Технологическое будущее дайвинга

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 14:59 Заголовок сообщения: Технологическое будущее дайвинга

Вот не нравятся мне баллоны, тяжелые, неудобные, и вообще технология середины прошлого века. Интересно, на что их в будущем заменить можно будет? :) Вот несколько фантастических размышлений возникли :D

Если пойти по пути открытого цикла - то теми же баллонами из каких-нибудь нанокомпозитных материалов, с рабочим давлением в несколько тысяч бар. Вообщем-то проблема не в том чтобы такой баллон сделать, проблема в том чтобы сделать его дешево... Или другой вариант - применить криогенные технологии: повесить термос со сжиженным воздухом и вперед :D

Но это все как-то не изящно. Регенеративные решения куда красивее. Мда, жабры бы :alc9: Напрямую кровь чистить от СО2. Может тогда еще и наноботы приплесть? Ладно, чего-то я увлекся, это уже дело совсем далекого будущего :D

Вернемся к воздушному циклу. Если даже есть какое-то решение, заменяющее СО2 на О2 - все равно нужно отдельно следить за парциалкой других газов, ну то есть выполнять классические ребризерные функции. Разумеется CCR ребризера, остальные конструкции существуют поскольку-постольку (так, тапочками не кидаться, это мое имхо!) пока не вложили достаточно денег для создания надежной и дешевой конструкции CCR. Это если б как будто бы не было надежных регуляторов, и вместо использования менее надежных предпочитали бы дышать из баллона :D Но, как известно, технологические трудности временем преодолеваются достаточно быстро.

Вот только хим.поглотитель мне совсем не нравится. Гадость какая-то, да и заменять надо, неудобненько. Лучше чего-нибудь биологическое, типа водорослей каких-нибудь, или супчика планктонного геномодифицированного :) Ха, так и представляю разговор ребризерщиков будущего - "Ты свой ребризер чем подкармливаешь?"

PS: В каждой шутке есть доля шутки :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 15:48 Заголовок сообщения: Re: Технологическое будущее дайвинга

Namgul писал(а):Вообщем-то проблема не в том чтобы такой баллон сделать, проблема в том чтобы сделать его дешево...
Я Вам больше скажу. Проблема не в баллонах, а в компрессорах. Вот есть у меня пара 300 барных баллонов и регуляторы к ним 300 барные есть, только ни кто не желает их забивать…
Namgul писал(а):Или другой вариант - применить криогенные технологии: повесить термос со сжиженным воздухом и вперед :D
Была такая хрень, «криоланг» называется:
Изображение
Изображение

По моему скромному мнению, чистый воды попил бабок…
Namgul писал(а):Если даже есть какое-то решение, заменяющее СО2 на О2 - все равно нужно отдельно следить за парциалкой других газов
Решение называется регенеративный ребризер. За «парциалькой других газов» следить не нужно, нужно только кислород контролировать.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 15:50 Заголовок сообщения:

Почему "попил бабок"? Поясните плз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 15:52 Заголовок сообщения:

Тысячебарные баллоны это
Проблема с заправкой.
Проблема со стыковкой и редукцией давления.

Криоланг - апарат на жидком кислороде.
Сделали в семидесятых годах - отказались. Дорого и сложно.

Весь фокус в том что в обычной нырялке "для фана" ничего лучше 300 атмосферного 7 литрового баллона не надо.
Легкий и воздуха хватает для полного использования бездкеомперссионного предела.
А физиологию человека не поменять.
Вот и получается что все, что надо для 90 процентов ныряльщиков уже сделано. И совершенствовать уже просто некуда.
Вот и получается что прогресс в дайвинге сдерживает не инженерия. А сам потребитель.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ssp
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 15:56 Заголовок сообщения:

