Как совместить дайвинг и фридайвинг?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 16:55 Заголовок сообщения: Как совместить дайвинг и фридайвинг?

Вот к примеру понярял я на задержке... а потом захотел погрузится с баллонами, а потом опять захотел пофридайвинговать....
И как в этом случае мне быть? Как азот расчитывать? Что комп мне скажет, брать его вообще то на фридайв или нет?
C Уважением
...продолжение следует......

BK
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 17:35 Заголовок сообщения: Re: Как совместить дайвинг и фридайвинг?

А разве во время фридайвинга может накопиться азот? Он же, вроде, копится только от разности давления его в альвеолярном (или как там его) воздухе и давления его же в тканях...

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 17:36 Заголовок сообщения: Re: Как совместить дайвинг и фридайвинг?

BK писал(а):А разве во время фридайвинга может накопиться азот? Он же, вроде, копится только от разности давления его в альвеолярном (или как там его) воздухе и давления его же в тканях...
А если он уже накопился от дайвинга? И тут на глубину залазишь при фри?
C Уважением

Алекс1954
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 17:40 Заголовок сообщения: Re: Как совместить дайвинг и фридайвинг?

BK писал(а):А разве во время фридайвинга может накопиться азот? Он же, вроде, копится только от разности давления его в альвеолярном (или как там его) воздухе и давления его же в тканях...
Я где-то читал, что не рекомендуется после погружения глубоко нырять. Типа медицина ещё толком не знает что там происходит в организьме от этого. По-моему, в инструкции к Моските. А может путаю, может ещё где. Но стараюсь следовать, глубже 5-6м в тот же день не нырять.

BK
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 17:55 Заголовок сообщения: Re: Как совместить дайвинг и фридайвинг?

Cepera писал(а):А если он уже накопился от дайвинга? И тут на глубину залазишь при фри?
Не вижу ни единой причины изменения количества (в граммах) или формы (в диаметре пузырьков) накопленного азота при фридайвинге. Разумеется, если их не вижу я через 5 минут после прочтения вашего сообщения, то это не означает, что причин нет, но я их на самом деле пока не вижу.

hrundel
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 19:40 Заголовок сообщения:

Исходя из материального баланса, фридайвер - система замкнутая.
Газ (воздух) не растворяется в жидкости (крови) под избыточным давлением на протяжении длительного времени.

Поэтому я думаю, что фридайвинг никак на нырялку с аквалангом не влияет.

Возможно, присутствует какой-то чисто физиологический процесс, но тут ничего сказать не могу.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 19:56 Заголовок сообщения:

Ранее растворенный в организме при дайвинге азот мы начинаем подвергать периодическому сжатию-расширению + гиппоксия и гиперкапния от фридайвинга (иногда еще и гипервентиляция).
Черт его знает как этот коктейль повлияет на организм... :shock:
Я бы поостерегся.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

M@K
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 20:12 Заголовок сообщения:

Есть фишка в очередности! Завтра уточню... :wink:
Будем бить аккуратно, но сильно! (с)

Александр Жуков
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 20:39 Заголовок сообщения:

Фри до дайвинга можно, наоборот нельзя

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 21:35 Заголовок сообщения:

После скубадайвинга - минимум 12 часов до фридайвинга и минимум 24 часа после многожественных погружений до фридайвинга.
Скубадайвинг после фридайвинга не ограничен, если не было погружений свыше 50м или множественных с переменным весом.
eb en vloed

BK
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 21:44 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Фри до дайвинга можно, наоборот нельзя
hondje писал(а):После скубадайвинга - минимум 12 часов до фридайвинга и минимум 24 часа после многожественных погружений до фридайвинга.
Скубадайвинг после фридайвинга не ограничен, если не было погружений свыше 50м или множественных с переменным весом.
И что мешает вам хоть как-то разумно пояснить свои заявления (против которых я, кстати, ничего не имею, но мне же тоже интересно узнать, почему так)? Ведь если вы этого не сделаете, то они так голословными и останутся. И тогда все будут над вами смеяться.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 21:57 Заголовок сообщения:

Помню, если компы у борта подвешиваем после технических погружений, чтоб рассыщались - часто за ними потом на задержке ныряли. Так вот, после техно на задержке даже на 5-6 м нельзя - это точно. Почему - надо подумать.

