YOKE<->DIN: переходник vs upgrade регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ricksha
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 13:39 Заголовок сообщения: YOKE<->DIN: переходник vs upgrade регулятора

Предлагаю продолжить популярную дискуссию YOKE vs DIN, но в несколько другом русле. Я хочу обсудить не то, что же все-таки лучше, а как совместить одно с другим.

Итак, как ни крути, для путешествующего дайвера желательно иметь и YOKE, и DIN. Вопрос в том – как все это совместить? Вариант с двумя регуляторами подойдет немногим. (Напоминаю, мы находимся в форуме по рекреационному дайвингу!) На форуме в основном советуют приобретение регулятора и переходника, обычно рекомендуют связку регулятор DIN300 + бугель, реже, наоборот, предлагают регулятор YOKE + ввертыш. Хотя с моей точки зрения последний вариант предпочтительней, в силу того, что YOKE в мире гораздо распространеннее (значит, основное время регулятор будет использоваться без переходника), экономичнее (ввертыш стоит копейки) и размер конструкции регулятор+переходник будет таким же, как и без переходника.

Решения с переходниками мне видятся не совсем удачными. Во-первых, появляется еще одно соединение, что никак не может положительно влиять на надежность, во-вторых, размеры популярной конструкции: регулятор DIN300 + бугель – весьма немаленькие. Первая ступень, упирающаяся в затылок, явно не доставит удовольствия от дайва. Плюс ко всему такая конструкция, в силу своей длины, превращается в мощный рычаг. И уж если поднимать баллон за регулятор DIN небезопасно, то за DIN, ввернутый в бугель, и подавно. Что так делать не следует, я прекрасно понимаю, однако по моему опыту персонал на ботах, так делает очень часто.

А зачем, собственно, покупать регулятор + неудобный переходник, когда за те же деньги можно приобрести регулятор YOKE и YOKE/DIN Converter, который за пару минут превращает регулятор YOKE в полноценный регулятор DIN300?

Рассмотрим конкретный пример.
Имеется регулятор Apeks, дабы не мелочиться… пусть это будет сразу XTX200 с родным октопусом. Стоит это удовольствие одинаково $675, что с YOKE, что с DIN300:
http://www.scubastore.com/product.asp?p ... subfamilia

Можно, конечно, купить вариант с DIN300 и к нему докупить бугель за $45:

О недостатках такой конструкции я уже написал.

Но можно сделать иначе и купить регулятор YOKE, а к нему прикупить Convertor YOKE/DIN300 за все те же $45:

Так зачем вообще может понадобиться регулятор DIN с бугелем, когда сочетание YOKE регулятор + конвертер стоит столько же, но значительно удобнее и надежнее?

Можно было бы предположить, что upgrade регулятора процедура очень сложная и дорогая, однако отзывы на последней странице с конвертером говорят об обратном. Люди великолепно справляются с этой нехитрой процедурой за 2 минуты…

Получается, что никаких преимуществ у первого варианта нет. И он нужен лишь тем, кто необдуманно купил регулятор DIN. Понятно, что у них выбора нет, т.к. конвертеры YOKE/DIN300 для апгрейда регуляторов YOKE продаются в изобилии, а комплектов для обратного апгрейда я не видел. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 15:48 Заголовок сообщения:

При мизерном распространении 300 барных баллонов этот девайс просто не актуален. Зачем изворачиваться и городить огород когда всегда в наличии есть 200 барные баллоны? И естественно ввертыши к ним. В чисто теоретическом варианте - пришпандорить 200 барный регулятор на 300 барный баллон - естественно при условии что давлениета будет 200 а не 300 бар конечно интересно.
А вот практически зачем это надо? :shock:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ricksha
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 17:00 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):При мизерном распространении 300 барных баллонов этот девайс просто не актуален. Зачем изворачиваться и городить огород когда всегда в наличии есть 200 барные баллоны? И естественно ввертыши к ним. В чисто теоретическом варианте - пришпандорить 200 барный регулятор на 300 барный баллон - естественно при условии что давлениета будет 200 а не 300 бар конечно интересно.
А вот практически зачем это надо? :shock:
Я вовсе не обсуждал то, как «пришпандорить 200 барный регулятор на 300 барный баллон». Насколько я могу судить, первые ступени большинства 230 барных регуляторов YOKE и 300 барных регуляторов DIN ничем не отличаются, кроме непосредственно соединения и при модернизации регулятора YOKE в регулятор DIN300 с использованием фирменного конвертера мы получаем абсолютно такой же регулятор, как если бы изначально купили модель на DIN300. Это не является «разгоном» или использованием регулятора во внештатных условиях.

