Потери тепла человеком в водной среде.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

crow
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 15:29 Заголовок сообщения: Потери тепла человеком в водной среде.

Natalie писал(а):
Ranger писал(а):Трое суток в воде +22С, без еды и питья!
В Индонезии вчера, с затонувшего еще 29 декабря парома, людей нашли - живых....
Вооот.... а вы говорите.... :)
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 15:30 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Ranger писал(а):Трое суток в воде +22С, без еды и питья!
В Индонезии вчера, с затонувшего еще 29 декабря парома, людей нашли - живых....
Там, конечно вода теплее, но на ребятах гидрики и жилеты + это не просто обыватели а дайверы, люди которые обязаны быть сильнее духом.
Будем надеяться на них и Провидение...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

ya
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 16:35 Заголовок сообщения:

Если сидеть без движения, то переохлаждение наступит гораздо раньше.
- Это как раз и является ошибкой. Я как то изучала технику спасения в холодной воде и хорошо запомнила что самой распространенной ошибкой является движение, то есть попытка доплыть до берега. при движении теплоотдача усливается в несколько раз и соответственно переохлаждение наступает гораздо быстрее.

а если по теме: я искренне надеюсь на чудо, что ребят найдут живыми!
OWSI 634304

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 17:06 Заголовок сообщения:

ya писал(а):Я как то изучала технику спасения в холодной воде и хорошо запомнила что самой распространенной ошибкой является движение, то есть попытка доплыть до берега. при движении теплоотдача усливается в несколько раз и соответственно переохлаждение наступает гораздо быстрее.
Можно узнать откуда такая информация?
ИМХО оишбка есть.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

daw
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 17:23 Заголовок сообщения:

Я как то изучала технику спасения в холодной воде и хорошо запомнила что самой распространенной ошибкой является движение, то есть попытка доплыть до берега
Теплообразование за счет движения увеличивается - именно поэтому человек согревается.
Но энергия\силы\килокалории при движении действительно тратятся быстрее.

Вы читали статью Шпатака, как они с другом 10 км пилили по Охотскому морю? с двумя ластами на двоих. Один в сухаре, другой в мокром. Там конечно не 6 градусов было, а повыше (в заливе), но если бы висели неподвижно - быстро бы загнулись. А так и сами доплыли и спасение тех, кто на перевернутом и пробитом катере остался, организовали.

babr
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 17:26 Заголовок сообщения:

Насчет притока крови к конечностям все верно, замерзающий организм сокращает подачу крови к конечностям для экономии оставшегося тепла. Но в случае неподвижночти организм перестает вырабатывать новое тепло и в итоге человек замерзает гораздо быстрее, чем если бы он активно двигался. Так что для предотвращения переохлаждения лучше все таки плыть. Да и шанс доплыть до берега все-таки остается.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 17:32 Заголовок сообщения:

Salto писал(а):eto proischodit potomu...
Я не спрашиваю почему, я прошу источник информации.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

momm
Новичок
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 17:32 Заголовок сообщения:

НУ народ! ну что вы такое грите? ну какой теплообмен? ну оптимально надо плыть без напряжений.. чтобы и тепло выробатывать и всетаки его сохранять.. ну как в Опн вотере учили. Тут другое. стресс.. вот сами посудите.. когда один в открытом море в темноте, зная что ты потерял бади.. там уж точно не до тепла.. К сожалению((( всетаки надеюсь что они уже на берегу..

babr
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 17:39 Заголовок сообщения:

А кто говорит что нужно выкладываться как на стометровке? Разумеется, плыть нужно спокойно, не выбиваясь из сил. Просто было заявлено, что для избежания переохлаждения нужно не двигаться. А это глупость

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 17:56 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Насчет не дергаться в открытом море там причина другая. Чем ближе человек остается к месту крушения (или другого происшествия), тем легче его найти.
Нет - имеется ввиду чисто медицинский аспект.
Последний раз редактировалось Pound 09-01-2007 17:58, всего редактировалось 1 раз.
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 18:01 Заголовок сообщения:

Блин о чем все спорят???? я вот не уверен видно ли с воды на эльфине берег. Риф ориентрован с севера на юг и течением их сдуло в этом направлении, на волнах берег они точно не увидят, далеко он там, очень далеко.... Я сам давно думал как бы я поступил если бы меня с Эльфина сдуло, это там раз плюнуть, я бы к берегу плыл, потихонечку, не поперек волн. Это очень неприяные ощущения когда в море уносит течением, летом меня одного унесло от Большого брата, очень тоскливо, волна большая, я зодиаки еле видел, хорошо они мой буй заметили... Держу кулаки за ребят, надеюсь что спасутся, выжили же немцы, которых от туда до суданской ганицы снесло - шесть дней вроде дрейфовали
Viva Scuba Libre!

babr
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 18:03 Заголовок сообщения:

Pound писал(а):
babr писал(а):Насчет не дергаться в открытом море там причина другая. Чем ближе человек остается к месту крушения (или другого происшествия), тем легче его найти.
Нет - имеется ввиду чисто медицинский аспект.
А имеется ввиду где?
Меня, например, всяким спасательским хитростям в Макаровке учили (это морская академия такая).

