Подключение по IRIS интерфейсу

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Zverek
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 10:30 Заголовок сообщения: Подключение по IRIS интерфейсу

Кто подключал Mares M1 или M2 или Dacor Darwin к компу по IRIS интерфейсу ответьте плиз, что показывает экран дайв компа во время работы?
Интересуют не теоретические мысли, а то что видели своими глазами!!!
про Mares Nemo тоже не интересно - у него немного подругому организовано общение.
Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти :)
CMAS ** RUS/F00/P2/07/001203

Zverek
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 13:17 Заголовок сообщения:

И если не сложно киньте ссылку на сайт немецких самодельщиков, которые IRIS самопальный сделали.
Не могу найти в поиске. :(

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 13:43 Заголовок сообщения:

Вот немецкие мастеровые http://www.ektm.de/index.php?option=com ... &Itemid=44
Если на сайте зарегистрироваться, то можно качнуть более толковые схемы и спецификации, даже вариант под USB. Я уже составил полную специфиикацию, но купить все не смог т.к. мелкие детали продают только упаковками от 100 шт (на рынок ехать мне некогда) и есть парочка дефицитных...
Для справки. Общая сумма по розничной цене деталей не дотягивает даже до 10 Евро
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 14:32 Заголовок сообщения:

Я подключал.
В момент подготовки к подключению и перевода М1 в соответствующий режим на экран выводится только надпись "РС". Сам IRIS сделан так, что в момент работы с компьютером последний лежит экраном вниз. Никогда не заглядывал, что там на него в этот момент выводится. Смысл? Ни М1, ни Дакор, ни Немо не управляются через ИК-порт, а только скачивается лог дайвов. Скачали, можно выключать. Когда компьютер вытаскиваешь после скачки, то видишь ту же надпись "РС". Могу, конечно, посмотреть, что и как там пишется in progress (хотя думаю, что там все то же "РС"), но вы мне объясните, в чем смысл сего действа?
Рекламное место сдается.

Argon
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 14:50 Заголовок сообщения: ИРИС

Владимир Псуненко писал(а):Вот немецкие мастеровые http://www.ektm.de/index.php?option=com ... &Itemid=44
Если на сайте зарегистрироваться, то можно качнуть более толковые схемы и спецификации, даже вариант под USB. Я уже составил полную специфиикацию, но купить все не смог т.к. мелкие детали продают только упаковками от 100 шт (на рынок ехать мне некогда) и есть парочка дефицитных...
Для справки. Общая сумма по розничной цене деталей не дотягивает даже до 10 Евро
поездка на рынок вам не поможет, не найдете фотоприемник на 56 килобит, их поосто не продают за ненадобностью, а те что нужно 1856 сняты с производства, а те что идут вместо них 4156 не всегда успевают по , по крайней мере у меня не заработал. Я с немцами на тему помоч купить на их сайте общался, но ничем не помогли, я хотел через них заказать, у них в форуме писали, что покупали по 1 шт.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 14:56 Заголовок сообщения: Re: ИРИС

Argon писал(а):поездка на рынок вам не поможет, не найдете фотоприемник на 56 килобит, их поосто не продают за ненадобностью, а те что нужно 1856 сняты с производства, а те что идут вместо них 4156 не всегда успевают по , по крайней мере у меня не заработал. Я с немцами на тему помоч купить на их сайте общался, но ничем не помогли, я хотел через них заказать, у них в форуме писали, что покупали по 1 шт.
Вы про TSOP2156?
Чип и Дип берутся поставить вроде... У них-же обнаружил классную штуковину "FT232BM,LQFP32,Пр-ль USB1,1есть уже готовый м-ль DLP-USB232M!!!"
Кажется еще проблемы были с добычей вот этой микросхемы 74ACT02N

