Воздух, которым мы дышим.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 21:09 Заголовок сообщения: Воздух, которым мы дышим.

Это вопрос не только о воздухе... но и о любой газовой смеси применяемой для дыхания. Кто нибудь задавался вопроссом: чем мы дышм ? Очень много копий поломано об ГВ, ТрМикС, Найтрокс... но всегда аргументация больше эмоциональная, нежели техническая... Кто знает стандарт своей системы по воздуху или ДГС - это надо сразу оговаривать, так как часто такая ниформация сразу дает ответ на вопросы: кто виноват в несовпадении мнений. Попробуем утрясти ?
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 21:18 Заголовок сообщения:

А по подробней? Чего утрясать то? Хим-состав?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

GEOFrog
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 21:23 Заголовок сообщения:

Ни фига не понял :mad1:
Ква!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 21:24 Заголовок сообщения:

Ну все очень просто... Вот пришел например г.Насмешник на станцию, или там завел свой компрессор и накачал баллон... Теоретически - там воздух. А практически ? Потом он с энтим воздухом бахнулся на 60 метров ставить рекорд недели - а чем дышал ? Ну или давай туда вначале кислороду а потом этим чем-то добил... найтрокс называется. Если просто и чесно: хочется знать: А ЗНАЕТ ЛИ КТОТО ЧЕМ ОН ДЫШИТ И КАКОВЫ СТАНДАРТЫ ЕГО СИСТЕМЫ - ДА И ЕСТЬ ЛИ ОНИ?
...и это пройдет....

Артем
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 21:30 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):.. А ЗНАЕТ ЛИ КТОТО ЧЕМ ОН ДЫШИТ И КАКОВЫ СТАНДАРТЫ ЕГО СИСТЕМЫ - ДА И ЕСТЬ ЛИ ОНИ?
Так на форуме уже светилась ЭТА БАМАЖКА:
http://www.airsystems.com/Reference/CGA ... ations.pdf

GEOFrog
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 21:36 Заголовок сообщения:

И как ты предлагаешь проверить ? Спектральный анализ смеси делать ???
Ква!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 21:49 Заголовок сообщения:

О. Артем ! Хорошая бумажка ТОЛЬКО НЕ ПОЛНАЯ. Нет там стандатров ПАДИ SSI NAUI CMAS и тд... а ведь центры такие есть и они снабжают народ воздухом и найтроксом... К чему это я... да вот, все к томуже: каким воздухом дышим, товарисчи ? Никто серьезно не разбирал эту тему - ну глянули на цифры... плечами пожали и дальше: дышать. А не подумалось вам, что иногда проблемы с дайверами могут быть и ОТ ТОГО ЧЕМ ОН ДЫШАЛ тоже... не только от глубины и пациального давления. Особенно это важно там, где таковое давление высого и концентрации газов в ДГС - отличны от воздуха...
...и это пройдет....

Игорь Кучерков

#8 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 21:50 Заголовок сообщения:

Уже в который раз перечитываю и первый пост и разъяснение, но ничего понять немогу.
Сенсей, у Вас там сейчас наверное жарко в Тайланде? ( Только без обид, это шутка ) :wink: :lol:

BK
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 22:10 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):А ЗНАЕТ ЛИ КТОТО ЧЕМ ОН ДЫШИТ И КАКОВЫ СТАНДАРТЫ ЕГО СИСТЕМЫ - ДА И ЕСТЬ ЛИ ОНИ?
Не знаю кто как, а лично я во время погружений практикую дыхание смесью след. газов: азот, кислород, угл. газ, аргон, неон, гелий, метан, криптон, закись азота, водород, ксенон, озон. При этом, либо подбираю смесь под погружение, либо подбираю погружение под то, что дали. Всё очень просто.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 22:12 Заголовок сообщения:

Не. Сейчас холодно - градусов 27 - 30 всего. Как то я видать непонятно.... ладно, попробую на примере:

Дайвер А использует для погружения на 30 м найтрокс из арендного баллона. При заборе баллона со стации, анализ показывает содержание кислорода 31,7%. После планового погружения дайвер отмечает, что у него развился сухой кашель, ощутимые дискомфорт и боль в районе торса, головокружение... Пациент обращается в барокомплекс и заявляет о подозрении на ДКБ.... Анализ газа в баллоне показывает полное соответствие стандарту ДЦ. ДКБ не подтверждается, хоть человека и лечат в бочке... профилактически.

