Сопротивляемость к ДКБ.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 19:38 Заголовок сообщения: Сопротивляемость к ДКБ.

One factor reducing the likelihood of developing DCS is adaptation or acclimatization - the repetitive and recent exposure to increased pressures. DCS is more probable during the first week of diving operations.
It appear as if, with regular diving, a slight degree of resistance to DCS can develop.
For example, the incedence of DCS in caisson workers is halved in the second week, and again in the third week.
The currently fashionable explanation for adaptation is the removal of naturally occurring gas nuclei, which are thought to be the nidus on which the bubble develops.
This is also the reason why divers and caisson workers are advised to work up to their maximum exposures gradually.

"Diving and Subaquatic Medicine"
fourth edition
Carl Edmonds, Christopher Lowry, John Pennefather, Roby Walker.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 25-02-2007 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#2 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 19:59 Заголовок сообщения: Re: Адаптация к ДКБ.

Как-то очень мало что можно понять из приведенного текста :?

Перекликается немного с:
...По мере развития и распространения дайвинга по всему миру и получения все новых статистических данных, было замечено, что появились странные травмы - совершенно здоровый человек при ходьбе или играя например в футбол, вдруг ломал ногу в голени (кость между коленом и ступней). При этом было абсолютно понятно, что тяжесть последствий явно не соответствовала обстоятельствам получения травмы, физическому состоянию, возрасту пострадавшего ит.д. Далее японский врач провел широкомасштабное исследование таких пациентов и пришел к выводу, что образование пузырьков в крови на клеточном уровне разряжает костные ткани, т.е. и они становятся мягче, т.к. связи между клетками в тканях становятся менее прочными. Причем такое воздействие почему то характерно для костей голени и рук (между логтем и кистью).

Опираяясь на эти данные далее пошли исследования ССС и ЦНС и выяснилось, что пузырьки в крови воздействуют (т.е. пузырьки двигаясь в кровяном потоке ударяют по молекулам тканей и разряжают их ослабляя связи между молекулами или просто втискиваются и застревают между молекулами надолго) на , например, внутренние стенки (не помню как они правильно называются) предсердий и желудочков сердца или, например, на стенки крупных сосудов, тем самым создавая предпосылки для их разрывов и повреждений и т.д. и возникновению тех самых инсультов и проч.

Таким образом была установлена взаимозависимость между пузырьками , т.е. ДКБ даже в ее самых наипростейших и наилегчайших формах, и некоторыми неприятными болезнями.

Статистика по этим исследованиям собиралась несколько десятилетий во всем мире и многими научными институтами , в т.ч. ВМА, собирается она и сейчас, но сегодня медики смогли сделать первые выводы.

Далее, была развита еще одна мысль: - к ДКБ нельзя вызвать привыкание или снизить воздействие ДКБ на организм, но можно:

1. выработать привычку
(не могу подобрать точного слова, но попробую объяснить разницу) к ДКБ, в том смысле, что по мере увеличения числа водолазных спусков и количества часов погружений - газообразование будет происходить с одинаковой интенсивностью. Просто человек уже к симптомам газообразования будет относиться и воспринимать их более стойко, просто, и обыденно, не придавая им значение, как, например сталевар может загрубевшими за время работы в горячем цеху руками, спокойно брать в тонких перчатках металлические щипцы, которые пол часа грелись на печке с расколенным метеллом. Так и организм, по прошествии времени воспринимает ДКБ или газообразование менее остро, ввиду того, что ткани огрубели от частого и интенсивного газообразования. Здесь речь шла о проф. водолазах и военных. Но к любителям глубоких погружений за последние годы это тоже стало применимо. Такая статистика появилась, в том числе по причине частого появления в ВМА подобных пациентов - любителей дайвинга, со все мира.

А интенсивность насыщения и рассыщения тканей зависит по данным на сегодняшний день у каждого конкретного человека от его индивидульных особенностей (конечно не учитывая внешние факторы - жажду, жару, водопотребление и т.д.). Например, замечено, что если у человека хорошо работают почки и они хорошо очищают жидкость, т.е. выпил литр воды - вынес в туалет почти литр (условно) в течение получаса, у таких людей предрасположенность к ДКБ значительно меньше, чем у тех, которые имеют иную быстроту работы почек. И таких условий очень много.

