Сколько времени надо учить ДМ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 08:25 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Пройдите курс TDI Decompression Procedures одновременно с TDI Advanced Nitrox у Serg173 или другого серьёзного инструктора. Боюсь, что даже при каждодневном занятии в месяц, а то и два не уложитесь. :)

Вообще, стал замечать, что всё больше и больше инструкторов начинают учить своих студентов нацеливаясь на конечный результат. Это радует. Тот же курс DM у Б.А. Эйдиса - это около 3 месяцев.
При желании можно растянуть на годы.
Раскажите, пожалуйста, где проходит курс у гражданина Эйдиса? В бассейне или все таки поближе к реалиям?
Сколько раз в неделю?
И чего такого сверхъестественного в ДМ-курсе чтоб его растягивать на 3 месяца?

С уважением, Григорий.

ВиТим
Джентльмен форума

#2 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 12:26 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а):
ВиТим писал(а):Пройдите курс TDI Decompression Procedures одновременно с TDI Advanced Nitrox у Serg173 или другого серьёзного инструктора. Боюсь, что даже при каждодневном занятии в месяц, а то и два не уложитесь. :)

Вообще, стал замечать, что всё больше и больше инструкторов начинают учить своих студентов нацеливаясь на конечный результат. Это радует. Тот же курс DM у Б.А. Эйдиса - это около 3 месяцев.
Раскажите, пожалуйста, где проходит курс у гражданина Эйдиса? В бассейне или все таки поближе к реалиям?
Сколько раз в неделю?

С уважением, Григорий.
Григорий, ни один инструктор не выкладывает в интернет свои программы, тем более если они наработаны годами и по сути являются авторскими. Если хотите, то я могу Вам дать контакты Б.А. Эдиса и в личной беседе Вы удовлетворите своё любопытство. Но судя вот по этой фразе: "Раскажите, пожалуйста, где проходит курс у гражданина Эйдиса? В бассейне или все таки поближе к реалиям?" это Вас вряд ли заинтересует.

А по поводу трёх месяцев, как по мне, профессионалов надо готовить годами.

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 13:27 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Григорий. писал(а):

Сколько раз в неделю?

С уважением, Григорий.
Григорий, ни один инструктор не выкладывает в интернет свои программы, тем более если они наработаны годами и по сути являются авторскими. Если хотите, то я могу Вам дать контакты Б.А. Эдиса и в личной беседе Вы удовлетворите своё любопытство. Но судя вот по этой фразе: "Раскажите, пожалуйста, где проходит курс у гражданина Эйдиса? В бассейне или все таки поближе к реалиям?" это Вас вряд ли заинтересует.

А по поводу трёх месяцев, как по мне, профессионалов надо готовить годами.
Уважаемый ВиТим, я позволил себе поинтересоваться тремя вещами:
1. Где проходит курс, в бассейне или, скажем так, в водоеме?
2. Сколько раз в неделю? Из этого вытекает следующий и вполне логичный вопрос:
3. Чего такого в курсе ДМ чтоб его на 3 месяца тянуть?
Если 2 раза в неделю в течении 3ех месяцев, то вопрос снимаетя, если каждый день, то вызывает удивление.

Телефон и координаты Эйдиса меня никаким образом не интересуют.
Вопрос задал из чистого любопытства.

Знаю некоторых инструкторов которые очень любят чтоб им тесты писали процентов на 95-100. Если не дай бох процентов 80, то вращая глазами они говорят сурово всякое.
И это при том, что ПАДИ считает 75% вполне приемлемым.

Переходя на персоналии скажу, что я дайв-мастера сделал в Шарме в Дайв Африке у Юдина Павла ака Hawaga.
Заняло это 22 дня.

ВиТим
Джентльмен форума

#4 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 14:26 Заголовок сообщения:

Григорий, я не учился у Б.А. Эйдиса. По этому, считаю не вправе давать подробные комментарии. Но может Вам поможет это:

http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=2258

Ниже, отрывок из ответа Б.А. Эйдиса - А. Бельскому.

QUOTE(uncle Sy @ 06.05.2007 - 22:58)

Какова продолжительность рескью и ДМ в Хургаде? (В Москве, как я понимаю, Вы этому не учите?)
Никакого сарказма, я пытаюсь понять в чем тут суть. Только ли в том, что надо вместо 5-6 занятий на ОВД проводить 12, или в том, чтобы научить новичков не пользоваться ластами при всплытии...