Я лишь высказал точку зрения, что покупать столь популярную пару: регулятор DIN300 + бугель – не имеет смысла. Гораздо лучше приобрести тот же самый регулятор в формате YOKE и к нему в комплект прикупить оригинальный конвертер. Обычно, отправляясь в поездку, я знаю, какой стандарт распространен в том регионе, куда я еду. И полагаю, что не составит особого труда перед поездкой в страну, где популярен стандарт DIN, потратить 2 минуты на то чтобы переделать свой регулятор YOKE в полноценный DIN300, а потом (при необходимости) наоборот… или даже сделать то же самое на месте. Пользоваться нормальным регулятором без переходника гораздо лучше, чем навороченной конструкцией.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 18:03 Заголовок сообщения:

А почему просто ввертышем не воспользоваться? 300 барные баллоны это исключение, а не правило.

Ricksha
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 18:19 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):А почему просто ввертышем не воспользоваться? 300 барные баллоны это исключение, а не правило.
Тоже вариант, однако тут писали, что бывают вентили DIN, к которым прикрутить YOKE через ввертыш не получится. Правда это или нет и насколько такие баллоны распространены я сказать не могу, поэтому рассматриваю вариант с конвертером.

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 22:06 Заголовок сообщения:

Кстати, а у акваланговсих регуляторов такие конвертеры есть?..
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 23:18 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Тоже вариант, однако тут писали, что бывают вентили DIN, к которым прикрутить YOKE через ввертыш не получится. Правда это или нет и насколько такие баллоны распространены я сказать не могу, поэтому рассматриваю вариант с конвертером.
Так 300 барные апаратно не совместимы с ввертышами, именно из за того чтобы не использовали с ними 200 барные регуляторы. И 300 барные баллоны это очень редкая птица, можно сказать исчезающе редкая. Поэтому этот девайс по жизни просто не нужен. Плюс не забывайте на 200 барном регуляторе у вас иманометр обычно 200 барный. Вы его 300 давлением просто свернете.

Ricksha
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 23:20 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):Кстати, а у акваланговсих регуляторов такие конвертеры есть?..
Есть и у Aqualung, и у ScubaPro. В том то вся фишка. Причем, как я понял из описания, конвертер данной фирмы подходит ко всем моделям регуляторов этой же фирмы.

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 23:25 Заголовок сообщения:

IMHO чтобы добыть его, нужно отнести регулятор в сервис и попросить поменять YOKE коннектор на DIN (или наоборот) а оставшиеся детали забрать себе. После самостоятельно можно "конвертировать".
The Truth Is Out There.

Ricksha
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 23:37 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Ricksha писал(а):Тоже вариант, однако тут писали, что бывают вентили DIN, к которым прикрутить YOKE через ввертыш не получится. Правда это или нет и насколько такие баллоны распространены я сказать не могу, поэтому рассматриваю вариант с конвертером.
Так 300 барные апаратно не совместимы с ввертышами, именно из за того чтобы не использовали с ними 200 барные регуляторы.
Я несколько не о том говорил. Понятно, что DIN230 не получится ввернуть в вентиль DIN300. Но как я понял из комментариев некоторых товарищей, проблема заключается не в этом, а в том, что закрутить ввертыш можно в любой вентиль DIN230, а вот накинуть струбцину нет.
KWAK писал(а):Плюс не забывайте на 200 барном регуляторе у вас иманометр обычно 200 барный. Вы его 300 давлением просто свернете.
Хм... Наверное, у меня не такой большой опыт, но я даже на прокатном оборудовании не видел таких манометров. Обычно все же они расчитаны на 350-400 бар.

К тому же речь идет не столько о теории, сколько о подборе оборудования. Разумеется, что я не буду покупать DIN300 Conversion Kit и при этом манометр на 200 бар. Да и вряд ли это вообще получится. Сейчас ради интереса посмотрел на консоли и манометры, которые есть в продаже на разных сайтах, и не нашел ни одной модели с верхним лимитом ниже 350 бар.

