Эффект Вентури. Зачем?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
KVT
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 22:08 Заголовок сообщения: Эффект Вентури. Зачем?

У многих регуляторов на второй ступени есть регулировка эффекта Вентури. Объясните мне, серому и неграмотному, зачем?
Т.е. я в принципе про эффект вентури читал и теоретически понимаю что это такое, но зачем его регулировать под водой. Почему не выставить эту регулировку на максимум и дыши себе в удовольствие. Или имеются все же случаи, когда эту регулировку нужно выводить в сторону "-"?

Александр Першанин
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 22:16 Заголовок сообщения: Re: Эффект Вентури. Зачем?

Течение в морду дует, на мембрану давит. Например.

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 22:19 Заголовок сообщения: Re: Эффект Вентури. Зачем?

Александр Першанин писал(а):Течение в морду дует, на мембрану давит. Например.
Ок, ситуация номер раз, спасибо.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 01:10 Заголовок сообщения:

У меня например вообще сверху есть регулировка, на случай боковых мемебранных завихрений этого самого вентури.
ничего не покупаю

Олег Дашкевич
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 07:40 Заголовок сообщения: Re: Эффект Вентури. Зачем?

KVT писал(а):У многих регуляторов на второй ступени есть регулировка эффекта Вентури. Объясните мне, серому и неграмотному, зачем?
Т.е. я в принципе про эффект вентури читал и теоретически понимаю что это такое, но зачем его регулировать под водой. Почему не выставить эту регулировку на максимум и дыши себе в удовольствие. Или имеются все же случаи, когда эту регулировку нужно выводить в сторону "-"?
При погружениях под лед и просто в холодной воде для предупреждения замерзания легочника (прфилактика фри-флоу :lol: )
С уважением О. Дашкевич

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 08:25 Заголовок сообщения: Re: Эффект Вентури. Зачем?

Олег Дашкевич писал(а):При погружениях под лед и просто в холодной воде для предупреждения замерзания легочника (прфилактика фри-флоу :lol: )
Ситуация номер два, спасибо.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 09:36 Заголовок сообщения:

Есть еще удар о воду при заходе. Если это не основной регулятор во рту, то лучше перевести переключатель на "-".

Нарвал
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 10:57 Заголовок сообщения:

Если регулятор нормально отрегулирован, то при заходе в воду /широким шагом- или еще каким/ есть вероятность что на + вентури он (регулятор) встанет на фри-флоу ,если его случайно извлечь из рта пока барахтаешься на поверхности воды. Поэтому заходить в воду лучше на минусе, а потом переключать на плюс - дышать вам же легче будет. Но если и на минусе дыхание нормальное, то он вентури нахер не нужен. Но с вентури все-же лучше.

dipper
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 13:39 Заголовок сообщения:

А может ли сообщество указать на октопусы у которых тоже регулируется вентури ?
как правило оно там есть. но не регулируется. Но наверное лучше б его там и не было. Tigullio Airtrak octopus
http://www.divers.ru/tigullio/ti52R/eng ... topus.html

Ибо глаз да глаз нужен за ним чтоб не подтравливал при входе в воду.
А лицо у водолаза должно быть серьезным, ибо чем серьезней водолаз - тем меньше маска подтекает!! :-)

crow
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 13:49 Заголовок сообщения:

dipper писал(а):А может ли сообщество указать на октопусы у которых тоже регулируется вентури ?
как правило оно там есть. но не регулируется. Но наверное лучше б его там и не было. Tigullio Airtrak octopus
http://www.divers.ru/tigullio/ti52R/eng ... topus.html

Ибо глаз да глаз нужен за ним чтоб не подтравливал при входе в воду.
Регулируется, вот пример:

http://www.aqualung.ru/catalog.php?cat= ... ypso_titan
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 14:41 Заголовок сообщения:

Ненужная вещь, развод на бабки. В АВМ-5 не было и никто не страдал.
Был рад служитьс Вами, господа!