Валерий, криоланг разрабатывали в Харькове (рядом с нами) еще в советское время, но затем перестройка сделала свое черное дело - были выпущены и испытаны только опытные образцы, до серии дело не дошло. А аппарат действительно оригинальный - приведенный к н.у. запас газа - 6900 литров + 500 л резерва. В нем газ хранится отдельно по компонентам, что позволяет составлять так дыхательную смесь, в зависимости от глубины, чтобы режим декомпрессии был минимальным. Предназначен для работ на глубине до 45 метров.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

DjonnyN
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 16:02 Заголовок сообщения:

На счет криоланга, общался как то с мужичком, котрый учавствовал в испытаниях этой штуки.
На сколько я понял, основная проблема там была в том, что заправки хватало на 10 часов, независимо от того, дышали из него или нет.
Ну и проблемы с заправкой, хотя у них, вроде были, какие то более-менее мобильные заправочные станции.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 16:17 Заголовок сообщения:

А это иллюстрация к тому как смотрится 300 барный баллон на ныряльщике. И еще не зыбывайте один ньюанс, комплекс снаряжения легким быть не может. Закон Архимеда. :wink:
Вложения
300bar.jpg

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 16:37 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):Почему "попил бабок"? Поясните плз.
Поясняю. Потому, что изначально было ясно, что водолаз оказывается привязан к установке сжижения газов, ибо из сосудов Дюьара улетучивается по 0.5 – 1 литр жидкого газа в сутки.
А автономность в 10 часов легко получить на 6 кг регенеративного вещества (технология которого была отлично отработана в СССР) которое не требует ни каких мобильных станций по сжижению воздуха, а просто десятилетиями хранится герметичной банке.
ssp писал(а):но затем перестройка сделала свое черное дело - были выпущены и испытаны только опытные образцы, до серии дело не дошло.
Какая такая «перестройка» в 1974 году? Я еще в начальной школе учился когда его испытывали (у меня был одноклассник, отец которого испытывал эти аппараты).

ipol
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 17:12 Заголовок сообщения:

Институт низких температур при МАИ разрабатывал баллон с полиэтиленовым (или полипропиленовым, не помню точно) лейнером и кевларовой намоткой с клеевой пропиткой для обеспечения сжатым воздухом аппаратов водно-дисперсного пожаротушения (Игла 1,4). Я тогда уже спрашивал о возможности использовать такие баллоны для дайвинга. Ответ простой, отсутствие сертификатов за рубежем и невозможность из-за этого их применять. А баллон может быть исполнен в любом варианте объема (от 5 до 18 литров) и рабочее давление можно обеспечить и 300 и 500 Бар (испытание проводилось до 1200 БАР. Эта технология не дает взрыва при нарушении целостности баллона - просто воздух начинает "сочиться" из щелей.
Т.к. баллон предполагалось использовать для пожарных, баллоны испытывались на нагрев, в том числе и на открытое пламя.
Так что маленький и легкий баллон на высокое давление можно практически сделать, а вот с его забивкой и соответствующими переходниками - редукторами придется помучаться.
Ipol

BK
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 17:23 Заголовок сообщения: Re: Технологическое будущее дайвинга

Валерий Мухин писал(а):Я Вам больше скажу. Проблема не в баллонах, а в компрессорах. Вот есть у меня пара 300 барных баллонов и регуляторы к ним 300 барные есть, только ни кто не желает их забивать…
По-моему, 300 бар -- это не давление в баллоне, а условное обозначение.

p.s. Не имеет прямого отношения к теме, но самое большое давление в баллонах, которые попадались мне в руки -- 250 бар. А так бы, конечно, очень хотелось, чтобы там было под 1000.
p.p.s. Думаю, что развитие дайвинга пойдёт по такому пути, что компьютер будет интегрирован не только с регулятором, но и с bcd, и будет сам его поддувать/сдувать, держа плавучесть и перенося дайвера от остановки к остановке.