2. Можно снизить риск возникновения ДКБ - это всем известные профилактичекие правила - побольше пить, не переохлаждаться, соблюдать правила всплытия, а также используя современные научные методы - например пройдя программу на повышение устойчивости к ДКБ в барокамере. Смысл в том, что пройдя курс из 5 сеансов по два часа каждый с использованием особого профиля погружения и кислородообогащенные смеси - можно снизить процент газообразование в крови в два раза. Эффект действует от 9 дней и более после курса. Все это подтверждается тестированием подводников, курсантов и дайверов. Были продемонстрированы наглядные таблицы и выводы.

НО !!!

Сколь бы часто глубоко и правильно человек не нырял, газообразование происходит у него одинаково и не зависит от его опыта и частоты и длительности погружений. Но соответственно зависит от образа жизни, количества выпитого и физ нагрузок и прочее и прочее и прочее....

Следовательно, те кто являются профессиональными водолазами, военными подводниками, продвинутыми техническими дайверами - не выработали в себе устойчивость к ДКБ, а просто имели такую предрасположенность (точнее устойчивость) к ДКБ от рождения или стали воспринимать ее симптомы менее остро.

Этот вывод действителен и наоборот - если у человека слабая устойчивость к ДКБ , то что бы он не делал и как бы он правильно не нырял и как бы не соблюдал меры предосторожности и правила декомпрессии, он все равно будет болеть, плохо себя чувствовать, регулярно получать ДКБ и в конце концов дайвинг вообще или технический дайвинг или работа проф водолаза станет не для него. И я так понял, что в основном эти ...

.... 1-3 % НЕПОНЯТНЫХ ДКБ дают ЧАЩЕ ВСЕГО именно такие люди, которые врожденно имеют слабую устойчивость к ДКБ. А в тех. дайвинге , воен. и проф. водолазах остаются люди которые прошли естественный отбор жизнью и своим здоровьем. Те кто не имел врожденную устойчивость - часто болели, чувствовали себя не комфортно и конце концов по разным причинам уходили из дайвинга, водолазов, военных. А остались самые стойкие, т.е. имеющие физиологические особенности всприятия ДКБ.

Это было подтверждено следующим исслдованием: На кафедре были отобраны десять студентов, которые на первом курсе имели разные степени предрасположенности к ДКБ. Потом они наблюдались в течение обучения на предмет предрасположенности к ДКБ, потом в аспирантуре (или как она там у военных медиков называется), а потом после окончания обучения и распределения их на флота по всей стране, начальники мед служб флотов получили указания регулярно предоставлять данные о проф заболеваниях этих лиц. При этом ни эти лица, ни мед служба флотов не знали суть исследования и значения устойчивости к ДКБ у каждого из этой группы. И после больше 10 лет исследований оказалось, что тот кто имел предрасположенность к ДКБ - болели поф заболеваниями на порядок чаще, чем устойчивые к ДКБ. ТАк за год службы на флотах разница такая - 4 заболевания в год у устойчивых и 189 - у не очень. Это имеется ввиду у всей группы, а не у каждого. При этом учитывадись ТОЛЬКО официально зарегистрированные заболевания...


Полностью тут: http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=108

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 20:22 Заголовок сообщения:

Местное ослабление костей в результате ДКБ - это Dysbaric Osteonecrosis (DON).
Больше подвержены люди в возрасте. Часто встречается у туннельных рабочих, долгое время проводящих под давлением до 18 метров. Встречается и у летчиков.
Серьезно заниматься этой проблемой начали в 1960-70 годах. Омертвевшие участки костей заменяются организмом новыми, вызывая утолщение кости, но может быть и перелом, вызваный временным ослаблением костей. DON может развиться и через 6 месяцев после ДКБ.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#4 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 20:28 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Местное ослабление костей в результате ДКБ - это Dysbaric Osteonecrosis (DON).
Больше подвержены люди в возрасте. Часто встречается у туннельных рабочих, долгое время проводящих под давлением до 18 метров. Встречается и у летчиков.
Угу. В Питере лет десять назад очень сильно пострадали от этого кессонные рабочие, которые строили "Систему защитных сооружений" города (Дамба).
IGOR KOT писал(а):Серьезно заниматься этой проблемой начали в 1960-70 годах. Омертвевшие участки костей заменяются организмом новыми, вызывая утолщение кости, но может быть и перелом, вызваный временным ослаблением костей. DON может развиться и через 6 месяцев после ДКБ.
Я не это, а про "привычку" (адаптацию) к ДКБ...

2. Можно снизить риск возникновения ДКБ - это всем известные профилактичекие правила - побольше пить, не переохлаждаться, соблюдать правила всплытия, а также используя современные научные методы - например пройдя программу на повышение устойчивости к ДКБ в барокамере. Смысл в том, что пройдя курс из 5 сеансов по два часа каждый с использованием особого профиля погружения и кислородообогащенные смеси - можно снизить процент газообразование в крови в два раза. Эффект действует от 9 дней и более после курса. Все это подтверждается тестированием подводников, курсантов и дайверов. Были продемонстрированы наглядные таблицы и выводы.

Наши врачи рекомендуют недельный спец-курс в бароцентре и обещают, что потом минимум 9 дней риск ДКБ будет меньше - появится резистивность к болезни. И в приведенном тобой тексте говорится о том, что на вторую неделю после начала погружений (работ в кессоне) резистивность к ДКБ тоже повышается.

Похоже всё-таки, что речь об одних и тех же процессах, только наши врачи этим давно пользуются, а для буржуев это новость.
Последний раз редактировалось Александр Першанин 25-02-2007 20:36, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15841
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#5 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 20:35 Заголовок сообщения:

Явление давно известное.
Когда я был помоложе и пытался отвечать на свои и чужие вопросы, эти отдаленные последствия нарушений были известны как "азотный некроз костей".
Дайвинга тогда еще не было, а водолазная медицина уже была. И ей учили водолазов (и аквалангистов тоже).
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 20:43 Заголовок сообщения:

Ладно, проясню немного ситуацию.
Обсуждали мы с доктором Аделем вопрос о факторах, предрасполагающих к кессонной болезни, в том числе и возраст дайвера. Тут я и ляпнул:
- Я обычно говорю своим ученикам после дайва - если со мной, старым козлом, все впорядке, значит с вами, молодыми - и подавно все ОК.
Доктор Адель отвечает:
- Нет, ты не прав - ты профи и у тебя сопротивляемость к ДКБ выше - твой организм адаптировался к частым погружениям и научился более эффективно выводить из себя избыточный азот. (???).
Причем, говоря это, он смотрит на меня как на полного невежду, не понимающего таких элементарных вещей.
Спорить с Аделем я конечно не стал, но зарылся в его медицинскую литературу, в каждой книге находя прямое подтверждение его слов.
Как объяснить этот феномен - другой вопрос, но факт остается фактом.
На все мои недоумения доктор отвечает, что Природа настолько мудрее нас, что попытки человека всякий раз все объяснить выглядят порой просто смешными.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 25-02-2007 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#7 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 20:50 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Как объяснить этот феномен - другой вопрос, но факт остается фактом...
Надо будет пораспрашивать в питерской Военно-Медицинской Академии о сути процессов происходящих при этом. Они давно уже ответ знают и даже технологии по повышению резистивности разработали и применяют.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15841
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#8 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 21:06 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Как объяснить этот феномен - другой вопрос, но факт остается фактом.
Тут, по крайней мере, просматриваются объяснения, притом очевидные! Вас, собственно, этому учили на курсах! :wink:

А вот с кислородом - "регбус, кроссворд"...
IGOR KOT писал(а):...твой организм... научился более эффективно выводить из себя избыточный азот.

