Вооот.... а вы говорите....Natalie писал(а):В Индонезии вчера, с затонувшего еще 29 декабря парома, людей нашли - живых....Ranger писал(а):Трое суток в воде +22С, без еды и питья!
Потери тепла человеком в водной среде.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- crow
- Активный участник
- Контактная информация:
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Там, конечно вода теплее, но на ребятах гидрики и жилеты + это не просто обыватели а дайверы, люди которые обязаны быть сильнее духом.Natalie писал(а):В Индонезии вчера, с затонувшего еще 29 декабря парома, людей нашли - живых....Ranger писал(а):Трое суток в воде +22С, без еды и питья!
Будем надеяться на них и Провидение...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
- Это как раз и является ошибкой. Я как то изучала технику спасения в холодной воде и хорошо запомнила что самой распространенной ошибкой является движение, то есть попытка доплыть до берега. при движении теплоотдача усливается в несколько раз и соответственно переохлаждение наступает гораздо быстрее.Если сидеть без движения, то переохлаждение наступит гораздо раньше.
а если по теме: я искренне надеюсь на чудо, что ребят найдут живыми!
OWSI 634304
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно узнать откуда такая информация?ya писал(а):Я как то изучала технику спасения в холодной воде и хорошо запомнила что самой распространенной ошибкой является движение, то есть попытка доплыть до берега. при движении теплоотдача усливается в несколько раз и соответственно переохлаждение наступает гораздо быстрее.
ИМХО оишбка есть.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Теплообразование за счет движения увеличивается - именно поэтому человек согревается.Я как то изучала технику спасения в холодной воде и хорошо запомнила что самой распространенной ошибкой является движение, то есть попытка доплыть до берега
Но энергия\силы\килокалории при движении действительно тратятся быстрее.
Вы читали статью Шпатака, как они с другом 10 км пилили по Охотскому морю? с двумя ластами на двоих. Один в сухаре, другой в мокром. Там конечно не 6 градусов было, а повыше (в заливе), но если бы висели неподвижно - быстро бы загнулись. А так и сами доплыли и спасение тех, кто на перевернутом и пробитом катере остался, организовали.
Насчет притока крови к конечностям все верно, замерзающий организм сокращает подачу крови к конечностям для экономии оставшегося тепла. Но в случае неподвижночти организм перестает вырабатывать новое тепло и в итоге человек замерзает гораздо быстрее, чем если бы он активно двигался. Так что для предотвращения переохлаждения лучше все таки плыть. Да и шанс доплыть до берега все-таки остается.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не спрашиваю почему, я прошу источник информации.Salto писал(а):eto proischodit potomu...
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
НУ народ! ну что вы такое грите? ну какой теплообмен? ну оптимально надо плыть без напряжений.. чтобы и тепло выробатывать и всетаки его сохранять.. ну как в Опн вотере учили. Тут другое. стресс.. вот сами посудите.. когда один в открытом море в темноте, зная что ты потерял бади.. там уж точно не до тепла.. К сожалению((( всетаки надеюсь что они уже на берегу..
А кто говорит что нужно выкладываться как на стометровке? Разумеется, плыть нужно спокойно, не выбиваясь из сил. Просто было заявлено, что для избежания переохлаждения нужно не двигаться. А это глупость
- Pound
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет - имеется ввиду чисто медицинский аспект.babr писал(а):Насчет не дергаться в открытом море там причина другая. Чем ближе человек остается к месту крушения (или другого происшествия), тем легче его найти.
Последний раз редактировалось Pound 09-01-2007 17:58, всего редактировалось 1 раз.
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886
MMSI 338149886
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Блин о чем все спорят???? я вот не уверен видно ли с воды на эльфине берег. Риф ориентрован с севера на юг и течением их сдуло в этом направлении, на волнах берег они точно не увидят, далеко он там, очень далеко.... Я сам давно думал как бы я поступил если бы меня с Эльфина сдуло, это там раз плюнуть, я бы к берегу плыл, потихонечку, не поперек волн. Это очень неприяные ощущения когда в море уносит течением, летом меня одного унесло от Большого брата, очень тоскливо, волна большая, я зодиаки еле видел, хорошо они мой буй заметили... Держу кулаки за ребят, надеюсь что спасутся, выжили же немцы, которых от туда до суданской ганицы снесло - шесть дней вроде дрейфовали
Viva Scuba Libre!
А имеется ввиду где?Pound писал(а):Нет - имеется ввиду чисто медицинский аспект.babr писал(а):Насчет не дергаться в открытом море там причина другая. Чем ближе человек остается к месту крушения (или другого происшествия), тем легче его найти.
Меня, например, всяким спасательским хитростям в Макаровке учили (это морская академия такая).
-
...Оклия Династаровна...
