Почему так?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CapitanBlack
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 13:36 Заголовок сообщения: Почему так?

Много раз замечал, что за пределами России отношение к тому в чем ты ныряешь, разительно отличается от "нашего".
Т.е. даже опытнейшие дайверы не считают зазорным всю жизнь нырять в жилетах, разрезанныйх ластах и прочих "непонтовых" конфигурациях. При этом люди ныряют со спарками и на смесях, но никто не парится, что на тебе надето.

Например знакомый швейцарский курс-директор NAUI и инструктор TDI, INTD, PADI ныряет много лет в Black Diamond. И никакие крылья ему не нужны, как он говорит.

Насколько я понял тут люди больше уделяют времени учебе и отработке навыков, платят офигенные суммы за курсы которые порой идут месяцами. Но никто им не навязывает, что крыло это "круто", а жилет для "лохов". В том-же фильме "Coral Reef Adventure", опытнейшие люди плавают в жилетах и разрезанных ластах, а не в Jet Fin.

В той-же Канаде, видел массу дайверов ныряющих в океане в чем попало, даже зимой - а условия там и летом будь здоров!

Тут же мнения что все дайверы должны плавать в сухарях/2-х инф. крыльях/с 2-мя регуляторами, просто на каждом шагу - причем порой в очень категоричной форме.

Здесь тоже люди могут себе позволить, что угодно (некоторые позволяют себе такие чудеса, которые стоит как хорошее авто - сам видел). Но почему-то не делают из еды культа, как говаривал О.Бендер
Последний раз редактировалось CapitanBlack 30-12-2006 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Scars remind us that past is real...

FAZAN
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 13:49 Заголовок сообщения:

Менталитет такой у нас... однако.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

daw
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 14:12 Заголовок сообщения:

Ни в жисть бы не посмотрела в сторону некрасивого, мешковатого сухаря, если бы температура во всех водоемах, включая Белое и Баренцево была бы выше 20.
:)

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 15:33 Заголовок сообщения:

Масса нашего народа ныряет "в чём попало" и не заморачивается на вышеперечисленные атрибуты настоящих пацанов. Они просто не посещают форумы и ныряют чтобы отдохнуть и получить удовольствие а не для самоутверждения. И таких, кстати, всё больше и больше.
Андрей Герасименко

Александр Першанин
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 15:53 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Масса нашего народа ныряет "в чём попало" и не заморачивается на вышеперечисленные атрибуты настоящих пацанов. Они просто не посещают форумы и ныряют чтобы отдохнуть и получить удовольствие а не для самоутверждения. И таких, кстати, всё больше и больше.
+1. Когда в ноябре была вылазка москвичей на Мраморный Карьер они недоумевали как питерцы могут нырять в "таком". Было даже высказано предположение, что из-за более низких зарплат :shock: Так ничего и не поняли, похоже :P

Без всякого шовинизма: на самом деле в Питере возможностей регулярно нырять на порядок больше. Летом некоторые просто после работы заезжают на озёра небольшими компаниями, делают дайв, и потом домой. Т.е.: ныряют в сезон чаще чем раз в неделю. Такой народ как-то по большей части не геммороится аттрибутикой - не за чем.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 17:38 Заголовок сообщения: Re: Почему так?

CapitanBlack писал(а):
Например знакомый швейцарский курс-директор NAUI и инструктор TDI, INTD, PADI ныряет много лет в Black Diamond. И никакие крылья ему не нужны, как он говорит.
Начнем с того что что "Черный бриллиант" топовая модель от аквалунга и есть крыло :wink: Одноинфляторное, подковообразное, способное отлично нести на себе спарку и стейдж. Поэтому действительно до адвансет нитрокса больше ничего не надо.

По поводу мокряков. Немцы под Ленинградом и Сталинградом тоже были в тоненьких шинельках и фуражках. А потом почему то плакали что из за мороза воевать не могли. Так и тут. Даже в Канаде климат мягче чем в Скандинавии. И к стати в мокряках народ регулярно. Каждую зиму минимум один погибают даже в наших европейских водоемах от переохлаждения и/или холодового шока. Плюс извечная европейская бережливость :wink:

А то что европейцы не покупают красные брачные двух инфляторные крылья после ОВД это скорее всего заслуга их менталитета. Они просто ныряют и получают удовольствие от нырялки, а не манифолдами меряются.
А вот когда доучиваются до соответсвующего уровня то покупают и пару ВРов и 2 инфляторные крылья. Просто не делают это "на вырост". А тогда когда ощущают необходимость.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

netmag
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 20:31 Заголовок сообщения:

У нас,в Израиле,люди ныряют по 2-3 раза в неделю,круглый год,и мало кто с крыльями.В клубе, где я проходил курсы и продолжаю нырять,из 5 инструкторов,только у двоих есть крылья.
CMAS **
NITROX

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 23:00 Заголовок сообщения: Re: Почему так?