Пока что проблемы в основном или со скучающими инструкторами, или с технарями (В случае несогласия - просьба примеры).

В Москве мы как раз только и учим их. На рескью примерно 1 мес. (как Вам уже здесь рассказывали участники этого действия),а на ДМ примерно 3 мес. (от 30 до 40 занятий в воде).

Суть нашей системы в том,что с самого начала,с самого первичного курса забивается основной пустулат :
Неподвижный горизонтальный завис как основа подводного плавания. И все последующие курсы идут на базе этого.
Поэтому с самого начала вся методика отличается от стандартной.
Другими словами: мы считаем что ОВДайвер и ДМ должны плавать одинаково хорошо. Разница только в том,что в отличии от ОВ Рескью должен еще уметь спасать,а ДМ знать работу гида и т.д.
Поэтому отвечая на Ваш вопрос: "Только ли в том, что надо вместо 5-6 занятий на ОВД проводить 12, или в том, чтобы научить новичков не пользоваться ластами при всплытии... ",ответ конечно же будет: Второе!
Количество занятий - это НЕ САМОЦЕЛЬ,это просто средство.

Что касается Хургады,то там работают прекрасные с моей точки зрения инструктора. Но за неделю,как я уже писал,они сделать ничего серьезного не могут. Не потому,что не хотят,а потому,что это невозможно. Поэтому в Хургаде,как и на любом КУРОРТЕ,проводится экспрескурс,или по другому говоря ИнтроКурс . Если говорить с цыфрами в руках,то за 2006 год это 1 ДМ и 4 Рескью.

Но, даже большой отрывок может дать искажённое представление о предмете разговора. Если хотите понять, советую попытаться услышать всё "из первых уст". Очень жалею, что в своё время личная встреча Павла Юдина и Бориса Эйдиса не состоялась.

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 15:12 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Григорий, я не учился у Б.А. Эйдиса. По этому, считаю не вправе давать подробные комментарии. Но может Вам поможет это:

http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=2258

Но, даже большой отрывок может дать искажённое представление о предмете разговора. Если хотите понять, советую попытаться услышать всё "из первых уст". Очень жалею, что в своё время личная встреча Павла Юдина и Бориса Эйдиса не состоялась.
Плавучесть, горизонтальный трим, скилсы это все отлично.
Когда все это демонстрируется в открытой воде - это отлично вдвойне.
Бассейн не показатель. Проверено.

ВиТим писал(а):Поэтому в Хургаде,как и на любом КУРОРТЕ,проводится экспрескурс,или по другому говоря ИнтроКурс .
Это мягко говоря неправда и самопиар.
В Шарме, как, я полагаю, и в Хургаде, есть отличные инструктора, которые вполне укладываются в 4 дня, давая курс ОВД, ни на йоту не отступая от мануала.
Паша не горит желанием и совсем не жалеет, что личная встреча с товарисчем Эйдисом не состоялась.

Следуя стандартам ПАДИ вполне можно уложиться по времени в стандартные сроки.
А напридумывать всякого и назвать это секретной аффтарской методикой.... можно, только это будет совсем не ПАДИ уже и потребует от страждущих гораздо больше времени.

ВиТим
Джентльмен форума

#6 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 15:26 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Поэтому в Хургаде,как и на любом КУРОРТЕ,проводится экспрескурс,или по другому говоря ИнтроКурс .

Григорий, цитируйте, пожайлуста, корректно. Я этого не писал.

О чём сожалеет или не сожалеет Павел Юдин, я не спрашивал. Говорил о себе.

О системе PADI разговор с Вами поддерживать не могу, так как этих "устриц", см. подпись внизу, не ел. Не знаю. :)

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 15:43 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): ВиТим писал(а):
Поэтому в Хургаде,как и на любом КУРОРТЕ,проводится экспрескурс,или по другому говоря ИнтроКурс .

Григорий, цитируйте, пожайлуста, корректно. Я этого не писал.

О чём сожалеет или не сожалеет Павел Юдин, я не спрашивал. Говорил о себе.

О системе PADI разговор с Вами поддерживать не могу, так как этих "устриц", см. подпись внизу, не ел. Не знаю. :)
Вы приводили выделенный фрагмент, вот я вас и процитировал.
Это слова Эйдиса, не так ли?

Вы сказали что вам жаль, что Паша и Эйдис не встречались.
Я сказал, что Паша не жалеет, только и всего.