Для ВК - ну, нет у меня сейчас готовых объяснений. Сами подумайте, если нельзя, то почему? Из-за замедления метоболизма? Бред. Активизация тихих пузырей - где-то здесь надо искать.... :roll:

Veter
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 22:03 Заголовок сообщения:

http://www.hot.ee/spearfishing/deco.html
Почитай сдесь, да и в сети есть материал.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 22:38 Заголовок сообщения:

Помоему если делать маленькие перерывы межды нырками, то можно болучить декомпрессионную болезнь во фридайвинге. Так что я поддерживаю что сначала можно фридайвинг, а потом скубадайвинг. Просто ныряя после скубадайвинга, уже с определённым кол-вом азота в крови, вы повышаете риск ДКБ. Плюс гиппервентиляция. По крайней мере без острой необходимости, я бы после дайва не нырял.

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 22:55 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):После скубадайвинга - минимум 12 часов до фридайвинга и минимум 24 часа после многожественных погружений до фридайвинга.
А что такое переменный вес?
C Уважением

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 23:03 Заголовок сообщения:

Veter писал(а):http://www.hot.ee/spearfishing/deco.html
Почитай сдесь, да и в сети есть материал.
Нуууу... там все про возможность LR< при фридайвинге, но это не то, возможно или нет при фри статья объясняет, но интересует то.... соместимость.
C Уважением

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 23:07 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Помоему если делать маленькие перерывы межды нырками, то можно болучить декомпрессионную болезнь во фридайвинге. Так что я поддерживаю что сначала можно фридайвинг, а потом скубадайвинг. Просто ныряя после скубадайвинга, уже с определённым кол-вом азота в крови, вы повышаете риск ДКБ. Плюс гиппервентиляция. По крайней мере без острой необходимости, я бы после дайва не нырял.
Но ведь после этого наступает новый день :-) И после фри-скуба дня допустим, что можно скуба после фри) ...следует день фри. т.е. фри после скуба, что (допустим нельзя). Видимо какие то есть временные интервалы....
C Уважением

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 23:09 Заголовок сообщения:

Конечно хочется обоснований,временных интервалов, знать чем грозит и как избежать и т.д. Подумаем напишем?
C Уважением

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 23:30 Заголовок сообщения:

Да... ну и комп то наверное лучше не использовать во фри в таком случае? Запутается видимо... А если интересно его перевести в Bottom time то как? Можно для фри использовать, а потом Air и скуба...
как правильно будет пользоваться компом?
C Уважением

SEAL
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 30-03-2007 07:19 Заголовок сообщения:

Сразу после дайва, в результате расыщения, в венозной части системы кровообращения начинается образование и рост пузырьков, которые затем фильтруются лёгкими. Далее этот процесс образования пузырьков уменьшается по экспоненте. Для дайвов в пределах NDL, где-то через 2 часа после дайва эти пузырьки уже не обнаруживаются доплеровским анализатором, хотя понятное дело, какое-то количество их там ещё есть.

Если заниматься фридайвингом сразу после дайва со скубой, какое-то количество этих пузырьков на глубине может уменьшится в диаметре до 10 микрон и меньше (считается что такие микропузырьки, микро-баблы, ядра и т.д не фильтруются лёгкими) и попасть соответственно в артериальную часть, а затем увеличиться в диаметре на всплытии где-нибудь в капилярах мозга и, перекрыв в этом месте кровоток, быть причиной точечных ишемических поражений мозговой ткани (асимптоматическая ДКБ).

Кажется так.

Ответить