CapitanBlack писал(а):Тут же мнения что все дайверы должны плавать в сухарях
Вот по поводу сухарей даже я не соглашусь.... маньячно ныряя в мокром в +11 + 15 и т.д. градусов до этого и выдерживая максимум 30 минут до момента пока до посинения не скрутит от холода, я все же куплю себе сухарь (хотя меня это уговаривали сделать уже года 3 :))... знаете ли здоровые почки, отсутствие цистита и прочей гадости на данный момент как-то мне больше нравится, чем все это зарабатывать в мокром :wink:

Да-да... еще раз повторюсь... Celt, Акуленок, Настич и т.д. - убедили - я куплю таки себе сухарь в этом году :lol: :lol: :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 23:36 Заголовок сообщения: Re: Почему так?

Natalie писал(а):Да-да... еще раз повторюсь... Celt, Акуленок, Настич и т.д. - убедили - я куплю таки себе сухарь в этом году :lol: :lol: :lol:
Кира тебя убедил дав померять свой? :lol:
Sinn Féin amháin!

Crazzzy
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 23:52 Заголовок сообщения: Re: Почему так?

CapitanBlack писал(а):

В той-же Канаде, видел массу дайверов ныряющих в океане в чем попало, даже зимой - а условия там и летом будь здоров!

Тут же мнения что все дайверы должны плавать в сухарях
Да да, простатит весёлый парень. Просто иногда понимание этого приходит со временем. :)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 31-12-2006 00:01 Заголовок сообщения: Re: Почему так?

6c38 писал(а):Кира тебя убедил дав померять свой? :lol:
Черт, вот и делай что-нибудь при свидетелях - все знать будут :gam:
Два года убеждал и все никак - а вот примерила волшебную кольчюжку и озарение снизошло :bee2:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Marc
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 05-01-2007 01:21 Заголовок сообщения: Re: Почему так?

CapitanBlack писал(а):Много раз замечал, что за пределами России отношение к тому в чем ты ныряешь, разительно отличается от "нашего".
Т.е. даже опытнейшие дайверы не считают зазорным всю жизнь нырять в жилетах, разрезанныйх ластах и прочих "непонтовых" конфигурациях. При этом люди ныряют со спарками и на смесях, но никто не парится, что на тебе надето.

Насколько я понял тут люди больше уделяют времени учебе и отработке навыков, платят офигенные суммы за курсы которые порой идут месяцами. Но никто им не навязывает, что крыло это "круто", а жилет для "лохов". В том-же фильме "Coral Reef Adventure", опытнейшие люди плавают в жилетах и разрезанных ластах, а не в Jet Fin.

Тут же мнения что все дайверы должны плавать в сухарях/2-х инф. крыльях/с 2-мя регуляторами, просто на каждом шагу - причем порой в очень категоричной форме.

Здесь тоже люди могут себе позволить, что угодно (некоторые позволяют себе такие чудеса, которые стоит как хорошее авто - сам видел). Но почему-то не делают из еды культа, как говаривал О.Бендер

Но ты ведь не станешь отрицать, что и "за пределами России" хватает понтовых moechtegern дайверов :lol: Особенно этим отличаются (псевдо)ДИРовцы и (псевдо)ГУЕвцы - они по всему свету как из одного инкубатора - без "джентельментского набора" в воду ни-ни.