...Оклия Династаровна...
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 18:22 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Блин о чем все спорят???? я вот не уверен видно ли с воды на эльфине берег. Риф ориентрован с севера на юг и течением их сдуло в этом направлении, на волнах берег они точно не увидят, далеко он там, очень далеко.... Я сам давно думал как бы я поступил если бы меня с Эльфина сдуло, это там раз плюнуть, я бы к берегу плыл, потихонечку, не поперек волн. Это очень неприяные ощущения когда в море уносит течением, летом меня одного унесло от Большого брата, очень тоскливо, волна большая, я зодиаки еле видел, хорошо они мой буй заметили... Держу кулаки за ребят, надеюсь что спасутся, выжили же немцы, которых от туда до суданской ганицы снесло - шесть дней вроде дрейфовали
дрейфовать 6 дней!!! это же уму не постижимо! по-моему там и берега не видно...тем более если находишься в воде....

ya
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 18:37 Заголовок сообщения:

2 Serg173,
Сергей,за что купила за то и продаю. То что рекомендация правильная, голову на отсечение давать не буду, но прочитала я первый раз об этом 2 года назад в инструкции для спасателей, по-моему МЧС. А обратила внимание и запомнила потому что накануне погиб таким образом мой знакомый - он, его девушка и ее подруга оказались в воде в ноябре месяце на Волге - он с невестой поплыли к берегу , подруга осталась на буйке, пара не доплыла, подруга осталась жива.

Впоследствии, эту же инфу я неоднократно встречала в статьях по гипотремии в воде. где-то даже давались конкретные цифры - что-то типа: если вода ниже 20, а берег дальше 1000-1500 м. не зависимо от уровня плавца плыть не рекомендуется. Нужно сгрупироваться и если есть возможность приподнять из воды голову, подмышки и область паха (лечь, сесть на что-то)

Так нужно делать или не так - я не специалист. но вы где-нибудь встречали рекомендацию по гипотремии - повысить физическую активость?

С уважением,
Ya
OWSI 634304

momm
Новичок
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 18:40 Заголовок сообщения:

ДЕВАЧКИ!!! не ссорьтесь(с) ну скоро пена у рта образуется))

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 18:49 Заголовок сообщения:

ya писал(а):А обратила внимание и запомнила потому что накануне погиб таким образом мой знакомый - он, его девушка и ее подруга оказались в воде в ноябре месяце на Волге - он с невестой поплыли к берегу , подруга осталась на буйке, пара не доплыла, подруга осталась жива.
Дык, совершенно не ясно из-за чего они погибли. Прежде чем погибнуть непосредственно от переохлаждения они могли просто утонуть из-за недостаточной в данных условиях физической подготовки или из-за банальных судорог.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ya
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 19:03 Заголовок сообщения:

2 Валерий Мухин,
Абсолютно верно, упомянула об этом случае только для того, чтобы объяснить свой интерес и внимание к правилам поведения при гипотермии в воде.
:wink:
OWSI 634304

daw
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 19:06 Заголовок сообщения:

ya
Кстати, очень может быть, что для голых (в легкой одежде) людей такие рекомендации не лишены смысла, т.к. поток холодной воды очень быстро уносит тепло.
Но в гидрике по-моему не так, теплообмен во много раз меньше.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 19:26 Заголовок сообщения:

Внимательно прочтиал правила поведения в воде в "Большой энциклопедии выживания" Андрея Ильичева.
Да действительно рекомендуется как можно меньше двигаться для снижения теплопотерь.
Но! Объясняется это тем, что при активном движении происходит вымывание нагретой телом воды и воздуха из пор одежды, расходуется энергия организма. Поэтому рекомендация имеет значение для людей в обычной одежде. Кстати там же говорится о том, что нельзя снимать одежу при попадании в воду.
Так как в нашем случае люди одеты в неопреновые костюмы, из под которых вода практически не вымывается, плыть ИМХО можно и нужно.
Также для снижения теплопотерь рекомендуется вместо размашистых движений делать короткие и плавные гребки.

АМВ
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 19:31 Заголовок сообщения:

Сергей, возможно здесь играет фактор обезвоживания еще. Чем больше двигаешься - тем больше будет хотеться пить. Правда в море и так жажда приходит очень скоро. По моему мнению плыть необходимо, вот только действительно не перетруждаясь. И уж ни в коем случае не бороться с течением, это просто безсмысленно.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

Ответить