Нарвал
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 15:59 Заголовок сообщения:

Ага… и на АВМ-1 их тоже наверное не было ,и на украине. :? Но когда включишь вентури у современных буржуазных дыхательных автоматов и дополнительно САМ вручную отрегулируешь подачу воздуха специальным винтом для подачи //воздуха/ ,так как тебе необходимо для комфортного дыхания, так что в этом плохого?
А для октоупса вентури //имхо/ нужен только для тех реципиентов кто сам умеет переключать этот рычажок ,то есть, для продвинутых рекреационных дайверов

daw
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 16:52 Заголовок сообщения:

ой, а я все крутилки (во всех регуляторах, что попадались) обычно сразу на "-" ставлю, а потом про них забываю...
А когда\для чего надо на "+" ставить? (звиняйте, темная в этой области)

Алекс1954
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 16:58 Заголовок сообщения:

daw писал(а):ой, а я все крутилки (во всех регуляторах, что попадались) обычно сразу на "-" ставлю, а потом про них забываю...
А когда\для чего надо на "+" ставить? (звиняйте, темная в этой области)
Берём регулятор в рот. Вторую ступень, главное не перепутать. Прыгаем в водичку. Погружаемся. И тут начинаем крутить все крутилки по очереди. Чувствуем разницу. И говорим себе - да ёкарный бабай, если б у нас ум был, мы бы давно в полтора раза дольше под водой могли бы сидеть. Это не наезд, это из личного опыта :)

daw
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 17:06 Заголовок сообщения:

Так и сделаю, тем более, что теперь свой есть.
А хоть намекните - дольше сидеть - это на минусе или плюсе?

Алекс1954
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 17:12 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Так и сделаю, тем более, что теперь свой есть.
Я человек изрядно подслеповатый, плюсов-минусов не вижу. И заслонку Вентури и винт регулировки лёгкости дыхания на моей Легенде ежели крутить к физии, то дышать трудней, а ежели от ея - легше.

Lionfish
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 18:24 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Я человек изрядно подслеповатый, плюсов-минусов не вижу. И заслонку Вентури и винт регулировки лёгкости дыхания на моей Легенде ежели крутить к физии, то дышать трудней, а ежели от ея - легше.
:roll: Оригинальненько... :roll: Вообще-то "к физии" - это +... Насчет "дышать трудней" на плюсе вряд ли, т.к. воздух хлещет в полную силу. А вот насчет удобства - у меня все на минусах. Мне так удобнее и ИМХО воздух так тратится меньше. Но для того и существует регулировка, чтобы не за компом, в под водой отрегулировать так, как удобнее лично вам.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

DVA
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 18:28 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): И заслонку Вентури и винт регулировки лёгкости дыхания на моей Легенде ежели крутить к физии, то дышать трудней, а ежели от ея - легше.
Хм... А на моей Легенде по часовой Вентури - плюс, а винт наоборот - минус

Упс. опередили
Последний раз редактировалось DVA 15-05-2007 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Виталий Дроздов

Алекс1954
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 18:35 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Алекс1954 писал(а):
:roll: Оригинальненько... :roll: Вообще-то "к физии" - это +... Насчет "дышать трудней" на плюсе вряд ли, т.к. воздух хлещет в полную силу. А вот насчет удобства - у меня все на минусах. Мне так удобнее и ИМХО воздух так тратится меньше. Но для того и существует регулировка, чтобы не за компом, в под водой отрегулировать так, как удобнее лично вам.
Мадемуазель, вы меня озадачили. Мож насчёт заслонки и попутал по склерозу, дома буду - гляну, я её не закрывал при отъезде, это я точно помню. А винт точно от физии, то есть против часовой стрелки. И у меня он почти полностью откручен для минимального потребления, то есть, чем больше воздуху хлещет, тем меньше я его кушаю. Вполне возможно, что это и вправду индивидуально, диапазон регулировки там действительно очень большой.

Lionfish
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 19:10 Заголовок сообщения:

DVA писал(а):
Алекс1954 писал(а): И заслонку Вентури и винт регулировки лёгкости дыхания на моей Легенде ежели крутить к физии, то дышать трудней, а ежели от ея - легше.
Хм... А на моей Легенде по часовой, т.е. от морды лица, Вентури - плюс, а винт наоборот - минус

Упс. опередили
Физии, морды лица :roll: Эх, господа, точнее надо писать: "По часовой стрелке - это +, против -" :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Ответить