Внимание, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Manterey
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 11:45 Заголовок сообщения: Внимание, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Следил за происшествием в Марса Аламе с самого начала.Места знакомые, бывал там на сафари. Невыдержал. Хочу предупредить всех. В декабре погружался в Шарме с ДЦ WAVE , хозяин Ахмед Самир . ДЦ нормальный, но, как я понял, с гидом мне не повезло. Это был Александр Громов , новоиспеченный директор курса, этакий молодой нарцисс со звездной болезнью , ему очень нравилось, когда им любовались . В этот день мы пошли на РАС УМ СИД. В группе было 4 дайвера(все не ниже адванса,из разговоров я понял, у каждого нырялок по 150 за плечами) и Александр гид-инструктор. Двое ребят с Украины, как я понял , снырянные бади, я и парень из Новосибирска. Перед погружением я до последнего ждал , когда инструктор определит пары, назначит бади, но он был занят, в спешке менял в своей маске обычное стекло на стекло с диоптриями,не слабое такое, оказалось, до этого нырял с линзами, а потом одна затекла,потом быстро оделся и скомандовал в воду. Ребята с Украины быстро провели бади чек и прыгнули, мы последовали за ними. Александр , как и на поверхности, оставался нарциссом. Маршрут Рас УМ Сида известен, прошли второй сад, заглянули за угол, там было течение. Обычно инструктора в таких случаях поворачивают назад и возвращаются к Боту, стоящему на шемадуре. Александр повел дальше, я за ним. Потом он резко развернулся и погреб что есть силы против течения не оглядываясь на меня, я в это время фотографировал анемонов и меня стало уносить течением, как я ни боролся, не смог выгрести. Поднялся на поверхность, ни бота(он на шемадуре), ни бади( не назначили), ни инструктора. Через минут 15 около меня появился Александр и сразу с претензиями, мол, ты чего здесь делаешь? Я ему объяснил, что не все такие сильные ловкие и отважные как он,на что получил указание- греби на поверхности к боту. Кто там был, знает, снорклинг со скубой получился не слабый. Как потом узнал на боте, Остальные дайверы, видя ошибку Александра притормозили на повороте, дождались , когда он стал возвращатся, пошли назад, не знаю, кто обнаружил мое отсутствие, но ,как узнал на боте, Александр развернулся, не дав никаких указаний дайверам, рванул искать меня. Один из Ребят с Украины,по моему Дима, как я понял,там был не раз, увел остальных к рифу в небольшую лагунку и они там тусовались в ожиданиях Александра. Когда все поднялись на бот, Саша прятал от всех глаза, суперменство куда то пропало, и в порту он быстро затерялся в толпе. Честно, не хотел выносить это на обсуждение, может где то была моя ошибка,увлекся фотографированием, может я не прав, но в свете последних событий..................... . НЕ НЫРЯЙТЕ С АЛЕКСАНДРОМ ГРОМОВЫМ ИЗ ДЦ WAVE в Шарме, рискуете потеряться!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 11:55 Заголовок сообщения:

Все люди, все делают ошибки.
Вам надо было либо самому договориться с парнем из Нска о партнерстве или напомнить об этом гиду.
Не надо стесняться требовать сервис, за который Вы заплатили свои деньги! Это часто повторяемая ошибка наших людей. Попробуйте только недодать чего-то немцу или французу, они такой хай поднимут... А наших постоянно обувают :evil: и "пипл хавает"... :cry:
Хорошо, что хорошо кончается...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

mikel
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:01 Заголовок сообщения:

... и часто просто непонятно. На брифинге у всех рты заклеены чтоль ) Вопрос задать ...
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:11 Заголовок сообщения:

Точно, как будто у всех рты заклеены, стесняются е-п-р-с-т.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

mikel
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:15 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Точно, как будто у всех рты заклеены, стесняются е-п-р-с-т.
А обычная реакция - нет вопросов - значит уже сами все знают и все понимают - чего лишний раз по мозгам ездить..

@ndi
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:19 Заголовок сообщения:

Дайте ка народу список вопросов, которые необходимо не забыть задать инструктору..... Запписываю.....)))))
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...

Manterey
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:19 Заголовок сообщения:

Да нет , ребята, рты не заклеены, просто иногда не у кого спросить, в данном случае Гид занимался самосозерцанием себя хорошего, не до брифинга, знаете ли. Да и остальные участники погружения , я так понял , уже не первый день ныряли с Александром, и не волновались, потом я понял, просто они самодостаточные, если можно так выразиться.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:24 Заголовок сообщения:

Чего-то я не въеду, что значит занимался созерцанием себя? В зеркало смотрелся постоянно, когда брифинг проводил?
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

SEAL
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:25 Заголовок сообщения:

Manterey писал(а):Да и остальные участники погружения , я так понял , уже не первый день ныряли с Александром, и не волновались, потом я понял, просто они самодостаточные, если можно так выразиться.
Не - они обычные дайверы. :lol: Скорее это Вы за гидом всегда как хвостик держитесь...