Если кто-нибудь соберет интерфейс, поделитесь информацией, пожалуйста!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Zverek
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 15:51 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Я подключал.
В момент подготовки к подключению и перевода М1 в соответствующий режим на экран выводится только надпись "РС". Сам IRIS сделан так, что в момент работы с компьютером последний лежит экраном вниз. Никогда не заглядывал, что там на него в этот момент выводится. Смысл? Ни М1, ни Дакор, ни Немо не управляются через ИК-порт, а только скачивается лог дайвов. Скачали, можно выключать. Когда компьютер вытаскиваешь после скачки, то видишь ту же надпись "РС". Могу, конечно, посмотреть, что и как там пишется in progress (хотя думаю, что там все то же "РС"), но вы мне объясните, в чем смысл сего действа?
Объясню: когда прога стартует на излучающем ИК появляються повторяющиеся сигналы.
Вопрос: зачем они? Мое мнение - после сигнала дайв-комп начинает сливать инфу.
Если не трудно заснимите на мобильник интерфейс со стороны ИК порта. По идее там должны быть видны повторяющиеся вспышки.
Буду признателен если скинте файлик по почте или в личку.

Капитан Немо
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-02-2010 15:40 Заголовок сообщения:

Подниму тему. Кто-нибудь все-таки изготовил? Результаты есть?

Юрич
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 01-03-2010 17:49 Заголовок сообщения:

Специально только что подключил и скачал инфу. Как показывал РС, когда его клал под "паука" (интерфейс, так и показывает (смотрел, приподнимал)
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 02-03-2010 13:33 Заголовок сообщения:

Если можно, вопрос. У меня Дарвин, и он начал при подключении по ИРИСу чудить. Связь устанавливается, резво качает, но потом, почти в самом конце, выдаёт сообщение об ошибке связи с СОМ-портом. В качестве лечения предлагает переставить софт. И переставлял, и ставил просто на новую голую машину (благо есть возможность). Всё то же самое. Лог не скачивается. Батарейки, естественно, свежие. Паука менял, результат тот же.
Не знаю, связано ли одно с другим, но при просмотре лога на дисплейчике комп показывает (для нескольких дайвов) пару стартовых минут следующего дайва как продолжение (окончание) текущего. То есть дайвы как бы перекрываются. Похоже, сбились указатели на конец дайва.
Короче, очень хочу скачать лог :-)
А если не получится, могу отдать свой ИРИС, всё равно, получается, не нужен...
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 02-03-2010 20:04 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
Если можно, вопрос. У меня Дарвин, и он начал при подключении по ИРИСу чудить.
Не очень понял, в чем вопрос.
То есть раньше работало все, а с какого-то момента перестало?
Может дело в операционке, какой-нибудь корявой Vista? Я запускал под WinXP.
Попробуйте с сайта Мареса скачать последнюю версию программы.
И еще убедитесь, установили ли в настройках, что у вас именно Дарвин, а не марес м1/м2/немо и т.д.
Рекламное место сдается.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-03-2010 22:10 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Не очень понял, в чем вопрос.
То есть раньше работало все, а с какого-то момента перестало?
Именно. Пользуюсь компьютером Dacor Darwin с 2005 года, и проблем не было. А год назад начал дурить, после возвращения из Вьетнама. Скачать лог не удалось. Операционку (ХР) не менял. Дома два компьютера, пробовал на обоих. Скачал и поставил свежую версию. В конце концов, чтобы исключить вредоностое влияние очередного сервиспака, на работе накатил на голый комп чистую операционку и поставил ИРИС. Тот же результат. Взял "на покататься" другой паук. Без изменений.
Так как профили погружений мне нужны для моего сайта, деваться было некуда. Написал программу формирования картинки профиля методом кубичных сплайнов, и стал просто руками вбивать в Эксель глубины, считывая с экрана Дарвина. И тут заметил, что на нескольких дайвах после глубины 0 (всплыл) идёт опять набор глубины. Ну не помню я, что в этом дайве перепогружался!Стал смотреть внимательнее, и понял. Эти глубины - в точности из начала следующего дайва. Может, поэтому перенос сбивается, и дело не в железе, а в перекосе данных внутри?