Я и не собирался "поддерживать разговор" про ПАДИ, я не апологет оной организации.
Веселит тезис о том, что дайв-мастера надо готовить годами.
ВиТим писал(а):А по поводу трёх месяцев, как по мне, профессионалов надо готовить годами.
Это ведь вы написали, отрицать не будете?

ВиТим
Джентльмен форума

#8 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 15:52 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а): Веселит тезис о том, что дайв-мастера надо готовить годами.
ВиТим писал(а):А по поводу трёх месяцев, как по мне, профессионалов надо готовить годами.
Это ведь вы написали, отрицать не будете?
Вот выше - это я. Не отрицаю. :)
Только почему Вас веселит тезис о том, что профессионалов нужно готовить годами? Вы думаете такие Мастера, как Артур Залога "лепяться" за пару месяцев? Профессионал - это не только технические навыки. Это целая философия. Скажу больше - определённый образ жизни. Артур и достиг такого профессионализма потому, что его Мастерство - сплав очень многих составляющих и главный из них, как мне показалось - умение самосовершенствоваться. Очень цельная натура и постоянно в поиске нового.
Последний раз редактировалось ВиТим 14-05-2007 16:00, всего редактировалось 3 раза.

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 15:58 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Только почему Вас веселит тезис о том, что профессионалов нужно готовить годами? Вы думаете такие Мастера, как Артур Залога лепяться за пару месяцев? Профессионал - это не только технические навыки. Это целая философия. Скажу больше - определённый образ жизни.
Я Залогу не знаю. Слышал много хорошего.
Я говорил про то, что по стандартам стать дайв-мастером можно за куда более короткий срок чем 3 месяца.
Понятно, что начинающим дайв-мастером. Понятно, что остальное придет с практикой, но базис, тот базис, на основании которого, человек получает дайв-мастерский пластик, закладывается за 20-30 дней ДМ-курса.

Я говорю про ПАДИ.
Про авторские программы я уже высказался.

ВиТим
Джентльмен форума

#10 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 16:08 Заголовок сообщения:

Григорий, а о чём спорим? Может подходы у нас разные но суть одна - погружаться надо!!! :wink:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 16:33 Заголовок сообщения:

По мне и некоторых дайверов надо готовить годами, затрахали "опытные" велосепидисты, гребущие руками.
Был рад служитьс Вами, господа!

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 17:52 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а):

Сколько раз в неделю?

С уважением, Григорий.

На все курсы имеются стандарты обучающих систем.
Комплект AN+DP+ER - 1 неделя
DM - 2 две недели.
Учить можно и месяцами и годами итд.
Каждый инструктор естесственно выработал что то для себя...
Не буду спорить с БЭ о необходимости отработки каждого рекреационного упражнения в бассейне ( их 18 кто не помнит ) по часу.
По поводу технарей тоже -
скажу за себя - продолжительность курса зависит от индивидуальных способеностей кандидата.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 18:15 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):скажу за себя - продолжительность курса зависит от индивидуальных способеностей кандидата.
И инструктора тоже :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-05-2007 18:39 Заголовок сообщения:

Продолжительность курсов зависит от степени подготовки обучающегося.

ИМХО - прохождение курса ДМ - завершающая стадия формирования ДМ, экзаменационная сессия, так сказать. Ей должна предшествовать самостоятельная работа в течение учебного года ( не путать с календарным).
Т.е. человек ныряет-ныряет, улучшает навыки, приобретает опыт и в какой-то момент дозревает до дайвмастера. После и только после этого приходит, к примеру, к Борису Эйдису и говорит: "Я ныряю с такого-то года, имею 200 погружений с различными условиями, в различных акваториях и теперь считаю себя готовым стать дайвмастером." Борис (или другой инструктор) доводит до ума теоретическую подготовку кандидата, смотрит на его навыки, чего-то показывает, что-то подправляет, объясняет те нюансы, которые связаны с профессиональным статусом ДМ и принимает экзамены. И все это - в предусмотренный федерациями срок.
А не то, что сейчас - приходит вообще ничего не умеющий чел и говорит: "А долго учиться на инструктора?" А ему в ответ: "Да, у нас некоторые Эйнштейны за полгода с опенов до инструкторов доучились, прям в нашей незамерзающей речке Чистолужа!"

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 00:14 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а):[Знаю некоторых инструкторов которые очень любят чтоб им тесты писали процентов на 95-100. Если не дай бох процентов 80, то вращая глазами они говорят сурово всякое.
75% - это значит, что можно ошибаться в каждом четвертом вопросе.
Что-то типа дполнительной жизни в компьютерной игре.