- Активный участник
- Контактная информация:
дрейфовать 6 дней!!! это же уму не постижимо! по-моему там и берега не видно...тем более если находишься в воде....Балу писал(а):Блин о чем все спорят???? я вот не уверен видно ли с воды на эльфине берег. Риф ориентрован с севера на юг и течением их сдуло в этом направлении, на волнах берег они точно не увидят, далеко он там, очень далеко.... Я сам давно думал как бы я поступил если бы меня с Эльфина сдуло, это там раз плюнуть, я бы к берегу плыл, потихонечку, не поперек волн. Это очень неприяные ощущения когда в море уносит течением, летом меня одного унесло от Большого брата, очень тоскливо, волна большая, я зодиаки еле видел, хорошо они мой буй заметили... Держу кулаки за ребят, надеюсь что спасутся, выжили же немцы, которых от туда до суданской ганицы снесло - шесть дней вроде дрейфовали
2 Serg173,
Сергей,за что купила за то и продаю. То что рекомендация правильная, голову на отсечение давать не буду, но прочитала я первый раз об этом 2 года назад в инструкции для спасателей, по-моему МЧС. А обратила внимание и запомнила потому что накануне погиб таким образом мой знакомый - он, его девушка и ее подруга оказались в воде в ноябре месяце на Волге - он с невестой поплыли к берегу , подруга осталась на буйке, пара не доплыла, подруга осталась жива.
Впоследствии, эту же инфу я неоднократно встречала в статьях по гипотремии в воде. где-то даже давались конкретные цифры - что-то типа: если вода ниже 20, а берег дальше 1000-1500 м. не зависимо от уровня плавца плыть не рекомендуется. Нужно сгрупироваться и если есть возможность приподнять из воды голову, подмышки и область паха (лечь, сесть на что-то)
Так нужно делать или не так - я не специалист. но вы где-нибудь встречали рекомендацию по гипотремии - повысить физическую активость?
С уважением,
Ya
Сергей,за что купила за то и продаю. То что рекомендация правильная, голову на отсечение давать не буду, но прочитала я первый раз об этом 2 года назад в инструкции для спасателей, по-моему МЧС. А обратила внимание и запомнила потому что накануне погиб таким образом мой знакомый - он, его девушка и ее подруга оказались в воде в ноябре месяце на Волге - он с невестой поплыли к берегу , подруга осталась на буйке, пара не доплыла, подруга осталась жива.
Впоследствии, эту же инфу я неоднократно встречала в статьях по гипотремии в воде. где-то даже давались конкретные цифры - что-то типа: если вода ниже 20, а берег дальше 1000-1500 м. не зависимо от уровня плавца плыть не рекомендуется. Нужно сгрупироваться и если есть возможность приподнять из воды голову, подмышки и область паха (лечь, сесть на что-то)
Так нужно делать или не так - я не специалист. но вы где-нибудь встречали рекомендацию по гипотремии - повысить физическую активость?
С уважением,
Ya
OWSI 634304
ДЕВАЧКИ!!! не ссорьтесь(с) ну скоро пена у рта образуется))
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Дык, совершенно не ясно из-за чего они погибли. Прежде чем погибнуть непосредственно от переохлаждения они могли просто утонуть из-за недостаточной в данных условиях физической подготовки или из-за банальных судорог.ya писал(а):А обратила внимание и запомнила потому что накануне погиб таким образом мой знакомый - он, его девушка и ее подруга оказались в воде в ноябре месяце на Волге - он с невестой поплыли к берегу , подруга осталась на буйке, пара не доплыла, подруга осталась жива.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
2 Валерий Мухин,
Абсолютно верно, упомянула об этом случае только для того, чтобы объяснить свой интерес и внимание к правилам поведения при гипотермии в воде.

Абсолютно верно, упомянула об этом случае только для того, чтобы объяснить свой интерес и внимание к правилам поведения при гипотермии в воде.
OWSI 634304
ya
Кстати, очень может быть, что для голых (в легкой одежде) людей такие рекомендации не лишены смысла, т.к. поток холодной воды очень быстро уносит тепло.
Но в гидрике по-моему не так, теплообмен во много раз меньше.
Кстати, очень может быть, что для голых (в легкой одежде) людей такие рекомендации не лишены смысла, т.к. поток холодной воды очень быстро уносит тепло.
Но в гидрике по-моему не так, теплообмен во много раз меньше.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Внимательно прочтиал правила поведения в воде в "Большой энциклопедии выживания" Андрея Ильичева.
Да действительно рекомендуется как можно меньше двигаться для снижения теплопотерь.
Но! Объясняется это тем, что при активном движении происходит вымывание нагретой телом воды и воздуха из пор одежды, расходуется энергия организма. Поэтому рекомендация имеет значение для людей в обычной одежде. Кстати там же говорится о том, что нельзя снимать одежу при попадании в воду.
Так как в нашем случае люди одеты в неопреновые костюмы, из под которых вода практически не вымывается, плыть ИМХО можно и нужно.
Также для снижения теплопотерь рекомендуется вместо размашистых движений делать короткие и плавные гребки.
Да действительно рекомендуется как можно меньше двигаться для снижения теплопотерь.
Но! Объясняется это тем, что при активном движении происходит вымывание нагретой телом воды и воздуха из пор одежды, расходуется энергия организма. Поэтому рекомендация имеет значение для людей в обычной одежде. Кстати там же говорится о том, что нельзя снимать одежу при попадании в воду.
Так как в нашем случае люди одеты в неопреновые костюмы, из под которых вода практически не вымывается, плыть ИМХО можно и нужно.
Также для снижения теплопотерь рекомендуется вместо размашистых движений делать короткие и плавные гребки.
Сергей, возможно здесь играет фактор обезвоживания еще. Чем больше двигаешься - тем больше будет хотеться пить. Правда в море и так жажда приходит очень скоро. По моему мнению плыть необходимо, вот только действительно не перетруждаясь. И уж ни в коем случае не бороться с течением, это просто безсмысленно.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.