Что то в этом роде: что это может быть и каково лекарство...
...и это пройдет....

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 22:20 Заголовок сообщения:

Видать первомай удался.
Сегодня лучше уже ничего не анализировать.
А завтра капустный рассол решит все проблемы. :wink:
C уважением, Alexey

Александр Першанин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 22:32 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):И как ты предлагаешь проверить ? Спектральный анализ смеси делать ???
Стыдно, Евгений! :oops:

Водолазные конторы городка нашего регулярно, согласно их регламента, сдают пробы воздуха из компрессора на анализ в СЭС. Сдают их в 1.5...2-х литровых баллочиках - этого достаточно вполне.

И Сергеев Б.Б. тоже время от времени в СЭС мотается с такими же. Проверяет тот компрессор, из которого ты биться привык :) Не знаю уж насколько регулярно, но после какого-либо ремонта компрессора или переборки - в обязательном порядке.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 23:12 Заголовок сообщения:

А знаете, моя первая открытая вода: Коста-Рика, тьмуаракань, влажные джунгли (кто может, пусть переведет понятнее), Пацифика, 25 м. Повезло, что моему бадди как-то не понравилось то, что уже 25 м, а видимость все еще метра полтора-два, не больше. Ну и показал он мне, что плывем наверх, мол. Всплыли, он на борт поднялся, а я нет, прям на трапе скрутило.... Рвало минут 40-50 на пустой желудок, красота... :wink: Потом в ДЦ стали разбираться (нас таких из группы человек 5-6 оказалось), чего это было, так оно было баллоны, забитые рядом с работающим дизелем. И столько потом пришлось учиться, чтоб понять, что в общем можно было и ласты склеить... В первый же раз. :evil:

GEOFrog
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 23:36 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
GEOFrog писал(а):И как ты предлагаешь проверить ? Спектральный анализ смеси делать ???
Стыдно, Евгений! :oops:

Водолазные конторы городка нашего регулярно, согласно их регламента, сдают пробы воздуха из компрессора на анализ в СЭС. Сдают их в 1.5...2-х литровых баллочиках - этого достаточно вполне.

И Сергеев Б.Б. тоже время от времени в СЭС мотается с такими же. Проверяет тот компрессор, из которого ты биться привык :) Не знаю уж насколько регулярно, но после какого-либо ремонта компрессора или переборки - в обязательном порядке.
Нет, про пробы понятно как раз. Это,как спрвка из КВД : утром сдал анализ, а через час тр@хнулся и подхватил. На следующий день пришел за справкой, сам уже залетел, а справка чистая. Если вопрос про результаты анализов работы компрессора, тады понятный и простой вопрос, но он (извините за тафтологию) вопроса не снимает. Если, во время забивки компрессором баллона, кто-то напукал рядом, то я об этом узнаю только под водой, а в ДЦ может на самом видном месте красоваться супер-пупер хорошие и наисвежайшие результаты анализов компрессора.
Ква!

BK
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 23:39 Заголовок сообщения:

Было один раз нечто похожее. Нет, не тошнило, но явно что-то не то, в общем, сразу всплыл и почапал от греха подальше по поверхности к кораблю. Баллон, который я взял тогда отличался от всех других баллонов и забивался в другом месте. А понять, что было на самом деле, невозможно. Может у меня чего не так, может с баллоном. Скорее всего, у меня чего-то не так было, да и нырять тогда не умел, кто знает.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 23:50 Заголовок сообщения:

Качество газа нужно онтролировать, персональные фильтры использовать и проблем не будет, вот и вся петрушка!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-05-2007 00:35 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а): Нет, про пробы понятно как раз. Это,как спрвка из КВД : утром сдал анализ, а через час тр@хнулся и подхватил. На следующий день пришел за справкой, сам уже залетел, а справка чистая....
Понятно и доходчиво, чувствуется опытный человек. :) Ежели не очень глубоко, то при некотором опыте начинаешь на вкус определять состав. Мне больше всего понравился воздух после прочистки трубок компрессора спиртом, а вот с выхлопными газами... :shock: уже на 6 м :)
Андрей Герасименко

Насмешник
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 02-05-2007 10:34 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ну все очень просто... Вот пришел например г.Насмешник на станцию, или там завел свой компрессор и накачал баллон... Теоретически - там воздух. А практически ? Потом он с энтим воздухом бахнулся на 60 метров ставить рекорд недели - а чем дышал ? Ну или давай туда вначале кислороду а потом этим чем-то добил... найтрокс называется. Если просто и чесно: хочется знать: А ЗНАЕТ ЛИ КТОТО ЧЕМ ОН ДЫШИТ И КАКОВЫ СТАНДАРТЫ ЕГО СИСТЕМЫ - ДА И ЕСТЬ ЛИ ОНИ?
Дался я вам,уважаемый...Я,кстати,баллоны не забиваю.Но коли пошел такой разговор,то я слышал,что нужно и фильтры вовремя,согласно регламенту менять в агрегате и еще что-то там,и еще пара рекомендаций..И тогда все будет вкусно и хорошо.Рекомендации эти,промежду нами,не только такие лохи,как я нарушают-у товарища Кусто(ныне покойного),тоже был конфуз с газом.И причина конфуза самая что ни на есть простая и массовая-ветерок наносил газы от двигателя в воздухозаборник компрессора.Чуть ласты не склейл дедушка.Лично я с большой опаской отношусь к переносным компрессорам с бензиново-дизельным приводом.Поскольку попадание отработанных газов в воздухозаборник вполне возможно.Лучше стационарный,с большим разнесением выхлопа-заборника по расстоянию и высоте.А так и вправду можно на глубине сильно удивицца неожиданным видениям и появлению новых красок в окружающем пейзаже.Ну,и не всплыть в итоге...

Артем
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 02-05-2007 10:43 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):О. Артем ! Хорошая бумажка ТОЛЬКО НЕ ПОЛНАЯ. Нет там стандатров ПАДИ SSI NAUI CMAS и тд... а ведь центры такие есть и они снабжают народ воздухом и найтроксом...
Как нет ? На третьей странице всё написано. И ссылка на столбец Е.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 02-05-2007 13:07 Заголовок сообщения:

Ура ! Заработало ... Ну вот и первые эмоци и какие: определять качество воздужа по вкусу - мечтаю! Внешние отличия баллонов и замена фильтра... А каково: "анализы компрессора" - так и вижу очередь компрессоров сдающих анализы. Короче: ясно, что ничего не ясно ! Какие еще будут мнения, кроме Максима с персональным фильром огромного размера ? Кстати, Арием: там даны таки стандарты (не полные) трех организаций а остальные отнесены к грэйду Е. А кто знает, что такое грэйд Е ? Грэйд Е - НАЙХУДЬШИЙ газ для дыхания.. в смысле - хуже нельзя дышать, тока красить... г.Насмешник, простит меня за то, что я использовал его возрастающую популярность на форуме для привлечения внимания к теме: НА САМОМ ДЕЛЕ ТЕМА ГЛОБАЛЬНАЯ - ЧТО ЭТО ЗА ГАЗ, КОТОРЫМ МЫ ДЫШИМ? И к чему это приводит - незнание того.... чем дышим! Я так понял, что и никто не задавался таким вопросом... Ну дышим и че ? А ведь ЛЮБОЕ агенство должно начать плясать от "печки" - от станции которая снабжает нас ДГС. Это основа всего дайвинга - появились станции - появился и дайвинг.. А раньше - вон камыш, срезай и пошел...
...и это пройдет....

Ответить