Только в реальности каждая ошибка может стоить жизни.

Продолжительность курса определяется выбором инструктора -
ПРОВЕСТИ КУРС или НАУЧИТЬ.
В первом случае можно лекго прикрыться стандартами и сделать AN+DP+ER за неделю.
А во втором случае нужно много работать и обучение может быть долгим.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 07:25 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Григорий. писал(а):[Знаю некоторых инструкторов которые очень любят чтоб им тесты писали процентов на 95-100. Если не дай бох процентов 80, то вращая глазами они говорят сурово всякое.
75% - это значит, что можно ошибаться в каждом четвертом вопросе.
Что-то типа дполнительной жизни в компьютерной игре.

Только в реальности каждая ошибка может стоить жизни.

Продолжительность курса определяется выбором инструктора -
ПРОВЕСТИ КУРС или НАУЧИТЬ.
В первом случае можно лекго прикрыться стандартами и сделать AN+DP+ER за неделю.
А во втором случае нужно много работать и обучение может быть долгим.
Сергей, полагаю Вы отлично понимаете, что имелось в виду. В ДМ-тестах немало интересных и нужных вопросов, от которых уж конечно зависит многое: штирборт и гакенборт или типа того, я эту бню не могу никак запомнить :oops:

Убежден, что адекватного человека вполне возможно выучить на ДМ за, скажем, 20-30 дней, ни на йоту не отходя от стандарта.

Так же знаю инструкторов которые начинают с первых минут напаривать пришедшего на ОВД студента про крылья, сухари, спарки, редунданс, аргоновые баллончики и бла-бла-бла...., представляя все это как оптимальное для ЛЮБЫХ условий.
Это мягко говоря не совсем так, (я имею в виду конечно рекриацию), не будете спорить?
То же и с курсами, ясное дело, что надо стемиться к 100% знаниям, но без фанатизма и узколобости.

babr
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 08:56 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а): штирборт и гакенборт или типа того, я эту бню не могу никак запомнить :oops:
Не надо это запоминать. И уж тем более использовать в разговоре с руссконеязычными гражданами. Я когда впервые услышал эти термины, начал докапываться, откуда они взялись. В итоге выяснил, что этими терминами (имеющими голландское происхождение) пользуются только российские военморы, больше никто их не понимает. Весь остальной мир, включая российских же, но торговых моряков, использует обычные стаборд и порт. То есть это просто пример идиотского перевода.

seagirl
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 08:56 Заголовок сообщения:

Да, не количество погружений важно, а качество. Речь о курсе вроде идет, а не работе. Курс можно пройти за две недели, если нормально подготовлен. тяжело, да, но можно. В теории ничего особо трудного нет. Для человека с техническим образованием даже простовато. А вот что потом придется годами нарабатывать профессионализм - это, да. Но это уже не курс, суровые рабичие будни). Что там можно три месяца делать не могу представить.
Каждый, кто видел океан по ту сторону поверхности, не может остаться прежним...
Нэля, DM PADI #642945

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 09:12 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а):напаривать пришедшего на ОВД студента про крылья...
С точки зрения бизнеса, конечно гораздо выгоднее впарить сначала жилет и ласты с закрытой пяткой а потом продать еще и нормальное крыло и правильные ласты.
Но, видимо, плохой из меня бизнесмен и я рекомендую сразу учиться в хорошем снаряжении.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 09:27 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Григорий. писал(а):напаривать пришедшего на ОВД студента про крылья...
С точки зрения бизнеса, конечно гораздо выгоднее впарить сначала жилет и ласты с закрытой пяткой а потом продать еще и нормальное крыло и правильные ласты.
Но, видимо, плохой из меня бизнесмен и я рекомендую сразу учиться в хорошем снаряжении.
Для рекриации в теплой воде подойдет абсолютно любой жилет и абсолютно любой регулятор, самые дешевые ничем не хуже самых дорогих, это аксиома (не для всех, правда...). Насчет ласт я соглашусь с Вами, надо сразу брать "правильные"-джетоподобные, можно и любимые Вами ОМС Слипстрим :lol: .

А насчет напаривания, имелось в виду мода на "притехненное" снаряжение. Когда называют это чуть ли не обязательным для тепловодной рекриации, то звучит все это комично до крайности.

Закрыто