Ricksha
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 23:53 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):
IMHO чтобы добыть его, нужно отнести регулятор в сервис и попросить поменять YOKE коннектор на DIN (или наоборот) а оставшиеся детали забрать себе. После самостоятельно можно "конвертировать".
Есть гораздо более простой способ... купить в магазине! :cool1:

Насчет аквалунгов немного наврал. К Легендам и к Титанам выпускаются свои киты. А вот у ScubaPro и Apeks они универсальные и подходят практически ко всем моделям.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 00:19 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а): Я несколько не о том говорил. Понятно, что DIN230 не получится ввернуть в вентиль DIN300. Но как я понял из комментариев некоторых товарищей, проблема заключается не в этом, а в том, что закрутить ввертыш можно в любой вентиль DIN230, а вот накинуть струбцину нет..
Да есть такие вентили это обычно немецкий Драгер для пожарных и медицинских нужд. Продается на Е-бае по бросовым ценам. 2-4-6 литровые. Это сугубо специфичные изделия у меня один такой есть, но больше нигде в ДЦ такого не встречал. Баллоны для подводников такими вентилями НЕ КОМПЛЕКТУЮТСЯ. Они еще более редки чем 300 барные баллоны.
Ricksha писал(а): Хм... Наверное, у меня не такой большой опыт, но я даже на прокатном оборудовании не видел таких манометров. Обычно все же они расчитаны на 350-400 бар.
Сейчас ради интереса посмотрел на консоли и манометры, которые есть в продаже на разных сайтах, и не нашел ни одной модели с верхним лимитом ниже 350 бар.
Далеко ходить не надо :wink:
Идете в раздел консолей там есть 3 приборная консольTUSA там 250 барный манометр. Он сворачивается 300 атмосферами на раз два. Проверил лично :lol:

В общем наконец то разобрались о чем речь идет!
Таких вентилей еще поискать надо. В жизни намного чаще встречается обратная картина литой ЙОК на который ДИН не поставить вообще никак. Можно конечно но там адаптор вобще супер монстроузный получится. Так что для рекреации можете брать ЙОК и в 99 случаях из 100 проблем вы не встретите. И этот хитрый адаптор вам не нужен.

Ricksha
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 00:49 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): В жизни намного чаще встречается обратная картина литой ЙОК на который ДИН не поставить вообще никак. Можно конечно но там адаптор вобще супер монстроузный получится. Так что для рекреации можете брать ЙОК и в 99 случаях из 100 проблем вы не встретите. И этот хитрый адаптор вам не нужен.
Я именно так и сделал. Сегодня наконец определился с выбором и уже заказал регулятор YOKE. Все же мой опыт показывает, что с YOKE проблем гораздо меньше (имеется в виду в плане распространенности), да и все мои поездки на ближайшие пару лет планируются в страны, где распространен YOKE, а не DIN.
KWAK писал(а):Да есть такие вентили это обычно немецкий Драгер для пожарных и медицинских нужд. Продается на Е-бае по бросовым ценам. 2-4-6 литровые. Это сугубо специфичные изделия у меня один такой есть, но больше нигде в ДЦ такого не встречал. Баллоны для подводников такими вентилями НЕ КОМПЛЕКТУЮТСЯ. Они еще более редки чем 300 барные баллоны.
Тем, что ввертыши и YOKE регуляторы можно испольщовать таки на всех баллонах для дайвинга, Вы меня сильно успокоили. Теперь я еще больше убедился в правильности своего выбора.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 01:08 Заголовок сообщения:

Ricksha, похоже ты проделал большую работу по изучению этой проблемы... Не встечал-ли где-нибудь набора для переделки YOKE в DIN300 для Beuchat VX4? А то в их техническом каталоге я ничего не понимаю, ибо он на французском, а в коммерческих только бугель предлагают. Про преимущества спорить не стану, но свой хочу переделать под DIN300, тем более если всегда можно вернуться к исходной конфигурации.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 01:15 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Тем, что ввертыши и YOKE регуляторы можно испольщовать таки на всех баллонах для дайвинга, Вы меня сильно успокоили. Теперь я еще больше убедился в правильности своего выбора.
С тезисом спорить не буду. Только замечу из своего опыта... Имел неудобства установки YOKE только на одном вентиле - струбцина была очень близко к рукоятке крана и крутить его было неудобно (аж кожу содрал на пальце) даже на поверхности, под водой наверное вообще не справился-бы...
Дурную славу по поводу вылетающих колец личным опытом подтвердить не могу, но слышал и читал много.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Ricksha
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 01:39 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Ricksha, похоже ты проделал большую работу по изучению этой проблемы... Не встечал-ли где-нибудь набора для переделки YOKE в DIN300 для Beuchat VX4? А то в их техническом каталоге я ничего не понимаю, ибо он на французском, а в коммерческих только бугель предлагают. Про преимущества спорить не стану, но свой хочу переделать под DIN300, тем более если всегда можно вернуться к исходной конфигурации.
На популярных сайтах в основном предлагаются конвертеры для популярных марок оборудования. AquaLung, Apeks, ScubaPro, Mares - этого добра полно по $45-50 за штуку.

