВАК?) - в русле обсуждения, а не флейма, как выясняется - интереса не вызывает.
Точно закрывать?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Александр Першанин
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 14:12 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
F14 писал(а): А тему полагаю, можно закрывать (КВАК?) - в русле обсуждения, а не флейма, как выясняется - интереса не вызывает.
Точно закрывать?
Имхо - не надо. Дайте возможность ДИР-людям подготовиться и ответить.

Впрочем, если ничего по существу не ответят, то это тоже будет своеобразный ответ - тема банально провалится вниз и если опять возникнут аналогичные вопросы по безопасности ДИР концепций, то её можно будет легко поднять.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 14:23 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
KWAK писал(а):
Точно закрывать?
Имхо - не надо. Дайте возможность ДИР-людям подготовиться и ответить.
Саш, а что готовиться? Что отвечать? Гуру сказали - Деко он флай плохо, а кучка каких то "молодых" дебил утверждает обратное, какие могут быть сомнения. Неужели есть вопросы, кому надо верить? Конечно им, совершающим соло погружения на воздухе на 80 метров, и делающим другие, не менее героические вещи, которые в мое сознание зеленого технодайвера и техноинструктора просто не укладываются...

Сорри, но я обсуждать эту тему не буду. Все желающие пообщаться на тему "ДИР. Что такое хорошо и что такое плохо?" могут прийти на мой стенд на выставке Золотой Дельфин. Стенд DIRRUS.com

Всех с наступающим Новым годом! Ныряйте больше, безопаснее и будет вам всем счастье.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Faceless
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 14:31 Заголовок сообщения:

Оксан, зря ты так;гуру сказали - статистики маловато, а не "ратио деко - плохо". По моему скромному мнению студента, они отнюдь не упрямые ослы, зацикленные на своих методиках, а осторожные люди, ну что в том предосудительного.
Ты проделала огромную работу, представив ратио деко без фанатизма и предрассудков, за это тебе огромное спасибо, просто нужно немного потерпеть.
Пожалуйста, не уничтожай проделанную тобой работу своими высказываниями/поступками.

Ответить