...доктор отвечает, что Природа настолько мудрее нас, что попытки человека всякий раз все объяснить выглядят порой просто смешными.
А вот это и есть шаманство, не в обиду доктору... :cry:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Аватара пользователя
VladimirD
Участник
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 04-01-2005 13:31
Откуда: Red Sea
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 00:14 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
IGOR KOT писал(а):Как объяснить этот феномен - другой вопрос, но факт остается фактом...
Надо будет пораспрашивать в питерской Военно-Медицинской Академии о сути процессов происходящих при этом. Они давно уже ответ знают и даже технологии по повышению резистивности разработали и применяют.
А можно поподробнее что за технологии такие(если не военная тайна, конечно), неужели пилюлю от ДКБ разработали? :D
TDI Trimix Instructor
TDI ATD

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#10 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 00:35 Заголовок сообщения:

VladimirD писал(а):А можно поподробнее что за технологии такие(если не военная тайна, конечно), неужели пилюлю от ДКБ разработали? :D
Узнать можно и даже совсем не сложно. Выше по треду прочитайте.

Crazyvlad
Активный участник
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 13-02-2006 16:57
Откуда: Москва

#11 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 15:06 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
VladimirD писал(а):А можно поподробнее что за технологии такие(если не военная тайна, конечно), неужели пилюлю от ДКБ разработали? :D
Узнать можно и даже совсем не сложно. Выше по треду прочитайте.
Да. Только они причину, почему именно так происходит, не знают.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Аватара пользователя
crow
Активный участник
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 23-11-2006 13:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 18:26 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): но зарылся в его медицинскую литературу, в каждой книге находя прямое подтверждение его слов.
.
А можно рекомендации по мед. литературе? Где об этом хорошо написанно? Только не на английском плиз-плиз.... :)
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#13 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 18:59 Заголовок сообщения:

Crazyvlad писал(а):
Александр Першанин писал(а):
VladimirD писал(а):А можно поподробнее что за технологии такие(если не военная тайна, конечно), неужели пилюлю от ДКБ разработали? :D
Узнать можно и даже совсем не сложно. Выше по треду прочитайте.
Да. Только они причину, почему именно так происходит, не знают.
Из этого:

...в том, что пройдя курс из 5 сеансов по два часа каждый с использованием особого профиля погружения и кислородообогащенные смеси - можно снизить процент газообразование в крови в два раза. Эффект действует от 9 дней и более после курса.

вовсе не следует, что на водолазной кафедре ВМА не знают причины и механизмов. Как-то они профиль погружения и состав смесей разрабатывали? Другое дело, что не объясняют - может диссертация не дописана кем-либо, а может и вообще гос.тайна. Контора, как ни крути, военная.

Аватара пользователя
Алекс1954
Активный участник
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
Откуда: Питер

#14 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 19:23 Заголовок сообщения:

crow писал(а): Где об этом хорошо написанно? Только не на английском плиз-плиз.... :)
Не на английском, так не на английском...

Аватара пользователя
crow
Активный участник
Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 23-11-2006 13:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 19:30 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
crow писал(а): Где об этом хорошо написанно? Только не на английском плиз-плиз.... :)
Не на английском, так не на английском...
Очень смешно....... просто оборжаться.....
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

BKC
Активный участник
Сообщения: 15841
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#16 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 07:47 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):...в том, что пройдя курс из 5 сеансов по два часа каждый с использованием особого профиля погружения и кислородообогащенные смеси - можно снизить процент газообразование в крови в два раза. Эффект действует от 9 дней и более после курса.

Другое дело, что не объясняют - может диссертация не дописана кем-либо, а может и вообще гос.тайна. Контора, как ни крути, военная.
Александр!
А откуда эта цитата, если не секрет? Уж очень это похоже на заметку под рубрикой "На правах рекламы". И по форме и по содержанию.
:roll:
А может это просто старость... :cry:
И мы действительно окружены пришельцами, пьющими целебную магнитную воду и контролирующими растворимость газов и прочие дурацкие законы прошлых веков. Вот, кстати, еще и в магнитном поле можно попробовать водолазов выдерживать. :D Тоже может помочь! Если спрос на рынке будет...
Так, кроме шуток, откуда эта физика-физиология XXI века?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#17 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 10:00 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Александр!
А откуда эта цитата, если не секрет? Уж очень это похоже на заметку под рубрикой "На правах рекламы". И по форме и по содержанию.
:roll:
А может это просто старость... :cry:
Это из довольно большой дискуссии на форуме "Безопасность Дайвинга": http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=108 Почитайте полностью - там довольно содержательно и внятно интересные вещи расписаны.