Что касается Beuchat, то даже регуляторы поискать нужно, не говоря про аксессуары.
А про упомянутую модель регулятора даже на официальном сайте ни слова нет.
http://www.beuchat.fr/catalogue/index.c ... scat=1&a=1

Ricksha
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 01:45 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Дурную славу по поводу вылетающих колец личным опытом подтвердить не могу, но слышал и читал много.
Я тоже пока не встречался. Бывает, что YOKE слегка подтравливает, но вылетающих колец пока не видел.

Да и потом какая разница - бывает так или нет? Если на боте все баллоны с литым YOKE, то выбора все-равно нет. А если с DIN, то используется свой ввертыш со своими же нормальными o-рингами.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 02:10 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Что касается Beuchat, то даже регуляторы поискать нужно, не говоря про аксессуары.
А про упомянутую модель регулятора даже на официальном сайте ни слова нет.
http://www.beuchat.fr/catalogue/index.c ... scat=1&a=1
Да, модель старенькая, но выпускалась в трех исполнениях и какие-то запчасти в техническом каталоге присутствуют. Я вот выложил странички из технического каталога http://dive-safari.narod.ru/Beuchat/ Может кто что-то дельное подскажет? Судя по картинкам, там все предельно просто, но в тексте могут быть заковырки...

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 11:24 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Я тоже пока не встречался. Бывает, что YOKE слегка подтравливает, но вылетающих колец пока не видел.
Ситуация 1 (прокатный регулятор YOKE): вышли на дрифт на.., если память не изменяет Гифтуне. Бот вышел на точку сброса я вошел в воду первым и ждал на поверхности остальных. Но вот как только в воду вошел крайний из нашей группы, o-ring на моем балоне лопнул и с фонтаном воздух вышел из балона с быстротой "молнии". Хотя команда бота сработала оперативно и мне даже не пришлось выходить из воды, чтобы сменить балон, но дайв был подпорчен.
Ситуация 2 (прокатный регулятор YOKE): собрали снарягу, проверили, все ок. Бот встал на стоянку и начали одеваться при открытии балона было все ок, однако уже после того, как BCD был одет на плечи - вылетел o-ring, пришлось менять балон.

С DIN ни разу не было проблемы.

Ricksha
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 12:19 Заголовок сообщения:

KVT писал(а): Ситуация 1 (прокатный регулятор YOKE): вышли на дрифт на.., если память не изменяет Гифтуне. Бот вышел на точку сброса я вошел в воду первым и ждал на поверхности остальных. Но вот как только в воду вошел крайний из нашей группы, o-ring на моем балоне лопнул и с фонтаном воздух вышел из балона с быстротой "молнии". Хотя команда бота сработала оперативно и мне даже не пришлось выходить из воды, чтобы сменить балон, но дайв был подпорчен.
Ситуация 2 (прокатный регулятор YOKE): собрали снарягу, проверили, все ок. Бот встал на стоянку и начали одеваться при открытии балона было все ок, однако уже после того, как BCD был одет на плечи - вылетел o-ring, пришлось менять балон.

С DIN ни разу не было проблемы.
Если пришлось использовать регулятор YOKE потому что все баллоны с вентилем YOKE то наличие регулятора DIN, с которым по Вашим словам нет проблем, ситуацию не исправило бы. Бугель все-равно пришлось бы наворачивать на тот же самый YOKE с дерьмовым o-рингом.

Что касается статистики лопнувших o-рингов, то давайте сопоставим ее со статистикой распространенности YOKE и DIN. Я тоже никогда не видел лопнувших o-рингов на DIN... просто потому что практически везде, где я отдыхал, был YOKE. Весьма непросто увидеть как ломается то чего нет. И опять же никто не сказал, что проблемы с o-рингами на YOKE вызваны недостатками конструкции самого YOKE. Все же это больше и-за того, что на DIN o-ринг Ваш собственный и Вы за ним лучше следите...

И пожалуйста читайте первое сообщение. Тема посвящена не тому, что круче DIN или YOKE, а как более оптимально пользоваться разными вентилями имея лишь один регулятор. И что же предпочесть купить: регулятор DIN + бугель или регулятор YOKE + DIN300 Conversion Kit. И то, и другое стоит одинаково, но во втором случае вместо громоздкой и менее надежной конструкции в виде DIN'а вкрученного в бугель получается полноценный регулятор DIN300, когда это требуется.

Ответить