Solo Diving

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Advokat87
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 12:41 Заголовок сообщения: Solo Diving

Есть мысль погружаться самому с берега,т.к. среди недели есть много свободного времени,а бадди не может среди недели.Что стоит предусмотреть?Как к этому вообще относитесь? Какой баллон лучше с собой брать как резервный источник дыхания 40cu ft, 19cu ft или 6сu ft?Что еще дополнительного с собой взять?
PADI RD, TDI ADV. NITROX

Kisel_Pavel
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 12:54 Заголовок сообщения:

Плавайте на здоровье.
Соло - это абсолютно нормально.
Желательно, конечно, дублирование регуляторов или наличие пони-балона. Но с учетом, того, что погруженпия у вас будут не ниже 20 м, то и дублирование становится опциональным.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Advokat87
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 12:58 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):Плавайте на здоровье.
Желательно, конечно, дублирование регуляторов или наличие пони-балона. Но с учетом, того, что погруженпия у вас будут не ниже 20 м, то и дублирование становится опциональным.
Какого объема пони-балон следует брать?
PADI RD, TDI ADV. NITROX

SVD
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 12:59 Заголовок сообщения:

Составьте для себя список возможных проблем, в виде классического "Что будет, если...?" Ответьте сами себе честно на эти вопросы. И очень многое прояснится.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Advokat87
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 13:11 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Составьте для себя список возможных проблем, в виде классического "Что будет, если...?" Ответьте сами себе честно на эти вопросы. И очень многое прояснится.
так этих "что если" и в погружениях в группах очень много
PADI RD, TDI ADV. NITROX

Алекс1954
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 13:14 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Составьте для себя список возможных проблем, в виде классического "Что будет, если...?" Ответьте сами себе честно на эти вопросы. И очень многое прояснится.
Вот и я думаю. С огромным удовольствием поползал бы один по 15-ти метровому хоумрифу где-нибудь, не торопясь, поразглядывал бы всякую ползучую мелочь. И пусть осмотрю, скажем, всего 50 квадратов за дайв, но как, вместо того, чтоб скакать галопом по европам в стаде или подчиняться скучающему от этого случайному партнёру. Что бы там ни случилось, для меня проблемой это быть не может. Но ведь не пустят :cry:

BK
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 13:28 Заголовок сообщения:

Advokat87 писал(а):Какого объема пони-балон следует брать?
Никакого. Купите карман для запасной маски.

Kisel_Pavel
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 13:34 Заголовок сообщения:

Advokat87 писал(а):
Kisel_Pavel писал(а):Плавайте на здоровье.
Какого объема пони-балон следует брать?
Если все-таки определите для себя необходимость пони-балона, то берите не более 5 л.
А погружения в соло и группе отличаются лишь тем, что в соло нет вокруг случайных незнакомцев, которые даже в случае ЧП врятли смогут оказать помощь да и вам за ними особо следить не надо.
Поищите поиском - тут было много написано про соло режим.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

ВиТим
Джентльмен форума

#9 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 15:47 Заголовок сообщения:

Во-первых, можете пройти курс соло-дайвера в системе SDI.
Во-вторых, как более сложный вариант - курсы ER TDI. Но вот там уж соло, так соло. Думаю, что вряд-ли в каком ДЦ вам откажут в выдаче спарки.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 17:20 Заголовок сообщения:

Я так понимаю, что в получении баллона проблем нет?
Если хотите делать все совсем по уму, то идите на ER (Extended Range) в TDI или аналогичные курсы в других системах. Что дает соло-дайвер в SDI я к сожалению не знаю, но обязательно выясню попозже.
Если хотите просто совета без курсов, то вот Вам несколько вопросов начинающиеся с "Что если...":
... откажет первая ступень регулятора?
... ... баллон?
... ... поддув компенсатора?
... ... камера компенсатора?
... ... компьютер?
... потеряете маску?
... ... ласту?
... отнесет в сторону течением?
... запутаетесь чем-то на дне?
... нарушите бездекомпрессионный предел?
потеряете часть грузов?
... все груза?
Добавьте еще несколько вопросов по вкусу. Потом рассмотрите комбинации из 2 выше перечисленных отказов, потом из трех и далее...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