Являются-ли подобные экзерсисы скрытой рекламой... Право не знаю. Возможно. Кафедра водолазной медицины Военно Морской Академии Санкт-Петербурга в общем-то не коммерческое заведение, но определенного рода услуги для населения, в частности для дайверов, оказывает. Но в плане коммерции ей, как мне кажется, вполне достаточно тех субботне-воскресных визитов дайверов на обследования по определению индивидуальной устойчивости к ДКБ и по резистентности к азотному наркозу. И, имхо, если это и является ещё одним предложением услуги отъезжающим в Красноморье для прохождения серии глубоких погружений питерских технарей, то в первую очередь это предложение выдвигается не из-за желания кафедры поднять на данной процедуре денег, а по той простой причине, что там банально задолбались уже расхлебывать последствия массового паломничества на Юга в периоды новогодних и майских праздников. Бароцентр в это время работает практически круглосуточно :(

Так что если это и реклама, то и к месту, и ко времени, имхо.
BKC писал(а):И мы действительно окружены пришельцами, пьющими целебную магнитную воду и контролирующими растворимость газов и прочие дурацкие законы прошлых веков. Вот, кстати, еще и в магнитном поле можно попробовать водолазов выдерживать. :D Тоже может помочь! Если спрос на рынке будет...
Так, кроме шуток, откуда эта физика-физиология XXI века?
Ну то что в ВМА не шарлатанят - это 100%. Им это просто не нужно - действительно научной работы и практики им хватает сполна.

Crazyvlad
Активный участник
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 13-02-2006 16:57
Откуда: Москва

#18 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 19:21 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Crazyvlad писал(а):
Александр Першанин писал(а): Узнать можно и даже совсем не сложно. Выше по треду прочитайте.
Да. Только они причину, почему именно так происходит, не знают.
Из этого:

...в том, что пройдя курс из 5 сеансов по два часа каждый с использованием особого профиля погружения и кислородообогащенные смеси - можно снизить процент газообразование в крови в два раза. Эффект действует от 9 дней и более после курса.

вовсе не следует, что на водолазной кафедре ВМА не знают причины и механизмов. Как-то они профиль погружения и состав смесей разрабатывали? Другое дело, что не объясняют - может диссертация не дописана кем-либо, а может и вообще гос.тайна. Контора, как ни крути, военная.
Дело не в этом, есть несколько теорий обьясняющих функционирование клеточных механизмов. Однако нет ни одной полноценной теории, которая описывала бы полное функционирование всех внутриклеточных механизмов и межклеточное взаимодействие :-). Все данные для таблиц расчитаны на основе практического опыта, лабораторных и клинических исследований.
Я бы сказал больше - ВМА все-таки больше прикладная академия, там в основном практические исследования, теорией мало занимаются.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#19 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 20:04 Заголовок сообщения:

Crazyvlad писал(а):Я бы сказал больше - ВМА все-таки больше прикладная академия, там в основном практические исследования, теорией мало занимаются.
Спорить не буду - это явно вне моей компетенции :)

Crazyvlad
Активный участник
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 13-02-2006 16:57
Откуда: Москва

#20 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 23:08 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Crazyvlad писал(а):Я бы сказал больше - ВМА все-таки больше прикладная академия, там в основном практические исследования, теорией мало занимаются.
Спорить не буду - это явно вне моей компетенции :)
К сожалению, у нас научная медицинская школа сильно сдала в последнее время, это касается и других дисциплин :( хотя ситуация потихоньку выправляется....
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Ответить