Капитан Немо
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 11:35 Заголовок сообщения:

А занятный у вас сайт. Добавил себе в избранное. Молодцы

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 14:18 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):И тут заметил, что на нескольких дайвах после глубины 0 (всплыл) идёт опять набор глубины. Ну не помню я, что в этом дайве перепогружался!Стал смотреть внимательнее, и понял. Эти глубины - в точности из начала следующего дайва. Может, поэтому перенос сбивается, и дело не в железе, а в перекосе данных внутри?
Думаю, Вы правильно определили проблему — нарушена база лога погружений внутри самого декомпрессиметра. Никогда с такой проблемой не сталкивался и не видел ни у кого из обладателей M1/M2.

Просто мысли вслух.
Как могло произойти. Возможно в процессе замены батарейки в течение меньше, чем 10 минут после дайва, когда данные пишутся в пром. Было такое? Или просто какой-то сбой питания.

Как лечить. Не знаю. Лог — стек с логикой FIFA, то есть более ранние дайвы вытесняются более поздними. То есть проблема будет переходить с одного дайва на другой. При замене батарей память не обнуляется, в том числе и лога. То есть этим не поможешь. Можно попробовать вытащить батарейки, например, на сутки, чтобы "разорвать" дайвы, после этого нырнуть с ним, например, в бассейне и посмотреть, продолжится ли сдвиг ошибки. Если нет, то со временем по мере обновления стека лога проблема уйдет, и можно будет скачивать лог. Если же сдвиг останется, то придется обращаться в сервис, может они помогут.
Рекламное место сдается.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 15:08 Заголовок сообщения:

Есть там еще такая фича, как "обнуление азотной памяти". Не уверен, что выручит, но повредить не должно, если это не делать во время серии погружений.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 15:16 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Думаю, Вы правильно определили проблему. Никогда с такой проблемой не сталкивался и не видел ни у кого из обладателей M1/M2.
Жаль. У меня была надежда, что я не прав.
Lezhkin писал(а):Как могло произойти. Возможно в процессе замены батарейки в течение меньше, чем 10 минут после дайва, когда данные пишутся в пром. Было такое?
Нет. Я старый, если не сказать пожилой, компьютерщик и "на ходу" табарейки не меняю :-)
Lezhkin писал(а): Или просто какой-то сбой питания.
Теоретически возможно, но с чего? Внутрь не лазил.И сбой прошёл не на первом дайве сессии... Видно, судьба его такой.
Lezhkin писал(а):Как лечить. Не знаю.
Я тоже :-(
Lezhkin писал(а):Можно попробовать вытащить батарейки, например, на сутки, чтобы "разорвать" дайвы
Не думаю, что поможет. Там же вроде бы ППЗУ, и вытаскивай батарейки хоть на год...
Lezhkin писал(а): Если же сдвиг останется, то придется обращаться в сервис, может они помогут.
Обращался. Не помогут. Похоже, буду решать проблему отказом от использования компьютера. Уже купил консольный, а Дарвин пользовал как второй. Он наручный и более привычный. Жаль, мне он нравился...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 15:28 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):Уже купил консольный
Есть лучшее и более дешевое решение http://www.divegearexpress.com/computers/sensus.shtml

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 15:30 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):Похоже, буду решать проблему отказом от использования компьютера. Уже купил консольный, а Дарвин пользовал как второй. Он наручный и более привычный. Жаль, мне он нравился...
У него память на 50 погружений. Что если организовать ему "погружения" в опрессовочном оборудовании, короткие, но много :-) (ил идаже просто в бассейне его помакать) чтобы "заместить" сбойнувшие дайвы новыми и стереть их из памяти компа?
Последний раз редактировалось gdv1969 03-03-2010 15:46, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Дмитрий

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 15:33 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Есть лучшее и более дешевое решение http://www.divegearexpress.com/computers/sensus.shtml
Автор, судя по его сайту и фотоотчётам, в процессе фотографирования подводной фауны ставит отметки в логе компьютера.
Этот "брелок", насколько я понял описание, не позволяет ставить "букмарки"
С уважением,
Дмитрий

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 15:47 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Есть лучшее и более дешевое решение
Насчет дешевизны не спорю, а вот насчет лучшести... Консольный меряет расход и, что самое удобное, показывает RBT. Крайне полезная фича! А эта игрушка только пишет лог.

Ответить