S.S. "Drip"
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 17:30 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Вот и я думаю. С огромным удовольствием поползал бы один по 15-ти метровому хоумрифу где-нибудь, не торопясь, поразглядывал бы всякую ползучую мелочь. И пусть осмотрю, скажем, всего 50 квадратов за дайв, но как, вместо того, чтоб скакать галопом по европам в стаде или подчиняться скучающему от этого случайному партнёру. Что бы там ни случилось, для меня проблемой это быть не может. Но ведь не пустят :cry:
А я регулярно с одним и тем-же ДЦ ныряю, и пускают... Правда, после того, как убедил инструктора сказать: "Ты и так все знаешь, иди отсюда, чтоб тебя не видели! :lol: " НО только на плоский боттом не ниже 20. На стенку мы двоем с моим другом-арабом ДМ из этого ДЦ хулиганить ходим, пока начальства на борту нет :oops:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Алекс1954
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 17:56 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Если хотите просто совета без курсов, то вот Вам несколько вопросов начинающиеся с "Что если...":
Щас попробую поотвечать... Исходя из предположения, что программно-аппаратный комплекс Human Brain V 0.9 beta не отказал ещё на планировании дайва и место-глубина выбраны с его применением.

... откажет первая ступень регулятора?
... ... баллон?

Поднимусь не торопясь, минуты за 2, на ластах, пугая морскую живность гудком ааааа... Придётся сутки после этого не нырять как минимум.

Замечу только на поверхности. Может быть. Если взбрендит отдохнуть перед заплывом к берегу.

... ... компьютер?

Буду глядеть на механический глубиномер в консоли. По времени мне в деку не забраться физически, я всё-таки не йог. По глубине - см. насчёт комплекса во вступительном предположении.

... потеряете маску?

Подберу. Она денег стоит и вообще, я привыкаю к своим вещам, они становятся мне как-то родными.

... ... ласту?

Аналогично.

Это говорит о том, что упомянутый во вступлении комплекс таки не был исправен или просто был выключен то ли во время планирования места, то ли по ходу погружения. Если так, то буду грести поперёк оного течения, как учили, к берегу.

Распутаюсь. Ножик в кармане.

Нереально. Или опять насчёт комплекса.

потеряете часть грузов?

Поднимусь кверху седалищем, маша ластами, минут за 15-20, не пропадать же дайву.

... все груза?

Анриал. Если всё ж таки риал, то поднимусь минут за 5 наверное. Придётся сутки не нырять после этого на всякий случай.
Владимир Псуненко писал(а): Добавьте еще несколько вопросов по вкусу.
Вспомню, что не выключил утюх...

Впнезапно и очень остро захочется по большой нужде. Вот это действительно неприятно, даже не знаю что буду делать. Точнее, знать-то знаю, против стихийных сил не попрёшь, но вот как потом отмывать - это вопрос :oops:
Владимир Псуненко писал(а): Потом рассмотрите комбинации из 2 выше перечисленных отказов, потом из трех и далее...

Фатальной является только комбинация запутывания и отказа подачи воздуха. Но это уже судьба. Очень неприятными - потери дорогих сердцу вещей вместе с грузами и отказом подачи воздуха. За ними (вещами) потом придётся нырять отдельно, а за это время их кто-то может подобрать :cry:

S.S. "Drip"
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 18:36 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Если хотите просто совета без курсов, то вот Вам несколько вопросов начинающиеся с "Что если...":
Вопрос лучше поставить так - Что Вы думаете будет делать ваш бадя, коего Вы видите первый раз в жизни, если... (далее по списку Владимира Псуненко)
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

crow
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 18:47 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Вопрос лучше поставить так - Что Вы думаете будет делать ваш бадя, коего Вы видите первый раз в жизни, если... (далее по списку Владимира Псуненко)[/quote]

Да, после такого поста или в ДИР или в СОЛО....... третьего не дано.. :)
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

Алекс1954
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 18:53 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Вопрос лучше поставить так - Что Вы думаете будет делать ваш бадя, коего Вы видите первый раз в жизни, если... (далее по списку Владимира Псуненко)[/quote]

Извольте.

.. откажет первая ступень регулятора?
... ... баллон?

Не заметит, ибо будет метрах в 10 рассматривать-фотографировать козявку.

Не заметит. Ибо замечать будет нечего.

... ... компьютер?

Не заметит. Ибо замечать будет нечего.

... потеряете маску?
... ... ласту?

АААА!!! Я знаю кто сопрёт моё барахлишко!!!

А серьёзно - мне подносили потерянную ласту, большое бадям спасибо. Но это был не хоумриф, а Тистель, куда я один, естественно, не полез бы ни за какие коврижки.

Нам вдвоём будет не так тоскливо.

Сначала усугУбит моё запутывание, потом запутается рядом сам.

Будем на деке играть в очко на пальцах на щелбаны, чтобы не было скучно.

... потеряете часть грузов?

Покрутит пальцем у виска, видя, что я порываюсь закончить погружение гораздо раньше намеченного срока.