A насчет сухарей - тебя очевидно не правильно поняли - ТУТ - это где? Я сам ныряю в Швейцарии - сухарь и два регулятора у 98% народа.
puchero de enfermo

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-01-2007 02:19 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): +1. Когда в ноябре была вылазка москвичей на Мраморный Карьер они недоумевали как питерцы могут нырять в "таком". Было даже высказано предположение, что из-за более низких зарплат :shock: Так ничего и не поняли, похоже :P
Саша, не надо грязи.... :twisted: Во-первых не в ноябре а в сентябре. Во-вторых не всеми москвичами. В третьих, имхо, дайвинг из фан - пофигу в чем нырять... В четвертых, в Питере хорошая снаряга, есть места где все гораздо хуже...
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Александр Першанин
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 05-01-2007 03:37 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):Саша, не надо грязи.... :twisted:
?
samebody писал(а):Во-первых не в ноябре а в сентябре.
Это да, мог напутать. Но суть остаётся - оценка нырялки и квалификации ныряльщиков была проведена была через "призму кошелька", а не опыта :) Возможно это чисто специфика инструкторская - оценивать клиента прикидывая сколько он может заплатить.
samebody писал(а):Во-вторых не всеми москвичами.
Я где-то обощил? Я не утверждал, что всеми.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 05-01-2007 04:12 Заголовок сообщения: Re: Почему так?

Marc писал(а): Но ты ведь не станешь отрицать, что и "за пределами России" хватает понтовых moechtegern дайверов :lol: Особенно этим отличаются (псевдо)ДИРовцы и (псевдо)ГУЕвцы - они по всему свету как из одного инкубатора - без "джентельментского набора" в воду ни-ни.
А можно отсюда поподробней?
Как отличить (псевдо)ДИРовца от настоящего?
И где проблема то?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

kalan
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 05-01-2007 10:01 Заголовок сообщения: Re: Почему так?

CapitanBlack писал(а):Т.е. даже опытнейшие дайверы не считают зазорным всю жизнь нырять в жилетах, разрезанныйх ластах и прочих "непонтовых" конфигурациях. При этом люди ныряют со спарками и на смесях, но никто не парится, что на тебе надето.
Не по-пацански, внатуре :wink:

ЗЫ: был у меня один знакомый, у которог было все, кроме БТРа. И вот приобрел он по случаю БТР. На вопрос "Зачем?" ответил "А чё? Пусть будет!".

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 05-01-2007 15:12 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Возможно это чисто специфика инструкторская - оценивать клиента прикидывая сколько он может заплатить.
Наверняка так и есть... :beer1:
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Marc
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 05-01-2007 20:07 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
А можно отсюда поподробней?
Как отличить (псевдо)ДИРовца от настоящего?
И где проблема то?
Ну начнем с того, что проблемы нет в принципе :lol:

Псевдо ДИРовец...

- ты смотрел "Shrek"? Когда Шрек с ослом выходят из кукурузного поля и стоят перед высоченным замком этого мелкоростного лорда, Шрек смотрит задрав голову ввысь и спрашивает:"Как ты думаешь, что он хочет этим компенсировать?"

samebody писал(а): ... имхо, дайвинг из фан - пофигу в чем нырять...

согласен полностью
puchero de enfermo

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 05-01-2007 21:15 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):
Ну начнем с того, что проблемы нет в принципе :lol:

Псевдо ДИРовец...

- ты смотрел "Shrek"? Когда Шрек с ослом выходят из кукурузного поля и стоят перед высоченным замком этого мелкоростного лорда, Шрек смотрит задрав голову ввысь и спрашивает:"Как ты думаешь, что он хочет этим компенсировать?"

Выходит я тоже пытаюсь что то скомпенсировать? Наверно года так с 2003, ныряю только по ДИР....
(2х12, Апекс, крыло, сухарь и т.д.)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

CapitanBlack
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 00:05 Заголовок сообщения: Re: Почему так?

Marc писал(а):
CapitanBlack писал(а):A насчет сухарей - тебя очевидно не правильно поняли - ТУТ - это где? Я сам ныряю в Швейцарии - сухарь и два регулятора у 98% народа.
Конечно неправильно поняли - сухарь это необходимость. Во всех вышеназванных мной странах, люди относящиеся к homo sapiens лазят очень холодную воду в сухарях.

Я про другое - спец-крылья, спец-ласты, спец-фонари. Спец конфигурации за туевы хучи долларов, а в итоге многие ныряют в Красном Море... Смотрю на местных - блин кто в чем и кто с чем. По несколько тыщ погруженйи в логбуке может быть - в спарке ни разу не плавали, длинным шлангом никогда не обматывались. Знакомые говорит - один его французкий друг (CMAS дайвер) вообще всегда без БСД ныряет и на приличные глубины (скока не скажу).

Наверно зря я поднял эту тему - и так все ясно. Тут уже про БТР ответили - видимо у нас понты в крови... :)
Scars remind us that past is real...

Ответить