ssp
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 17:58 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
ssp писал(а):но затем перестройка сделала свое черное дело - были выпущены и испытаны только опытные образцы, до серии дело не дошло.
Какая такая «перестройка» в 1974 году? Я еще в начальной школе учился когда его испытывали (у меня был одноклассник, отец которого испытывал эти аппараты).
Немного стормозил. Аналогичные аппараты с сосудами Дьюара разрабатывали и в 80-х. Вы сами озвучили основные недостатки - вот и пытались их обойти, устранить. Но согласитесь, вещь то оригинальная.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 18:07 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):Но согласитесь, вещь то оригинальная.
А это и есть попил – расходование денег на «оригинальные вещи», практическая ценность который низка.
Или как говорили в советское время «удовлетворение собственного любопытства за государственный счет». Недостатки аппарата, которые препятствовали его внедрению, были очевидны ДО его создания, но соответствующие КБ и НИИ все равно тянули на себя деньги на его создание, ОТНИМАЯ деньги у более перспективных направлений.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 19:55 Заголовок сообщения: Re: Технологическое будущее дайвинга

BK писал(а):По-моему, 300 бар -- это не давление в баллоне, а условное обозначение.
Нет, это именно рабочее давлений :wink:
Просто набиваются они дольше и расход моторесурса компрессора на их забивку выше. Поэтому многие ДЦ не хотят с этим связываться.
Но плавать с ними, а главное по камням скакать просто сказка. Сам всегда с трехсотником плаваю. И милым дамам рекомендую. :wink:

А облегчение баллона это не выход. Легкий баллон больше свинца на поясе/в карманах. Закон Архимеда.

DjonnyN
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 00:47 Заголовок сообщения:

Вот мои знакомые, вобще 400Атм балончики используют иногда. :shock:
Только за манометры боятся, говорят не всякий выдерживает. :)

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 01:34 Заголовок сообщения:

Где-то я читал, что ещё один недостаток криоланга был в том, что воздух подавался холодным, так как не успевал нагреться.
DjonnyN писал(а):Вот мои знакомые, вобще 400Атм балончики используют иногда. :shock:
Только за манометры боятся, говорят не всякий выдерживает. :)
Нифига себе!Не разу не слышал об использовании 400бар. А где они так их забивают? Да и можно не только за манометр бояться, но и за регулятор, например.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 01:38 Заголовок сообщения:

И ещё про новинки. В фильме "Красные водолазы" показывают, как собака дышит какой-то жидкостью в камере. Только вот там об этом почти ничего не говорится. Это наверно будет очередная технология. Интересно какие она сможет давать преимущества?

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 01:43 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):И ещё про новинки. В фильме "Красные водолазы" показывают, как собака дышит какой-то жидкостью в камере. Только вот там об этом почти ничего не говорится. Это наверно будет очередная технология. Интересно какие она сможет давать преимущества?
Это фторуглероды, они же используются как заменители крови. Большинство животных в таких опытах погибало - не приспособлены легкие для жидкости, СО2 медленно выделяется.

DjonnyN
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 01:57 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Нифига себе!Не разу не слышал об использовании 400бар. А где они так их забивают? Да и можно не только за манометр бояться, но и за регулятор, например.
Регуляторы (Циклоны) как раз нормально такое пренесли. :roll:
Добивали добивочным компрессром, я честно говоря в этом не сильно разбираюсь.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 02:47 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Только вот там об этом почти ничего не говорится. Это наверно будет очередная технология. Интересно какие она сможет давать преимущества?
Никаких, человек не может самостоятельно дышать жидкостью. Ну не расчитаны легкие на такое издевательство. Проводились опыты. Но толи военные все засекретили то-ли был как выразился Мухин "попил денег" как с криолангом. Поисследовали в свое удовольствие и успокоились.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 03:02 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):то-ли был как выразился Мухин "попил денег" как с криолангом.
Ну тут все таки другая история - заранее ни чего не было понятно.
Т.е. деньги потратили не зря, но результат похоже не положительный...

Ответить