... все груза?

Ну анриал, правда. Два кармана потерять разом... Да ещё несбрасываемые. Ну помашет вслед платочком, в конце концов.

...Вспомню, что не выключил утюх...

Я ему не скажу.

... Впнезапно и очень остро захочется по большой нужде. Вот это действительно неприятно, даже не знаю что буду делать. Точнее, знать-то знаю, против стихийных сил не попрёшь, но вот как потом отмывать - это вопрос

СМИЯЦЦО будет надо мной, гад... И потом всем расскажет, сначала на берегу, потом на форуме. И мне придётся менять ник и стиль изложения мыслей, чтоб не раскусили.

S.S. "Drip"
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 19:08 Заголовок сообщения:

crow писал(а):[quote="S.S. "Drip""]Вопрос лучше поставить так - Что Вы думаете будет делать ваш бадя, коего Вы видите первый раз в жизни, если... (далее по списку Владимира Псуненко)
Да, после такого поста или в ДИР или в СОЛО....... третьего не дано.. :)[/quote]
А чё, ниизя :lol: :?:

2 Алекс1954
А чё, напарника нормального нет? Вдвоем же веселее на деке отвисаться :lol: :lol: :lol: И опять же - вдвоем с бади-не противоречим ПАДИ :!: Только ДЦ надо убедить, что (читал где-то, аффтар жжот) " Переключатель "Голова-Жопа установлен в положение "Голова"" и вперед-вдвоем

Алекс1954
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 19:11 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Алекс1954 писал(а): Вот и я думаю. С огромным удовольствием поползал бы один по 15-ти метровому хоумрифу где-нибудь, не торопясь, поразглядывал бы всякую ползучую мелочь. И пусть осмотрю, скажем, всего 50 квадратов за дайв, но как, вместо того, чтоб скакать галопом по европам в стаде или подчиняться скучающему от этого случайному партнёру. Что бы там ни случилось, для меня проблемой это быть не может. Но ведь не пустят :cry:
А я регулярно с одним и тем-же ДЦ ныряю, и пускают... Правда, после того, как убедил инструктора сказать: "Ты и так все знаешь, иди отсюда, чтоб тебя не видели! :lol: " НО только на плоский боттом не ниже 20. На стенку мы двоем с моим другом-арабом ДМ из этого ДЦ хулиганить ходим, пока начальства на борту нет :oops:[/quote]

Мне это не грозит, к сожалению :cry: Я, во-первых, отдыхаю с женой, у которой требования к отпуску вполне разумные, но к дайвингу отношения не имеющие, во-вторых, очень ограничен во времени по нырялке - два двухнедельных отпуска в год, и этих лет, пока здоровье будет позволять, осталось очень мало. Поэтому ныряю каждый раз в разных ДЦ при отеле или поблизости от него. В планах ещё раз Шарм, потом Эль-Кузейр, потом Марса-Алам, а там, глядишь, здоровья хватит на раз-другой ещё куда-нибудь на Средиземке или Красном повторно. Сафари мне уже не светят, Дахаб с глубокими погружениями и бедными рифами (по отзывам) не интересен.

Алекс1954
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 19:15 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
А чё, напарника нормального нет? Вдвоем же веселее на деке отвисаться :lol: :lol: :lol: И опять же - вдвоем с бади-не противоречим ПАДИ :!: Только ДЦ надо убедить, что (читал где-то, аффтар жжот) " Переключатель "Голова-Жопа установлен в положение "Голова"" и вперед-вдвоем[/quote]

Я такой ДЦ знаю и имею на него виды в плане Эль-Кузейра. Но бадю с совпадающими интересами (неторопливо рыть несколько дней носом риф Utopia) и темпераментом придётся по-любому искать на месте, а это как повезёт.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 19:15 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""] Только ДЦ надо убедить, что (читал где-то, аффтар жжот) " Переключатель "Голова-Жопа установлен в положение "Голова"" и вперед-вдвоем[/quote]

А зачем убеждать? В Штатах это абсолютно нормально идти нырять вдвоем, там дайв-гид будет только в том случае, если Вы его оплатите специально, подозреваю, что в Австрплии, откуда товарищ , то же самое...
Последний раз редактировалось Natalie 11-04-2007 19:16, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

crow
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 19:15 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):а там, глядишь, здоровья хватит на раз-другой ещё куда-нибудь на Средиземке или Красном повторно. Сафари мне уже не светят, Дахаб с глубокими погружениями и бедными рифами (по отзывам) не интересен.
К чему такой пессимизм....... Вон дед Кусто до какого возраста по морям шастал...... :)
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

Ответить