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:27 Заголовок сообщения:

Да верно, все SEAL написал.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

mikel
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:29 Заголовок сообщения:

@ndi писал(а):Дайте ка народу список вопросов, которые необходимо не забыть задать инструктору..... Запписываю.....)))))
Любые. Если Вам хоть что-то непонятно.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:29 Заголовок сообщения:

Manterey писал(а):Да нет , ребята, рты не заклеены, просто иногда не у кого спросить, в данном случае Гид занимался самосозерцанием себя хорошего, не до брифинга, знаете ли. Да и остальные участники погружения , я так понял , уже не первый день ныряли с Александром, и не волновались, потом я понял, просто они самодостаточные, если можно так выразиться.
Значит Вы должны были требовать проведения брифинга, а потом еще капнуть на Александра в дайв-центр.
Раздолбайство только так лечится. А снорклинг - Вам урок за беспечное отношение к собственной безопастности до погружения (во время погружения часть ответственности лежит на гиде)
Если видите, что Вас плохо обслуживают, то откажитесь от погружения по этой причине и потребуйте деньги назад (а еще лучше оплачивать по факту оказания услуг). Как правило, это очень хорошо действует.
Я ничуть не оправдываю Вашего гида (хотя меня там не было и судить его не возьмусь, всетаки остальные не потерялись, а Вас он нашел).
Помните, что с Вами будут обращаться настолько плохо, на сколько Вы им это позволите. Это безотносительно дайвинга.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

cherry
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:41 Заголовок сообщения: Re: Внимание, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Manterey писал(а): В группе было 4 дайвера(все не ниже адванса,из разговоров я понял, у каждого нырялок по 150 за плечами) и Александр гид-инструктор. Двое ребят с Украины, как я понял , снырянные бади, я и парень из Новосибирска. Перед погружением я до последнего ждал , когда инструктор определит пары, назначит бади
В приведенном примере, когда четыре дайвера ныряют с гидом , мне не совсем понятно - а что есть варианты кого кому назначат в бади ? А парень из Новосибирска совсем по русски не говорил или теперь в бади именно назначают ?

daw
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 13:05 Заголовок сообщения:

если человек неопытный, он даже и не знает, что спрашивать, так что не кидайтесь...

Manterey
Не стесняйтесь спрашивать. Рассматривайте дайв так, как будто Вы его в одиночку собираетесь пройти - и задавайте вопросы.
Незазорно спрашивать громко и при всех (а не шепотом на бегу к дайв-деку)... и переспрашивать тоже:)

АМВ
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 13:10 Заголовок сообщения:

Да нее, на лицо плохо спланированный дайв. Виноваты обе стороны. Инструктору минус. Автору урок.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

Димитрий
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 13:30 Заголовок сообщения:

Добрый день. Я , тот Дима с Украины. Это был обычный дайв, можно сказать , рядовой. Просто на парня ,я так понимаю, очень сильно подействовали последнии события в Марса Алами .Он действительно потерялся, когда мы дождались гида в лагунке , он объяснил, что отставший на боте, мы закончили дайв. На боте это не обсуждалось.
Advanced EANx Instructor IANTD
Dum spíro, spéro

Marc
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 13:35 Заголовок сообщения:

Manterey писал(а):... НЕ НЫРЯЙТЕ С АЛЕКСАНДРОМ ГРОМОВЫМ ИЗ ДЦ WAVE в Шарме, рискуете потеряться!

A как бы насчет того, чтобы все свои претензии этому Александру Громову в лицо высказать? В присутствии тех же ребят?

В той форме, как Вы все описали, ничего конструктивного нет - всего лишь Ваша личная обида...
puchero de enfermo

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 13:48 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):
Manterey писал(а):... НЕ НЫРЯЙТЕ С АЛЕКСАНДРОМ ГРОМОВЫМ ИЗ ДЦ WAVE в Шарме, рискуете потеряться!

A как бы насчет того, чтобы все свои претензии этому Александру Громову в лицо высказать? В присутствии тех же ребят?

В той форме, как Вы все описали, ничего конструктивного нет - всего лишь Ваша личная обида...

Ничего страшного не случилось , а на брифенге должы были сказать о течении, и на будующее, вы с фотоаппаратом и всегда будете сзади группы если хотите хороший сминок. :lol: так что обзаведитесь своим личным бади :lol:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Димитрий
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 14:13 Заголовок сообщения:

Ребята. Не судите человека, повторяю , на боте вообще не обсуждался данный вопрос. Просто в свете последних событий, согласитесь, не так часто бывает такое количество несчастных случаев за такой короткий период, каждый из нас начинает проводить переоценку своих предыдущих погружений и более тщательно готовится к будующим. Честно, сам у себя понаходил огрехи , теперь только с трубкой, только с проблесковой флешкой,с зеркальцем,(о буе не пишу, с ним никогда на расстаюсь),хотя некоторые инструктора в Шарме скептически смотрят на дайверов с буями,много места это не занимает, пусть будет. А парень, открывший эту тему, нормальный дайвер, адекватный, просто навеяло, как я понимаю.
Advanced EANx Instructor IANTD
Dum spíro, spéro

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 14:28 Заголовок сообщения:

Я полность согласен с Marcом если у вас проблемы то их надо озвучивать в глаза. после драки кулаками не машут.

Закрыто